Созвездие Солнца

Созвездие Солнца

Дочери Юлии,
посвящается

От автора

Читая современную фантастику, не уходишь от мысли, что всё будущее – сплошная война звездолётов и новоявленных «бластеров». Отдалённые космическими масштабами цивилизации приобретают вид монстров – этаких мутантов, которые только и думают о завоевании других цивилизаций. Увы, авторы не придумали ничего нового со времён классиков фантастики: Герберта Уэльса (Война Миров), Алексея Толстого (Гиперболоид инженера Гарина) и т.д. Они только перенесли их идеи на современный технический уровень, причём на вполне подготовленную криминальную почву со стрельбой, когда давно разряженная обойма продолжает успешно стрелять и поражать противника. Бластеры (читайте; миниатюрные лазеры) палят лучами без остановки, как будто нет закона сохранения энергии. А вот где они берут эту энергию, - почему-то в современной фантастике умалчивается, в отличие от, скажем, того же А. Толстого, который в «Гиперболоиде» хотя бы попытался это сделать: вспомним, как он поджигал спичками свои «пирамидки» с огромной концентрацией световой энергии. Переносной бластер-автомат – слишком грубый плагиат Гиперболоида. Учитывая современное состояние науки и техники, – пора бы придумать что-нибудь новенькое!?
Нахватавшись терминами из Теории Относительности, мы переходим в Мир других измерений, совершенно не понимая сути преобразований. Видимо, нам необходимо вначале понять физическую суть «Преобразований Лоренца», и лишь затем говорить о «Мирах Параллельных».…
Но кругом и всюду средства массовой информации трубят об инопланетных пришельцах, якобы уничтоженных НАСА во имя спасения Земной Цивилизации, пришедших из параллельных миров. Зачем НАСА уничтожать пришельцев? – ведь встреча двух Миров – великий праздник! Тут также налицо голое копирование «Войны Миров» в современном варианте, но только наоборот: у Г. Уэльса Марсиане уничтожали Землян.
В Век поголовной Компьютеризации и Интернетизации, когда индивид попадает под мощный пресс СМИ, он не может выделить в потоке разноречивой информации главное для себя. В результате формируются околонаучные представления, основанные на мистическом восприятии Мира. Вопрос в том, - почему мистическое восприятие мира наиболее воспринимаемо обществом?
Мне кажется, что ответ прост: мистика – это примитивная фантазия, не требующая интеллектуальных усилий. Пусть простит меня читатель, но это так.
В этой повести автор задаётся целью создания научно-фантастического произведения на основе современного состояния науки и техники. Задача не проста, т.к. любая фантазия вступает в противоречие с истинным положением дел в нашем техногенном мире.
Давайте вспомним поведение Великого инженера-учёного С.П. Королёва на одной конференции по проблемам полётов на Луну…
Учёный мир тогда был озабочен наличием на нашем любвеобильном спутнике многометровых толщь пылевых отложений. Склонялись к факту, что любой зонд утонет в этой пыли. И уж высадка человека – вряд ли возможна. Вошёл в зал конференции Королёв, послушал очередной доклад и… вышел, оставив записку, состоящую всего из трёх слов: «Луна твёрдая – Королёв»…
Три слова, всего три уверенных слова, перевернувших научное мнение и позволивших высадку человека! Откуда Он это знал? Нет, знать Он не мог, но чувствовал единство законов природы великим взглядом Великого учёного-практика! Всё, всё во Вселенной подчинено единой логике, и неоткуда взяться мощным осадочным толщам пыли, кроме как минимума, выбитого метеоритными воздействиями…
На такой твёрдой основе и построил автор свою повесть. О том, насколько удалось объединить фантазию с непроворечивыми научными прогнозами – судить читателю.

