Завещание. Главы 3-4

Глава 3.

 Джеймс Вэстен поднял голову от подушки и прислушался, пытаясь понять, что же его разбудило. Несмотря на довольно ранний час – половина седьмого – в спальне было довольно сумеречно. И вдруг он отчётливо услышал стук в дверь, причём по характеру этого стука прекрасно понял, что он звучит уже не в первый раз.
 Кто ты это мог быть, подумал Джеймс, заставив себя подняться и направиться в сторону двери. Проходя мимо зеркала, он бросил на себя беглый взгляд, который ничего нового и утешительного ему не принёс. Мало того – последнее время Джеймс себя в зеркале узнавать перестал. Тот, кого он там видел, совсем не был похож на двадцатитрёхлетнего молодого человека. Конечно, факт, что этот молодой человек довольно много курит и не брезгует спиртным, во внимание не принимался – это было понятно и так, потому что стало привычным образом жизни.
 Стоявшая на пороге девушка оглядела Джеймса с головы до ног.
- Ты что, уснул? – спросила она.
- Да. Ты что-то хотела?
 Она прошла в спальню и открыла шкаф.
- Я не взяла пару вещей. Не знала, что ты спишь днём.
- Да ты вообще что-то обо мне знала? Подумаешь, ерунда – всего лишь мы были женаты пять лет.
 Джеймс посмотрел на неё. Она была одета в бежевое платье с длинным рукавом. Тонкие чёрные волосы, обыкновенно распущенные, она собрала в косу за спиной. Он смотрел на неё и думал, насколько отношение к человеку меняет восприятие внешности. Да, вне сомнения, она была просто красавицей. Любой мужчина гордился бы такой женщиной. Но слишком уж неравной была борьба между чувствами и принципами. А мужчина никогда не простит женщину, которая обвела его вокруг пальца, ровно как и не забудет ту, что никогда не была его.
- Я дам тебе дружеский совет, Джеймс. Относись к жизни проще.
- Мне не надо твоих советов, Симона. Ни дружеских, ни вражеских. Никаких. Я разберусь сам.
 Девушка усмехнулась, села в кресло и открыла косметичку.
- «Джеймс Вэстен, юридические услуги», - прочитала она на визитке, которую нашла среди теней и помад. – И как это сюда попало? Ума не приложу.
- Только подумай, Симона – я потратил на тебя целых пять лет своей жизни. И эти годы прошли просто так, без какой-либо пользы...
- О да. – Она открыла зеркальце и стала красить ресницы. – Знаю я вашу мужскую психологию. Женитесь только для того, чтобы каждую ночь трахать жену и завести кучу спиногрызов, не забывая при этом регулярно изменять. Всё просто, как мир. Я же говорю тебе, Джеймс – будь проще. Как говорится, не плачь, потому что это кончилось – улыбнись, потому что это было.
- В отличие от тебя, я плохо умею делать вид, что всё хорошо. Да мне и не нужно этого. Я любил тебя, и теперь именно поэтому, поверь мне, у меня достаточно сил для того, чтобы убить в себе это чувство.
- Ну удачи тебе, герой-любовник. – Она поднялась. – А сигарет я тебе не оставлю. Ты был недостаточно плохим мальчиком...
- Убирайся, Симона. Я не хочу тебя видеть.
... – Рановато ты сегодня, Джимми.
 Сонный бармен машинально провёл тряпкой по и без того кристально чистой стойке и почему-то тяжело вздохнул.
- Скучно стало дома. Вот, решил поменять свой обычный график... – Джеймс задумчиво повертел в руках стакан с виски. – Сигаретку бы... у тебя нет, дружище? Ах, да ты ведь не куришь...
- Держи, - вдруг услышал он чей-то голос и обернулся. – Ну? Бери, что ты смотришь. А то ведь и передумать могу.
- Спасибо.
