Прочнее стали

       - У себя ?
       Секретарша Алёнка кивнула в ответ.
       - Погоди. Я узнаю.
       Выслушав ответ, глазами показала на дверь кабинета.
       - Можешь заходить.
       Искусственная канарейка в тамбуре пропищала, предупреждая о визитёре, но он всё равно постучал.
       - Можно ?
       Не дождавшись ответа открыл дверь шире и шагнул в кабинет.
       - Саша. М м м, Александр Анатолиевич, можно мне уйти пораньше. По личным причинам.
       - Ты всё сделал ?
       - Да. Олег меня уже отпустил.
       - Что-то случилось ?
       - Да нет. В принципе ничего страшного. Немного не по себе и сердце пошаливает.
       - А, ну ладно. Можешь идти, раз так.
       - Спасибо.

       Маршрутку ждать не стал. Хотелось просто пройтись. Проветрится.
       Солнце пекло не нещадно, а ему было холодно.

       До центра добрался часа через два.
       В сквере было полно народу и не найдя свободной скамейки, купив бутылку пива, зашел в первый попавшийся двор.
       В центре двора высилась свеже насыпанная куча песка. Детвора, весело повизгивая и гоняясь друг за дружной, старательно "разносили" её.
       Почти вплотную к детской площадке оказалась единственная свободная скамейка. Потому что на самом солнцепёке.
       "Ну и плевать." - почти не раздумывая подошел и устало опустился на раскалённые доски.
       Голова гудела. И от жары, и от новостей, и от страшного желания "нажраться до свинячьего визгу".
       Сегодня Она вышла замуж.
       Знал конечно. И готов был. Так думалось, что готов. И тем не менее испытал настоящий шок.
       Столько времени старательно сдерживал себя, чтобы свести к минимуму общение.
       Вытравливал в себе всё, что могло напомнить ему о ней.
       О том что любит. До беспамятства.
       Внушал себе, что с ним Ей будет намного лучше.
       Что он моложе и ближе. И что Она любит его.
       Искренне желал им счастья. От всей души. Ей счастья. Пусть и не с ним.
       В кокой то момент пришло чувство победы над собой. Когда Она сообщила ему о предстоящей свадьбе, с некоторым удивлённым удовлетворением понял, что хоть и кольнуло в груди, но не так сильно как ожидал. Это было хорошим знаком. Значит сможет пережить. Значит сумел загнать свои чувства глубоко в подсознание и там закрыть на семь замков.
       Оказалось что нет.
       - Дядя, а почему у тебя такие длинные волосы ? А ты злой или добрый ? Если добрый, то почему весь в черном ? У тебя траур ?
       Девчушка, в лёгком летнем платьице, заложив руки за спиной, стояла перед ним, закусив нижнюю губу ждала ответов.
       Он улыбнулся и почувствовал как по щеке покатилась выдавленная улыбкой слеза.
       - Ты плачешь ?
       - Наверное. Только я не знаю ответов на твои вопросы.
       - Ты глупый ? - девчушка расплылась в ещё редкозубой улыбке. - Да ?
       Пожав плечами улыбнулся ещё шире.
       - Наверное я глупый.
       - А почему плачешь ?
       - В глаз что-то попало наверное, вот потому и плачу.
       - Иди к врачу. Мне мама говорила, что глаза беречь нужно. Вот.
       - Я знаю. Но не переживай. Слёзы вымоют соринку и всё пройдёт.
       - Ладно. Тогда плачь.
       - Спасибо. Я поплачу, раз Ты разрешила.
       - А зачем тебе пиво. Пиво это плохо. Мне мама говорила. И папа когда напьётся пива, кричит сильно и с мамой ругается. А ты тоже кричишь и ругаешься ?
       - Нет. Я не кричу и не ругаюсь. Я смирный.
       - Это хорошо. Ладно. Ты плачь, что бы глазки не болели, а я побегу.
       - Беги. Нет, постой. - тень пробежала по его лицу.
       - Что ? - и остановилась, наблюдая как с трудом снимает с пальца серебряное кольцо.
       - Давай ладошку.
       Девочка смело протянула к нему руку и вытянув шею смотрела, что он положил на ладошку.
       - Это мне ?
       - Да. Это тебе.
       - Красивое. - поднеся ладонь к глазам рассматривала резной узор. - А зачем ?
       - Чтобы ты была счастливая. Чтобы у тебя была настоящая любовь. Ты ещё не понимаешь, но когда подрастёшь, у тебя обязательно будет настоящая любовь. И тогда оно тебе пригодиться. Поверь. Я точно знаю.
       - Оно волшебное ?! - аж задохнулась от восторга.
       - Да. Оно волшебное.
       Широко раскрыв глаза от восторга девчушка зажала кольцо в кулачке и прижала к груди.
       - Ты хороший волшебник. Я поняла. Я на картинке видела. Тоже весь черный и волосы длинные. Только у тебя колпака нету.
       - Знаешь, чтобы ты его не потеряла, давай сделаем вот что. Дай-ка твоё колечко на секундачку мне.
       Сняв цепочку, пропустил её сквозь кольцо.
       - Подойди. Не бойся. - и надел цепочку на шею. - Теперь точно не потеряешь.
       - Спасибо дядя. А оно не сломается ? Тоненькое.
       - Нет не сломается. Оно прочнее стали. Заговоренное. Мне его дала добрая волшебница. Которую я люблю. Но она уехала сегодня. Далеко далёко. И там вышла замуж за Принца, которого полюбила.
       - А можно я колечко мама покажу ?
       - Маме можно. Но только маме и больше никому. Иначе колечко потеряет свою силу.
       - Ладна. Никому никому. Только маме и всё. Пака-пака. - на бегу, не оборачивать помахала ему ладошкой.
       Он смотрел ей в след, как она подбежала к уже обеспокоенно, вставшей с приподъездной лавочки, маме, как размахивая руками показывая в его сторону и что-то шептала ей на ухо.
       Улыбнувшись выпрямившейся маме, хлопнул себя по коленям и поднявшись, направился к воротам, ведущим со двора на улицу.
       Пиво так и осталось греться у лавочки. Когда он оглянулся, чтобы помахать девочке, заметил бомжа жадно крадущегося к неожиданному подарку.
       "Вот и ему счастье улыбнулось. И хорошо. Пусть всем будет хороши. И сегодня, и завтра, и всегда."


13 июля 2005 года.


Рецензии
...Девочка держит на ладошки резное серебряное колечко. Почти ребенок - пятнадцать лет... Время уже почти взрослой любви и еще такой детской веры в чудеса.
- Почему, почему ты не помогло мне?? Почему он ушел?? Никакое ты не волшебное!! - размахнувшись, забрасывает кольцо в угол и плачет, закрыв лицо руками.
Слезы сквозь пальцы текут серые - результат первых, еще неумелых опытов с косметикой.
Постепенно успокаивается и поднимает кольцо. в памяти всплывают: жаркий летний день, ярко-желтая пд слнцем куча песка, странный длинноволосый человек в черном..."Мне его дала добрая волшебница. Которую я люблю. Но она уехала сегодня. Далеко далёко. И там вышла замуж за Принца" Странно, думала, и не вспомню уже... Все остальное из тех времен давно забылось...Так вот ты какое, колечко?
Девочка даже не подозревает, как быстро взрослеет...

Алечка   10.08.2005 20:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.