 
Пролог

Голубая звезда, испытывающая тяготение «чёрной дыры», входила в круг завивающейся «логарифмической спирали».
Цивилизация прекрасно понимала, что через две - три тысячи лет будет поздно освободиться от тяготения захватчицы. Простые расчёты показывали приближение вполне вероятного события, когда их новейшие носители уже будут не в состоянии вынести звездолёты за пределы всё усиливающегося тяготения захватчицы.
Тогда цивилизация сосредоточила все усилия на создание космических средств, могущих унести лучших её сыновей и дочерей в неизведанные дали галактики. На планете прекратились все региональные конфликты, о войнах не было и речи.
Созданные звездолёты новых поколений могли унести только часть цивилизации и минимально необходимой биосферы. Большая часть, увы, должна была погибнуть через полтора тысячелетия, войдя в тяготение захватчицы и испытав при этом переход в мир измерения другого, либо просто смерть. В любом случае информация из «мира иного» потеряна для «мира нашего», а последнее означало относительную смерть. В физическое же осознание миров других измерений наука гибнущей Цивилизации не верила уже давно!
… Командир звездолёта под номером «0111010010», стартовавший в наиболее перспективном направлении (в смысле встречи похожей планеты), давно потерял ориентацию в Галактике. Все специалисты по «навигационной вероятностной ориентации» это знали ещё раньше, но не перечили, зная его характер и то, что он обладал «седьмым чувством» пространственного направления, не отражённого ещё в алгоритмах их суперкомпьютеров. – Ну летим и летим, давно не знаем куда, на протяжении жизни целого поколения и скоростью 0,5С (половина скорости света – значит 150 тысяч км/сек), а где кончим – богу-природе известно… Биоэнергетических ресурсов звездолёта оставалось уже всего на 50 лет (по земному циклу).
Ну а ОН всё худел, ждал своего конца, думая о приемнике, потерянных в полёте товарищах, о молодых семьях и их дальнейшей судьбе, принимал ежесуточные отчёты специалистов об якобы известных координатах, в которые и сам давно не верил!
Но что-то было в нём упругое – типа пружины, которая должна распрямиться в какой-то момент и спасти этих Людей, верящих в НЕГО.
… Из очередного состояния транса его вывел специалист по «галактической ориентации».
- Командир! - В захвате нашего курса голубая звезда…
- Зачем Ваше появление?! – Их, этих проклятых что, мало было по трёхмерной графике?
- Но командир! - Этот спектр соответствует нашей звезде, выход нейтрино пока не контролируем по дальности расстояния, но явно обнаружена планетная система!
- Спектр на экран, дифференциальные состояния планет на мгновенность прохода луча зондирования мне, срочно!
- Командир, но Вы же знаете, что…
- Да я знаю, с какой скоростью идёт луч! - Мне на экран предварительное состояние этой системы! Соберите всех спецов по «термояду», ориентации… и остальных, срочно!
Он почувствовал своим «седьмым», что наступает его момент. Спектры звёзд, выведенные тут же на экран – полностью совпадали, налицо наличие планетных систем! Выбрать бы спасительную планету!
… На общем симпозиуме было решено: высадка возможна на третьей планете звезды, наиболее подходящей по условиям их существования. Но гарантировать жизнь ста тысяч звездолётчиков не мог никто. – Высадка «челноками» - так определил командир!
Звездолёт начал медленно сбрасывать крейсерскую скорость, надеясь выйти на орбиту выбранной планеты, чтобы затем челноками перебросить людей.
Но манёвр сорвался.
- Командир! – Отказ 6-го энергоблока, нет реакции, нейтроны на нуле!
- Командир! – Отказ навигационной системы, нет энергии от 6-го и других.
- Командир, я третий! – Падаем на планету…
Что думал ОН, в этот момент крушения доверенной ему части Цивилизации! – Только то, что и капитан Земного Титаника? – Так оно и было.
- Учёных на челноки, молодёжь в первую очередь парами, парами я вам говорю! На этой планете жизнь – глушить реакторы, иначе и ИМ и нам – конец! Пусть погибнем мы, но сохранить будущее этой планеты и развить её – наша последняя задача!
… Да пусть здравствует этот мир под именем «Земля» в созвездии «Солнца»!
Почему Он сказал эти слова? - мы пока не знаем, но с тех пор наше светило – «Солнце», а планета – «Земля»!



