О мясе

 

О мясе

 

Лето. Прекрасная пора! Солнце, природа, шашлычки… А не случалось ли вам, поедая столь аппетитное блюдо, осознавать, что вы едите кусок чьего-то мёртвого тела? Нет? Слава Богу! Ощущение, скажу я вам, не из приятных. Так было со мной два года назад, когда я в последний раз ела мясо…

 

А как всё начиналось

 

А как всё начиналось? Я жила обычной жизнью, училась в школе, слушалась маму, но пришло время, и всё изменилось. Дело в том, что в какой-то момент мне захотелось перемен. Мне нужно было что-то новое, неизведанное. Но кто мне мог помочь? Ответ пришёл сам собой – ХИППИ! Найти их оказалось не сложно. Такое ощущение, что кто-то просто привёл меня за руку. Так началась моя новая жизнь…

Какое-то время я переписывалась с одним человеком из другого города. С ним меня познакомили эти самые хиппи. Он очень талантливый музыкант, художник, поэт и ещё феньки делает из глины. Правда с головой у него война, но тогда я ещё об этом не знала. Пришёл день, и они с другом Сергеем (который сейчас является моим мужем) приехали ко мне в Москву и привезли с собой идею об отказе от мяса. Сначала я как-то не обратила на это внимания: ну не едят - и не едят; но потом со мной начало что-то происходить. Быть может, я осознала всю важность жизни без мяса, может быть, сыграла роль влюблённость в музыканта – не помню, но я решила ограничить употребление этого «продукта». Первоначально я даже не ставила себе цели совсем отказаться от него. Всё произошло очень медленно и естественно.

Бурный роман с музыкантом оказался коротким, и он быстро ушёл из моей жизни. Но идея его осталась. А ещё остался его друг, Сергей, который и сейчас рядом. Мы вместе продолжали путь к новой жизни.

 

Без мяса жить можно

 

Первое, что удивило меня – так это тот факт, что без мяса жить можно! Если честно, я никогда его особенно и не любила, а мысли о вреде его посещали меня частенько, но я не могла понять – если не мясо, то что? Яичница с сосисками и бутерброды с колбасой на завтрак, суп на курином бульоне и котлеты на обед, а как же жареная курица и неизменный салат «оливье» по праздникам? Но Сергей оказался отличным поваром, и я узнала, что есть масса вкуснейших блюд из овощей, а «оливье» без колбасы и яиц ещё вкуснее!

А ещё мы открыли для себя такую чудесную вещь, как соевое мясо. Соя вообще универсальный продукт. Из неё бывает и колбаса, и сосиски, и сыр, и йогурт, и молоко, и даже конфеты! На мой вкус соевое мясо имеет массу преимуществ перед обычным: во-первых, в нём нет этих ужасных жилок и хрящиков, оно хорошо жуётся и не застревает в зубах; во-вторых, его намного легче готовить; в-третьих, оно дешевле, и, наконец, оно полезное! А ещё его очень удобно хранить, оно не портится и занимает мало места: отличная находка для любителей путешествий. Но всё же, не стоит забывать, что соевое мясо – это не лапша «Ролтон», как один мой знакомый, который однажды, услышав наш разговор, сказал: «Да ел я ваше мясо! Купил, залил кипятком, попробовал – ТАКАЯ ДРЯРЬ!»

 

О похудении

 

Так же меня приятно поразило изменение моей фигуры. Я не была толстой, но сбросить пару лишних килограммов мне всегда хотелось, хотя, когда я переходила на растительную пищу, об этом я совершенно не думала. Я даже не сразу заметила похудение. Просто джинсы, которые раньше так хорошо сидели, как-то неуклюже повисли на мне, а те, что были безнадёжно малы, стали прекрасной им заменой. В итоге выяснилось, что я сбросила килограмм десять, чем осталась очень довольна.

Я вообще удивлена тем, что женщины, стремящиеся похудеть, прежде всего, ограничивают себя в сладком, мучном, но совершенно забывают о мясе. Пример тому – моя мама, которая, доедая бутерброд с толстенным куском ветчины, приговаривала: «Что-то я в последнее время много хлеба стала есть». А ведь в мясе содержится намного больше ненужных нам жиров и калорий, чем в безобидных булочках. Да и на переваривание этого тяжёлого продукта уходит очень много энергии, и поэтому, чтобы восстановить её, есть хочется всё больше – замкнутый круг. Соответственно, чем меньше ешь трудноперевариваемой пищи, тем меньше требуется еды вообще. Вот тебе и способ похудения!

