Пациентка

Так, что тут у нас? - спросил хриплый, прокуренный голос, дотрагивающийся до моего тела резиновыми белыми руками.

- Белая женщина ориентировочно 20-25 лет, открытая рана в левой части груди, еле-еле пульсирует сердце, видимо его хотели вырезать, кто-то вызвал скорую… Зрачки не реагируют на свет, давление падает, требуется срочная операция.
- Готовьте операционную!

Последнее, что отпечаталось глубоко в памяти – яркий свет…

Сколько было потом разговоров среди мед персонала, версий на тему: какие могли быть мотивы у того, кто смог это сделать? Зачем ему это? Может псих, который хотел увидеть, как бьется в ладонях ЖИВОЕ сердце? Хорошо, что хоть в банке не заспиртовал, бензином не обрызгал, не поджег, остановился.

Что это было эксперимент, игра? Почему ты сразу не признался, что берешь меня в заложники…а?
А я? А я? Добровольно дала согласие.
Ты похитил меня на органы? Зачем тебе нужно было мое сердце? Зачем ты хотел вынул его из моей груди? Зачем провел вскрытие моей души? На живую – это ведь больно, но я была согласна на твое вмешательство в меня даже без наркоза, ведь взамен я получала мечту, легкую, почти невесомую, парящую в заоблачной выси: ты и я, помнишь, сидя на сливочном облаке, взявшись за руки…
Только видела ее (мечту) 1 раз перед этой нелегальной операцией – это был обещанный результат твоего хирургического исследования.
Получается - кинули. Поверила… Наивность, открытость, любовь…

Пожалел? Остановился, вызвал скорую – это, наверное, гуманно..?

Вживили, нашли в небесном бюро находок, а могли бы и не успеть, потерять в темноте…

А после, после долгая реанимация. Две недели комы на тонкой грани отторжения. Состояние нестабильное…

Палата интенсивной терапии № 305.
В палату вошли врач и медсестра.
 
- Так, что тут у нас? - седой профессор посмотрел на показатели всех жизненных замеров, результаты анализов, электрокардиограмму,
- Прижился пламенный мотор… стучит…бьется…
В принципе: организм молодой, сильный, уровень иммунитета высокий, нужно время – восстановится.
Будет, будет биться сердечко, будет пылать, будет любить …

Можно отключать от аппарата искусственной вентиляции легких.
Надо дышать, дышать, девочка!
Кому-нибудь понадобится твое дыхание.
- Искусственное? – кокетливо уточнила молоденькая медсестра и налилась румянцем от смущения.
Профессор кинул строгий взгляд и, ничего не ответив, продолжил осмотр.

- Так, а что у нас со шрамами в левой части груди? Зарубцевались, угу, угу, молодцы – пластики, хорошая работа – красиво…
Сделаем еще одно переливание крови. Кто у нас сегодня донор? - поинтересовался профессор у медсестры.
– Брат пациентки, та же группа и тот же резус, приятный молодой человек, - игриво ответила совсем еще юная медсестричка.
- Родственная кровь окажет свою целебную силу организму.
- А как же душа? - спросила неопытная глупенькая медсестра, захлопав ресницами, и не отвела наивного взгляда от серьезного сегодня, как никогда, профессора
- Тоже нужен донор? Родственная душа?

- А у вас, что по анатомии неуд. в дипломе?- еще строже спросил профессор.
Медсестричка засмущалась и отвела глазки, больше в тот день она ничем не интересовалась и даже боялась взглянуть на профессора.
- Это, Леночка, уже не наша компетенция, у нас хирургия, а то к психиатрам... наверное…

Пришла в себя, первое, что увидела – сливочные облака на голубом покрывале неба. Помнишь, ты и я на сливочном облаке…

- Как вы себя чувствуете? – разбил тишину голос следователя.
- Я? Длинная пауза, восстановившая тишину больничной палаты.
Я себя чувствую, - ответила напуганным от неожиданного вопроса голосом.
- Ничего, скоро поправитесь. Врач сказал, что у вас небольшие провалы в памяти – последствия шока.
У меня к вам пару вопросов, заполним протокол, и я уйду, чтобы вы отдыхали.
- Как Вас зовут, помните?
- Нет, не помню, - отвела взгляд, уставилась в окно, разглядывая небесные фигуры в белых одеждах.
- Помню, что имя у меня вроде красивое, вроде редкое, вроде так мне говорили…
- Хорошо, личные данные заполним из показаний родственников.
Проведем расследование, заведем уголовное дело, расставим все на свои места.

А что с вами произошло, помните, кто это сделал, помните?

- Помню, помню его глаза небесного отражения, помню губы вкусные, мягкие, помню голос, завораживающий до дрожи, помню прикосновения легкие и глубокие, помню запах одурманивающий, помню ладошки теплые, чуткие…яркий свет помню…
Замолчала, вздохнула, пронзилась умоляющим взглядом в следователя.

