История стихотворения, которое еще пишется

10 сентября 2004г.
г.Озёрск, Челябинская обл.

 Здравствуйте, Геннадий!

 Очень понравилась статья Владимира Крыловского (В.Крыловский. Ребята, не убивайте!
У меня маленькие дети!, "Русский Глобус" №9 2004 - Г.М.-
http://www.russian-globe.com/N31/Krulovsky.NeUbivajte.htm).
Хорошо, что "Русский Глобус" достаточно объективен в подобных вещах. Что касается нашей прессы, особенно видеоматериалов (честно говоря, печать не виртуальную я практически не читаю, только телепередачи иногда смотрю), то тут у нас гласность только на словах, и пусть бы кто-то попробовал мне доказать обратное: Не делает всё это чести нашему народу, прямо скажем: хорошо, конечно, клеймить позором правительство, которое когда-то, пусть и не так давно, руководило нашим государством. Хорошо - в кавычках, разумеется, в смысле комфортно и безопасно для тех, кто критикует. Попробовали бы они сказать что-то против тех, кто сейчас это самое государство возглавляет! Боятся. Какая уж тут свобода слова! И потому статья, подобная этой, особенно ценна. Да, она сама за себя говорит.
 Кстати, хотите народную (то есть, простых людей, не пишущих) реакцию узнать на эту статью? Как у большинства людей, в интернете у меня есть друзья и просто знакомые, некоторые на уровне шапочного общения. Так вот, Геннадий, лучше (адекватнее) всего подобные вещи воспринимает Израиль. Худо-бедно - ближнее зарубежье. А наш великий русский народ верить всему этому не хочет.
 Несколько лет назад в Чечне был устроен шашечный турнир международного класса, и мой отец ездил туда, заместителем Главного Судьи. Он общался с кем-то из правительства Чечни, и сказал, что они никак не похожи на террористов. Правда, дальше аэропорта его не пускали. Сказали убьют, свои же (русские, в смысле). И рассказали один к одному практически как в статье написано.
 Так вот, когда я эту статью показала обычным русским людям, просто сидящим в чате (не в самом худшем из чатов, скажу Вам), мне сказали, дословно, что мой отец изменник Родины и пособник террористов, а моё дело писать стихи, а не рассуждать о политике.
 Так что, понятие чеченский террорист на русское ухо ложится, а понятие русский террорист никак. Хотя в Чечне ведь то же самое. И пока у нас это всё будет, ситуаций подобных Беслану будет много.
 Если честно, Геннадий, то сейчас я вообще пребываю в шоке. Я свои стихи пишу в один самиздатовский (в смысле, без редактора) виртуальный журнал "Свисток". Ситуация получилась ужасная, как мне кажется. Не буду долго описывать то, что сейчас происходит в эмоциональной атмосфере нашего народа (хотя опять-таки есть экземпляры, которые на сентябрьскую трагедию не отреагировали никак). И так понятно. Я думаю, Америка не менее потрясена, чем Россия, и не только русскоязычная ее часть. Да что там, весь Мир скорбит.
 Я сочла своим долгом тоже как-то на это отреагировать, и не просто тихо, сидя в углу. Я написала стихотворение. А так как есть возможность прикрепить к произведению иллюстрацию, я выбрала один хроникальный снимок. Конечно, все его узнали. [Легко раненая девочка, которую несут на носилках. - Г.М. - см.
http://www.russian-globe.com/N31/Ajna.Beslan.Mesh.htm]
Но каковы будут последствия этого я предвидеть не могла.
 Привожу Вам ссылку на это произведение, и на те комментарии, которые мне вослед были посланы. Мне хочется знать Ваше мнение как редактора и просто как мудрого человека, действительно ли я нарушила этические нормы, как говорят эти люди, или у меня просто одно вИдение этого, а у них другое? Хотя до сего момента я была уверена, что на подобные вещи возможна только одна реакция. Как оказалось, нет.
 Кстати, если из всего, что я написала, что-то покажется Вам нужным для журнала, можете это опубликовать. И даже имя мое указать. Я свое мнение все равно менять не стану.
 Конечно, терроризм не может быть оправдан ничем. И те, кто стреляет детям в спины, должны быть стёрты с лица земли. Но ведь был же кто-то, кто отдавал им всем приказ, и эти приказы существовали с обеих сторон. Я верю в это.
 И вряд ли кто-то сможет убедить меня в обратном. И сам стих можете напечатать. Если понравится.
 