 Джеймс взял сигарету из полупустой пачки «Парламента» и посмотрел на того, кому она принадлежала. Это был высокий стройный парень с тёмно-рыжими волосами чуть выше плеч и большими бархатно-зелёными глазами. Ему вряд ли было больше двадцати, а по чётким чертам лица и лёгкому акценту Джеймс быстро уяснил для себя, что незнакомец – отнюдь не англичанин. Да ещё и «Парламент» курит. Если он студент, то живёт более чем неплохо... Одет он был довольно скромно и просто – тёмные брюки и пушистый голубой свитер, цвет которого делал его глаза светлее. На шее у молодого человека висел маленький католический крестик на тонкой цепочке. Всю картину довершали жёлтые вельветовые ботинки, которые смотрелись нелепо, но, тем не менее, довольно гармонично по сравнению со всем остальным.
- Да не за что. А то тут такая публика странная. Ещё выбирают. Даёшь им «Парламент» - не хотят. Не нравится. Что ты вообще куришь?
- Вообще я не курю. Только за компанию.
- Ну, если за компанию, то и я закурю тоже.
 И парень достал сигарету.
- А я тебя тут не видел, - снова заговорил он, обращаясь к Джеймсу. – Как тебя зовут?
- Джеймс.
 Он с достоинством кивнул.
- Красивое имя. А вот у меня оно обычное-преобычное. Майкл, - произнёс он, будто нарочно протянув «а».
- Скажи мне, ты не из здешних, я прав?
- Ну, смотря с какой стороны посмотреть, - обстоятельно начал Майкл, затянувшись сигаретой. – Родился я не в Лондоне, это и правда так. Но живу тут уже больше трёх лет. У дяди с тётей. Да ты, наверное, их знаешь. Дориан и Линда о”Дикон.
 Вряд ли в Лондоне можно было найти человека, который ни разу не слышал названной Майклом фамилии. И Джеймс, разумеется, не был искличением – Дориан о”Дикон был преуспевающим адвокатом, и по роду деятельности они контактировали довольно часто. Ну, если парнишка – их племянник, то не надо удивляться, что у него есть деньги на «Парламент»...
- Дядя с тётей, говоришь. Так ты, стало быть, сын Эмили, сестры Линды?
- Нет, я сын Марии, двоюродной сестры Дориана.
- Даже так... – Джеймс не смог скрыть удивления в голосе. – Так ты потомок благородных немцев... очень интересно. Кстати... мои запоздалые соболезнования по поводу смерти Марии. Дориан очень тяжело переживал это, а вы с Дженнифер – тем более...
 На лице Майкла грустное выражение, появившееся на мгновение, в момент сменилось холодным.
- Она не смогла пережить смерть Джорджа. Если бы не он, то она была жива до сих пор. – Он подвинул Джеймсу сигареты. – Бери. Не думай ничего плохого, что я так резко, просто... эта тема для меня немного неприятна.
 Дежймс взглянул на него и закурил.
- Прости. Ну так что, чем ты занимаешься по жизни? Неужели, как и твоя очаровательная сестра, дизайном?
- Не совсем. Я учусь. Последний курс. Медицинский факультет. Джордж хотел, чтобы я стал правительственным служащим, а я хотел быть журналистом... но в последний момент я всё же решил продолжать семейное дело. Думаю, мама бы мной гордилась... если честно, я не могу представить себя сидящим за столом в редакции какой-то газетёнки... И вообще. Такой вот я непостоянный.
 Майкл посмотрел на часы и покачал головой.
- Чёрт возьми. Я совсем забыл, что пообещал дяде в подготовке приёма... вот так всегда. Сначала я помогаю, а потом сижу на этом самом приёме со скучающим видом и смотрю, как все веселятся. Я жутко извиняюсь, но я побежал. – Майкл поднялся и пожал Джеймсу руку. – Было приятно познакомиться. Кстати, если хочешь, приходи. В среду в пять. Приглашаю. Буду рад тебя видеть. Да и дядя, я уверен, тоже
- Спасибо. Постараюсь придти.
