Поздний час -Максим Соболев-

Поздний час
[Максим Соболев]


- Это Вы, доктор? Подойдите поближе, вот сюда, присядьте, пожалуйста. Дайте-ка мне поглядеть на Вас. Что у Вас с лицом? Сегодня Вы прямо мраморное изваяние. Впрочем, ночь срывает маски. Вот так, вот сюда, доктор, на матрас. Я только закутаюсь в одеяло. От Вас несет дешевым куревом... Нет-нет-нет, не надо… не надо ничего говорить. Кажется, я догадываюсь. Вам не спится? Ну, конечно! Говорят, чтобы учить плавать, необязательно самому уметь плавать! Вынужден признать, Ваше страдание трогает. Учитель плавания с легкими, заполненными водой! Или Вы пришли, чтобы в очередной раз напомнить мне о моей пилюле?
- Я пришел напомнить Вам о том, что Вы должны регулярно принимать лекарство. Это необходимо для Вашего здоровья. Концентрация активного вещества в плазме крови должна поддерживаться на заданном уровне в течение нескольких месяцев. Если хотите, завтра я нарисую Вам кривую зависимости.
- Благодарю, доктор. Но боюсь, что завтра будет совсем другое дело. Посмотрите в окно! Какая луна! Думаете, она будет ждать? Нет, доктор, в эту ночь Вы мне все выложите! Взгляните на свое лицо. На нем морщины, оно словно мертвое. А теперь посмотрите на мое. Видите разницу? Мы с Вами разные, но дело не форме черепа. Нам ведь многое нужно сказать друг другу, так ведь, доктор?
- Как долго уже Вы не принимаете лекарство?
- Всего лишь неделю. Или месяц, какая разница?
- Должен Вам сказать, что вылечить Вас - мой профессиональный долг.
- И что же Вы планируете на мой счет?
- Я проконсультировался с заведующим отделением. Мы увеличим дозу. С завтрашнего дня.
- Вы хотите сказать, что теперь я буду принимать лекарство… внутривенно? Как это глупо! Впрочем, на Вашем месте я поступил бы так же.
- В Вашем случае это необходимо не столько для Вашего здоровья, сколько…
- Я понимаю, о чем Вы. Мои побеги… Жаль только, что не могу видеть Вашего лица в те моменты, когда Вы в очередной раз обнаруживаете мое отсутствие. Скажите, Вы ощупываете мою постель, проверяя, насколько она еще теплая?
- Мы неоднократно инструктировали Вас по поводу внутреннего распорядка. К сожалению, наше заведение не оснащено специальным оборудованием, которое позволило бы предотвратить побеги пациентов.
- Но Вас неплохо информируют, а это средство куда надежнее колючей проволоки. Ведь лаборантка наверняка рассказала Вам, как вчера я грохнулся в обморок от вида собственной крови? Там была всего лишь слабенькая капелька, повисшая на кончике пальца. А санитары тащили меня в палату, будто мне отмахнули целую ногу. Так Вы остановились на капельнице? Что ж, расчет безупречен! Приколоть беглеца к койке! Вы же прекрасно понимаете, что я никогда не решусь вынуть иглу…
- Увы! Иногда нам приходится прибегать к уловкам.
- А Вам не кажется, что Вы заняты не своим делом?
- Так или иначе, на наших сеансах, беседуя с больными, мы вынуждены балансировать между правдой и ложью. На некотором этапе лечения эта граница в их восприятии стирается. Тогда и наступает выздоровление.
- Пудрите людям мозги!
- Как бы там ни было, и Вам придется посещать наши сеансы. Такова воля Ваших родных…
- У меня нет родных!
- И, кроме того, раз уж речь зашла о дисциплине, я хотел бы отметить одну немаловажную особенность Вашего поведения: несмотря на то, что Ваши побеги в последнее время участились, все же до сих пор они ни к чему не привели. То есть, я хочу сказать, что Вы…
- Что я… возвращаюсь?
- Вот именно!
- Доктор, Вы начинаете действовать мне на нервы. Взгляните на часы! Попросите у медсестры снотворное в конце концов! Разве Вы не видите, что у меня жар, что я… что я замерзаю. Или доведение больных до истощения это тоже часть терапии? А знаете, что? Снимите-ка лучше этот дурацкий халат и дайте его мне! Хочу посмотреть на Вас без халата. А я его надену…Лежите спокойно, больной, я принесу Вам снотворное. Бессонница, как правило, является результатом нервного перевозбуждения и не представляет серьезной опасности для организма. Главное, поддерживать в плазме крови необходимую концентрацию активного вещества. А сейчас постарайтесь расслабиться и все же - заснуть!.. Да, да, доктор, я обещаю Вам успокоиться. Только объясните мне, зачем Вы постоянно прячете от меня свои руки. Думаете, я не знаю, что у Вас там аллергия на лекарства? Кроме того, я привык к несовершенству. Все в жизни, по существу, уродство! Вы уходите? Уже? Но ведь мы так ничего и не выяснили! Впрочем, спокойной ночи! И спасибо, что напомнили мне о моей пилюле!..


___________________________
© Copyright: Максим Соболев, 2005 Код произведения: 1505160089


Рецензии