наброски... стоит ли продолжать? пока без названия

Хочу уйти на край ночи, в предрассветную тьму. Именно в предрассветную, когда уже есть надежда на скорое появление первых лучей солнца, но еще все вокруг черно. Эта тьма похожа на жизнь человеческую: ночная близость, нежность уже подарена, ночной страх уже пережит, а дневных хлопот, дневной суеты еще нет. Еще не коснулось пушистых ресниц ласковое солнышко, заставив их трепетать, еще ты не дрожишь от недосыпания. И в этом миге я хочу жить… я не хочу опять наступления дня с его проблемами и радостями, я хочу вечно жить в этом полусне, полуреальности. Во тьме, которая обещает скоро стать светом.

***
Сомиков медленно брел по пыльной улице. В глаза, нос и уши забивался противный тополиный пух.
«Дурацкая жара. Нормальные люди сейчас на пляже загорают, а я…» - что делал Сомиков, так и не удалось узнать, т.к. плавный ход его мыслей прервал странного вида человек. Одет человек был в теплый черный костюм, чем напомнил Сомикову братка из недавнего бандитского прошлого нашей славной Родины. В остальном же он, в общем-то, был вполне обычным: лицо, бритое пару дней назад, волосы не короткие и не длинные, глаза ничем не примечательного серого цвета, нос без горбинок и впадин. Обычный такой житель города, только в черном костюме в тридцатиградусную жару. И вот этот житель (а черт его знает, был ли он жителем этого города или другого, но жителем точно был, раз обратился к Сомикову с вопросом) сейчас вежливо просил у Сомикова зажигалку.
- А? Что? Ах, зажигалку…
Григорий Сомиков так-то не был курящим, нет, что вы. Он опасался за свое здоровье. Но зажигалку имел, правда, сам не зная зачем. Он ей еще ни разу и не пользовался.
- Извините, ваша зажигалка не работает, - вежливость странного жителя (будем его так называть) была удивительна во всеобщем людском равнодушии. – Да и неважно это. Расскажите, уважаемый Григорий Александрович, что вас беспокоит.
Сомиков даже не задумался, что странный человек знает его имя, он задумался о словах. В самом деле, что ему не хватает? У него чудесная маленькая квартирка в центре города, у него строится чудесная большая квартира в спальном районе, у него есть приятная девушка, которая скоро станет его женой, есть и новая машина, есть друзья, небольшой, но успешный бизнес… и нет права жаловаться на то, что он сейчас хочет отдыхать. Ведь другие вообще не отдыхают, т.к. денег нет, а он почему в городе? Только потому, что намечается выгодная сделка, вот и все.
- Вот-вот, дорогой Григорий Саныч, нет у вас поводов жаловаться. А жаль… Я ведь только перед самыми несчастными людьми появляюсь. И предлагаю свои услуги.
Тут в его руке откуда-то взялся ноутбук самой последней модели, Сомиков даже вздохнул, он такой пока купить не мог…. На ноутбуке замелькали картинки загрузки виндоус, а потом странный человек начал щелкать клавишами с бешеной скоростью. И вскоре перед изумленным Сомиковым открылась невероятная картинка: он, только более счастливый и совсем неутомленный, лежит на берегу моря с невероятно красивой девушкой. Картинка поменялась на еще более привлекательную: он, с той же девушкой, в спальне на большой кровати. Потом картинки, одна соблазнительнее другой, начали мелькать у него перед глазами, увлекая, искушая. И вот ему уже начало казаться, что собеседник его с рогами и копытами, что он уже там, слушает шум волн и наслаждается теплом песка, хрустящего под ногами, и прохладой бассейна, и ощущает мягкое прикосновение шелка простыней…
… перед глазами Сомикова все завертелось, а когда он очнулся, то не было ни человека в черном костюме, ни бассейна, ни моря, ни девушки…
- А где тот человек? В черном костюме, застегнутом на все пуговицы? – растерянно спросил он.
- Не было такого тут… давайте я помогу вам подняться, вам нужно сесть в тень и отдохнуть, а лучше вообще махнуть недели на две на море, - улыбнулась ему какая-то девушка. Сомиков вздрогнул: девушка была точной копией той, что являлась ему во сне (во сне ли?), да еще тоже говорила про море.
«Тихо, милый, тихо. Это просто ты на солнышке перегрелся и упал в обморок. А девушка… девушку ты до этого заметил на улице, она тебе понравилась, вот и пригрезилось невесть что…» - успокаивал сам себя Сомиков. – «А все же жаль, что это был только сон. Моя Катька этой и в подметки не годится. Да только я птица слишком низкого полета и по деньгам, и по красоте, а эта сразу видно… красиво одевается, красиво говорит… где-то я эти слова уже слышал… а, песня какая-то была, наверное… надо хоть познакомиться, что ли? Вдруг…»
- Девушка, а вас зовут?
- Молодой человек, может, вы все же попытаетесь встать и перейти вооон на ту скамейку? У дерева, конечно, сидеть удобно, я не спорю, но все же на нас странно смотрят.
Сомиков покраснел и поспешно вскочил. Правда, тут же пожалел об этом, т.к. голова закружилась, и он вынужден был опереться на эту хрупкую с виду девушку, у которой, впрочем, оказалась железная хватка.
- Я спортом занималась 6 лет, пророчили спортивную карьеру, - ответила она на его невысказанный вопрос.
- Аа... понятно… Пойдемте все же к этой злосчастной скамейке.
- Ага, к нашей глобальной цели. Мы же не отступаем, - глаза у девушки смеялись, от чего она казалась еще прекрасней.
«Что за наваждение?» - подумал Сомиков. – «Меня Катька уже потеряла, скорее всего. Дома я должен был быть еще полчаса назад».
- … так вы согласны? – спросила его вдруг девушка.
- На что? С чем? – спохватился вдруг Сомиков.
- Я предлагала вам заключить договор с дьяволом. Я уже заключила и в моем договоре прописано знакомство с вами, где говорится, что вы моя половинка. Теперь ваша очередь.
- Вы шу-шу-тите?
- Нет, - девушка была очень серьезна. – Могу предложить вам ознакомиться с моим договором, чтобы вы поняли, что ничего страшного вам не грозит. А потом, в случае вашего согласия, мы едем в офис, заключаем договор.
- А если я не соглашусь? – договора были стихией Сомикова, поэтому он сразу принял серьезный вид.
- Тогда мой договор признают недействительным, и я лишаюсь всего, что уже было сделано для меня. А это, поверьте, немало. Вас было сложно отыскать, поэтому все прочие пункты уже выполнены.
- Давайте свой договор, - решился Сомиков то ли под влиянием жары, то ли под влиянием острого желания затащить эту красавицу к себе в постель. Да, вот такие грубые и низкие мысли были у него в тот жаркий день, когда люди шли, отмахиваясь от тополиного пуха, отчаянно чихая и мечтая попасть на море. Такой уж он и был, наш герой.

