Просто сказка

В одном маленьком-маленьком городе жил старенький-старенький дедушка. У дедушки была деревянная палка, с которой он никогда не расставался. Иногда палка начинала скрипеть, и тогда приходилось оставлять ее дома. Дедушка не дружил с вечно упрыгивающими на пол шашками, и никогда не имел дело с домино. Палка была его единственной собеседницей... Кроме тех дней, когда... но об этом позже.
В маленьком городе (он упорно не желал признавать себя городком), так вот, в маленьком городе был парк. В центре парка находился маленький пруд. Вместо плакучих ив над ним склонялись удочки страдающих от бессонницы рыболовов. Дедушке они не мешали, он привык к ним, и почти не замечал, что с годами рыболовы меняются. Дедушка вообще редко что-то замечал, если только это что-то не было ярким. Его верная палка все чаще скрипела по утрам, поэтому приходилось все больше времени проводить на скамейке.
Все в городе знали дедушку. Знали его и Аня с Олесей. Они тоже приходили в парк, потому что больше ходить было некуда. Именно в парке происходило все самое важное. Именно парк красили к чьему-нибудь приезду. Тогда скамейки становились холодными, деревья – чистыми, а рыболовы сердитыми, потому что никто в городе не любил перемен. Всего год назад в парке произошло событие, до сих пор волновавшее почти всех. В город приехал человек в красном пиджаке и зеленых брюках. Все решили, что скоро приедет и бродячий цирк. Человек же просто позвал гулять в парк одновременно и Аню, и Олесю, при этом никто не знал, как и когда они познакомились. Потом они вошли в решетчатые ворота парка, и исчезли. Когда же они вернулись, яркого человека с ними не было. Девочки уверяли всех, что гуляли одни, и ничего не помнили о неожиданном незнакомце. В конце концов, все решили больше не заводить разговор об этой истории, но больше говорить было не о чем. Не у всех были верные палки...
Аня с Олесей подружились в парке. Подружились так, что иногда в городе путали их имена. У Ани были светлые волосы и голубые глаза, у Олеси волосы каждый год из темно-каштановых становились золотистыми, а глаза напоминали спелые вишни. У Ани дома было чисто, а у Олеси – уютно. У Ани было много интересных книжек, у Олеси – аквариум и три кошки. Кошки эти умели замирать, как статуэтки. Еще они умели оживать и пугать гостей. Кошкам ведь тоже было скучно...
Скучно было и Ане с Олесей. Каждый день лета они проводили в парке. Иногда Аня приносила туда тетрадь в розовой обложке. Тогда день становился гораздо короче, потому что можно было читать о «молодых симпатичных девушках, в глазах которых была навеки заключена печаль». Девушки эти непременно влюблялись в прекрасных принцев, но в конце концов сердца их разбивались. Они продолжали жить, и с разбитым сердцем выходили замуж за пожилого, но не старого, седовласого благородного мужчину...
Иногда девушкам надоедало влюбляться, и тогда Аня с Олесей просто гуляли по парку, обсуждая все, о чем только можно было поговорить. Например, они часто разговаривали о загадочном старичке с каким-то черным свертком под мышкой. Этот сверток появлялся у него только по четвергам. Несколько раз он порывался сдернуть с него черное покрывало, но так и не осмелился этого сделать...
Но однажды он подозвал к себе Аню и Олесю. Медленно, сантиметр за сантиметром приподнимал он черную ткань... Когда же она наконец свалилась под скамейку, девочки увидели клетку. В клетке был яркий и громко кричащий попугай. Тогда стало понятно, с кем дедушка разговаривает длинными летними четвергами. Кивнув попугаю, старик снял шляпу. В шляпе было много-много бумажных трубочек. Попугай произнес: «Пр-рошу!», и протянул девочкам по бумажке. Потом дедушка встал и направился к выходу, совсем не шаркая ногами в старых штиблетах. Больше он не приходил в парк...
У бумажки, которая досталась Ане, совсем не было углов. Внутри нее жили корявые буквы, из которых при желании можно было сложить два слова: будь счастлива. Аня не обрадовалась и не огорчилась. Она просто не поняла, о каком счастье говорится в записке...
Олеся засунула свою бумажку в карман летнего платья. Дома ее ждал дедушкин попугай, от скуки склевавший целую плитку молочного шоколада. Взглянув на него, Олеся вспомнила о записке и полезла в карман платья. Бумажка была еще там. Но стоило развернуть трубочку, как она превратилась в оранжевую бабочку и застыла на лампе.
Попугай наконец отвлекся от начатой пачки шоколадного печенья, сел к Олесе на плечо и сказал голосом человека в красном пиджаке:
- Ты будешь приносить людям несчастье. Ты узнаешь, что такое ненависть, и на улице прохожие будут сторониться тебя. Ты никогда не узнаешь, что такое счастье, если только не останешься со мной.
