вот так бывает...

В небольшом обычном посёлке жила семья. Дружные были люди, приветливые, сынишка рос. Послушный мальчуган, в школе старался, по дому помогал. Сёмка был детдомовский, его родители оттуда ещё совсем крохой забрали. И вдвойне человечный поступок сделали: взяли ВИЧ инфицированного, потому что и все трудности жизни понимали, и чувства больного ребёнка. Родители скрывали от людей свою беду, но что в посёлке утаишь?! Сёме тогда одиннадцать было, когда случайно, благодаря болтливости участковой медсестры, разлетелся подлый слух по посёлку. И ведь ничего особого не случилось, но люди стали сторониться этой, ещё недавно, приятной всем семьи.
Родители одноклассников и друзей стали запрещать своим детям общаться с мальчиком, и даже не из-за жестокости, а из-за глупой боязни. Хотя всем давно известно, что ВИЧ инфекция при обычном общении не передаётся. Но несмотря на то, что у Сёмки и так была душевная рана, он всё равно не сдавался и первое время даже давал отпор своим обидчикам, но дети всё больше отстранялись от него, боясь заразиться. Нельзя было дальше так жить. На улице люди просто-напросто пальцем показывали, шептались за спиной. В конце концов собрали родители все свои сбережения и уехали в город.
Немало пришлось семье испытать, и вот, казалось, и кончился бесконечный кошмар и позор. Даже удивительно, как легко и беззаботно они зажили! Папа устроился на новую престижную работу, мама стала домохозяйкой. А Сёмке даже не верилось, что наконец-то всё уладилось, столько друзей себе новых завёл, настоящих друзей.
Целых полгода благополучной, беззаботной жизни, сделали вновь счастливой эту семью. Но вот однажды, когда Сёма, как обычно, в школьном коридоре болтал с друзьями, к ним подошёл какой-то парнишка. Им оказался их новый одноклассник Витя. Сёме его лицо показалось знакомым. И буквально через секунду он с ужасом узнал в мальчишке бывшего сельского соседа, одного из тех, кто так безжалостно над ним издевался. Сердце у Семёна ёкнуло: «Неужели всё повторится снова?» Он просто не мог поверить, что прошлое опять может вернуться, считал его лишь кошмарным, давно забытым сном, и вот - Витька! Дома, узнав об этом, родители попытались успокоить сына: мол, у тебя есть свои друзья, тебя любят и уважают, просто скажи им правду и не бойся ничего, они поймут, они должны понять!..
После этого он действительно решил открыться одноклассникам, в надежде на их понимание, и одно время даже казалось, что друзья не только не изменили своё отношение к Сёмке, но и стали поддерживать его. Но, подогреваемые Витькиными рассказами и насмешками, школьные товарищи постепенно начали отстраняться от мальчика. И что бы он ни делал, как бы ни старался сохранить отношения со сверстниками, всё было без толку.
И снова появились ехидные насмешки, снова пробегал у одноклассников холодок по коже, если Сёмка был рядом, снова появился недобрый шёпот за спиной….СНОВА! Второго предательства от жизни ребёнок просто не ожидал. Слишком жестоко для маленького мальчика, слишком бессердечно для невинной детской души.

«Опять один…в холодный мартовский вечер…почему жизнь не может течь спокойно, размеренно, как…как эта река…странно, то ли в её синих гребнях, то ли в памяти возникают кошмарные образы прошлого…страшно…страшно жить с людьми, которые тебя боятся…слёзы из глаз… впервые за долгое время…уже не стыдно, и не позорно, просто всё равно…зачем жить в таком мире?…всё равно…так будет лучше для всех.
В последний раз мелькнуло голубое небо…и только поток воздуха в лицо.…Прощай, мама!»…
Через несколько дней нашли тело мальчика…
 Его уже нет. Но с тех пор каждый год на мосту у реки собираются двенадцатилетние мальчишки и девчонки, приносят цветы и долго смотрят на плавное течение воды.
Как страшно, что только такой ужасной ценой они наконец поняли, как дорога человеческая жизнь, как порой в ней не хватает любви и понимания и как страшно осознавать, что случаются ошибки, которые уже никогда, никогда не исправить…И каждый год на могилу приходит мальчик, кладёт самые красивые цветы и тихо плачет, понимая, какими, порой, жестокими и бессердечными бывают люди друг к другу.


Рецензии