 Глава 1

Студенческий праздник на последнем курсе – день Татьяны! Студенты и профессура собираются, как принято, в конкретной аудитории. Все уже достаточно познали друг друга. Преподаватели в курсе неугомонных причудов молодёжи, могущей и нарисовать тебя за кафедрой в виде…, да ещё и послать сканер-файл жене, отметив при этом его привычки и то, на кого он (она) поглядывали на лекциях, кому слишком часто доставались «автоматы», и т. д.…
Но в среде студентов жизнь особая! – Как сказала одна студентка: «Жизнь на гране любви и науки».
Профессор кафедры информатики подошёл как раз к ней.
- Светлана, а я Вас давно ищу по одному актуальному для меня вопросу…
- Надеюсь, вопрос не личный?
- Да нет Света, совсем не о том, что Вы думаете. Отойдём в сторонку?
…За ними как тень следовал молодой человек, ловящий каждое их слово и движение. Он явно ревновал и подслушивал.
- Света, - говорил профессор, - Вы дочь известного мне учёного, моего друга Валентина Сергеевича Савичева. Я прошу Вас только об одном: почему от него нет ответа по любым видам связи, ни единого сообщения в течение десяти лет?! Когда мы расставались, он обещал привезти из командировки какие-то уникальные материалы по вопросам моей кафедры. – С тех пор ничего, даже забывается его голос. Если Вы хоть что-то скажете: ну пусть он спился, умер, но хотя бы какая-то информация о нём мне нужна!
- Альберт Махмутович, извините, - это больной вопрос для меня и мамы! Последний раз он собрался в Западную Сибирь на какие-то сейсморазведочные работы и говорил об их уникальности, затем прислал последнюю статью мне по электронной почте, с уведомлением, что может не ответить в течении многих лет. Мы плакали, ждём весточки до сих пор, обзвонили все геофизические организации…
- Светлана, Вы извините, Вы уже плачете, но мне необходима, эта ЕГО… может ещё совсем не последняя статья!
- Я думала об её публикации, но мы ждали его вестей, теперь нам всё равно и Вы её будете иметь завтра. Мне там ничего не понятно, кроме нарисованных его рукой каких-то подземных слоёв…
Окончился студенческий вечер. Молодой человек шёл за Светланой. Он всё слышал в её разговоре с профессором. С этого момента он уже знал свою судьбу до конца жизни…
Он нагнал её у входа в подъезд и придержал за плечи. Она нисколько не испугалась и, обернувшись лицом к нему, спокойно сказала: «Я ведь давно знаю, Искандер, что ты за мной плетёшься, только вот не знаю дальнейших твоих фантазий»!
- Да, простая фантазия, Светка! – Пригласи на чашку – рюмку к себе…
- Ха! – А родичи что ж?
- У Вас, насколько знаю, не одна комната…
- Да уж, слышу тон не мальчика, но мужа. – Ладно, чёрт с ним, идём!
…И молодые люди шагнули в неизведанное, о котором ещё никто из них не подозревал. Не могли они знать и о том, к каким превратностям судьбы приведёт их этот, сейчас ничего не значащий шаг…
В квартире Савичевых Искандеру Аликберову сразу бросилась в глаза старинная простота и уют обстановки, особенно в комнате Светланы. Не было ничего, что в современном понимании трактуется понятием «евро». Именно это создавало чувство успокоённой удовлетворённости. А он то думал, что в квартире известного учёного всё сверкает и блестит, как у самых богатых «новых людей» начала двадцать первого века. Заметив его удивление, Светлана всё поняла…
- Понимаешь, Искандер, - отец считал, что родительский дом должен быть домом, а не подобием офиса в европейском стиле.
- А ты тоже так считаешь?
- И я, и мама думаем так же. Мало того, - именно мы с матерью всё это обустраивали, отец только давал советы и привозил из командировок простые, но удивительные вещи, кое - что мастерил сам.
Искандер ещё раз окинул взглядом окружающее его пространство. Да, здесь было на что посмотреть и подивиться! – Прибитые к стене оленьи рога на фоне рисованного акварелью пейзажа тайги, точные парусные копии бригантин на специально вырезанных из кедрача полках, полуметровая фигура шамана, колдующего на углях только что прогоревшего костра. На другой стенке – цветные карты подземных горизонтов, с указанием мест заложения скважин. Опять-таки не без собственной необузданной, видимо, фантазии, так как выше уровня земной поверхности – великолепные пейзажи тайги.