- Ничего не пишите, не надо…
Я все сама, я добровольно, я хотела, я мечтала, я согласилась.
Никто никого ни к чему не принуждал, понимаете?
Я сама…

Заплакала

- Вам нельзя волноваться, я, пожалуй, пойду, у вас сейчас врачебный обход будет.

Выздоравливайте! - потеребил рукой ее ладошку, уходя, улыбнулся по-доброму так, по - родному.
Она отвела взгляд в бездонное небо.


Спустя несколько дней ее вновь посетил следователь, в дверях появилась фигура в белом халате:
- Доброе утро, - улыбаясь.
- Доброе, а мне показалось, что это врач пришел меня полечить… а это вы...
- Да, это я пришел, хочу, чтобы вы поскорее выздоравливали.
Не рады мне?
- Рада.
- Ничего не вспомнили? Нет? Ну и неважно и не надо…
А я вам мороженого принес в сахарном рожке, вы вроде такое любите…
- Спасибки, а откуда знаете про сахарные рожки? Почувствовали?
- У вашего брата поинтересовался…
Я разговаривал с профессором: завтра вас, ТЕБЯ переводят в отделение реабилитации, в палату № 707.
- в 707-ю? На 7-ом этаже значится, еще выше и ближе к сливочным облакам…
- К тебе пока запрещены любые посещения, но мне разрешили тебя навещать, можно???
- Не знаю, так дело же уже закрыто.
- Дело закрыто, но открыто мое сердце.
Ладно, давай не будем задевать кардиологические темы, что тебе завтра принести?

- Я хочу в шахматы поиграть, последний раз играла, когда в больнице лежала в 15 лет, уже ничего и не помню.
- Договорились, до завтра тогда, – попрощался, нежно поцеловав в щеку, - сейчас будет врачебный обход.
- До завтра, - подарила ему улыбку и замерла в ней.

В палату зашла медицинская чета: профессор и ассистирующая его медсестра.

- Так, что тут у нас? – фраза, которой профессор диагностировал любую ситуацию, видимо во время ее произнесения он давал всестороннюю оценку произошедшему, происходящему и тому, что может произойти, -
Улыбаемся? Это хорошо, что не плачем.

Пора на выписку, на дальнейшее лечение – в другое отделение.
Что загрустила? не хочется от нас уходить?
В ответ только помотала головой, в глазах застыл вопиющий вопрос.
- Ну что хочешь узнать? Анатомию сердечной мышцы?
- Нет, не буду спрашивать, ругаться будете.
- Не буду ругаться.
- А можно мне слезные протоки вырезать? Или трансплантацию мозга можно? - опустила глаза, - простите, я больше не буду…
- Глупая, вырежу тебе слезные протоки, а как ты потом от счастья плакать будешь?
Сделают предложение тебе, дадут тебе время на раздумье – 48 часов, а чем ты думать-то будешь? Смешная…

Перевели в 707-ю палату с диагнозом: метеозависимость, ярко выраженная в дождливую погоду, и синдром клаустрофобии в масштабах города миллионика.

Подошла к окну, огляделась: облачное небо, травка зеленная на газонах, деревья, заигрывающие с легким летним ветерком, лавки, фонари, пациенты, прогуливающиеся на свежем воздухе… где-то вдалеке шум машин, звонкий детский смех…

- Врач пока не разрешил мне с тобой прогуляться, говорит, что ты пока не готова, тебе надо восстановиться.
Но мы ведь никуда не торопимся, - шепотом произнес уже не следователь, уже друг.
Он неслышно вошел и обнял ее за плечи, а она не поворачивалась, продолжала вглядываться в небо.
- Я не слышала, как ты вошел.
- Не напугал?
- Нет, я, наверное, соскучилась, – улыбнулась, но так и не повернулась к нему.
- Приговор ему уже вынесен, 18 лет заключения, если под амнистию не попадет…
Она молчала, смотрела на небо, взбивала мысли-облака…
- А может?... может в шахматы сыграем? – виновато все так же шепотом спросил, обняв ее крепче.
- Нет, не желаю, смотри…
Что у нас там?
Там…, вот за тем сливочно-воздушным облаком, сидят два гроссмейстера и играют в шахматы: один играет всегда только белыми фигурами, другой – всегда только черными, исход игр -всегда ПАТ, но они продолжают играть, партия за партией, ход за ходом, фигура за фигурой…


P.S. Все события и лица вымышленные.
07.07.05


Рецензии
Вымышленные...
Надо же!
А как живые!!!
Мои улыбки:)))

Петровна 2   04.10.2009 18:58     Заявить о нарушении
Я их оживила... какой-то жидкостью, улыбаюсь Вам в ответ.

Альбина Лучики   29.10.2009 19:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.