Покаяние

Шел мелко моросящий дождь, изнурительно тянуло сыростью и какой-то тяжело дышащей непогодой. Прохожие съежившись спешили возможно домой, а может к тянущему уютом, дружескому очагу. Идя под зонтиком, я смиренно рассуждала, какие все-таки мы люди - спешим, бежим, о чем-то рассуждаем, не замечая луж и грязи липшей на подошвы, нам кажется всякая мелочь суетой, оно то и так, но, все осложняется нашими мышления-ми, да еще в разном своем воображении. Многое в жизни хотелось вернуть, повернуть и всегда в тяжелые минуты, горячо жалеем о своем необдуманном поступке, но увы, не возможно заполучить себе " машину времени" и лишь в легком раздумье мечтательно возвращаешься в то время, где бы надо было все изменить, поставить над точкой "и". Вот в таком раздумье, мы часто не замечаем, что происходит вокруг, кто близиться к твоей одиноко, идущей фигуре.
- Простите, можно Вас немного отвлечь, от Вашего небытия, вот шел навстречу и видел как отрешенно где-то, Ваше сознание.
И немного придя в себя, я наконец-то заметила строго одетого мужчину(меня поразила его аккуратная, строго выглаженная черная одежда), но с каким-то отталкивающим и чуждым для меня запахом. Иногда человек чувствует хороших и ненужных людей, но, ты как в ловушке, тебя это манит, тебе хочется "вкусить его", странно и почему он тебе кажется "чужим?".
- Да ... извините... я Вас, слушаю
- Я хотел бы у вас спросить, Вы человек, верующий?
- Ну знаете ли, у каждого человека есть, своя вера во что-то и возможно в кого-то, а зачем вам, это?
- Я про поведаю веру Иеговы и хотел бы рассказать немного о сущности Его бытия, Его силы и величия.
- Вы знаете, вообще-то я человек верующий, я христианка, крещена в христианской церкви и по-христианским обычаям
и не много погодя, добавила
- ... Мне это, не интересно
- Вы ошибаетесь, ведь Вы не знаете, имя своего Бога, а мы знаем как к нему обратиться, ведь он - Иегова, Его... А вот как Вы обращаетесь к вашему Богу? У него же нет имени,он просто, у вас-Бог отец
- Знаете, я никак не обращаюсь, я прихожу в церковь, когда или плохо на душе, или в некоторые Божественные праздники, у меня есть лики святых икон, у которых есть имена, да и вообще, у нас хоть и разные веры, но, ведь они проповедуют, одно и тоже. Хоть какая вера, все равно ведет к молитве, к поклонению, к великому -  Покаянию!
- Нет, Вы не правы, мы не в молитве раскаяния, мы просто обращаемся, закрыв глаза к Его. Вот возьмите нашу литературу, то есть - Библию и все поймете.
Незнакомец, дал мне три книги в толстом переплете и брошюрку, и так меня не понявшим, пожав плечами, не спеша удалился, видимо тоже рассуждая, о чем-то.
Долгое время, я не обращала внимания на эту литературу, потом как-то прочла, конечно скажу сразу, яркие красочные картинки, некоторые интересные фразы - меня взбудоражили, меня честно скажу, захватывало ... но, увы ...
Я решила после прочитанной "литературы" сходить в церковь, не то что, для сравнения, может даже, я просто боялась опутать свою веру, некой завесой туманности.
... Запах ладана, горящего воска, головокружение от величавых сводов куполов, изображения на стенах, иногда даже пугающих, множество икон, загадочное пенье певчих и самого "Батюшки", его твердый взгляд и неповторимый звук кадила, все вот это и наверно заставляло забывать обо всем, и упиваться "Божьим храмом". Ты непроизвольно покупаешь свечу и ставишь святым ликам, горящую с легким потрескиванием, как для тебя "надежду" на что-то лучшее, а то бишь, здесь-то и происходит поклонение в молитве и Великое Покаяние! И никакая "литература" не заставит, так все, прочувствовать!
Возвращаясь домой и неся на одежде этот запах, ты еще ... там, но, уже в своем мире и это - Атас! Пик душевного состояния, возможности своего самопознания и само определения!
Вот возвратилась в свою стихию, в свои очередные грехи, в свою суетную до безобразия жизнь ... но, впечатление от той встречи ...  иногда, у меня всплывает (и не литературы, ни коем образом), она забылась, а этот, аккуратный и отталкивающий мужчина, долго будет сопровождать мое воображение ... потому что, он "чужой"? ...


Рецензии