***
Когда на Урале была ужасная жара, за 2000 километров оттуда шел дождь, жизнь не предвещала ничего хорошего, да еще власти отключили горячую воду. Славику Кондакову это совсем не нравилось. Он с детства мечтал уехать из своего города. Владивосток. Только название звучало красиво, а на деле…
Лужи, промозглая сырость едва уловимой паутины дождя окутывала его со всех сторон. Пока он шел до своей старой машины, которой место только на свалке, все же ухитрился встать в лужу. Славик нецензурно выругался, пнул спущенное колесо и потопал на автобусную остановку.
Но автобус тоже не подошел в положенный час. Появилась только маршрутка, но и та не смогла вместить в себя всех желающих. Славик только чуть не потерял свой портфель с бумагами. Важного там ничего не было, т.к. был он, по сути, мелкой сошкой в городской администрации, но работы из-за их потери Кондаков мог лишиться спокойно. Слишком мелкой он был фигурой и терпели его только потому, что не замечали.
…он не опоздал. Почти. 15 минут значения в этом заведении не играли, поэтому можно было считать, что он не опоздал. Тем не менее, его вызвал Главный. На самом деле Главный был в свою очередь тоже пешкой в руках местных бандитов, но об этом не рассказывал разве что ленивый, поэтому политику обойдем стороной. Допустим, что работал Славик не в администрации, а в мелкой фирме, вот и все.
Так вот… Главный вызвал Славика. Наш герой и так не был смелым человек, а тут вообще растерялся. Начальник показался ему огромным злым пауком. Почему пауком – Славик и сам не знал. Но он испугался.
Как ни странно, ругать его не собирались. Наоборот, просили помочь в деликатном деле. Оказалось, что Главный заключил договор с дьяволом, но теперь желает его расторгнуть. Надо искать этого дьявола, который, по слухам, где-то в Екатеринбурге. Контактный телефон, оставленный этим странным человеком (хотя называть дьявола человеком глупо), оказался телефоном Славика.
- Я… я тут… не…причем… - Славик все еще боялся, что его будут ругать.
- Я знаю, - отмахнулся Главный. – Вот тебе деньги, найди его.
- Но как он выглядит?
- Обычный человек в черном костюме, серые глаза…
- Но таких даже у нас в городе большинство! – резонно воскликнул Кондаков, набравшись смелости. – И как вы узнали, что он там?
- Ответили по твоему телефону. Ищи! И без разговоров! Самолет через 2 часа. Ты человек мелкий, если все пройдет успешно, то получишь повышение.
С этими словами к Кондакову подошли два шкафообразных субъекта, подхватили его и повели к выходу.
- .. но я жену должен предупредить, что уезжаю! – обрел дар речи Славик.
- Ее предупредят, - холодно отрезал Главный и кивнул субъектам: - Отвезите его в аэропорт, пусть там и купит необходимое.

