Два в одном

Сима встает очень рано. Ей хватает пяти часов, чтобы отлично выспаться ночью, зато она может вздремнуть днем, таким образом, гармонично сочетая в себя черты совы и жаворонка.
Сима выходит на балкон. Всходит солнце, свет его крошечными осколками вспыхивает то там, то тут. Сима замерла и ждет восхитительного момента, когда солнце появится и зальет светом все вокруг. С интересом разглядывает причудливые формы белоснежных перистых облаков. Она взволнована и возбуждена торжественным зрелищем просыпающейся природы, свет восходящего солнца опьяняет. Сима стоит, омытая нахлынувшим светом, и улыбается.
В балконных ящиках разрослась настурция и цветной горошек. Сима внимательно разглядывает каждый кустик – нет ли бутонов. Она любит наблюдать за растениями, ей нравится то нетерпение, которое предвосхищает момент появления из черной земли нежно- зеленого побега, первых листочков на пока еще неокрепшем стебельке, тугих зеленых бутонов, таящих в себе самую главную тайну – цвет и форму будущего цветка.
Сима проходит на кухню и заваривает черный чай. По кухне распространяется запах бергамота.
Телефонный звонок отвлекает ее от утренней церемонии. Сима удивленно смотрит на часы, 5. 49.

- Да?
- Фимочка, доброе утро! Я знаю, что ты ранняя пташка, вот и решил позвонить, чтобы ты успела собраться!
- Собраться? Стас, - Сима делает вид, что рассержена, - А если бы я была не одна? Какого черта, Стас, ты себе позволяешь? Сейчас шесть утра!
- Прости, Фим, ну, правда, прости, я как-то не подумал. Но ты же одна? А потому я скоро заеду за тобой!
- Стас, заедешь? Что это значит?
- Фимуля, ну, ты же знаешь у мамы сегодня день рождения, мы семьей собираемся на даче.
- При чем тут Я??? Я, кажется, уже не являюсь членом Вашей семьи, Стас.
- Фима, ну не будь жестокой. Ты знаешь, как мама тебя любит. Она расстроится, если мне не удастся тебя уговорить. Будь милосердна, моя девочка! А я завтра тебя привезу обратно в целости и сохранности!
- Стас, ты играешь на моей слабости.
- Ну, Фим, Фимуля.
- Хорошо, когда ты заедешь?
- В течение часа я буду у твоего подъезда!
- Ладно.

Сима кладет трубку и смеется. Она была уверена, что нечто подобное сегодня произойдет. День рождения Зинаиды Васильевны. Без сюрпризов этот день не обходится! Сима начинает собираться.
Достает спортивную сумку, кладет ноутбук с дополнительной батареей питания – после празднества можно будет посидеть в интернете, шерстяные носки, свитер, музыкальные диски, и, конечно, подарок для Зинаиды Васильевны – без всяких сюрпризов – набор профессиональной косметики.
Джинсы, майка, ветровка, кроссовки. Сима готова к путешествию.
Двадцать минут спустя Стас врывается в своей обычной манере в квартиру и заполняет собой маленький коридорчик.
- Фим, я приехал раньше, вспомнил, надо же еще цветы купить, ну, и всякие сладости. Ты же знаешь, мама так любит эти пирожные из твоей кондитерской.
- Стас. Тебя как всегда слишком много.
- Фим, да я вроде похудел.
- Стас, ты же знаешь, я не об этом. Не суетись. А ты и, правда, похудел.

Сима внимательно разглядывает бывшего мужа, его заострившийся подбородок, скулы, он стал похож на того молодого мужчину, в которого она когда-то влюбилась.
«И успела разлюбить».


- Как Аня, Стас?

Сима знает, что вот уже несколько лет Стас живет с женщиной на 15 лет старше себя. Возможно, именно этот факт окончательно укрепил Симу в статусе золотой невестки для Зинаиды Васильевны, уж больно проигрышным ей видится второй вариант.