 Джеймс посмотрел вслед уходящему Майклу, поболтал в стакане виски и допил его одним глотком.

Глава 4.

 Для любого уважающего себя американца слово «кашрут», очевидно, находится на одной позиции с матом. Ну, а если и не с матом, то на позиции к этому очень близкой. И Брайан Землянских, как патриот своей страны, разделял это мнение. Кашерный «Макдоналдс»? Кашерная пицца?! На его взгляд, это было не только издевательством над вполне приличной едой, но и просто-напросто плевком в лицо всему американскому народу.
 Но всё же традиции страны, пусть и чужой, нужно уважать. Да и, ко всему прочему, Брайан считал, что в Израиле даже зороастриец (которым он, к слову сказать, и являлся) обязан принимать во внимание все нравственные законы и традиции, потому что эта страна свята для всех.
 Брайан потянулся и вдохнул свежий морской воздух. Ему кружила голову мысль о некашерном гамбургере и бутылке холодного пива, но расслабляться было нельзя. Он и так уже достаточно расслабился вчера вечером, позволив себе немного больше, чем следовало бы, и теперь ему приходилось коротать ночь не в шикарной гостинице Эйлата, а на яхте в нейтральных водах поблизости. Да, не зря говорят, что женщины делают больше проблем, чем чего-либо другого...
 Чуть правее Брайана, у борта яхты, стоял Эли Даян, сотрудник Моссада (или, по крайней мере, называвший себя таким). Больше всего в этом человеке Брайана поражали глаза. В них всегда было немного отчуждённое выражение, но в то же время там прятались хорошо скрытая мудрость в смеси с хитростью. Так, думал господин Землянских, смотрит змея перед нападением. И чёрт знает, что у неё в голове...
 В тени большого полосатого зонта, в шезлонге, расположился Бэзил Эпштайн. Коллега Брайана, всегда немного честолюбивый и до ужаса надменный, он всегда казался господину Землянских врагом номер один. В общем, Бэзил Эпштайн всегда становился Брайану поперёк дороги, чего бы дело не касалось, и тот давно уже точил на него зуб.
 Бэзил сидел, положив ногу на ногу, и читал извлечённые из зелёной папки листы.
- Где ваш парнишка, Брайан? - обратился к господину Землянских Эли. - Он опаздывает, не так ли?
- Да, он любит опаздывать, Эли, ничего с этим не поделаешь, - сухо заметил Брайан, прикуривая от золотой зажигалки с изображением грифона.
- Вам нужно учить ваших агентов пунктуальности, - изрёк Эли. - Конечно, пунктуальность сама по себе - вещь незначительная, но ведь именно из таких складываются важные.
- Скажите, Эли, все израильтяне такие болтуны?! - не выдержав, вспылил Брайан. - Не вам решать, чему я буду учить своих людей!
- Что вы, что вы...
- Позволю себе заметить, что досье молодой леди заслуживает похвалы, - раздался голос Бэзила Эпштайна. - Для четырёх лет работы это просто прекрасно. Можно даже с уверенностью сказать, что досье образцовое... интересно, по какой причине она отказалась от работы в Англии...
- Я так понимаю, что эта причина довольно веская, - сказал Брайан. - Просто так никто не оставит хорошие деньги и хорошее место.
 Вдруг раздался всплеск воды. Об яхту что-то ударилось; Брайан ушёл и через пару минут появился в сопровождении молодого ирландца.
- Юджин Уэллс, - представил он пришедшего. - Мой... агент. Бэзила ты знаешь, Юджин. А это - Эли Даян. Один из наших людей в Моссаде.
- Понял, босс... давайте о деле, а то меня там на берегу ждёт такая... - Он осёкся, посмотрев на Брайана. - Простите. Я слушаю.