***
В Екатеринбурге тем временем, когда Славик летел в самолете, трясясь от страха и от неизвестности впереди, началась невиданная гроза, с градом, молниями и громом, сотрясавшем стены домов. В это время обалдевший Сомиков как раз шел домой, сжимая в руке номер телефона своей новой знакомой, которой обещал подумать насчет договора. Может, он ей так понравился, что она решила нестандартно с ним познакомиться? А сон? Нет, все это было, определенно, очень странно. Да и не было в Грише Сомикове ничего особенного.
Он вдруг вспомнил, как совсем мальчишкой во 2 классе принес цветы самой красивой девочке класса, а она их на глазах у всех выбросила в мусорное ведро. Сегодняшняя знакомая очень была похожа на ту девушку: те же непокорные каштановые волосы, те же почти черные глаза, та же улыбка… А его Катька… маленькая блондинка с простым лицом. Конечно, с ней уже многое связывает, но Сомиков впервые задумался, а нужна ли она ему. Встречаться они начали чисто по инерции. Она предложила, он не отказался. Впоследствии он ни разу не пожалел о своем решении. Катька оказалась сообразительной, понимающей и чуткой. Ему казалось, что он любил ее. Но теперь встреча с Серафимой (так звали его новую знакомую, заключившую договор с дьяволом) заставила усомниться. Вот его вторая половина была бы действительно такой! Сомиков замечтался и не заметил, как добрел до дома. Даже не заметил, что промок насквозь.
- Привет! Да ты весь промок! Где ты был? – Катя не стала устраивать бессмысленных сцен, она понимала, что могли быть какие-то дела.
- Привет, - рассеянно ответил ей Гриша. – Была жара, мне стало нехорошо, и я решил посидеть на скамейке. Поэтому опоздал.
- Жара? Но ведь на улице гроза.
- Как гроза? Ааа… она началась позже, - Сомиков вообще не понимал, что он тут делает, о чем его спрашивают.
- Раздевайся, проходи, будем ужинать, - его верная спутница решила не спорить и не выяснять, что произошло. Сам расскажет. Но она ошибалась, рассказывать об этом Сомиков не собирался.
Как во сне, он прошел на кухню, без аппетита съел ужин, который так старалась приготовить Катя. Когда дело дошло до чая, он встал и пошел молча в комнату, включил телевизор и уставился на экран. Он явно ничего не видел. Он не заметил, как Катя встала рядом, посмотрела на него и молча вышла, закрыв за собой дверь.
Сомиков так и не понял, спал он или нет. Ему показалось, что пространство комнаты раздвинулось, к нему подошла Серафима, нежно взяла за руку и куда-то повела. Он не сопротивлялся, только раз оглянулся с сожалением назад. Но ничего не увидел и зашагал за своей странной знакомой. А та шла, не оборачиваясь, не следя, идет ли он за ней.
Путь занял минут 15, но Сомикову казалось, что гораздо дольше. Серафима привела его в большую круглую комнату, где стоял один-единственный стул, в центре комнаты.
- Садись! Это наш офис, - и она убежала, даже не объяснив, что происходит. На офис, как вы понимаете, помещение мало походило. Но Грише было все равно. Он покорно сел на стул и приготовился долго ждать. Однако Серафима вернулась уже через 10 минут, ведя за собой какого-то мелкого и верткого человечка в маскарадном костюме. Откуда еще у него возьмутся рога, если не от маскарадного костюма?
- А, ты его все же привела, нашла? Молодец, - потирал руки человечек. – Что ж, идем подписывать договор. Ты теперь все получила. Взамен мы получили верного вербовщика в твоем лице. Что? Душу? Она нам не нужна. Можешь пользоваться. Главное, клиентов вовремя поставляй.
Тут он обратился уже к Сомикову:
- Представляешь, мне все норовят свою душу подсунуть. На Земле миллиарды человек живут, жили до этого. Да у меня этих душ уже скопилось дофига. Неет, я беру теперь только эксклюзивные души, творческих людей. За этих у нас с раем конкуренция, а мелкие душонки пусть гниют на Земле. Их, правда, стало даже не хватать. Вот представляешь: умирает мелкая сошка, его душонку тут же другому, будущей мелкой сошке. Но люди все больше мельчают и этих душ не хватает. Так зачем мы их еще в ад будем себе забирать? Нет, мы берем только уникальные. Ах, да, - спохватился он. – Твоя душа уникальна, только вот проблема: достаться она должна была вот этой девушке. Извини, пришлось ей солгать, что она твоя вторая половина. И мы сейчас совершим процедуру обмена, потому как мы без твоей души в ее теле не можем выполнить ее желания.
Обалдевший второй раз за день Сомиков не стал задавать вопросов, а покорно кивнул головой.
- Что я должен делать? – выдавил он из себя.
- О, ничего особенного, - оживился человечек. – Все, что вы должны сделать, это проследовать за мной и за вот этой очаровательной девушкой.
Наверное, они все же зазомбировали нашего героя, потому что он покорно последовал за странной парочкой.
«Это всего лишь сон» - мелькнула у него мысль.
- Нет, не сон, - обернулся человечек. – Но когда ты вернешься, то так и будешь думать. Извини заранее, что процедура болезненная, поэтому пару дней ты проваляешься дома, но это пройдет. Все же не каждому удается испытать на себе обмен душами, а?
Человечек подмигнул и бодро поскакал дальше. Сомиков едва успевал за ним, даже не замечая, где идет. Шли же они по длинному, едва освещенному коридору. На пути попадались какие-то двери. Сомиков осмелел, прибавил шагу и заглянул за одну из них. Там было все, как в настоящем офисе. Суетились люди, правда, все с рожками на голове, кто-то требовал немедленно кофе, кто-то возмущался, что договор составлен глупо. Правда, в договорах речь шла о душах, о смерти и о рождении. Но, в конце концов, во всех офисах свои услуги. И если где-то просят напечатать бланк о смерти тела и передачи души другому, только что родившемуся, то это их личное дело. Наверняка, и лицензия есть.
Сомиков приободрился и зашагал за своими проводниками веселее.
«Главное, внимательно весь договор изучить» - подумал он. – «Может, и не придется еще душами меняться».
За такими размышлениями он и не заметил, как они подошли к массивной двери. Человечек толкнул ее, что-то пробормотал на непонятном языке и удалился. На смену ему к нашему герою и девушке подошел другой человек, рога у него были больше, да и вообще вид его внушал доверие.
- Ну что? Страшно? – обратился он к Сомикову. – Не бойся. Все пройдет очень быстро.
Он хлопнул в ладоши, т.е. простите, копыта, и тут же перед ним возникла парочка субъектов в черных пиджаках и с рогами поменьше.
- Готовьте все необходимое, - приказал им этот странный субъект, видимо, главный. И решил представиться, угадав невысказанную мысль Сомикова. - Вы правы. Я тут главный по душам. Правда, я сам разбираюсь только с уникальными случаями. У нас большой штат. По сути, за каждой душой следит по одному…эээ... сотруднику. А за душонками… на чертову дюжину душонок один сотрудник. Вот так. Все как у людей.
Сомиков выдавил из себя слабую улыбку. Субъект тем временем продолжал:
- Прошу сюда. Не бойтесь, не бойтесь. Вам ничего не угрожает. Вы знаете, все чертей и ад представляют как кошмар, а мы ведь вежливые так-то и хорошие. Без вежливости нам никуда. Кстати, в раю вас могут и послать. У нас никогда. Желание клиента – закон. И этот принцип для нас святой.
Серафима засмеялась:
- У чертей есть что-то святое?
Главный по душам обиделся:
- Наши принципы для нас святы. Мы ведь так-то тоже ангелы. Только не падшие, как вы думаете, а недовольные порядками рая. Ну посудите сами: рай, по сути, для VIP-персон. В этом году туда попало всего 4 человека. Только для своих. Говорят, что у них мест нет. А у нас есть?
Сомикову стало интересно:
- А как вы вообще работаете?
- О, это целая система, - ответил главный. – В рай или в ад попадают исчерпавшие себя души и душонки. Т.е. их нельзя сейчас отправить в чье-нибудь тело. Нужен перерыв лет… на тысячу-другую. Душам больше. Душонкам меньше. В раю отдыхать хорошо, в рай все хотят… но, увы, у меня времени нет сейчас объяснять… вот и помощники мои прибыли.
С этими словами он подошел к странной конструкции, рассчитанной на двух человек.
- Вставайте вы, девушка, вот сюда, а вы вот сюда, Григорий Александрович, - пригласил он их. И добавил, обращаясь уже к помощникам, - Запускаем!
Дальше Сомиков ничего не помнит. Вспышка света, два вихря и темный коридор, несущийся ему навстречу с огромной скоростью. Последнее воспоминание: испуганные глаза Серафимы.