 БЕСЛАН

 Это время бежит, это время нещадно бежит,
 Девять дней миновало с начала того беспредела…
 Я свечу зажигаю, в руке моей пламя дрожит,
 Будто плачет о том, что сберечь никого не сумело…

 Это юный сентябрь захлебнулся от слёз и от ран,
 И собрал воедино клубок мировых интересов
 В тихий город российский с нерусским названьем БЕСлан,
 Будто названный так, чтоб однажды стать жертвою бесов.

 Мы сникаем в молчаньи - что можно сказать ГОВОРЯ,
 Когда сердце кричит, и от крика разбиться готово,
 Что теперь уже мы не допустим того сентября,
 Никогда-никогда чтобы этого не было снова!

 Когда вдребезги взорваны жизни, и в клочья - мечты,
 (Их уже не вернуть, кто за это пред Богом ответит?!)
 Когда в запертом зале красивые вяли цветы,
 И на этих цветах умирали красивые дети.

 Когда жадно безумное и беспощадное зло
 Навсегда зачеркнуло тот день, что был прежде весёлым…
 В моём городе тихо, и как-то прозрачно светло…
 И мой сын завтра утром опять собирается в школу…

 09.09.2004



Комментарии:

 Как вы могли использовать эти кадры для иллюстрации?? это кощунство, так нельзя, это вообще какой-то кошмар.
 "И на этих цветах умирали красивые дети" не надо об этом писать, не надо.

Автор рецензии: Tobacco - 2004-09-10 03:56:36

Комментарии:

Недостаточно кровавая иллюстрация.
Можно было бы что-то найти покруче.
НЕЛЬЗЯ делать так как ты сделала.
У тебя болит?
Только у тебя болит?
Только у тебя завтра сын(дочь) пойдёт в школу?????
Есть такое выражение в русском языке.
СКОРБНОЕ МОЛЧАНИЕ.
То, о чём ты выше слов понаделала это тот самый случай.
Это момент, когда не нужны слова.
Когда любые слова богопротивны.
Когда нужно скорбное молчание.
Каждому ушедшему по хотя бы одной минуте.
И тогда будет пять с половиной ЧАСОВ тишины.
Только так можно осознать ЧТО именно случилось.
Просто осознать.
Пропустить через себя.
Внутри.
И тихо.
Не соболезновать, а просто стоять рядом молча.
Ради тех кто остался, потому как ушедшим слова твои не нужны.
А тем кто остался они не нужны тем более.
BG

Автор рецензии: Анонимус - 2004-09-09 23:08:56

Ответ:

 На самом деле - каждый решает за себя сам, нужны слова или нет. Минута молчания - это одно. А творчество - это другое. Очень много стихов было написано о войне. И почему-то никому не пришло в голову поднимать руку на их авторов. Наверное, общество изменилось, потому у нас сейчас и происходит такое....

Автор рецензии: Айна - 2004-09-10 04:13:25

Комментарии:

 Душенька, война длилась знаете сколько? Думаю, знаете... Не три дня, не три года даже... А знаете, как проходят войны? Это не эти чудовищные взятия заложников нелюдями (хотя и такое в местном порядке случалось), это ЖИЗНЬ на войне... Это любовь, потери, дружба, встречи... Люди учились, работали, ЖИЛИ... Поэтому написание стихов в таких условиях было вполне объяснимо и естественно... Или Вы думаете, что после очередной битвы, на которой полегла не одна сотня человек, все бросались к перу? нет... Это сперва переживалось, отмалчивалось, прочувствовалось, затихало... И вот тогда поэт не мог молчать, дабы увековечить память друга\брата\отца и так далее... А то, что Вы сейчас нам представили - это ничто иное, как КАЩУНСТВО!
 Ждать каких либо комментариев на все это глупо. Я оставляю свои здесь лишь потому, что Вы, кажется, не понимаете своей ошибки...
 Спасибо.

Автор рецензии: Julitta - 2004-09-10 15:01:10

Ответ:

 Если я писала - МОЙ сын, это как раз о том, что у каждого есть дети. Я думала - будет понятно... это же я не про своего сына конкретно... Странно, что многие вещи, которые, как я думала, схватываются налету, надо ОБЪЯСНЯТЬ.

Автор рецензии: Айна - 2004-09-10 04:18:03

Комментарии:

 Умница. Очень хорошо написано... сижу вот и плачу ...

Автор рецензии: Анонимус - 2004-09-09 20:23:15

Ответ:

 Спасибо:) Хоть один нормальный комментарий. Не ожидала я от них такого, честно говоря.

Автор рецензии: Айна - 2004-09-10 04:20:24

Комментарии:

вы совсем бессовестны.
мало того, что илл. такая.
так еще вы под таким текстом "нормальные комментарии" ожидали.
и смайлы неуместны.