- Вы опоздали на полчаса, молодой человек, и это отнюдь не красило бы вас как хорошего агента, - сказал Эли. - Но, увидев такого милого мальчика, я понял, что прощу вам всё. Возьмите у Бэзила досье.
 Юджин открыл зелёную папку, и его глаза вспыхнули при виде фотографии.
- Ничего себе. Босс, вы, разумеется, хотите, чтобы я любой ценой выведал у неё секрет водородной бомбы?
- Нет, Юджин, не совсем...
- Ну тогда, разумеется, узнать имена террористов, которые хозяйничают в...
- Я знаю, Юджин, что ты бы сделал это с удовольствием, но мне от тебя нужно кое-что другое. Эта девушка, - Брайан кивнул на досье, - четыре года работала в английской разведке. Все четыре года она была просто ангелом. Я ещё ни разу за двадцать лет работы не видел такого чистого досье. И вдруг в один прекрасный день она сообщает о том, что хочет перейти к нам. Сообщает, разумеется, через Эли. Это был единственный рациональный путь связи с нами, и она, как умная девочка, незамедлительно им воспользовалась.
- И?
- Что-то она мутит... - снова проронил Бэзил. - Держу пари на последний цент, что у девчонки есть что-то между ушами... знать бы ещё, что...
- Вот. - Брайан отдал Юджину конверт. - Это суть того, что тебе предстоит сделать. Изучи это очень внимательно и продумай свои действия до мельчайшей детали прежде, чем ты соберёшься что-то делать.Ты вылетаешь завтра. Так что заканчивай дела с «такими...».
- Есть, босс.
- И будь на связи. Не пропадай надолго. А то я могу подумать что-то не то. Ты меня знаешь.
- Конечно. - Он захлопнул папку и прочитал имя. - Уиннифред Смит! Что же, совсем неплохо для начала...
... - Мисс ждёт вас, мистер.
- Благодарю.
 Окинув охранника нарочито надменным взглядом, Юджин пошёл вглубь ресторана. Он уже довольно долгое время находился в Лондоне, но всё ещё не мог привыкнуть к этой вежливости с несколько чопорным оттенком.
 Оглядев залу, он сразу заметил девушку. Она сидела вполоборота ко нему, закинув ногу за ногу, и читала меню. На столике стояла чашка с кофе, а в пепельнице дымилась наполовину выкуренная сигарета. Юджин отметил про себя, что в реальности его теперешняя коллега выглядела гораздо привлекательнее, чем на фото, и он даже поправил галстук, хотя тот был безупречен.
- Мисс Смит, если я не ошибаюсь?
 Она медленно подняла глаза и окинула Юджина холодным взглядом.
- Если вы имеете в виду Уиннифред Смит, то вы попали по адресу.
- Именно её, мисс.
- Юджин Уэллс, как я понимаю? Ну не стойте же. Присаживайтесь.
 Юджин сел за столик и взял меню.
- Простите, что заставил вас ждать, мисс Смит. Дела...
- Пустяки. Вы опоздали всего на десять минут. Это я пришла раньше.
- И всё же. Не люблю, когда девушка меня ждёт.
 Она улыбнулась всё той же холодной улыбкой, и эта улыбка Юджину совсем не понравилась. Так, подумал он, улыбаются люди, которым есть, что скрывать... причём в умении скрывать они мастера... и с ними нужно держать ухо востро. Ну, Уэллс,сказал он сам себе, что это с тобой? Пасуешь перед какой-то девчонкой? Не стыдно ли?
- О да, мистер Уэллс. Все мужчины говорят так, не забывая при этом регулярно опаздывать.
- Пожалуй, мисс Смит. Но я никогда не опаздываю. Поверьте мне, сейчас это была не больше чем случайность.
- Ну что же, пусть будет так, мистер Уэллс. Что вы заказываете?
- Пожалуй, только выпить. Мартини.
- Великолепно. Официант, два мартини, пожалуйста.
 Официант типично английской внешности безмолвно кивнул и отошёл.