- Мы расстались, несколько месяцев назад.
- Соболезную. Ты загорел. На даче?
- Нет, мы с мамой и Тиной отдыхали в Эмиратах.
- Сразу после расставания с Аней?
- Ну да.
«А после расставания с Симой мама возила Стасика в Испанию».
- О, да я смотрю, ты и машину поменял!
- Ага, взял джип, теперь все больше на даче живу. А там такие дороги. Помнишь, как мы на шестере там застряли?
- Да, Стас, помню.
Сима садится в машину и достает диски с музыкой, которые прихватила с собой.
- Что у нас сегодня будет звучать?
- Стас, погоди, сама еще не определилась.
- А я новый диск земфирки для тебя взял. Тебе она вроде нравилась.
- Было такое. Только из ее последнего мне одна лишь песенка приглянулась, по высоким по стакана Джим Бим… Поставь вот лучше…
Сима протягивает Стасу диск.
- Моя новая страсть…
- Что это за мужик?
- Стас, это женщина, представь себе… Нина Симон… Слышал саунд-трек к «Афере Томаса Крауна»?
Там ее «Sinnerman», а следующая «Don’t Let Me Be Misunderstood» меня просто сводит с ума…
- Ну-ну…


Дача досталась бабушке Стаса, ей уже 92 года, в наследство от ее отца и дяди, два дома на одном участке. Оба брата были художниками, оба творили на даче – чердаки до сих пор завалены холстами, рамками, бумагой с набросками, какими-то кувшинами, фруктами из папье-маше. Огромный участок представляет собой огороженную часть соснового бора без грядок и цветников. Цветы, ягоды, грибы – все дикое. Первый дом одноэтажный, по длинному коридору в обе стороны расходятся комнаты для гостей, с двух торцов просторные застекленный террасы и кухни. Этот дом перестраивал второй муж Зинаиды Васильевны – грузин, Отец Тины – прораб в строительной фирме. Он подвел к даче воду и канализацию, так что здесь вполне можно было жить круглый год, если бы не отдаленность от Москвы.

- Ну, вот и наш Конев бор!
Стас сворачивает по указателю и продолжает движение по лесной дороге.
- Послушай, Фим, - Стас выключает музыку, - я забыл тебе сказать, Тина будет.
- Тина? Ее уже выписали?

Тина – сестра Стаса. Год назад она перенесла операцию на мозге. Долго лежала в больнице под наблюдением врачей. Сима и в годы семейной жизни со Стасом мало общалась с Тиной. Та казалась ей очень примитивной, любила выпить и поплакаться о своем одиночестве, когда же в компании присутствовали мужчины – она без всякого стеснения навязчиво вешалась на них, кокетничала и флиртовала. Да еще эти ее истории о постоянных ночных кошмарах. Тина младше Стаса на три года, но выглядела всегда старше, Сима объясняла это грузинской кровью. Восточные женщины, как известно, раньше созревают и быстрее стареют.

- Фим, она немного не в себе теперь. Но с ней будет ее терапевт.
- Что значит не в себе, Стас?
- Ну, как бы тебе объяснить. Ее Манана вернулась. Помнишь, мать часто рассказывала, что в детстве Тина играла с выдуманной подружкой? Вот, похоже, она вернулась.
- Я не очень понимаю.
- Приехали. А вот и баба Саша.

Сима выходит из машины и попадает в объятья бабы Саши. Пожалуй, она – единственный член семьи Стаса, которого Сима любит по-настоящему, любит как родную бабушку. Та отвечает ей взаимностью.

- Сима, они тебя тоже привезли на эту пытку?
- Ба, я только ради тебя.
- Вот молодец, что приехала, как ты, моя девочка?
- Нормалёк, ба, работаю. Стас мне рассказал о Тине.
- Да, совсем сбрендила наша Тина. Приставили к ней какого-то врача по душевным болезням. Но не думаю, что поможет. Она опять стала на голову жаловаться, мол, давит что-то изнутри. Говорит, голова у нее распухает.
- Это после той поездки началось, да?

Свекровь рассказывала Симе, как Тину обманул какой-то брачный аферист из Египта. Еле удалось ее вызволить из чужой страны. Все деньги, что у нее были на московском счету, она перечислила своему египетскому «мужу». А сразу по приезду ее стали мучить головные боли. Обследование показало опухоль. Сделали операцию.

- Да, и надо же было ее туда отправить! Ведь знала Зинка, как там местные наших дурех облапошивают, особенно таких как наша Тинка, слабых на передок. Здесь она кому нужна?
А там – вона любителей сколько нашлось. Любителей до денег. И что теперь?
- Ба Саш, ну, ладно Вам, живут же люди нормально после таких операций, ничего, главное забота и внимание близких.
- Это кто это живет?
- Ну, например, Шерон Стоун.
- Не знаю я никакой Шерон, Сим, а Тинка наша совсем тронулась. Как бы не натворила чего.

