Наследство. зарисовка
- Ну, здравствуй!
Да разве мне было сегодня страшно? Нет, по сравнению с тем, что было сейчас, то уже не в счет. Меня грубо схватили за шиворот и буквально поволокли по направлению в двери. Тот, кто тащил меня, открыл входную дверь и задержался на секунду, чтобы что-то сказать. Как раз в тот момент, когда он обернулся и открыл рот, я и нанесла удар в солнечное сплетение. Парень недобро захрипел, но все же отпустил меня. Кто-то додумался даже стрелять мне вслед. Но не попали.
Я пыталась представить себе, что ждет меня за дверью подъезда.. например, старый бандитский автомобиль с двумя- тремя громилами, вооруженными до зубов, или они просто сидят на ступеньках подъезда, поджидая. Но нет. Никого не было. Зато стреляли из окна. Конечно, они опять не попали.
Я добежала до метро, буквально влетела в вагон, села. Все! Теперь уже все… не догонят.
Ну, пока не догонят. Но у них есть….что у них есть кроме моего адреса, телефона, номера кредитной карточки, адреса места работы... да, больше у них ничего не было. Да уж, сегодня не самый удачный день.
Наступал вечер. Хотелось есть… да и спать тоже хотелось, а еще хотелось принять душ, выпить чаю, поболтать по телефону, залезть в Интернет, сидя в своем любимом кресле… Хорошо, что днем я сняла всю наличность с карточки. Денег было не так много, но прожить несколько дней можно. Я зашла в кафе, сделала более, чем скромный заказ. После ужина направилась на поиски места, где можно переночевать. Тут раздался звонок по мобильному телефону. Его они не знали, значит можно смело брать трубку.
- Да!
- Привет, это Алла! Ты там как?
- Сегодня у меня не самый обычный день... а можно к тебе в гости? Я тут не так далеко от тебя.
- Жду!
Кажется, жизнь налаживается. Через двадцать минут я уже была у Аллы, которая тут же напоила меня чаем и, конечно, учинила допрос.
- Алла! А что мне было делать? Я пришла к себе домой, а там какие-то мужики ломают мой кухонный стол! Ну что еще можно тут сделать? Я подкралась и огрела одного сковородкой.. другой полез за чем-то в карман, мне это не понравилось…тут что-то на меня нашло…короче, он чуть не выпал из окна. Ну, выбил мне стекло, а потом я стою … они лежат, кто-то вошел в коридор... и опять началось!
- Ладно, тогда вопрос в другом. Что же им нужно было от твоего кухонного стола? Они что-то искали… говори честно! Что у тебя там?
- Да ничего! Я купила его два дня назад…
- Купила, значит, а где не помнишь?
Я продиктовала ей адрес. Она все записала и ушла в другую комнату звонить.
- Ладно, все будет хорошо. – Сказала она, когда вернулась.
- это как? Такое тоже бывает?
- я давно уже вернулась обратно… ну не могу я! Все эти погони, преступления.. люблю я это дело!
- Алла! Ты же милая и спокойная женщина! Ну, все это.. неужели и вправду твое?
- да… знаешь, я поняла это, когда ушла… месяц тишины, и все. Меня как наизнанку всю.. ну… пойми…
- да ладно, все нормально, просто ты меня удивила…
- в конце концов, главный следователь – это не так уж и плохо.
На следующее утро я проснулась от целого гула мужских голосов. Все сразу о чем-то говорили, лишь Алла иногда пыталась вставить несколько слов, но ее никто особо не слушал. Когда я вышла на кухню, где все они и сидели, наступило затишье.
- а вот и она – виновница торжества!
- здрасти, - неуверенно произнесла я.
- Пройдите!
- Коля! Она не преступник! И вообще, освободите даме место! Я ее еще завтраком не кормила.
Часть мужчин скромно удалилась в соседнюю комнату, другая же часть осталась, и долго за мной наблюдала. Было как-то неуютно, когда за тобой так пристально смотрят, но мне не привыкать… все-таки работа в детском саду сделала свое дело.
После неловкой паузы я осведомилась:
- Вы все кто?
- Менты мы…
- Милиционеры они, не переживай. Тебе сахарку?
- Да…да…
- сейчас мы с вами проедем на вашу квартиру. Посмотрим стол…
- Да, если его не стащили…
- Да, если он еще там…проверим все следы, которые они оставили.
Потом он начал целую лекцию по правильному отлову преступников, но я не знала, что это так скучно, даже Алла удивилась…
Через час мы были у меня дома. Хорошо все-таки ехать под воем сирен… Стол был на месте, что всех очень удивило и обрадовало. Только назвать это столом было трудно…. Ножки валялись по всей кухне, сам стол был распилен на несколько частей. Зато везде был порядок. Казалось, они даже не заходили в комнаты…. Где, кстати, было что украсть. И зачем им мой стол?
Пока я собирала вещи, которые могли мне понадобиться, стол уже унесли на экспертизу. Мой новый дубовый стол…
Через два дня нам сообщили, что в столе был какой-то предмет, состоящий из сплава серебра и золота. По размеру он походил на теннисный мяч, может, крупнее. Так же, у продавца из магазина, где я его купила, выяснили, что стол этот продал им ( за более низкую цену, конечно же) некий мужчина, которому в наследство достался домик века так семнадцатого… но он не любил «все эти старые вещи», как он сам выразился. Зато их любила я. Ладно… теперь ищут этого мужчину. Да уж…ну и каша тут заварилась.