- Брайан рассказывал мне про вас, - сказала девушка, вынимая сигарету из пачки «Virginia Slims». - У вас не найдётся огня, мистер Уэллс?
- Для вас - всё, что угодно.
 Она поменяла позу, перекинув ногу, и изящным жестом поправила причёску. На ней было короткое (слишком, как показалось Юджину, короткое для такого ресторана и такого времени суток) платье тигровой расцветки с открытыми плечами и длинными рукавами. Такие женщины, подумал он, знают, как свести с ума...
- Интересно, что же босс вам обо мне рассказывал, - сказал наконец он.
- Много чего, - уклончиво ответила она, стряхивая пепел с сигареты в стеклянную пепельницу. - Он обычно говорит только нужные вещи. Это хорошая черта в человеке. Могу даже процитировать. «Если Юджин через пятнадцать минут после знакомства с женщиной не уложил её в постель, значит, у него есть на эту женщину виды». Это правда?
- Думаю, мисс Смит, в этой характеристике определённо есть рациональное звено.
- Заметно. - Она снова улыбнулась. - Полагаю, мистер Уэллс, вы пришли поговорить со мной по поводу «комиссара» Колсминта.
- О его сыне, если быть точным.
- Ах да, конечно. Господин Колсминт Бригс... вы знаете, что он с отличием окончил медицинский колледж?... У мальчика определённо есть голова на плечах... думаю, единственный козырь Брайана в этой игре - элемент внезапности. Молодой человек очень мало знает... даже можно с уверенностью сказать, что почти ничего не знает. Пока. А ведь есть немало людей, которым на руку его хорошо проинформировать. К примеру, Дейл Ламберт.
- Дейл Ламберт? - Юджин расхохотался. - Да полно вам, мисс Смит. Какой смысл начальнику службы безопасности рассказывать всё этому...
- ... Золотому Мальчику, - окончила она за него.
- Точно. Так зачем?
- Мне кажется, мистер Уэллс, вы немного не в курсе дел. Разрешите рассказать вам кое-что. В приписке к своему завещанию «комиссар» упомянул один небольшой факт, который, однако, был принят в штыки господином главным аналитиком.Да и не только им, давайте не будем лукавить. Если принимать во внимание, что между «комиссаром» и господином Землянских были довольно натянутые отношения...
- Да, я знаю. Наверное, как всегда - не поделили очередную юбку...
- ... то я очень сомневаюсь, что последний будет рад, если приписка вступит в действие. В свою очередь, господин Ламберт тоже не очень ладит с Брайаном... надеюсь, ваша светлая голова может сопоставить эти простейшие факты и понять, о чём я говорю.
- Да, разумеется, мисс Смит.
- Но весь хитрый процесс держится на том, что господин Колсминт Бригс ничего не знает. Если случится такое, что кто-то проинформирует его о приписке, то все планы Брайана рухнут, как карточный домик, и его больное сердце этого не переживёт. Как я понимаю, он этого не хочет... и именно для того, чтобы Майкл ничего не узнал, я вам и нужна. Я права, мистер Уэллс?
 И на её лице снова мелькнула тень улыбки.
- Чертовски верно, мисс Смит.
- Ну что же, мистер Уэллс. Так уж и быть. Я это сделаю. Для меня это не составит особого труда. Но передайте господину Землянских, что я пока на него не работаю. Так что за ним теперь небольшой должок.
 Она поднялась и взяла сумочку.
- Вы уже уходите, мисс Смит? Позволите вас подвезти?
- Нет, спасибо. Не люблю чувствать себя зависимой от мужчин. Счастливо, мистер Уэллс. Может, мы с вами ещё увидимся.
- Конечно. Всё может быть. До свидания.
 Она лёгким летящим шагом подошла к дверям, обменялась улыбками со швейцаром, открывшим ей дверь, и растворилась в вечернем тумане, сквозь который мутно мерцали огни фонарей.


Рецензии