***
Но оставим на время Сомикова. Пусть он приходит в себя после обмена душой с красивой девушкой. Вернемся к Славе Кондакову. Помните, мы оставили его в самолете? Испуганного, летящего в неизвестность. Он недоверчиво смотрел на всех пассажиров и думал о глупой шутке Главного. Шутке ли? Ради шутки не будут тратить столько денег. Да и почему он?
Славе Кондакову было 35 лет. Из них 15 он работал мелким чиновником в администрации и был доволен этим обстоятельством. Ему больше и не надо было. Семья у него тоже была самая обычная: жена, двое детей и размышления, как прожить очередной месяц. Перестройка их мало задела. Их должности были не из тех, чтобы сокращать. В чиновничьем аппарате народу не стало меньше. А политических убеждений Славик не имел, поэтому и выжил во всех катаклизмах. Жизнь текла спокойно и размеренно. И вот выкинула такой фортель. Жена, наверное, с ума сходит. Да и дочке он обещал сходить в магазин, надо ей что-то. Славик вздохнул и решил, что надо постараться впервые в жизни проявить деловую хватку, сообразительность. Тогда он быстрее вернется домой. И не надо ему повышения. Повышение означает ответственность, да и взятки он брать не умеет.
И все-таки… причем тут дьявол? Договор? Славика осенила догадка: может, это кодовое название, и все дело в мафии? Тогда ему живым не уйти. Лучше сразу затеряться. Или вдруг повезет? Но тогда все равно: почему он? Потому что не жалко, если убьют?
Все эти вопросы терзали нашего героя на протяжении всего полета, поэтому он даже не спал в отличие от других пассажиров. Только сидел, вцепившись в подлокотник и молясь о благополучном возвращении домой. Наивный, как могли ему помочь молитвы, если он летел искать дьявола. Но эта простая мысль не приходила к нему в голову, ведь Славик не знал про рай для VIP-персон.