Из дома выходит Зинаида Васильевна.
- Серафима!
- С днем рождения, Зинаида Васильевна!
- Фимочка, не напоминай мне о возрасте! Давайте сделаем вид, что просто собрались, по-семейному, без всяких случаев. Пойдем на веранду, мы уже с Валей накрыли. Сейчас Стаська с Серегой нам шашлычков зажарят. Стаська для тебя даже осетринки купил, помнит, что ты любишь.
- Зинаида Васильевна, это Вам! Чтобы Вы всегда были такой же молодой и красивой!
Сима вынимает из сумки набор косметики.
- Спасибо, Фимочка, ты умеешь угодить! Пойдем, пойдем.

Свекровь ведет Симу за руку в сторону летней беседки. Беседка по форме напоминает подкову, так что при желании за круговой стол можно усадить большую компанию – скамейки обрамляют стол с внутренней и внешней стороны. Рядом с беседкой большой каменный мангал, где суетятся Стас с Сергеем. Стас снял майку и играет загорелой мускулатурой. Сима улыбается. Сергей замечает ее и, бросив нанизывать мясо на шампур, направляется поздороваться.

- Сима! Выглядишь как всегда – бест!
- Привет, Сереж. Спасибо.
Со стороны веранды подходит Валя – жена Сергея.
- Сим, привет!
- Привет, Валюш! Здорово подстриглась! И цвет тебе идет!
- Да? Тебе нравится? А Серега нос воротит! Разве мужчине объяснишь, что на светлом седину меньше заметно? Надоело каждый месяц краситься. Хотела к тебе в салон выбраться, так все времени нет, сама понимаешь, это же целый день надо тратить.
- Понимаю.
- Сима, познакомься, это Олег.

Сима оборачивается и видит Тину, та сидит в кресле – качалке. На ней длинное темно вишневое шелковое платье, бесстыдно оголяющее ее немолодые покатые плечи. Никакой косметики, никаких украшений. Она очень постарела и похудела за время, пока Сима не видела ее. Тина сидит в какой-то неестественной позе и напряженно смотрит прямо перед собой.

- Сима, это Олег
Сима заставляет себя отвести взгляд от Тины.
- Здравствуйте.
- Сима, Олег врач Тиночки, психотерапевт. Олег, Сима бывшая жена Стаса.

На вид Олегу чуть больше сорока, среднего телосложения, светло русые волосы и проницательные карие глаза. На нем светлые льняные брюки, уже изрядно мятые от сидения и такая же рубашка с короткими рукавами. Он чуть дольше положенного удерживает Симину ладонь в своей теплой и сухой руке. Рукопожатие кажется Симе очень интимным действом, мало чьи руки ей нравится трогать, Олег тут же входит в этот малочисленный список.

- Присаживайтесь, присаживайтесь! Стаська помоги Тине!

Сима снова замирает взглядом на Тине. Та не реагирует на крик матери. Она все еще сидит в прежней позе и смотрит так, словно что-то вызывает в ней удивление, словно она пытается в подробностях что-то разглядеть. Симе вспоминаются детские книжки, где для того, чтобы увидеть рисунок следует долго смотреть на страницу расфокусированным взглядом.
Стас подходит к ее креслу и вопросительно смотрит на Олега. Олег ловит его взгляд и обращается к Тине:

- Тина, Стас поможет тебе пройти с нами к столу!
Стоит ему произнести эту фразу, как Тина чудесным образом «оживает», ее глаза начинают движение, она поворачивает голову и улыбается Симе:
- Серафима! Серафима!
Сима пугается этой внезапной перемены, на помощь приходит баба Саша. Она подходит сзади и обнимает Симу за плечи.
- Не волнуйся.
- Тина, да, Серафима приехала на день рождение твоей матери! Давно вы не виделись?
- Да, да, давно. Рада тебя видеть, Серафима.
- Да, Тина, здравствуй, я тоже рада.
Тина тут же теряет интерес к Симе и, опираясь на предложенное Стасом плечо, направляется с ним к веранде.
- Не бойся, Сим, к этому надо привыкнуть, - баба Саша заботливо гладит Симу по руке, - Вообще она вроде тихая.


