Монета сюр

      Сам не знаю, почему я оказался так поздно в метро. Я заработался допоздна над новым проектом. Никто особенно не подгонял, никому срочно не нужны были результаты... Просто что-то меня заинтересовало и заставило просидеть за столом намного дольше, чем обычно. Было без двадцати минут 12, когда я наконец-то оторвался от чертежей, гипнотически поглотивших внимание, и стал собираться домой. Что именно меня заинтересовало, я почему-то не помню. Это странно, но речь не об этом. Я вошел в пустынный зал подземки и около десяти минут ждал поезда. За это время вглубь станции прошло, кажется, человека три, с интервалом в несколько минут. Обычные люди. Не могу припомнить, мужчины или женщины. Задумавшись, я не замечал, что происходит вокруг. Даже не замечал, насколько пустынна станция.
      Поезд приехал. Я оказался единственным, кто вошёл в пустой вагон. Я сел напротив женщины, закутанной в жесткое чёрное пальто. Кроме нас в вагоне никого не было. Она была неуловимо похожа на китаянку. Волосы тёмные, глаза пустые. Я не разглядел на бледном восковом лице ничего кроме двух пустых тёмных щёлочек. Чтобы не смущать незнакомку рассматриванием, я сразу же отвернулся от неё. И снова начал перебирать в уме детали чертежей.
 -    Я мертва. Вы возьмётесь мне помочь? - сказала она тусклым голосом, и я повернул голову в её сторону.
 -    А? - сказал я. Никак не мог понять, в каком направлении она смотрит.
 -    Меня убили. Я хочу знать, кто.
 -    Я не знаю, - сказал я искренне.
 -    Вы найдёте убийцу?
 -    Я не сыщик, мадам...
 -    Я знаю. У меня есть монета.
 -    Монета?! Давайте! - закричал я со странной жадностью и вскочил, увидев, как что-то блеснуло у неё в руках.
      Она отвела руку назад.
 -    Вы возьмётесь?
 -    Да-да! Возьмусь. Давайте же! - кричал я, пытаясь дотянуться. Свободной рукой она упиралась мне в грудь.
 -    Меня убили очень давно, - сказала она, отдавая мне монету.
      Я выхватил блестящий кружок у неё из рук и тут же успокоился.
 -    Что Вы могли бы вспомнить?
 -    Ничего, - сказала она.
      И добавила:
 -    Вам выходить.
      У дверей я повернулся и посмотрел на её бледное лицо. Я не глядел под ноги, поэтому споткнулся у самого выхода, больно упал на мраморные плиты и от неожиданности выронил монету. Обернувшись, я увидел, как, распахнув рот в беззвучном крике, она бежит ко мне по вагону. Очень быстро. И вот она уже у дверей... Но у самого выхода она словно наткнулась на невидимую стену, и монета медленно пролетела перед её вытянутыми руками. Точно в щель между вагоном и платформой.
      Она выпрямилась и сказала:
 -    Вы можете быть свободны.
      Двери закрылись, поезд уехал. Её круглое бледное лицо, словно картина на плоском стекле вагонной двери, уехало в темноту.
      Я проснулся, когда солнце ярко светило сквозь розовые шторы на пол.


Рецензии
Осталось масса тем для размышления "ЗАчем" "Что это было" ИТД, стиль понравился :)

Александр Альбов   08.10.2015 22:34     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.