***
Во Владивостоке тем временем все еще шел дождь. Жена Славика Кондакова, Лидия, возвращалась домой с работы. Ее внешность была типичной настолько, что даже не запоминалась, поэтому утомлять вас описанием не буду. Да и сумки в руках у мадам Кондаковой были вполне стандартные: тяжелые баулы с колбасой, хлебом, картошкой, маслом и т.д. Придя домой, она была удивлена странной тишиной. Ну ладно… дети убежали с друзьями, а где Слава?
Лидия начала злиться. Сегодня ведь договорились пойти в кино, как в старые добрые времена. А его нет. Почему-то вспомнился странный телефонный звонок накануне. Она сняла трубку, там попросили шефа Славы. Она спросила, с чего его ищут тут. Тогда в трубке раздался странный щелчок и попросили передать, что дьявол скоро выполнит все условия.
- Какой еще дьявол? Что за шуточки? – спросила женщина удивленно.
- Никаких шуточек. Если спросит, где я, назови любой город.
И повесили трубку. А потом позвонил сам шеф. И спросил, что просил передать дьявол. Она и ответила, что звонили из Екатеринбурга. Лидия там раз была, в гостях у сестры. Ей понравился город, вот она и назвала его. Сама не зная, как попала в точку. Дааа, иногда и нечистая сила плохо учитывает теорию вероятности. Из всех городов Лидия назвала именно тот, где сейчас и разворачивались основные события.
Женщина задумалась о странностях. Шеф звонит ее Славику домой. Хм, так-то он его вряд ли даже и знает. Но она решила не забивать себе голову всякой ерундой, а пойти приготовить ужин.
Прошло еще два часа. Уже прибежали дети, она сказала им, что ужинать будут всей семьей. А Славика все не было. Неужели что-то случилось?
Лидия взяла телефон в руки с намерением позвонить. Но в трубке была слышна только зловещая тишина.
- Опять хулиганы шалят, - вздохнула она. – Маша, принеси мой мобильный.
- А сети нет, - крикнула ей дочь из другой комнаты.
И тут погас свет. Нет, не стало совсем темно, все-таки лето было. Но Лидии стало почему-то страшно. Ей показалось, что ее комната не похожа на ту, что была обычно. Нет, вместо этого она оказалась в каком-то круглом зале. Эх, не было тут Сомикова, он бы быстро объяснил, что в этот зал все первоначально попадают. Но Сомикова не было. Лидия была одна. Даже не было странного человечка. Она стояла, растерянно озираясь по сторонам. Вдруг ей показалось, что в другом конце шевельнулась какая-то тень. Тень робко приблизилась и оказалась бледным и несчастным существом.
- Ты кто? – спросило это странное существо у Лидии.
- Лидия, - представилась та машинально. – А вы кто?
- Я когда-то был Константином, - существо галантно поклонилось. – Теперь вот здесь обитаю.
- А за что? – полюбопытствовала Лидия.
- О, ни за что. Просто что-то перепутали в раю, в рай меня не взяли. В ад тоже. Сейчас вот решают вопрос, что со мной делать. Бюрократия – это надолго.
Существо вздохнуло и продолжило:
- А вы, прекрасная нимфа, как сюда попали?
Лидия смутилась, но ответила честно:
- Не знаю. Муж задержался на работе, телефон не работал, а потом погас свет и… вот я тут.
- Ааа, - оживился Костя. – Я слышал разговор о вашем муже. Он на пути в Екатеринбург, искать дьявола. Его шеф заключил договор, теперь хочет отмазаться. Не бойтесь, вашему мужу ничего не грозит, вернется домой. Я так думаю…
- Дьявол?? – Лидия была в шоке. Опять этот странный шифр.
- Да, дьявол. Вы же сейчас в приемной ада. Я же говорил, бюрократия…
- Я думала, что так фирмы называются, - растерялась Лидия. – Сейчас только каких названий нет. Вон у нас магазин рядом: Подземелье. Еще есть…
Костя не дал ей закончить и прижал палец к губам:
- Тссс, кто-то идет.
- Но я ничего не слышу…
- Поживите здесь с мое, поневоле начнете улавливать мельчайшие колебания этого странного воздуха, о прекрасная! Но тише же! Они идут.
В зал (комнату?) вошел человек, очень похожий на сопровождающего Сомикова. Он улыбнулся Лидии и жестом пригласил следовать за ним. Иди-иди, мол, подтолкнул ее Костя.
Лидия покорно последовала за чертенком. Шли они долго и в итоге попали в стильный современный офис. За столом сидел молодой импозантный мужчина в деловом костюме. Его вид портили только рожки на голове. Мужчина встал, когда вошла Лидия, галантно придвинул ей стул и предложил его выслушать.
- Понимаете, уважаемая Лидия Михайловна, произошла ошибка. Мы хотели забрать к себе вашего мужа, объяснить ему все, прежде, чем он улетит, но, к сожалению, опоздали. Он уже в Екатеринбурге. Ах да, кто мы? Мы ад. Его работники. Сам ад вон там, - мужчина махнул в неопределенном направлении. И, заметив испуг на лице Лидии, добавил: - Ад – совсем не страшно.
Он еще долго объяснял ей про ад, рай, а потом пошел показать наглядное устройство, пообещав, что с ней и с ее мужем все будет в порядке. Муж справится с заданием – он найдет дьявола, а дальше не его заботы. Еще человек долго извинялся, что впутал обычную российскую семью в передряги. Как видно из этого, даже к душонкам тут относились хорошо. Хотя… Вы знаете, я не понимаю, почему у этих милых людей были душонки? На этот вопрос ответил сам черт:
- Вы знаете, у вас и вашего мужа Души, просто уже усталые, нуждающиеся в покое. Но в рай вас не взяли. Вот у шефа вашего мужа душонка, несмотря на его должность. А вы живете тихо, зла не делаете, силы не тратите душевные. Да и правильно. Мало их у вас. Почему многие творческие люди рано умирают? Души не выдерживают. Душа ведь тоже механизм, только сложный. Уход за ней нужен. А люди забывают. Заботятся о теле, а о душе…
Черт устало махнул рукой:
- Вы думаете, молитвы вам помогут? Способность любить? Нет, вы должны, обязаны создавать что-то новое. Хотя бы по мелочам. Вот и все. Эх, - вздохнул он еще раз. Не буду вас утомлять.
И он повел Лидию домой, только не через офис, не через переходы, а по самому аду. Если бы Лидии не сказали, что это ад, то она бы подумала, что это стандартный российский город: где-то плохие дороги, где-то хорошие. Все как в жизни. Т.е. правы те, кто считает, что ад – это наша жизнь? Видимо, да. И тут тоже она, наша действительность. С одной разницей: каждый получил по заслугам. Чья душонка совсем измельчала, тому хуже всего. Чья же душа отдавала себя людям, тем хорошо. Впрочем, хорошо или плохо – тоже было относительно. Некоторые были счастливы в однокомнатной квартире с простой мебелью, а другие страдали во дворце… Точно все как в жизни…
Лидии было интересно: а что в раю, но, увы, на этот вопрос ей никто не ответил. Ее проводили до дому, пожелали удачи и посоветовали никому не рассказывать об увиденном…Да она и не собиралась…