Большая беседка из дуба украшена к празднику. На широких лавках разложены декоративные подушки, к потолочным рейкам подвешены красные китайские фонарики. На столе большие разноцветные тарелки с фруктами и сладостями, тут же и привезенные Стасом маленькие французские пирожные, несколько пузатых бутылок вина: красного, белого, в ведерке для шампанского запотевшая бутылка водки – это для именинницы – она употребляет только этот напиток. Валюша несет блюда с овощами и расставляет их между сладко-фруктовым изобилием. В их свежие ароматы постепенно проникает еще один дерзкий и дразнящий – запах жарящегося мяса.
Зинаида Васильевна садится с внешней стороны «подковы» напротив входа. По левую сторону от нее садится баба Саша, затем Стас помогает сесть Тине, та садится и снова замирает. Взгляд ее больше не следит за происходящим. Олег делает Стасу знак рукой и садится рядом с Тиной. Затем оборачивается и машет Симе:
- Сима садитесь рядом со мной, Вы единственный представитель этой прекрасной семьи, с которым мне не удалось еще пообщаться.
Сима, до этого момента в нерешительности наблюдающая за собравшимися, присаживается по правую руку от врача и отвечает ему благодарным шепотом:
- Вы меня выручили, не хотелось сидеть рядом с виновницей торжества.
Олег тут же принимает правила и тоже начинает шептать:
- Я удивился, когда меня предупредили о Вашем приезде. Это довольно необычно – бывшая сноха в гостях у бывшей свекрови.
- Олег, я сама не могу поверить в эти отношения.
- Вы полагаете, что странности в почете у этой семьи?
- Я начинаю полагать, что нахожусь на приеме у психоаналитика.
- Простите. Но мне, действительно, нужно с Вами поговорить об этом. Это касается Тины.
- Это серьезно?
Громкий голос свекрови перебивает все разговоры за столом. Она звонко стучит вилкой о бутылку вина.
- Мужчины, по-моему, кто-то забыл о своих обязанностях! Бокалы пусты!
Сергей, которому досталось важное место слева от именинницы, бросается открывать бутылку водки. Стас в последний момент подвигает Валю к Сергею, расстроив ее планы пошушукаться с Симой, и садится по правую руку от бывшей жены.
Из-под стола он достает бутылку коньяка.
- Олег, предлагаю Вам составить мне компанию!
- Не откажусь, Станислав! Я люблю коньяк.
Зинаида недовольно сверкает глазами в сторону врача, но тот отвечает ей совершенно спокойным взглядом.
- Не беспокойтесь, Зинаида Васильевна, алкоголь на меня не действует! Зато очарование собравшихся здесь барышень опьяняет сильнее любого алкоголя! И позвольте мне поднять первый бокал и произнести первый тост за виновницу сегодняшнего торжества! За хозяйку этого прекрасного дома! За красивую женщину, за заботливую мать, за Вас, Зинаида Васильевна!
- Хвастаться, в сущности, нечем.
Последнюю фразу громко и отчетливо произносит Тина. Выражение ее лица не меняется. Олег спасает ситуацию, продолжая свой тост, как ни в чем не бывало. Сима теперь внимательно смотрит на Тину и пытается угадать ее состояние, ее мысли, и есть ли они вообще. Где она теперь? С нами ли? Она не слушает Олега, лишь поднимает свой бокал, чтобы чокнуться с остальными.
Баба Саша подмигивает Симе и констатирует:
- Она стала говорить правду, но некоторые считают это проявлениями душевной болезни.
- Что Вы такое говорите, мама?
- Зина, ты закусывай, закусывай.
Напряжение снимает Стас с первой партией душистого жареного мяса на блюде.
«В первую очередь, конечно, мамочке».
Сима снова наклоняется к Олегу и шепчет:
- Так Вы думаете, у Тины серьезное заболевание?
- Вы знаете.
- Давайте на «ты»
- Давайте, то есть давай. Знаешь, иногда мне кажется, что она притворяется. Что она чудовищно талантливая актриса. Если бы не шрам на ее голове – я бы окончательно поверил в эту версию! Слушай, а почему ты рассталась со Стасом?
- Актриса? Нет, вряд ли, я помню Тину до всего этого. Я бы охарактеризовала ее как среднестатистического обывателя женского пола.
