Кури! И, да, пребудет с тобой комфорт! -???

Хочу поделиться одним неприятным и возмущающим фактом, недавно открывшимся для меня. Почему «недавно», объяснит экскурс в мое прошлое…

Большую часть своей сознательной жизни я курила. Когда попробовала даже не вспомню. Знаю, что не понравилось. Почему решилась на вторую сигарету - загадка! Может, хотела казаться взрослее и «круче». Это уже не важно. В восемнадцать лет вдали от родины, на почти месячном, отдыхе в Болгарии, баловство переросло в привычку - я стала постоянно покупать себе сигареты, и курить в одиночестве.

Курила безбожно много! И что самое удивительное, лучше не курящих знала насколько это вредно. Вид черных легких почему-то не шокировал, и потраченных на сигареты денег было не жалко. Если вставал вопрос купить сигареты, или еду – покупала сигареты. Страшная привычка! Но, что хуже всего – всерьез, даже не думала бросать. Не было самых важных составляющих – желания и стимула… Да, порой собираясь большим кругом друзей-курильщиков, под сигаретку, мы завидовали тем, кто не курит, и сокрушались о том, как бы было хорошо, не делать этого. Говорили-говорили и успокаивались, поджигая новую сигарету…

Около месяца назад нездоровилось, вероятно, простуда. Было очень сильно воспалено горло, будто, в нем застрял кактус. К врачам не ходила, не было на это времени, как обычно, взяла пару дней на работе, чтоб восстановить силы.

Курила очередную сигаретку на сон грядущий и вдруг осознала, что абсолютно не понимаю ее вкуса и не получаю должного удовольствия от этого процесса, чему виной моя болезнь. И возник очень умный вопрос: зачем? Зачем совершать действие, которое не понимаешь и не получаешь от его совершения удовольствие!? И на следующее утро я изменила свой ритуал – не закурила, сказав себе: «Вот пройдет горло, тогда и побалую себя, а сейчас нечего столь ценный товар переводить!». Горло прошло, а желание курить не вернулось… И было безумно жаль упустить этот шанс, «заставив» себя вновь закурить… Я почти неделю не курила… Может и не стоит?!!!

Первоначально носила с собой сигареты, на случай «а вдруг», что ж тогда насиловать себя отсутствием никотина, если не удастся купить поблизости свою любимую марку, но «вдруг» никак не наставал, даже после плотного обеда, и пятничного ужина с добавлением алкоголя… Я поражалась и радовалась одновременно. И ранее я порой не курила с не курящими, мой организм позволял мне такие шалости, но чтоб не поддержать компанию курильщиков – нонсенс… В окружении своих любимых друзей я не мыслила себя без сигареты. Телефон и пачка сигарет были неделимы. Всегда закуривала в ожидании встречи, листая меню, в минуты слабости или злости… А теперь не хотелось – хорошо, но что еще лучше, я была абсолютно терпима к сигаретному дыму – это избавляло от многих проблем…

Так, вернемся к нашим баранам. Только бросив курить, я узрела величайшую разницу между залами для курящих и не курящих в кафе и ресторанчиках. Залы для не курящих безобразно неудобны, неуютны и малы, вплоть до появления клаустрофобии… Что за дискриминация! Во всем мире борятся с этой вредной привычкой, в России же благодатная почва для культивирования этой заразы. 

Недавно зашла в кофейню и чуть не поперхнулась собственным негодованием: почему у курящих мягкие кресла и диваны с приятным интерьером, а в моем зале стулья, благо, не жесткие, но совершенно неудобные, на которых о вальяжности лучше и не вспоминать, чтоб не расстраиваться, и обстановка, как в детском кафетерии… Очень запомнилась фраза одного молодого человека, зашедшего с девушкой:

- Где зал для некурящих? - спросила его спутница у официантки, заходя.

- Там где неудобно, - ответил он, опережая.

И был абсолютно прав! Может это и мелочи, но вся наша жизнь пропитана подобными мелочами… В конечном итоге, я, моя знакомая и эта парочка переместились в милый уютный, почти VIP, зал для курящих, и дружно там не курили, чем скрасили наше прибивание в данном заведении.

За что же мы так не любим самих себя и наше будущее?! От чего удивляемся сверх распространению этой вредной привычки? Ведь так и напрашивается странный лозунг: «Кури! И, да, пребудет с тобой комфорт!»…Может все-таки стоит задуматься, что мы что-то делаем не так?!


Рецензии
Даешь революцию. Сигареты по талонам. На каждом углу анти никотиновую пропаганду. Ура, товарищи!
Хе, это я шучу так. Текст понравился. Но нет в нем славянского трагизма. Героического подвига, когда не щадя живота. Таких, как вы мало. Остальным подавай героизма. Что бы обязательно через ломку. Что бы потом в грудь кулаком, с воплем: «Я».
С вступлением в ряды не курильщиков искренне поздравляю. Ура, товарищи!

Александр Бобров   30.11.2005 23:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.