Автор рецензии: Tobacco - 2004-09-10 07:35:01

Комментарии:

 Это не для тех, кто ушел написано, не для тех, кто остался. Это для тех, кто еще не родился. Это стихи для истории.
 Иллюстрация... Ей, действительно лучшее место в официальном отчете, чуть более плохое - в газетах.

Автор рецензии: Анонимус - 2004-09-11 15:41:49

Комментарии:

 Спасибо, вы все прояснили, мне теперь понятно и в искренность данного стиша не верю ни на грош. Ведь было так просто убрать это фото... Впрочем, о чем я, вы ведь таких вещей не понимаете...

Это время бежит, это время нещадно бежит,
День-другой проживу и, похоже, уже не успею
Написать я стихи, как в руке моей пламя дрожит,
И никто не заметит, никто оценить не сумеет

Есть на карте России нерусское слово Беслан,
Только сколько всех тех городов по нерусскому свету,
Есть Моздок, Ведено, Хасавюрт и какой-то Мартан,
Есть еще Чернокозово (только сейчас не об этом).

Не сникая в молчаньи - привыкли балдеть говоря,
Буду рифмы ковать из увиденной в ящике боли,
И ту девочку, что уцелела в крови сентября,
Словно постер из “Фабрики Звезд” или с ликом Хеллбоя

Прикреплю как картинку, ведь нужно усилить сонет,
Мне так надо и я напишу, несмотря на обиды,
Просто сын мой когда-нибудь позже зайдет в Интернет
И захочет “нормальных рецензий” на маму увидеть.

Автор рецензии: QWEST - 2004-09-13 13:31:14

Комментарии:

 Вы талантливы, однако! А вот души у Вас нет. Если человек думает не так как Вы, это ещё не значит, что его мысли плохи. Они просто другие. А картинку убирать не стану. Не для того я её туда повесила!

Автор рецензии: Айна - 2004-09-14 07:57:18

Комментарии:

 Спасибо Вам за эти строки. В эти дни много сказано было слов, и еще много будет. Каждый человек пытался осмыслить как и почему это произошло. И это ни у кого не получилось. Такое нельзя понять! Но молчать, как многие здесь настаивают, это значит закрыться в своем городе, своей квартире, и отстраниться ото всего происходящего. Сейчас как никогда нужны люди, которые смогли бы выразить чувства многих людей теми словами, которые дошли бы прежде всего до сердца и души. И у Вас нашлись эти слова. Я очень признательна Вам за это! Не слушайте тех людей, которые считают себя в праве диктовать кому и как переживать горе. Я искренее понимаю Ваш страх за своего сына.

Автор рецензии: Анонимус - 2004-09-11 21:02:29


 
14 сентября 2004г.
Чикаго

 Добрый день, Айна!