- Как сложно.
- Слишком просто. Я разговаривала с Тиной, она почти ничего не читала, так, какие-то французские романчики о любви, говорила всегда только о материальном. Единственное…
Разговор прерывает Стас. Он достает из кармана листок бумаги и требует внимания.
- Дорогая наша, чудесная мама! Мы так любим тебя! Как и каждый год, от всего сердца поздравляем тебя с днем рождения. Ты для нас - источник тепла. Будь всегда молода душой, деятельна и жизнелюбива, а главное - здорова!
- Стасик, как это мило!
- Архибанально.
Снова вмешивается Тина. Сима и Олег переглядываются.
- У меня сложилось ощущение, что она протестует.
Симе становится жалко Стаса, он так и стоит в недоумении, после реплики Тины, и она заканчивает его тост:
- Да, главное - здорова! Зинаида Васильевна за Вас!
Свекровь благодарно кивает в сторону Симы. Все тянут бокалы, чтобы чокнуться с именинницей.
- Стас, шашлык удался на славу!
Тина вдруг «отмирает» и удивленным взглядом останавливается на своей пустой тарелке. Сима ловит этот взгляд и указывает Олегу.
- Она, кажется, тоже хочет есть.
Стас тоже замечает, что у Тины пустая тарелка и кладет ей мяса.
Сима же в свою очередь замечает, что Стас пьян. «И что это вдруг за решение пить коньяк? Его от банки пива вело, а тут. Неужели дело в докторе? Господи, неужели ревность.» Симе становится смешно от этого предположения. Она с нежностью смотрит на Стаса.
- Серафима! Серафима! Сколько тебе лет, Серафима?
Неожиданное преображение настроения Тины застает Симу врасплох.
- Тина?
- Меня зовут Манана.
- …. Манана, мне скоро тридцать один… 9 ноября…
- Почему же, Серафима, ты выглядишь, будто тебе будет двадцать? Почему, Серафима? Трезвый взгляд на себя со стороны! Вот чему я мечтаю научиться в этой жизни!
Тина не ждет ответа, она полностью сосредотачивается на еде. Ест медленно, тщательно пережевывая каждый кусок, смотрит прямо перед собой. Сима снова обращается к Олегу:
- Полагаешь, это можно играть?
- Да, я встречал и не такое. Только не понимаю – зачем. Мотивация этой игры? Противостояние матери? Зинаида властная женщина.
- Да, но она по-своему несчастная женщина. Вам уже рассказывали об ее мужьях?
- Она сама о них говорила. Больше, конечно, об отце Тины, когда проводила экскурсию по даче.
- Да, у него были золотые руки. Только руки. Вы спросите у бабы Саши. Он был настоящим тираном, по-моему, он всегда орал. Не кричал, а именно орал. Я думаю, может он и бил свекровь. Не хочется наговаривать. Я знаю, что он был недоволен рождением девочки, какие-то восточные предрассудки. А еще Тина с самого детства играла с этой самой «Мананой».
- А эта история с египетским «мужем»? Как-то не верится, что она была катализатором. Мне кажется, было нечто более серьезное. Но что? Верить Тине – вряд ли уместно. Остальные…
- Остальным верить тоже можно с большой натяжкой, разве что бабе Саше.
Свекровь уже изрядно подвыпившая обращается к Симе
- А Тина права, Сима, расскажи нам – как тебе удается так выглядеть? Неужели нам всем следует открыть салоны красоты, чтобы…
- Зин, ты закусывай, закусывай! Не обращай внимания, Фим, помнишь, ты читала мне Гессе? Как хорошо он написал о старости! Да?
- Ба Саш, Гонимые желаниями, мечтами, влечениями, страстями, мы, как большинство людей, мчались через годы и десятилетия нашей жизни, мчались нетерпеливо, с любопытством и надеждами, бурно переживая удачи и разочарования, а сегодня, осторожно листая большую иллюстрированную книгу нашей собственной жизни, мы удивляемся тому, как прекрасно и славно уйти от этой гонки и спешки и отдаться созерцательной жизни, - этот отрывок Сима знает наизусть, потому что когда-то перечитывала его много раз.
- Вот! А вы с Тинкой боитесь старости как огня! А почему? Я тебе скажу – почему! Потому, что пустая у Вас жизнь! Пустая! Придет старость, да вспомнить и нечего, тьфу. Вы никого по-настоящему и не любили.