***
Славик тем временем приземлился в аэропорту и стал испуганно озираться. У него не было багажа, были только деньги и адрес, по которому деньги ему выдадут по первому требованию. Он размышлял, куда пойти. Не привык Славик к роскоши, поэтому в гостиницу соваться не хотел. Потом его озарило, что у Лидии в этом городе сестра есть. Заодно позвонит домой и предупредит, что с ним все нормально.
С этой мыслью он нашел ближайший киоск, тут же, в Кольцово, поохал на цены и купил карточку. Потом набрал знакомый номер. Ему ответили только длинные гудки. Странно… неужели никого нет дома? Славик задергался. Сегодня Лидия точно должна быть на месте.
На всякий случай он набрал мобильный, но услышал, что абонент вне зоны действия сети. Рабочий тоже не отвечал.
«Может, она меня ищет? Но тогда почему мобильный не взяла? Переживает и забыла зарядить?» - Славик со злости стукнул по таксофону и тот неожиданно соединил его с каким-то мужчина. Мужчина ответил с явно выраженным южным акцентом:
- Алло!
- Лидию можно?
- Вы не туда попали. Вы позвонили в приемную ада. Оставьте свое сообщение. С вами свяжутся.
- АДА?! – прокричал Славик так, что на него начали оглядываться. – Вас-то мне и надо. Где можно встретиться?
- На Плотинке. Спросите у местных, куда ехать. Там у камня.
Тут закончилась карточка. Даже странно, что она так быстро закончилось. Славик стоял, остолбеневший, пока не очнулся от криков в толпе, что не ему одному таксофон нужен. Тогда он выскочил и побежал, сам не зная куда. Опомнился лишь, когда мимо него со свистом пронеслась машина.
«Я на шоссе?! А где аэропорт. Так, я шел оттуда, значит, пойдя в обратную сторону, я найду аэропорт и такси. И приеду на эту…как ее.. Плотину… или Пло… не важно.. а время? Когда меня ждать будут? Или весь день?»
Тут рядом со Славиком остановилось такси. Водитель лихо крикнул:
- Садись, прокачу с ветерком. Недорого! Все равно домой еду. Тебе куда, мужик?
- На Плотину… вроде бы…
- Без проблем. Залезай!
Славик, обычно такой нерешительный, залез в автомобиль, решив покончить с этим делом побыстрее.

***
Лидия же в это время наконец-то вернулась в наш реальный мир. Немного ошарашенная, она ощупала себя со всех сторон. Все было цело, все было на месте, кроме мыслей. Те ушли непонятно куда. Даже мысль о Славике не мелькнула.
Вернул Лидию в реальный мир голос дочери. Она машинально глянула на часы. Стрелки замерли на том времени, когда ее «похитили». Странно… В этот момент стрелки часов прокрутились на несколько часов вперед и стали показывать нужное время. Лидия перекрестилась.
«Что творится? Какая-то чертовщина. Хоть попа зови…»
Вообще Лидия не была суеверной. Да, она ходила в церковь раз в году, ну иногда квартиру там чистила от разных отрицательных волн, когда никого не было дома, ну молилась, когда в жизни семьи наступали ответственные моменты, но в целом в ее жизни все было гладко, спокойно и понятно. До сегодняшнего дня.
Славика не было дома, дети вели себя необычайно тихо, да еще этот странный сон. Лидия не помнила, когда она разделась, легла в кровать и заснула.
С трудом она встала, оделась и пошла будить детей. В голове мелькнула мысль, что после этого сна она перестала хромать. Дело в том, что у нее с детства остался печальный след от забав: нога срослась неверно. Но сейчас нога не болела, она не хромала, да и вообще первоначальная слабость прошла без следа. Хотелось петь, радоваться жизни и сотворить что-нибудь необычное. Такого с Лидией не было еще со школы. В детстве ей нравилось петь, танцевать, но в классе ее не понимали, поэтому начались насмешки. Постепенно она замкнулась в себе и стала обычным ребенком, зато уже никто не смеялся над ней. Нашли новую жертву. Сейчас же то забытое чувство легкости вернулось.
Ей стало удивительно хорошо, спокойно, и она поняла, что с ее мужем все в порядке.
В этот момент в дверь позвонили. Пришла ее старая подруга, которая вернула все долги (а накопилась значительная сумма. Несмотря на небольшую зарплату, Лидия часто выручала ее). Оказалось, что подруга выиграла в лотерею. И с выигрыша решила сразу все вернуть.
Определенно, сон (или не сон?) оказался очень полезным. Интересно, почему ей ад снился? Видимо, по основному принципу сновидений: плохое снится к хорошему, а хорошее к еще лучшему. Так Лидия, по крайней мере, пыталась толковать свои сны. И в общем-то она права. Ведь тьма всегда темнее перед рассветом. Ей же всегда хотелось сам рассвет. Наверное, поэтому она была довольна своей жизнью, которую многие назвали бы скучно и обычной. Со стороны ведь всегда проще судить.
Когда сгущается предрассветная тьма, вы не видите ничего на расстоянии вытянутой руки. Когда сгущается тьма в вашей жизни, вы не видите, что вам протягивают руку помощи, на вас смотря с сочувствием. Вы думаете, что в этой тьме за вами следят масса злорадных глаз. Вы ошибаетесь. За вами следит только восходящее солнце вашей удачи, вашего счастья. Смотрите только, не закрывайте ему возможность светить мрачными тучами вашего пессимизма и неуверенности в себе. Иначе тьма сгустится навечно, если не навсегда.
Примерно по такому принципу Лидия и старалась жить…

***
Но вернемся пока с Сомикову. Он открыл глаза и сначала не понял, где находится. Вокруг была родная, до боли знакомая комната. Чьи-то очень родные глаза встревожено смотрели на него. В сознании они сливались и подмигивали вместе с глазами Серафимы…
- Серафима, – попытался позвать он и почему-то не смог.
- Тихо, - ответила девушка. – У тебя, похоже, грипп. Лежи спокойно. Отдыхай. Вот так.
Сомиков закрыл глаза и мысленно попросил, чтобы ему приснилась Серафима. А эта девушка… кто она? Кажется, с ней его много связывает. Или нет? Сомиков пытался думать, но мысли упорно не складывались в цельную картинку. И еще почему-то хотелось пить.
Ах да, он же души лишился. Или поменялся. Ад, черти, девушка… а на улице жара… нет, не жара… ему холодно…
Кто-то говорил про грипп? Так ведь лето вроде?
Сомиков ничего не понимал. Думаю, что на его месте любой бы растерялся….
Его Катя тем временем развернула бурную деятельность. Ее насторожило поведение Григория, когда тот пришел домой. Где он был? Можно все списать на грипп, но что-то подсказывало Кате, что тут дело не только в нем. Она слышала, как он звал какую-то Серафиму. Среди знакомых девушки с таким именем не было.
Ладно, имя редкое, а подруга у Кати могла раздобыть сведения о всех проживающих в городе с таким именем.
Дело в долгий ящик Катерина откладывать не стала, а взяла телефон и набрала подругу. Та выслушала, поохала вслух, позлорадствовала про себя, но адреса дала. Проживало в городе всего 5 Серафим. Это официально. Тех, кто не прописан, конечно, никто не считал. Что ж, будем надеяться, что эта Серафима живет в Екатеринбурге официально.
Катя взяла все 5 адресов и отправилась на поиски…