- Ты говоришь чепуху, глупая птица! Я знаю, что не ты виноват, тебя научил этим словам какой-то глупый шутник, но все равно убирайся отсюда, - Олеся выкинула попугая за дверь, бабочка вылетела в форточку...
На следующий день Олеся встретилась с Аней в парке и рассказала ей о попугае и его глупом предсказании. Аня почти не слушала ее, думая о том, как сегодня вечером встретится с кем-то, чью записку она нашла в розовой тетрадке.
Вечером Аня встретилась с ним. Его звали Андреем, у него были торчащие во все стороны рыжие волосы и забавный щенок таксы, с которым он не расставался. А на следующий день Аня познакомила с ним и Олесю. Они очень мило болтали. Потом Андрей повел таксу домой, без конца обещая вернуться.
- Он не любит тебя, - сказала Олеся подруге.
- С чего ты взяла? Очень даже любит. Не любил бы, не стал бы записку подкидывать. И вчера говорил, что любит.
- Он любит не тебя, а девушку, которая в прошлом году попала под машину и не выжила. Ты очень на нее похожа. Но только внешне. У нее был совсем другой характер. И если ты станешь встречаться с Андреем, он начнет тебя переделывать, вот увидишь...
- Постой, откуда ты знаешь про эту девушку?
- Я вижу это. Я не могу объяснить тебе, почему, но я вижу. Вчера мама с папой поссорились, а я вдруг увидела их в этом парке на скамейке у пруда. Они были такие молодые, что я поняла: меня еще нет. И еще я поняла, что они до сих пор любят друг друга...
- Ты все выдумываешь. Я все равно буду встречаться с Андреем.
Олеся повернулась и ушла. На следующий день Аня рассказала ей, как они гуляли с Андреем. Как он купил ей шоколадное мороженое. Аня терпеть не могла шоколад, но Андрей уверял ее, что она должна очень его любить. А еще он попросил ее носить голубой – только голубой! – сарафан.
 - Я спросила его про ту девушку, и это оказалось правдой. Он сказал, раз я знаю об этом, нам лучше больше не видеться. И теперь я не хочу видеть тебя. Потому что это ты убила нашу любовь.
Олеся пошла домой к своим кошкам. Все валилось из рук, разбилась и тарелка с зелеными розочками по краям. Это была любимая бабушкина тарелка. Конечно, бабушка не смогла промолчать:
 - Леся, тебе уже пятнадцать, как можно быть такой неосторожной! Это была любимая тарелка твоего дедушки, это кусочек памяти о нем...
Олеся никогда не видела дедушку, но почему-то почувствовала, что знает о нем все...
 - Бабушка, дедушка не любил эту тарелку. Он всегда ел из пиалы, которую ты сама разбила на прошлой неделе...
Бабушка вдруг замолчала, как-то странно посмотрела на Олесю и ушла в свою комнату. Олеся понимала, что напрасно обидела ее, но не могла ничего с собой сделать. Все, что она говорила, произносилось, не спрашивая разрешения.
В конце концов у Олеси не осталось друзей. Она много раз решала, что не будет говорить о том, что видит, но правдивые слова сами слетали с ее губ. Из-за нее в городе почти не стало влюбленных парочек, рыболовы перестали сидеть у пруда, потому что (естественно, не без помощи Олеси) поняли: большой рыбы в таком пруду не бывает. Парк дряхлел на глазах, никто не сидел на старательно вбиравших в себя тепло солнца скамейках. А после того, как Олеся научилась видеть и будущее (а ее предсказания всегда сбывались) в город перестали заходить печали и радости... А потом не пришла осень. Лето очень хотело уйти, но ему это никак не удавалось. Олеся ждала. Ей не удавалось увидеть свое будущее, и приходилось ждать Нового года. Это была ее последняя надежда.
Однажды ей удалось заснуть в тридцатиградусной жаре декабря. Проснулась она, только когда услышала шипение кошки и странный хрип. Вспыхнувшая под потолком лампа осветила комнату, кошка испугалась и кинула свою добычу. На полу, слабо шевеля крыльями, лежал красно-зеленый попугай. Говорить он не мог.
Все три кошки были с позором изгнаны из дома. Олесина комната превратилась в птичий лазарет, а на тумбочке поселилась биологическая энциклопедия... К июню попугай произнес ее имя. А через две недели он спросил:
- Ты пойдешь со мной?
- Конечно, конечно пойду, если ты оживишь наш город.
Попугай взмахнул здоровым крылом – все скамейки в парке покрылись тополиным пухом, над прудом нависли ветки-удочки, вдоль пруда медленно шли Аня с Андреем. Аня была в голубом сарафане...
На следующий день все увидели на скамейке дедушку с тростью. Рядом с ним сидела Олеся. Они долго о чем-то говорили, а потом в небо взвилась ласточка. Рядом с ней летел черный грач с перебитой ногой. На скамейке осталось только красное перышко...


Рецензии