- Женщина, женщина, Зла не существует! Вы сами его создаете, вы сами наделяете его злым могуществом, ибо вы боитесь, ибо вы признаете, что оно есть!
- Олег, откуда она цитирует?
- Не знаю, может, как ты выразилась из французских романов? Почему вы со Стасом расстались?
Тина смотрит на них с Олегом. Симе видится насмешка в ее черных глазах.
В разговор вмешивается Валя:
- А правда, Сим, я как-то своих учениц спрашивала – кем бы они хотели работать, если бы не зависели от денег. И, знаешь, после всяких актрис, певиц и манекенщиц шел директор салона красоты! В первом классе все как один хотели мороженщиками, да кондитерами быть, чтобы доступ к сладостям иметь неограниченный. А выросли и приоритеты изменились.
- Ничего странного. Зависимость от еды перерастает в зависимость от внимания и любви, - заключает Олег.
- Ах, любовь, ты пускала бы корни -
Я б тебя посадила в саду...
- Тина, ты не устала? - баба Саша перебивает внучку.
- Манана сильно не любит, когда кто-то несанкционированно вторгается в ее разум!
- Ну, сиди, сиди. Тебе хоть не холодно? Может, плед принести! Стас! Хватит спать! Принеси Тине плед, зажги фонари и включи анти-комарин!
Баба Саша берет на себя роль главнокомандующего. Сима с благодарностью дарит ей улыбку. Вино расслабляет, вечер добавляет интимности, Олег совсем рядом, его плечо касается плеча Симы.
- Завтра я заберу ее в клинику. Знаешь, мне кажется, было что-то серьезней этого египтянина. Может, инцест?
- Нет, вряд ли. Но…постой, когда она рассказывала мне о своих ночных кошмарах. Мне кажется, было что-то про изнасилование…
- Ее надо обследовать вне этой семьи…
Валя с Сергеем тихо переругиваются, чем обращают на себя внимание остальных.
-Ты меня не любишь! – у Вали противный писклявый голос, когда она выпьет.
- Человек - ЭТО СКОТИНА и одна лишь любовь может возвысить его!
- Тина!
- Ах, как мне бывает порою понятен экстаз тех бледных монахинь с
безжизненными лицами, которые проводят всю свою жизнь вдали от этого слишком
реального мира! Иметь крылья - и лишь для того, чтобы разбить их - увы!
- Слушай, а правда – откуда она цитирует?
Олег просит бабу Сашу помочь ему проводить Тину в ее комнату. И когда он подставляет ей плечо, Сима замечает совершенно осознанный взгляд Тины на себе. Та улыбается ей в первый раз за весь день – она улыбается! Олег помогает ей поднять и уводит в дом. Следом уходят Валя с Сергеем. Стаса, уже успевший снова задремать, кое-как расталкивает возвратившаяся баба Саша.
- Иди, Стас, мать доведи до дома. И друзьям покажи, что и как. Ну, что за народ слабый – мужики пошли. Симочка, ты посидишь еще?
Сейчас я тарелки соберу.
- Ба Саш.
Сима встает и обнимает старую женщину. Столько нежности в ней к этой прекрасной женщине! Столько тепла!
- Иди, ба Саш. Я все сама уберу. Мне нужно как-то развеяться.
- Ты думаешь, она притворяется?
Старушка смотрит на Симу внимательно.
- Не знаю. Думаю, у нее хороший врач.
Баба Саша только хитро улыбается. Еще минуту смотрит Симе в глаза. Затем забирает плед и идет в сторону дома.
Спустя некоторое время возвращается Олег.
- Вина?
- Немного.
- Потрясающий воздух.
- Сосны...
- Ты очень красивая…


Рецензии
Сима, с Новым годом! Вчера только вывесил свои "беседы" и ты побывала в гостях у меня. Спасибо за внимание, хотя думаю, что моя реца слишком велика и ты её не прочла полностью. Отметилась лишь и все. Понимаю и не обижаюсь - велика вещь для нета, но! Впереди десять дней новогодне-рождественских каникул: может и вернешся. В твоей "Два в одном" я приятно удивлен форме: одни диалоги, и все понятно. Класс! Завидую. У меня тоже есть отображение семьи, но только немецко-русской. Мне не удалось столь интенсивно использовать диалоги. Потому я избрал форму сказки. Как получилось не знаю. Прочтешь?
Удач, успехов и добра в Новом году!
ankerman@mail.ru

Михаил Аллилуев   31.12.2005 23:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.