Крючок

Я попался на "крючок" цыганке. Причем попался настолько "естественно", что сам не заметил как. Лишь много минут спустя, оказавшись с кучей тряпья в руках и без дневной своей зарплаты в кошельке, стал отматывать события, пытаясь осознать, как же это меня провели? Вот лоханулся! Или обложался (или как там это называют в текущей реальности?)

И как же это ей, цыганке, удалось?

Замечу, что цыганка была одета совсем не по-цыгански: джинсовая юбочка, рубашечка клёвая (остального не разглядел). И ручку свою позолотить не просила, и гадать по моей руке не пыталась. Но – лицо-то, лицо было явно цыганским! И выговор! ТАК по-русски умеют говорить лишь цыгане: вкрадчиво-доверительно, как с лучшим другом. Вот они сейчас какие, современные-то! Наверняка знала, что на гаданье нынче мало кто клюнет, да и юбки цыганские, широченные да яркие, и бусы в восемь рядов по шее – "классически цыганское" скорее оттолкнет "клиента", чем заставит его остановиться. И потому метод своего цыганского вымогательства она резко поменяла, приспособив его к современным "товарно-денежным отношениям".

Но блеск игры! Но тонкость знания психологии человека! Всё это в них, цыганах, никуда не исчезло, и прекрасно работает! И я это прочувствовал на себе. Демонстрирую:
- Молодой человек! (это Я-то, седобородый, и – "молодой"? Но все равно приятно... – вот вам первое очко в пользу цыганки). Можно вас на минутку?

Просящее выражение на лице, но "просящее" не униженно – просто лицо человека, попавшего в трудную ситуацию. Но как, КАК она меня просчитала?? Вокруг ведь толпы людей (в городе-то, посреди дня!). А вот глянула – и нутром своим цыганским учуяла: этот немного идеалист, верит в доброту и порядочность людскую, готов, в случае чего, помочь. В т.ч. деньгами!

Словом, я "клюю" на просящую, не без собственного достоинства, молодую смугловатую женщину – еще одно очко в пользу цыганки.

- Понимаете, - продолжает она, отведя меня чуть в сторонку. – Мы приехали из Литвы, из Каунаса. Демонстрационный вояж нашей фирмы. Сегодня уезжаем. А весь товар фирмы пристроить не успели, поэтому просто так раздаем его. Но у нас нет денег на бензин. Вот, посмотрите, - начинает она рыться в большом пластиковом мешке. – Вот эта рубашка вам бы очень подошла. Какой у вас размер?

Размер свой не без труда вспоминаю, а бестия продолжает:
- А вот этот спортивный костюмчик как раз для вашей жены.
- Да у меня всё это есть, - слабо сопротивляюсь я. – И костюм у жены – тоже.
- Ой, да вы не волнуйтесь! Вам пригодится, правда. Да забирайте всё так, я вам дарю. У нас на границе все равно всё это отберут. – (Ч-черт! Чушь-то какая! КТО будет отбирать на границе внутри Евросоюза какие-то тряпки?? Но сказано таким убедительным тоном, что я... верю, черт бы меня побрал!).

Мне всё это, вся внутренность пакета быстро демонстрируется, и - как реквизит в руках у фокусника - все вещи кажутся вполне "серьезными" и весьма привлекательными. Мне вручается вся огромная сумка: бери, мил человек, носи на здоровье! Для хорошего человека ничего не жалко!

И "хороший человек", естественно, достает кошелек, чтоб не быть крохобором, чтоб не воспользоваться бедой другого человека – и платит одну денежку... на бензин... потом другую.
- Ой, а можно еще чуть-чуть? А то нам 30 литров бензина нужно. Почём у вас бензин, кстати? – "подогревает" меня цыганка, не забывая заглянуть внутрь моего кошелька. Как еще у меня хватило ума остановиться на "третьей денежке"?! Не хотелось, видишь ли, "обдирать попавшую в беду женщину"...

Потом, повторюсь, был результат: с помощью моей супруги, которая ждала меня внутри торгового центра, не подозревая о том, что я занят "сделкой" (коммерсант хренов! Говорят же: не в свои сани не садись!), так вот, с помощью и при участии жены я быстро установил, что мне втюхали более-менее сносно упакованный ношеный хлам... Но дневная моя зарплата уже уплыла! (цыганка, естественно, тоже).

Несколько часов я приходил в себя от легкого потрясения: ну как, КАК ей, цыганке той, удалось столь ловко меня провести? Наконец, я осознал, что в основе случившегося со мной – отточенные веками цыганские методы беседы с человеком. Только "слегка" осовремененные. Ну до чего же тонкое знание психологии "клиента", а?! Ей-богу, впору восторгаться, если бы не досада на утрату своего дневного заработка (деньги, заработанные мною отнюдь не легким трудом, уверяю вас!).

И тогда я решил написать про случившееся небольшую миниатюру, что и исполняю в данный момент. Может, моё фиаско поможет кому-то из читателей избежать подобной ловушки? Цыганку-то "почувствовать" нетрудно: у них особенные, плутовато-наглые лица, кода они выходят на "охоту". А вот попробуйте противостоять ей, когда уже поддались и отреагировали на первое ее обращение:
- Молодой человек!
Ей-богу, существует огромная вероятность того, что будете в конце концов обалдело стоять один, без денег (и хорошо, если с тряпками – хотя кому они, нахрен, нужны в наше-то время!) и думать: "Да как же это я так... вляпался?!".

Прочтите мой опус – может, он убережет вас от соблазна остановиться на зов цыганки? Чтобы не дергаться минуту спустя у нее "на крючке", когда и уйти надо бы, да вроде поздно, и невежливо, потому как уже "влез", уже завяз. И уже достаешь кошелек...

12-13.07.2005
Таллинн


Рецензии