Света суетилась и собирала на стол. Мать только заглянула к ним в комнату и с улыбкой удалилась. Искандер сел в какое-то экзотическое, явно самодельное кресло, ожидая достаточно твёрдой подложки, но неожиданно мягко утонул в нём. Сейчас он находился в каком-то расслабленном гипнотическом состоянии, из которого его вывел голос Светланы: «Ну что, кавалер, пожалуйте к столу»…
Обстановка располагала к откровенному разговору. Искандер хотел уже задать Светлане тот главный вопрос, ради которого он, собственно, и хотел сюда попасть. Но вдруг включился лазерный проигрыватель и откуда-то со стен, казалось отовсюду, полилась музыка – Чайковский (Piano Concerto №1). Искандеру показалось, что он в самой середине оркестра, настолько объёмно и бархатно было звучание. Лампы дневного света медленно угасли, вместо них включились скрытые светильники цветомузыкального сопровождения. Он сразу подметил, что это не стандартная автоматическая цветомузыка с разделением по частотным составляющим спектра, нет, это опять было что-то оригинальное, своё.
- Это программная цветомузыка, - пояснила Света, - её отец сделал сам, использовав стандартный «лазерник », а эффект присутствия в зале – результат задержки между стереоканалами в 70 – 100 миллисекунд, когда ещё не заметен эхо-эффект, - тоже, кстати, идея отца. Видишь, в углу на маленькой подставке устройство – это «цветопрограмматор». Послушаешь мелодию несколько раз, и у тебя складывается умозрительно индивидуальная цветовая композиция. Затем её можно записать синхронно с мелодией специальным «цветокодом». Далее воспроизводи, сколько хочешь. Да что я говорю, бери, пробуй сам…
Повозившись с цветомузыкой, Искандер всё же решил перейти к главному.
- Света, я не скрываю, что слышал ваш разговор с Альбертом Махмутовичем. Что это за статья твоего отца и не можешь ли ты показать её мне?
- А ты уверен, что поймёшь в ней хоть что-нибудь?
- Ты же знаешь, что я перед поступлением на факультет «информатики и программирования» два года работал в геологии, точнее в сейсморазведке. Не думаю, что совсем уж «соображаловка не варит». Если что и не пойму, то уж разберусь точно!
- Ладно, я тебе её сейчас скину на дискету, а распечатки принтера сама Альберту передам. Только ты не говори Махмутовичу, что у тебя дубль, бог его знает, какую ценность она имеет…
Заполучив дискету, он чмокнул Свету в щёчку, вдруг почувствовав нежную теплоту, остолбенел. Секунд пять, казалось вечность, они смотрели друг другу в глаза. Взгляды медленно разошлись, и он суетливо начал собираться.
- Светка, можно мне ещё раз у тебя на этом, ну… цветомузыкой позаниматься?
Далее он бормотал что-то невпопад, надевая на ходу кожанку и неуклюже двигаясь к двери. Света стояла под арочным проходом коридора, загадочно улыбаясь. По дороге домой он думал уже не о загадочной дискете, а только о ней! – О том, что эта девушка совсем не похожа на других: она серьёзна, не курит, совершенно не пьёт даже пива, красива, в конце – концов, умна и никогда не задаётся перед однокурсниками, хотя он заметил в рамке наградной диплом за первое место по плаванию на республиканских соревнованиях. А ведь за все пять студенческих лет она никому и словом не обмолвилась о своём чемпионстве!
Он понимал, что сейчас в его мозгу работает тот самый механизм любовного начала, который великолепно описал в своём «Трактате о Любви» Ги-Де Мопассан, когда мозг ищет в любимом существе только хорошее – это и есть начальная стадия любви!
Он ещё не подозревал, какой сюрприз готовит ему дискета, и что он на неделю забудет всё, даже Светлану, пропустит важные лекции на факультете, вникая в суть уникальных материалов, присланных академиком Савичевым!