Как-то одна моя знакомая спросила меня, в чём мой секрет. Мой ответ её удивил. Она сказала недоверчиво: «Странно, я никогда не слышала, что от мяса толстеют…» Я подумала, неужели так важно, что об этом говорят по телевизору и пишут в женских журналах? Ведь перед тобой стоит живой, реальный человек, с которым было именно так! Результат налицо, какие ещё нужны доказательства? Кроме того, вы видели когда-нибудь толстого вегетарианца? Посмотрите, например, на кришнаитов (а они поесть любят), они же ВСЕ худенькие! А как прекрасно выглядит Пол Маккартни! И примеров таких не мало.

 

Как всё проходило

 

Но мяса в первое время иногда хотелось. Мы не отказывали себе в нём. Я вообще думаю, что нет смысла не есть мясо, и при этом страстно его желать. Во-первых, долго такое не продлиться, а во-вторых, по моему мнению, такого рода действия должны приносить удовлетворение и радость, а не дискомфорт и стресс. Если уж решил бросить есть мясо (курить, пить, ругаться матом и т. д.), то, прежде всего, надо добиться того, чтобы оно не было больше тебе нужно. Это процесс медленный и требует осознанности. Нужно чётко понять, что даст тебе отказ от столь привычного, чего ты хочешь достичь. Нужна цель, иначе ничего не выйдет.

 У нас всё это заняло более полугода. Мы не ели мясо несколько недель. В теле ощущалась необычайная лёгкость, мысли прояснились, стало легче думать о главном, начиналось быстрое духовное развитие (тут, конечно, дело не только в мясе, но без него намного легче). Но в то же время появилась физическая слабость, да и крышу удержать было всё труднее… Поели мяса у кого-то в гостях. Сначала было хорошо, потом стало хуже. Какое-то время совсем не хотелось, потом снова…

Со временем периоды между поеданием мяса увеличивались, слабость прошла. Напротив, я стала намного выносливей, стала меньше уставать и очень полюбила долгие пешие прогулки. С каждым разом от мяса становилось всё хуже, но я с самого начала решила, что буду есть его, когда захочу.

Я хорошо помню тот день, когда мы поехали на дачу к моей подруге, отмечать её день рождения. Шашлыки – это традиция. Тем более что кроме них на столе было только спиртное. К тому времени мы не ели мяса уже месяца три, но тут что-то захотелось… Всю ночь потом не могла уснуть от мерзкого ощущения, будто какая-то инородная тяжёлая энергия заполняет всё тело и мысли...

Этот день стал последним в моём опыте мясоедения. Я совсем не скучаю по нему и не заставляю себя его не есть. Напротив, теперь запах жареной курицы, который раньше пробуждал такой аппетит, кажется тошнотворным. А на мясо я вообще не смотрю как на еду. Для меня шашлык так же съедобен, как, например, ботинок. И всё произошло так незаметно, что мне кажется, будто так было всегда.

 

 

Проблемы

 

Правда, при отказе от мяса приходилось столкнуться с некоторыми проблемами. Во-первых, хотя моя мама более-менее спокойно отнеслась к моему решению, но первое время, прежде чем попробовать какой-нибудь салат, нам приходилось тщательно в нём покопаться, в поисках замаскированной колбасы и ветчины. Но со временем эта проблема исчезла (мама смирилась). Здесь главное – твёрдость и уверенность в себе.

Второе – это гости. Если раньше я ходила к родственникам, чтобы поесть, то теперь я к ним вообще не хожу. Я думаю, что не стоит объяснять причину. Да и желания, если честно, отпало. Это и раньше было скучновато, а теперь они стали пытаться внедриться в мою жизнь и наставить меня на путь истинный, считая, что я либо в секте, либо попала под чьё-то влияние. Сами понимаете, приятного мало.

В-третьих, это люди, которые очень любят мясо (это, конечно, относится не ко всем, но в большинстве случаев происходит именно так). Достаточно лишь мимолётного упоминания о том, что не ешь его, чтобы взгляды всех присутствующих обратились на тебя, и раздалось недоумённое: «ка-а-ак?!». Затем, в основном, реакция людей делится на две группы: первые с каким-то странным звериным блеском в глазах восклицают: «А я не могу без МЯСА!» - после чего начинается долгий рассказ о прелестях столь любимого ими продукта (хотя, разговор шёл совершенно о другом).

Вторые же начинают рассказывать разнообразные теории, которые как бы оправдывают их любовь к мясу. Каких только «оправданий» я не выслушала, начиная от медицинских показаний и заканчивая рассказом о том, что у животных нет личности, а есть лишь общее сознание, иными словами, коровкой больше, коровкой меньше… Всё это, конечно очень интересно, но я просто отказалась от предложенного бутерброда с колбасой, к чему столько объяснений?