***
Первые три адреса ничего не дали. Там проживали либо неподходящие по возрасту Серафимы, либо уехавшие отдыхать. По четвертому адресу никто не открывал, а потом открыла бледная девушка.
- Ой, я думала это с работы…
- Нет, я собственно по делу… или нет… неважно… - Катя была в замешательстве. Девушка подходила по возрасту, ее не портила даже излишняя бледность. Бледность? Она больна? Как и ее Гриша? Хм, это, конечно, не показатель, но...
- Да вы проходите, - прервала ее размышления Серафима. – Я вот тут болею немного. Извините. Чай, кофе? Вы, наверное, по поводу квартиры…
- Я… эээ… да… нет…
- Да не стесняйтесь, проходите, смотрите.
- Хо-хорошо…
- Извините, что немного не убрано, я тут заболела… простыла, видимо…Кстати, я Серафима… забыла даже представиться…
- Катя. Да я не по поводу квартиры пришла. Но теперь вижу, что это было глупо…
У Кати возникла необъяснимая симпатия, смешанная с настороженностью, к этой бледной и красивой девушке. И она рассказала ей о всех своих подозрениях.
Серафима выслушала ее, потом долго молчала. Потом в ответ сказала:
- Знаешь, мне сон снился… не про меня, про девушку, красивую… темную… Я же блондинка, как и ты. Классическая, - она усмехнулась. – Вот в этом сне было что-то, что… я даже не знаю, как объяснить словами… Да и дико это прозвучит. Не буду…
- Рассказывай, - попросила-потребовала Катя. – Мне кажется, что это важно. Не знаю почему. И мне тоже мои чувства кажутся глупыми.
- Ну хорошо, - вздохнула Серафима. – Начну тогда по порядку. Не так давно я рассталась со своим парнем. Встречались мы довольно долго, но, видимо, любовь была только с моей стороны. И вот он встретил, по его словам другую. Чтобы не грустить, я поехала к морю, просто взяла отпуск и сбежала от всех. На две недели. Сам отдых к делу не относится, а вот по возвращении я поняла, что простыла. Три дня я лежала дома, без сил, никто не знал, что я в городе. И в это время мне приснилось или привиделось следующее: фирма, называющая себя адом, девушка с моим довольно редким именем. Симпатичная такая брюнетка, даже не просто симпатичная, а красивая до невозможности, какой-то молодой человек, который запутался, который не знает, чего хочет, имея все…
- Как это похоже на моего, - прошептала Катя. – Продолжай, я слушаю…
- И почему-то этой девушке нужна душа этого молодого человека, его, кстати, звать вроде Григорием Александровичем, как и твоего. Вот поэтому я решила рассказать. И забирают его в ад, а там происходит что-то, что приводит к помешательству его и к радости девушке. Вот такой сон… или не сон…
- Спасибо, Серафима. Я отнимаю у тебя время, наверное. Давай хоть до магазина схожу, что ты тут одна.
- Была бы очень благодарна, - улыбнулась девушка. – На самом деле меня все не Серафима называют, а Сефа, поэтому называй меня также. А Серафимой будем звать ту девушку из моего сна.
- Хорошо. Я сейчас вернусь, - улыбнулась Катя.
Выйдя из квартиры Сефы, Катя задумалась. Странно все получается. Может, сон – выдумка? Тогда уж слишком изощренная. Можно было бы просто сказать, что не знает никого и все. Но и на правду мало похоже.
Размышляя так, Катя нос к носу столкнулась со странного вида человеком. Испуганный, озадаченный, он не заметил нашу героиню и толкнул ее.
- Эй вы, поосторожнее!
- А? Что? Простите, извините…
Как вы понимаете, этим человеком был Славик. Водитель довез его до Плотинки, но там никого не было и теперь герой шел куда-то, сам не зная куда, потому что город был для него большой, незнакомый и пугающий своими странностями.
- Смотреть надо, куда идете, - смягчилась Катя. – Вы словно города не знаете…
- Не знаю, - согласился Славик. – Я из Владивостока. Тут по делам. Фирму одну ищу…
- Тогда ясно. Вам подсказать? Адрес знаете.
- Нет, - грустно ответил Слава. – Я даже название толком не знаю. То ли Ад, то ли Преисподняя…
- Опять это название, - прошептала девушка…
- Что? Вам тоже знакома эта фирма?
- Нет-нет, просто недавно подруге сон приснился…
«Хм, она мне уже подруга?» - добавила Катя про себя. – «Хорошенькое же дело вырисовывается».
- Знаете, - осмелел Славик. – Нам надо поговорить об этом деле с вами. Мне кажется, что есть о чем.
- Эээ… ну давайте. Сейчас я только поднимусь, отдам подруге продукты, и мы с вами посидим вооон в том кафе. Хорошо? Ждите меня здесь.
- Хорошо. Только вы недолго, ладно?
- Недолго. Мне еще домой нужно.
***
Сам Сомиков в это время лежал дома, ничего не понимая внешне, но живя при этом богатой внутренней жизнью. Ему снились сны про то, как он с Серафимой загорает на пляже в Греции, как она манит его за собой окунуться в волны, похожая на прекрасную русалку, как они переезжают в новую квартиру, как… и тут Григорий проснулся.
- О черт, где я? И что мне снилось? Катя!! – позвал он любимую. Пустая квартира отозвалась только тишиной. – Ах, она, наверное, на работе. Какой сегодня вообще день недели. И почему так хочется пить? Что за девушка мне снилась? Какой-то ад, рай для VIP-персон. Что за бред?
- Нет, надо попытаться вспомнить, что было накануне. Жара. Гроза. Точно, я просто перегрелся, потом попал под дождь и простудился. Теперь все понятно. А все эти Серафимы – просто сон какой-то.
Сомиков явно ощущал, как ему становилось лучше. Только некий душевный дискомфорт не давал покоя. Словно его подменили. Словно действительно подменили душу.
«Бред какой-то. Это невозможно…».
Сомиков вздохнул и пошел на кухню. Правда, по пути он несколько раз пытался повернуть не туда.
- Да что такое происходит? Вроде и моя кухня, а душа говорит, что другая. Так вжился в собственный бред, что не соображаю, куда иду.
Тут Сомиков остановился:
- А ведь если это все мне приснилось, то не будет у меня в кармане номера телефона Серафимы! Точно… Сейчас я все и проверю.
Сомиков лихорадочно начал рыться в карманах куртки. Ага, вот и записная книжка. Как же он ее занес? Кажется, как Серфинг. От Кати решил скрыть. Есть…
Сомиков устало опустился на пол. Лихорадочный подъем сил сменился свинцовой усталостью. Так значит, это правда… все это правда… а может, это только знакомство? И потом девушка ему так запомнилась, что он вспоминал ее в бреду? Но тогда откуда воспоминания о других местах, о другой квартире, о другой жизни? Они туманные, несовершенные, похожие на сон, но они есть. Ведь запоминаем мы события не только памятью мозга, но и памятью сердца. Откуда ему знать ощущения девушки при сладких воспоминаниях о первой влюбленности? А они навязчиво вертелись в голове, похожие на продолжение бреда, похожие на бред, но они были реальнее бреда…
Тут Сомикова озарило: ведь можно позвонить этой девушке и проверить свои подозрения. Он дотянулся до телефонного аппарата и набрал записанный номер…