На следующий день лекций в университете не было и Искандер, наконец, вспомнил о дискете. Вставил её в дисковод своего компьютера, раскрыл файл под названием «Особенности волнового поля Северо-западного участка Тевлинского месторождения». Собственно, само название файла было чисто профессиональным и скучным, но первые же строки, точнее стихи, - поразили его. Казалось, - ну зачем они здесь, в чисто профессиональной работе?! Прочитав пока только стихи, он, волнуясь, выделил их и распечатал на принтере…

- Здравствуй, дальний потомок,
Сквозь века обращаюсь к тебе!
Знай, что в бурном двадцатом столетье
Жили Мы на цветущей Земле!

Наши темпы – не верх совершенства,
Ты с улыбкой на нас не смотри,
Знай потомок, что нам не по силам
В космос дальний вести корабли!

Завещаю я Вам сей корабль,
Мой корабль из юности грёз!
И моё наставленье, навечно,
Вы примите задаром, всерьёз…

- Прорывая пространство и время,
Сгинет в космосе Ваш звездолёт,
Без Любви – лишь Земли оперенья,
Невозможен прощальный Твой взлёт!
……………………………Авторский перевод с кристалла № 0010111001 Савичева В.С.

Далее следовал профессиональный текст, в котором Искандеру ещё предстояло разбираться, и были ещё шесть не раскрытых графических файла, но он уже был «выбит из колеи» даже этим.
- Чёрт возьми! Что это за стихи в его переводе, что за кристалл под двоичным номером, что это за человек такой и куда он испарился?! Дальнейшее изучение его послания, видимо, много прояснит, но уже имею кучу загадок, начиная от его квартирных причуд…
В растревоженном всеми этими загадками мозге, однако, так и пульсировали уже не забываемые слова: «Без Любви – лишь Земли оперенья…». Искандер закрыл файл, выключил компьютер и вышел на лоджию покурить.
- Сложные дальше в статье будут вопросы, - подумалось ему, - нет, не обойтись, видимо, без помощи Махмутовича, да и отца Светланы искать надо, а тут одному явно не справиться. Выяснить где Тевлинское месторождение – дело то копеечное, да ещё его Северо-западное направление указано – это первый плюс. Нужны ещё более точные координаты. Возможно, они есть далее в статье, посмотрю завтра…
Он затушил сигарету и отправился спать. Был уже глубокий вечер. Уже засыпая, он всё слышал чей-то шепчущий голос: «Без Любви – лишь Земли оперенья, невозможен прощальный твой взлёт!». И напоследок ещё подумалось, что завтра он не пойдёт на лекции, а будет усиленно штурмовать статью…
Он и сам не понимал в своей начальной стадии сна, что у него почти готова программа не только по поиску академика, но и по решению всех этих странных загадок…


Глава 2

Альберт Махмутович Хамзин слыл в среде студентов и коллег человеком широких взглядов и, в тоже время, чудаком, могущим сотворить на лекциях такое, в своих отступлениях от темы, что партийные лидеры начала и середины двадцатого века переворачивались не раз в своих вечных усыпальницах.… Впрочем, он вполне нормально относился к диктаторам любого вида и ранга, начиная от фараонов Египта до «современных»: Наполеона – Сталина – Ленина - Гитлера. Считая их «детьми своего времени», наставительно и важно говорил студентам: «Вы призваны не для опорачивания исторического прошлого своих народов и страны, при очередной смене президентских составов, но, являясь «большими РЕФОРМАТОРАМИ», обязаны указывать на существующий порядок не только ближайшим своим начальникам, но и правительственным структурам – иначе энной стране грозит потеря ВСЕГО…» И было ясно каждому без слов, что значат эти его: «РЕФОРМАТОРЫ» и «ВСЕГО». За свой космополитизм он страдал и сейчас, в наше вполне «демократичное» время.

Продолжение следует...


Рецензии