Такое поведение людей, по моему мнению, говорит об их наркотической зависимости. Да, я считаю, что мясо – это сильный наркотик, ведь почему-то никто не разглагольствует о пользе свежей морковки, лишь заслышав издалека о том, что кто-то её недолюбливает. А если человек будет так поступать, его сочтут помешанным (ведь в полезности морковки и так никто не сомневается), однако, если речь идёт о мясе - то это нормально. Может быть, люди подсознательно чувствуют несвободу, и им легче убедить себя в своей правоте, чем избавиться от неё? Ведь никому не хочется признавать свою слабость.

 

Почему

 

А почему, собственно, я не ем мясо? Я не буду говорить о том, как мне жалко бедных зверушек (мне их действительно жалко, но это не определяющий фактор). Знаю по себе, что когда тебя обвиняют в смерти животного, из которого сделан твой обед, приходит совершенно справедливая мысль о том, что если ты не станешь есть эту котлету, коровка не воскреснет, а ты останешься голодным. Ответственность за жизнь вокруг тебя приходит потом. Начинать нужно не с этого.

Также я не упомяну того, что человек по всем своим физическим признакам – животное травоядное. На это мне всегда хотелось заметить, что любое животное ест только то, что ему хочется. Никто не заставляет его быть травоядным или хищником. А что, если человеку хочется мяса?

Конечно, я считаю, что мясо вредно для физического здоровья, т.к. в нём много холестерина, что приводит к куче болезней и т.п., а также, оно является источником ядовитого газа сероводорода. Это излюбленная тема для споров. Говорят, что в мясе содержаться аминокислоты необходимые для строительства ткани, но я не понимаю, как из уже готового, мёртвого тела может получиться живое? Там ведь уже сформировавшиеся белки. А ведь существует очень много продуктов, содержащих именно аминокислоты, но без вредного холестерина и жира. Но я не биолог, и это лишь моя точка зрения. Но даже это не является для меня главным.

Главная причина в другом. Дело в том, что кроме физического тела мы все имеем и более тонкие тела (ауру). Аура существует и у животных. Во время насильственной смерти животное испытывает страх, уровень адреналина в его крови во много раз превышает норму и превращается для нас в медленный яд. Но главное в том, что отпечаток смерти, страха, агрессии остаётся на тонком теле, которое, как известно, пребывает с физическим после его смерти. А так как все мы, и наши тела, связанны друг с другом, то, поедая физическое тело, мы как бы «съедаем» и тонкое. Таким образом, наше тонкое тело постепенно заполняется животным негативом, каналы забиваются, думать становится всё труднее, тело тяжелеет вместе с мыслями… Этому процессу очень способствует алкоголь, общее переедание, тяжелая работа. Всё вместе это успешно превращает человека в биоробота, винтик в механизме общей системы.

Когда перестаёшь есть мясо, то как-то сама собой исчезает потребность в алкоголе; для того, чтобы наесться, требуется гораздо меньше пищи. Конечно, если человек живёт ради каких-то мифических идеалов, передаваемых из поколения в поколение, то мясо, алкоголь, работа и другие наркотики очень помогают ему не думать о том, зачем всё это, не пытаться проникнуть к истокам этих догм, понять их причину и жить осознанно. Однако если человек стремиться к развитию, хочет чувствовать, что происходит вокруг, соединиться с Землёй и всем миром, то отказ от мяса может очень помочь. Главное – это намерения, то к чему человек стремится, а мясо – это всего лишь вспомогательный элемент. Иногда отказ от него может стать мощным (порой даже решающим) толчком на пути к истине, но причина не в нём. Переход к другому роду питания должен быть осознанным, иначе ничего не получится, может стать даже хуже. Помните слова Иисуса:

 

«То, что входит в человека через рот, ещё не делает его нечистым,

нечистым делает его то, что выходит из его уст» (от Матф. 15.11.)

 

В заключении хочу добавить, что этот рассказ вовсе не является пропагандой вегетарианства. Я убеждена, что у каждого человека своя дорога, которую он сам должен для себя выбрать. Я просто делюсь с вами своим личным опытом. Я думаю, что вы разберётесь, прислушаться к моим словам, или забыть о них. В любом случае, спасибо, что прочитали это, и удачи вам на вашем пути!


Рецензии
Анастасия , поздравляю ,
сегодня Вас включили в обзор Проза.ру на http://proza.ru/2024/01/14/99

Без мяса

О мясе
Анастасия Стороева

Иван Шмаков 3   22.06.2025 21:42     Заявить о нарушении