Послушайте...
«Ночь прошла, день впереди» - прошептал я. Тело немного ломило, но это ерунда. Раз что-нибудь болит, значит, я еще жив. «Все - таки хорошо здесь» - подумал я. Как хорошо, порою, когда не надо ничего делать, лишь покой и тишина. Но каждый раз жизнь заставляет нас возвращаться туда, куда мы не хотим. Но потом в свободные минуты, каждый раз мы пытаемся найти его – покой. Подобно курильщикам лотоса, пытающимся найти новую дозу, мы ищем его. Покой…
Я начинаю собираться, пора уходить. Дорога, дорога, дорога и память. Они связаны вместе одной неразрывной нитью. Ведь нет ничего прочнее и страшнее памяти, она не горит, никогда, и уходит только вместе с человеком.
Когда я возвращался в родной город, мне повстречался странник, он был всего лишь юноша, но это было не важно. Я кивнул ему, он кивнул мне и мы пошли вместе…
Мы не разу с ним не обмолвились словами. Да и не было на то необходимости. Только спустя много лет, я понимаю он тот кто умеет слушать… А тогда я наверное принял его за немого. Но ведь это правильно – нет в словах правды, лишь ложь, вся правда в тишине.
Мы с ним попрощались у ворот города, он пошел в квартал Мертвых. А мои губы тронула усмешка. Порой хорошо, когда тайна уходит вместе с человеком, навсегда. Он так и остался загадкой, но всех ответов знать нельзя. Кто из вас может похвастаться, что знает другого больше чем на четверть. Жизнь тогда преподала мне свой первый урок – «не жди ничего, и не жалей». Тем порой и интересны спутники, что не знаешь, что тебе они принесут: боль, радость, счастье, любовь… Кого – то запоминаешь надолго, кого – то забываешь сразу, стоит лишь отвернуться.
Особенно хорошо, я помню одного старого солдата. Я повстречал его на пути в давно забытую деревушку. Он прихрамывал, но улыбка, так и не покинула его уста. Сидя у костра он разговорился. Он рассказал, как был на войне, как потерял там своего брата. Про вечную пустоту, про кровь, про смерть.
«Когда убиваешь, ты изменяешься навсегда, пусть мимолетно, но твое естество исчезает. Ведь когда отбираешь чужую жизнь, своя постепенно уходит от тебя.» - шептал он.
И потому пустота вечный попутчик наш…
Тогда я познал жизнь, смерть. И самое страшное чувство – пустоту. Теперь и меня она преследует всю жизнь, а по ночам рвет мою душу, тупыми клыками. Но, пожалуй, даже это к лучшему. «Что не убивает нас, делает нас сильнее»… А боль, к боли можно привыкнуть, хотя порой бывает так сложно. Но к пустоте привыкнуть нельзя. Недаром говорят: «К чужой крови можно привыкнуть, своя – всегда нова». Так вот и она, моя вечная попутчица…
И так, проходя тысячи дорог, я познавал мир. А познавая мир, познавал и себя.
Я видел, как появлялись города, как призраки беспощадной войны стирали их в прах.
Как рождались религии. Как шли крестовые походы. Но что уж тут сожалеть, никто не обещал, что будет легко.
Я повстречал многих: магов и воинов, еретиков и святых, детей и старцев, их лица давным-давно стерлись из моей памяти, остались лишь голоса… Всем им нужна была беседа. Даже не столько беседа, сколько человек, могущий выслушать их. Ведь все хотят быть услышанными, а вот слушать хотят не все. Я молчал, я всего лишь молчал, а ведь больше ничего им и не надо было. Да и зачем мне говорить что либо, все что надо уже сказано, а то что должны сказать еще не наступило. Такова уж задача моя слушать «крики – души». Потому что если есть те кто говорят, есть и те кто должен слушать. Но вот настал и мой черед. Я рад что вы дослушали меня до конца, хотя его еще и не видно, но он совсем близко, там, где – то за поворотом. Это была моя сказка. И вам решать какая она. Помните, если захотите поговорить со мной, я к вам прейду. Только надо уметь говорить, и немного слушать. А вот только что сложнее, я так и не понял, а вы?
Я надеюсь, эта беседа принесла вам урок. Как мне она приносила всю жизнь…
Свидетельство о публикации №205071100069
Александр Савосин 19.01.2006 18:53 Заявить о нарушении