Дорожный загар

       Дорожный загар

        (- Да это не грязь, это загар…)

Сержант патрульно-постовой службы Валентин Непейвода неторопливо подъезжал на служебной машине к одному из своих прикормленных «хлебных» мест. Впрочем, «хлебных» мест на его участке было вполне предостаточно, но то, к которому он сейчас тихо подкатывался, было особенно урожайным. Оно находилось по Дмитровскому шоссе в очень выгодном для него профиле трассы. Там был спуск с горы, а за ним поворот. Это было его любимое место, где Валентин всегда устанавливал свой собственный знак, временно ограничивающий скорость аж до сорока километров в час. Редкий водитель, если же его, конечно, не предупреждали за ранее миганием фар встречные машины, снижал скорость до сорока. А тут за поворотом его поджидали знак… и Непейвода с жезлом. И всё, пипец, пррррриехали!
Как правило, никому из водителей не хотелось искать какую-то таинственную сберкассу, в которую нужно было платить штраф, и тут Валентин Непейвода, войдя в положение, любезно шел им на встречу. Он, тихо и сочувственно брал наличными, а водители радостные и довольные катили себе дальше...
Но иные, недисциплинированные водители «огрызались», на столь неправомерные действия по установке ненавистного им знака, и тогда Валентин их круто осаживал! Он заводил над ними карающий меч правосудия так высоко, как будто бы они совершили настолько серьёзное преступление, настолько серьёзное, что их в пору было только расстреливать перед строем. И те под напором сдавались, идя по принципу - с ним спорить, себе дороже. В конце концов, заплатив из рук в руки, те тоже катили себе дальше.
Вот таким образом, Валентин затыкал дырки в своём трещавшем по швам милицейском бюджете, так как с его мизерной зарплатой деваться было ему особенно некуда.

У Вали Непейводы была одна интересная слабость, он любил загорать. Ну, кому что нравилось, кто-то любил оперу или балет, кто-то собирать марки, а Валентин загорать. Он всегда мечтал о золотисто-шоколадном загаре, и что бы непременно с отливом, что, в общем-то, тоже было неплохо. В этот раз после службы он тоже хотел немножко погреться на солнышке, на берегу канала Москва - Волга, благо тот был рядом, а к вечеру обещали хорошую погоду. В общем, Валентин как никто другой знал толк в загаре.
С утра погода была отвратительная. Ещё с ночи зарядил мелко моросящий дождь, иногда переходящий в страшный и шквалистый ливень, на дороге была такая же отвратительная видимость.