Алла все рассказывала и рассказывала мне подробности расследования, но меня мучил другой вопрос.
Ведь я запомнила их лица… фотороботы уже давно в милиции. Неужели мне ничего не грозит? Если мне что-то грозит, то грозит и Алле, да и всем близким.
Конечно, Алла тут же принялась меня успокаивать… но поздно.
В дверь позвонили.
- Это они! Алла! Не открывай! Какой у тебя этаж? Алла! Куда ты?
Но Алла уже подошла к двери.
Двое вошли на кухню, где их ждала я с огромным ножом для мяса. Выражение лица было у меня слишком уж зверское, видимо, потому что один из мужчин истошно завопил и стал призывать на помощь Аллу. Эх… бедные милиционеры, трудная у них все-таки работа.
- Вы бы ножик-то убрали, а то он не способствует душевному разговору.
- Да. Алла, вы его заберите, пожалуйста..
- Не надо! Я сама его уберу! – грозно сказала я.
- Ладно, так… у нас тут новости, девушки. Так что слушайте внимательно. Того мужика, которому повезло с наследством, мы нашли в его же квартире. Он висел на люстре. То есть его повесили, понимаете? Убийцы явно непутевые, потому что и тут оставили кучу отпечатков. Отпечатки те же, что и на вашей квартире, Ольга.
- Замечательно…
- Да. Это уже что-то. Так вот, остается вопрос? Зачем они убили его?
- Может, он был их сообщником, но они побоялись, что он проговорится, раз уже имел разговор с вами?
- Может быть все, что угодно…
- Ребята, это все новости?
- Алла! Погоди… ты нас не перебивай, мы же дело говорим.
- Валяй дальше.
- Так вот. Выяснилось, что отец повешенного - вор!
- Понятно… отец стащил драгоценный спав, спрятал до лучших времен в стол… да умер. Ведь умер?
- Почти.. нет, умер, конечно, но не сам.
- И не одно поколение охотилось за этой драгоценностью…
- Алла, не язви, дело серьезное.
- Да какое дело, если мы еще не обедали? Ребятки! Давайте-ка рассаживайтесь, сейчас будет суп!
Новости так и сыпались. Да, жизнь моя была бы скучна, если бы в один прекрасный день я не купила этот чудесный дубовый стол. И виновата во всем Алла. Именно она посоветовала мне сменить обстановку. Сначала неделька в Сочи, потом покупки, да обновки… и вот, пожалуйста. Я уже не помню, кому пришла в голову такая сногсшибательная идея перевезти меня обратно домой в качестве наживки, но факт состоял в том, что меня все же перевезли под убедительными просьбами вести себя как можно громче, обозначая свое присутствие дома. Меня обещались охранять. Парочка милиционеров остались в комнате, где тщательно задвинули шторы. Ладно, мне не привыкать уже….
Все дружно решили, что телефон мой прослушивают, поэтому маскировались как могли.
- Привет, Оленька! Как дела? Как хомячки? Не шалят?
- Жрут много…
- Не переживай, я скоро их заберу.
И так далее…
Вся абсурдность ситуации уже вызывала у меня улыбку. Ну и что, что чуток нервную… но такую обаятельную, как говорили мои ненаглядные сожители.
Через три дня в дверь позвонили. Ох! Что тут началось! Звук взведенного курка, занятие специальных позиций - один за креслом, другой за шкафом.
- Кто там? – наивно спросила я.
- Соседка этажом ниже – скромно ответили мне.
Я поддернула бронежилет и открыла дверь. Щелчок, удар, сильная боль в груди… жгло страшно, но из жилета уже пошла краска, а я судорожно дергалась, изображая агонию. Видимо, получалось, потому что контрольного выстрела в голову не последовало. Я закатила глаза, стиснула зубы…и умерла.
Дальше события развивались стремительно. Началась перестрелка, кто-то наступил мне на ногу… поэтому пришлось срочно отползать на лестничную клетку. После этого я быстро вскочила и побежала вниз, к нашим. Меня посадили в машину. Сняли жилет.
- Прямо в сердце. Вот гады!
- Да… а ты его все время носила что ли?
- Жить-то хочется…
Через несколько минут все было закончено. Никто не умер. Но по зверскому выражению милиционеров, лучше бы бандиты все-таки умерли.
Что было дальше? Я осталась на недельку у Аллы, потому что ко мне домой зайти было невозможно… я бы сама все прибрала, но лужи крови все же смущали. Добрые милиционеры все сделали сами, за что им большое спасибо.
Драгоценный сплав нашли, но так и не узнали, оттуда же он. Где его мог стащить вор семнадцатого века так и осталось загадкой. Впрочем, для меня не самой важной.
Наследник же не был сообщником, он просто повесился из-за не сложившейся жизни… его еще тепленького и обнаружили наши ненаглядные бандиты, когда пришли узнать, а нет ли еще чего-нибудь ценного из того, что оставил добрый папуля -вор в наследство? Но этого они так и не узнали…Думаю, что уже и не узнают.
Свидетельство о публикации №205071100108