 Для меня было неожиданностью получить от Вас это письмо.
 Витать Вам в облаках и, как раньше, пятиться от всякой политики, а Вы прямо - “бряк” да на землю.
 Почему же “боль жизни НЕПЕРЕНОСИМА”, как сами пишете? Почему тяжелое приковывает цепями, макает в сыромяжную правду?.. - На поверку - срез, где небесное и земное льнут друг к другу, сходится в единой точке.
 Именно об этом и хочу сказать.
 Меня удивляет как публика (читающая и пишущая) отреагировала на Ваше стихотворение и фотографию, правомерно иллюстрирующую кусочек этой боли. Комментарии эти, в бOльшей степени, ритуально-эстетствующие, никакие другие. А вот остальное - за семью печатями, - о чем, с подачи оппонентов, постыдно не только говорить, но даже и думать.
 Но поговорить, тем более, подумать еще раз, как раз и стоит. Когда гибнут люди, КОЩУНСТВЕННО не смотреть в корень.
 Отстраняясь от эстетствующей критики, заглянем во-внутрь.
 ...Человечество, и вправду, начинает пожирать себя, когда замахивается на детей. А маленький, в немалой степени уже уничтоженный, чеченский народ, руками своих обезумевших, помогает закапывать себя еще глубже, в борьбе со злом, становится на одну доску с великодержавными убийцами в государственных мундирах.
 “Отпусти народ мой!” - Не отпускают. А дальше - безумие и горе...
 Не суждено России оставаться империей. Никому не суждено, сколь ни будь долго. Тюрьма не место всеобщего благоденствия и не может существовать вечно.
Не далек день, когда всероссийская каторга рухнет окончательно и бесповоротно. Я верю в это! И первые шаги, благо, положены.
 Империя зла ожесточилась, погрязла в борьбе не на жизнь, на смерть, сознает не только свою шаткость, но и чувствует обреченность, готова идти на всё. По горькой иронии судьбы, терпение, особенности менталитета русского народа, увы, ей в помощь. Отсылаю Вас к исследованиям выдающегося русского ученого Ивана Петровича Павлова
(“Об уме вообще и русском в частности”, "Русский Глобус" №11 2003г.- Г.М. - см.
http://www.russian-globe.com/N21/Pavlov.Mind.htm ).
Это обстоятельство очень хорошо учитывается - дабы в нужный момент, по мановению великодержавного дирижера, “ярость благородная вскипала, как волна” - и народ снова был стравлен и пущен на закланье. Русский, хотя и бунтарь, но, к несчастью своему, весьма манипулятивен.
 Тем не менее, мыслящие россияне не забыли взрывов в Москве и Волгодонске, “учений” в Рязани, а, кое-кто, даже знает о событиях, происшедших в Новых Алдах, что в Чечне, хотя тех, кто говорит правду, называют изменниками родины и пособниками террористов, как Вашего отца, например. Этим людям - не нужна ТАКАЯ правда...
 Честные россияне не забыли историю чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, как знают и ее посмертный путь - в лицах государственных убийц, государственных покровителей и национальных трубадуров, носителей хоругвей этой Системы.
 Погибшие в “Норд-Осте”, а сейчас в Беслане, полегли лишь “во славу русского оружия”, “мощи” президента и гонора имперской тюрьмы народов. Ибо чеченская война - к вниманию “квасных” патриотов, в частности, вторая, как заметил один мудрый и уважаемый мной обозреватель, была развязана с одной только целью - вытащить завалявшегося в подвалах Лубянки серенького претендента и последующего разворовывания государственных денег.
 Тюрьма рухнет, но и тогда не скоро наступит излечение как у тюремщиков, так и у их узников - пока каждый из них не освободится от тюрьмы внутренней. Как изрёк Соломон: “И это пройдет”. Пройдет и только тогда воцарится иное.
 Из освободившихся, к счастью, таких проблем не испытывают народы Прибалтики, - коммунизм, как и великорусский шовинизм, там поставлены вне закона, выметены со двора, несмотря на то, что часть русского колониального населения смириться с этим никак не желает.
 Управляемый умелыми факирами, огонь полыхает - Молдавия с Приднестровьем, Россия с Абхазией и Южной Осетией, Ингушетия. Изыскиваются всё новые противовесы и ходы лукавого, дабы загнать недовольных и запугать освободившихся. Но, того гляди, проснутся от спячки Татария, Сахалин и Курилы, готовые, кто строить жизнь самостоятельно, кто стать под флаг Страны восходящего солнца... - Распадется сладкая мечта советского идиота - “с южных гор до северных морей” - жить в большом и неуёмном казарменном общежитии. И начнут они разбредаться, но уже как Люди - по собственным квартирам, без коменданта и надзирателей, решая семьями сами - к кому стоит ходить в гости и как.
 Дикость в неспособности такого простого человеческого понимания, пугающая поверхностность и вылились, Айна, в комментариях на Ваше стихотворение и помещенный к нему снимок - где, в головах людей, - телега поставлена впереди лошади, а наездник и вовсе соснул над кухлей в трактире...
 Пытаясь спасти Систему, Путин заявляет о необходимости превентивных ударов по “мировому терроризму” в любой точке мире, где это будет необходимо, - понимая под этим, видимо, возможность под прямым или косвенным предлогом вооруженно вмешиваться в дела других государств, например, взбунтовавшейся Грузии или ее последователей. С другой стороны, этот бОРЕЦ с мировым исламским терроризмом, извечно и упорно осуждающий Израиль, раскручивает ядерную кухню спонсора мирового терроризма - Ирана, как до этого помогал другому государству-извергу - Ираку, ничтоже сумняшеся - и, как всегда, - без чести, совести и сожаления.
 Сейчас президент требует упразднения самих основ демократии - лишения страны остатков демократического выбора и передачи власти в субъектах федерации в руки своих порученцев...
 Именно поэтому молчать - нельзя! Молчать - значит не менять никаких обстоятельств такой дикой жизни и открывать дорогу на совершение новых преступлений.
 Обо всем этом мне подумалось, читая комментарии к Вашему стихотворению и его Историю, которая еще только пишется...
 Пусть Ваше эзотерическое, творческое восприятие вскрывает эти истины, увы, невидимые глазу многих и многих несчастных соотечественников.
 Пусть незрячие прозреют, а пророки выживут!

 С глубоким уважением
и признанием за поднятую тему,

 Геннадий Меш,
 редактор международного интернет-журнала
 "Русский Глобус"


Рецензии