Но только Непейвода, не спеша, притормозил у обочины, только остановился с мыслями поставить знак и настроить радар, как следом за ним остановился «Мерседес» цвета мокрый асфальт "наикрутейшей" модели.
Из "Мерседеса" вышел "навороченный" мужик полубандитского вида, и, спокойно подойдя с картой к Непейводе, стал расспрашивать, тыча пальцем в страницу на карте, как ему куда-то проехать, как тут… в багажник «Мерседесу» врезалась тёмно-синяя «Волга». Водитель «Мерседеса» резко повернул голову и в ярости просто взорвался!
- Да что же ты наделал козлина!? Очки одень, раз ни фига не видишь! Да ты за мой «Мерседес» теперь всю жизнь не расплатишься! Да я тебя ща порву как обезьяна грелку! Я тебя раздавлю, как трактор помидоры!!! - серьёзно продолжал распаляться крутой мужик, и до тех пор распалялся, пока его пыл слегка не остудил Валентин.
Из «Волги» вышел водитель маленького неказистого вида в очках. Как оказалось в последствии, он был врач офтальмолог, ехавший с супругой на дачу. А пока бушевал «Мерседес» на офтальмолога, пока Непейвода доставал надлежащие бланки об аварии для заполнения, в багажник «Волги», с надписью «Приют для ротозеев» со всей дури влетела красная «Тойота»…, о боже, с двойной досылкой по «Мерседесу».
- Да что же ты наделал скотина!? Очки одень, раз ни фига не видишь! Да мы тебя сейчас порвём как обезьяна грелку и раздавим, как трактор помидоры! - теперь уже вместе с «Мерседесом» орали на водителя «Тойоты» оба вперёд пострадавших водителя, от чего водитель "Тойоты" только стоял и виновато хлопал газами.
Валентину было к авариям не привыкать, и он, пригласив всех трёх водителей в свою машину, стал так же неторопливо составлять акты ДТП (дорожно-транспортного происшествия), в душе, искренне сожалея о том, что служба на этом месте сегодня что-то у него не заладилась, не пошла служба на этом месте. Но, он продолжал тешить себя надеждой, что к вечеру выглянет солнышко и ему удастся хоть немного позагорать.
И вот только вся эта процедура по заполнению актов стала подходить к концу, а там было столько разной писанины и прочих кропотливых измерений, как в багажник «Тойоты», на скорости с маху влетел джип «Гранд-Чероки», слегка продвинув, так называемый паровозик вперёд ещё на целый метр.
Все пострадавшие, теперь уже втроём орали на "джипа" по поводу обезьяны, грелки, помидор и очков, что тот идиот, и что он ни фига не видит и глазами любовью занимается, куда он паразат смотрел и на кого "хобот" свой завернул…?
Непейвода, теперь уже в досаде отложив только что кропотливо заполненные акты, стал доставать новые, приготовившись их заполнять снова, с мелькнувшей в голове мыслью - Да что это вы, ити вашу мать!? Всё бьётесь и бьётесь…? Он уже шагнул из машины, дабы к себе пригласить и того, последнего водителя, он даже его пригласил, совсем позабыв представиться…
Как тут на всей скорости в багажник джипа влепился «Камаз» с прицепом груженый досками. Он так дал в «паровозик» всей своей массой, что все во главе с «Мерседесом», хорошо продвинулись вперёд и ударили теперь уже в его, милицейскую машину. От удара у сидящего «Мерседеса» сорвало спинку сиденья, он упал назад, откинувшись своими грузными телами на колени водителям «Тойоты» и «Волги», больно, больно их придавив…
- О ё… твою мать! Да что ж это такое!? Так твою перетак!!! - внезапно вылетело изо рта Валентина.
Он от досады закинул акты в истерике, которые начал уже в тритий раз заполнять снова, зашвырнул все остальные бумаги…
- Никакой бумаги не напасёшься! И моей тачке досталось! – люто негодовал милиционер, от чего покрылся меленькими такими красными пятнышками. Пиво, так заботливо припасённое на вечер в багажнике, разбилось и потекло…
Он снова открыл дверь, что бы достать новые бланки, но…, ему почему-то вдруг стало смешно, им стала одолевать лёгкая истеричная такая ирония.

* * *

Валентин решительно шел к «Камазу», который замыкал всю эту кучу-малу. Он ещё надеялся, меря шагами асфальт и постукивая себя жезлом по голенищу, что «Камаз» на сегодня станет последним, и это было, к его радости именно так.
«Камаз» стоял по уши весь в грязи неопределённого цвета с трудно читаемыми иногородними номерами. Валентин шел к нему, больше всего в обиде за своё милицейское авто, он представлял, как вокруг него теперь соберётся вся эта каюк-компания, и что потом по этому поводу скажет и подумает его начальство…
Когда Валентин поравнялся с «Камазом», дверь кабины открылась, и давно не спавший, немытый и небритый водитель сверху упёрся в Валентина своим ко всему равнодушным на редкость спокойным взглядом…
- Ну что «Камаз»? Танки грязи-то, не боятся? - с гримасой на лице, снизу спросил его Валентин.
- Да это не грязь…, это загар - спокойно ответил ему водитель "Камаза".
Непейвода присвистнул, сделав резкий кивок головой вперёд, от чего его форменная фуражка опустилась ему на глаза. Такую «загоревшую» машину, он ещё никогда в жизни не видел.
- Да, здорово ты это с загаром придумал… - бросил сержант водителю дальнобойщику.
После минуты молчания они вместе разулыбались, а потом рассмеялись, под удивительные и ничего непонимающие взгляды остальных участников дорожно-транспортного происшествия.

       Андрей Днепровский - Безбашенный.

18 марта 2004г



Рецензии
Безумно понравилось!
Абсолютно анекдотичная ситуация, но так реально все представила!
Спасибо за очередной заряд хорошего настроения!
Ваша А.

Анжана Медведникова   23.01.2006 01:06     Заявить о нарушении
Ажана, пожалуйста! Вы мне так и не ответили, что по Вашему появилось сначала, добро или зло? С Уважением.

Андрей Днепровский-Безбашенный   23.01.2006 16:59   Заявить о нарушении
Эх, подкинули Вы мне, Андрей, пищу для размышлений...
Наверное, одновременно. А вообще - вопрос из рязряда риторических...

Ваша А.

Анжана Медведникова   24.01.2006 12:17   Заявить о нарушении