Полынь-трава. Из цикла Эхо журавлиного крика
Горький, терпкий запах. Настырный, как полуночный комар.
Утром шла под венец, а вечером к омуту. В церковь по родительскому слову. На высокий яр по своей воле. Кривая доля судьбу наизнанку вывернула. К новой жизни тяжелым шагом, через слезу, а к погибели - босиком да вприпрыжку. Почему? Ответь, полынь-трава. Голова кругом. Кусты, хаты, деревья. Все мимо. Собачий брех, запоздалый окрик. Все кануло. Мимо. Мимо. Мимо. Куда ты бежишь время? Куда ты течешь, мутная река? А в ответ лишь прощальный журавлиный крик: «Куда ноги несут! Куда ноги несут!»
На щеке сверкнула одинокая капля, покатилась вниз, в темноту, а вослед за ней, сорвалась неведомая звездочка. Небо не заметило. Земля тоже. Люди скоро забудут. Бусы на шее. Теплые, гладкие, из дорого стекла. Память? Подарок? Как легко рвется ниточка. Прошлое там, где оттиски босых ступней в пыли, а будущее, яркими бусинками уже летит в набегающие волны. Пропадает. Стынет в ледяных объятьях.
Ну что же ты медлишь? Ветер толкает в спину. Сделай последний шаг. Поставь точку. Ну же! …Страх гадюкой по спине. Дрожь. Смерть рядом. Из-за плеча смотрит. Ухмыляется. Манит. Ласкается как собачонка. «Иди ко мне… Все равно ведь возьму…».
Золотая листва хороводом. Как красиво! Нет!!! Все серо… И все же… Глину под ногами за день солнце нагрело. Как на остывающей печи стоишь. Из-под яра холодом тянет. Могила. Для простых слез и для света звезд отгоревших. Для всех одна. Как жаль… Все бы по другому… Стук сердца. Тук…Тук… Тук… Один удар в столетие… Но как же… Пора…
«Стой! Чего удумала девка?!» Конь в галоп. Быстрее на всем свете не сыскать. Смерть на век обогнал…
…Зачем?! Затем. Почему?! Потому что… И только горько-терпкий запах, да рассвет в полнеба. Заря раскрасила мир заново, разогнала серую хмарь. Лишь полынь тронуть не посмела….
Свидетельство о публикации №205071300157