***
Катя вышла из дома Сефы не через 15 минут, как планировала, а только через 40. Славик терпеливо ее ожидал. Увидев его, девушка облегченно вздохнула, т.к. думала, что нечаянный знакомый, странно связанный с делом об предполагаемой измене ее парня, уже ушел.
- Извините, я задержалась…
- Ничего страшного. Я никуда не спешу. Все равно не знаю, что делать.
- Вот сейчас и обсудим, - улыбнулась Катя. – Начинайте вы…
Разговор вышел долгим. Катя была девушкой неглупой, поэтому сопоставляла факты тщательно. Какой бы она не была реалисткой, приходилось признать существование некой силы, которая активно вмешалась в ее судьбу и столкнула столь разных людей, которых разделяли тысячи километров. Было ощущение, что к ним приближается туча, которая закроет солнце, которая сгустит тьму. И из этого ада на земле им придется выбираться самим. И почему именно они? Почему их мирная жизнь, которая шла так гладко, которая их пусть и не устраивала временами, была уже устоявшейся, была нарушена вмешательством какой-то таинственной силы? Почему выбрали именно их?
Ответов не было, вопросы продолжали появляться, а жизнь становилась все больше похожа на съемки какого-то странного фильма.
Все эти мысли обрывками мелькали в голове вместе с фактами. Приходилось признать, что они были бессильны что-либо изменить. Но не тем Катя была человек, чтобы сдаться так просто. Нужно было отыскать эту Серафиму. Но прежде всего нужно было пойти домой и расспросить все у Гриши. Он то уж точно должен знать, что с ним произошло. Хотя… откуда? Славик вон вообще случайно замешан оказался. И с ним пошутили, отправили на Плотинку. Ах да, надо узнать, где он остановился в Екатеринбурге, точнее, собирается остановиться.
- Не знаю, - ответил Славик. – Родственница у меня на Бебеля, 120 живет, наверное, у нее.
- Хорошо. Вы возьмите мою визитку, если что-то новое появится, звоните, не стесняйтесь. Сейчас черкну с обратной стороны свой адрес и домашний телефон. Воот так, - Катя протянула свою визитку Славику. – А теперь мне пора бежать. Еще раз: звоните, не стесняйтесь.
- Хорошо. До встречи!


Рецензии
Вот те на!
Глядя на фотографию на страничке, никак такого предположить нельзя!
:)
Тема – банально знакомая, но раскручивается совершенно иначе!
И написано очень приличным языком!
Нужно продолжать. Похоже, что эти наброски ещё не дошли и до середины – пока идёт только завязка…
:)
Нет, наверное это очень старая фотография! Не верю, что эта девочка, с таким наивным личиком, так стыдливо глядящая через плечико, может так зрело писать…
:)
А замечания кое-какие есть, но это, только если захотите, по мылу.
:)
С уважением,
Владимир

Designer   13.07.2005 17:08     Заявить о нарушении
за отзыв спасибо. замечания? можно, но позже, я пока сама эти все наброски не перечитывала.

насчет фотки.. ну полтора года ей... впрочем, вид у меня с тех пор не сильно изменился. разве что волосы короче стали :)

а начинала вообще другое писать. само так все вышло. небанальных тем уже нет практически...

завязка завязкой, но у меня творческий ступор пока

Светлана Мелешко   14.07.2005 18:06   Заявить о нарушении