ох, историйку про таможню!

...ох, историйку про таможню!
(«провожая» Раису и Домоседа, едущих в отпуск в Россию из Германии - и, стало быть, с пожеланиями приветливой таможни)
http://www.liveinternet.ru/users/659522/post6753159/



В начале 70-х гг. в составе группы туристов я ездила в Египет и Турцию, теплоходом из Одессы. Туризм в эти страны тогда был еще почти в диковину, никто из знакомых ничего про египетские условия не_знал, а по словам организатора группы, предыдущая группа туристов жаловалась, что в Египте голодновато кормили.

Ах, голодновато?! - сказала моя мама и собрала мне в большой черный чемодан много-много плавленых сырков, бисквитного сухого печенья и даже банку сгущенного молока.

И вот "досматривает" мой чемодан одесский таможенник, и глаза у бедняги вылезают аж за козырек фуражки. Тогда были нормы, сколько можно провозить с собой сигарет - 10 пачек, водки - кажется, 2 бутылки. Ну, этими цифрами мы пренебрегли, нам ни к чему. По словам руководителя, сигареты и карандаши нужны были на чаевые в отелях и т.п. На этот случай и прихватила, сообразно...
- "Сигарет, - говорю таможеннику, - у меня 7 пачек, водки нет". И не_только говорю, но и демонстрирую сей невероятный факт.

И дальше (я тогда совсем простодушная была, даже и до сих пор что-то осталось)) продолжаю чистосердечно приподнимать края каких-то там полотенец, юбок, - из-под них по дну чемодана просматриваются стройные ряды сырков и печенья, печенья и сырков!..

А где еще и сахарку по-чуть-чуть вклинено, где конфеточек и т.п.

Не_помню, до лицезрения СГУЩЕНКИ таможенник дотерпел или иссяк прежде. Чемодан оооочень глубокий и большой был (я его еле волокла).

Ну и говорит таможенник, с вялым и таким безысходным отвращением:
- ЗАКРОЙТЕ.
Да рукой отмахивается, чтобы я побыстрее поняла:
- ПРО-ХО-ДИ-ТЕ!!
Подхватилась и поволокла, чувствуя себя распоследней гнусью.



...Самое смешное, что "голодноватость", как оказалось, заключалась в сравнительной диетичности предлагаемого питания. Не_предлагалось ни копченой колбаски, ни супа харчо, и т.п. :) - А мне только на руку! По объему же еды (и очень вкусной) давали столько, что не_съесть. Даже при моем действительно большом аппетите.

Из плавленых сырков один я все-таки открыла. Но это было по совершенно особому поводу, потом как-нибудь расскажу. Немного печенья скормила птичкам. А в основном весь запасенный "паек от голода", и в том числе тяжеленную банку сгущенки, привезла обратно в Москву.

Вот так!..


Рецензии