Тыловикам помогали ковать победу

ТЫЛОВИКАМ ПОМОГАЛИ КОВАТЬ ПОБЕДУ
 Наш город в годы Великой отечественной войны находился в глубоком тылу. Вклад орчан в деле приближения победы огромен. Люди работали на предприятиях, отдавая все силы. Понимали: от их труда зависит независимость нашей страны.
 Тыловикам жилось не просто. Изнурительный труд на пределе возможного. Отсутствие самого элементарного. Сказывались бытовые и финансовые проблемы.
Но руководство страны поддерживало людей по мере возможности.
 По данным городского архива, в тыловой город прибывали инвалиды войны, нуждающиеся в протезах. Некоторые возвращались с войны в свои семьи, другие оседали здесь после госпиталя. В «Статистических отчетах о численности пенсионеров и трудоустройстве инвалидов» ( 1944 – 1945 гг.) большие списки с пометками: «отсутствие левого бедра», «отсутствие правой руки», «отсутствие половины обеих голеней» и т. п. Инвалидов было много, необходимые протезы иногда приходилось ждать месяцами. Им назначалась пенсия от государства. Желающих и имеющих силы старались трудоустроить. Работы хватало всем.
 Чтобы поддержать семьи военнослужащих, оставшиеся в тылу, им выплачивались небольшие пособия. Так, если в семье был один нетрудоспособный человек – выплачивали 100 руб., 2 – 150 руб., если 3-4 человека – пособие увеличивалось до 200 руб. в мес., если 5 и более – люди получали по 250 руб. В те годы в семьях было много детей. И эти средства служили серьезным подспорьем, особенно, когда о ребятишках приходилось заботиться одной матери, отдающей все силы на предприятии. В протоколах заседания комиссии по назначению пособий длинные списки нуждающихся. Положение каждой конкретной семьи рассматривалось индивидуально.
 Вся промышленность страны работала на победу. Вещей в продаже практически не было. За годы военного лихолетья люди износили одежду и обувь. Приобретение нового выливалось в серьезную проблему. Однако, государство оказывало небольшую помощь. По линии красного креста кое – какие вещи в наш город все же поступали. Между нуждающимися распределяли то, что было возможно. Так, к примеру, в «Книге приказов №19 отдела гособеспечения семей военнослужащих» в приказе № 46 говорится «Полученную мануфактуру в количестве 1 тыс. метров заприходовать по целевому назначению для детей фронтовиков и распределить по отделам гособеспечения. Ворошиловский р-н 450 м. , Ленинский – 275 м., Сталинский – 275 м. Выдачу производить только для детей фронтовиков, причем в каждом отдельном случае должна быть обследована семья, составлен акт с точным указанием нуждаемости. Минимальная выдача 1, 5 м., максимальная – 10 м. Мануфактура на руки не выдается, а принимается заказ в пределах определенного метража, и выполняется пошивочной мастерской».
 В 1943 г. активизировались союзники Советского государства – США и Англия. Из этих стран поступала одежда, обувь. В «списках для выдачи вещей, выделенным эвакуированным и семьям военнослужащих орского горсовета», датированных 1943 г. тысячи фамилий, рядом с которыми перечень вещей. К примеру, Ковальчик Е. А, эвакуированная. Получила детские полуботинки, дамские полуботинки, комплект детского белья, юбку, кофту, чулки, пальто. Судакова А. Д. ( семья погибшего на фронте отечественной войны) получила пару брюк, 1 рубаху, джемпер, 1 пару мужских ботинок.
Вообще, документы свидетельствуют, что от союзников поступали самые разные вещи. Женские комбинации, мужские рубашки, белье, носки, пальто…О подлинных масштабах помощи можно только догадываться, если она доходила даже до далекого Орска, причем в солидных количествах. Думается, другие города тоже не были исключением и получали подарки из-за границы.
 Поддержка помогала преодолевать бытовые трудности. Ведь жизнь шла своим чередом. Энтузиазм в те годы сворачивал горы. Люди затягивали потуже пояса ради стремления к общему благу. Однако человеческий фактор в деле распределения все же сказывался. Встречались и такие, кто нагло пользовался служебным положением и думал в первую очередь о себе, своих знакомых и родственниках. Понятие совести и справедливости отодвигалось ими на задворки сознания. Пример тому, приказ « 21 по отделу гособеспечения военнослужащих от 3 сентября 1943 г. «Произведенной проверкой работы инспекторов Ворошиловского отделения гособеспечения в части правильности определения нуждаемости семей фронтовиков на предмет оказания им помощи установлено, что инспектор Кричевская формально и безответственно относится к работе, использует свое служебное положение. Она составляла фиктивные акты обследования нуждаемости семей, по которым районные комиссии принимали решения о выдаче одежды и обуви из фондов красного креста.» Женщину наказали, сняли с должности. Сколько было таких случаев, история умалчивает. В архиве сохранилось лишь одно документальное подтверждение такому кощунству.
 Помощь в город поступала, факт. Одежда и обувь помогала людям продержаться в трудное время. Орчане жили трудно. Но, тем не менее, находили возможность порадовать тех, кто на фронте. Жили по принципу: «Там им еще труднее». Люди писали письма, собирали посылки с вязаными носками, кисетами и проч. И отправляли туда, где гремели сражения. За поддержку, которая поступала от нашего государства и от союзников, тыловики старались воздать сторицей. Самоотверженной работой на предприятиях. Посылками на фронт. Понимали: сила – в единстве. Врага можно одолеть только всем миром.


Рецензии