Тени

 
 
.......................................Встают из памяти
.......................................Как тени старых снов
.......................................Мечты, деянья жизни
.......................................Всех поэтов и творцов.

.......................................Вокруг меня витают
.......................................И в общем свете тают
.......................................Как звезды сотен
.......................................Неизведанных миров…



Прожив отпущенный ему срок, Павел неожиданно оказался в совершенно ином окружении. Все известное представление о «жизни» после «смерти» вовсе не соответствовало этому. Такого невозможно было представить. Остались лишь сознание и память, да еще восприятие окружающего мира, что можно было назвать зрением.
Казалось, что больше ничего и нет. Перемещение в пространстве этого посмертного измерения превратилось в движение неизвестных потоков вокруг него. Так продолжалось какое-то определенное бесконечное время. Пока он подсознательно не стал следить за конкретным потоком. Оказалось, что, таким образом, он начал двигаться в том же направлении. Понимание этого пришло спустя какое-то время. Поток оставался в зоне видимости и смещался относительно других. Но процесса движения не ощущалось. Попробовав приблизиться к этому потоку, Павел потерпел неудачу. Поток скрылся за другими тенями и исчез среди них.
Спонтанное передвижение, сопровождающееся слежением за различными потоками привело его к картине, напоминающей воронку. Он остановился у нее в нерешительности, наблюдая. Вплоть до того момента, как она, внезапно, мгновенно не исчезла. А вокруг появились тени. Рваные, угасающие картины миров. Вращающиеся, летящие по ломаной с изменяющейся скоростью, парящие по линии, сталкивающиеся друг с другом, а то и проносящиеся сквозь него потоки – все что присутствовало здесь.
Что это? Все что осталось? И теперь так и будет всегда? Да уж лучше чтобы и этого не было, совсем ничего не было, и не сознания и не чувств, не движения, не этих потоков, вращающихся в бесконечности пространства, когда неизвестно, что предпринять и куда двигаться, если вообще можно двигаться.
Не ведомо как и когда движение среди теней привело его к границе. Именно так казалось, и так оно и было, но граница оказалась закрыта.
– Эй, кто-нибудь… – услышал Павел свой безжизненный голос.
– Что!? – послышалось грозное восклицание. – Ты же уже выбрал свой путь.
– Да ничего я не выбирал.
– Как же, ведь так ты и жил… Именно так: среди теней и грез мечтая, в лучах надежды тая, тоя в душе печаль и состраданье… Там есть и пить не надо, и снов прошла услада, мечтай и будет все как надо…
– Но там совершенно нечего делать, среди всех этих теней.
– А ты когда-нибудь хотел что-то делать? Учись развлекаться в мире грез, на то у тебя теперь целая вечность.
– Но это бессмысленно, я не хочу…
– А чего же ты хочешь?
– Странно… Делать хоть что-то… полезное…
– А раньше вроде как не хотел. Никто не хочет, из обитающий в мире теней.
– Но я хочу. Очень хочу.
– Вот как! Поздно никогда не бывает… Так пробуй. Только пробовать придется там, где теперь находишься…
– Но как?
– Это зависит лишь от тебя. Теперь у тебя вечность в запасе. Придумаешь способ. Сознание то осталось.
И голос исчез, а Павла заволокло назад в потоки теней.


Рецензии
Да, Андрей... вот в это верится больше, чем в Бар.

Как дела, господин дипломированный экономист? Что-нибудь устроилось?

С приветом,
Олег

Оливер Лантер   15.08.2005 11:50     Заявить о нарушении
Спасибо :)

Мне пока еще диплом не выдали. В институте проблемы с бюрократией. За дипломами ранше сентября сказали не приходить...

Андрей Ефимов   16.08.2005 13:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.