Короткий рассказ
Отчаявшись вспомнить что-то достойное этой темы, я, двигаясь по причудливому лабиринту памяти, разрушая его стены силою неожиданных ассоциаций, проломив очередную перегородку, вдруг оказался в одном храме, ставшем мне на каком-то участке моего движения родным. Храм этот был, что называется, удерживающим. Удерживающим в том смысле, что никак не реставрировался. А в те времена православные хорошо помнили высказывание прп. Лаврентия Черниговского о том, что купола будут золотить, а веры в храмах не останется. До куполов было далеко, поэтому, как острили прихожане: «За наше будущее можно быть спокойным – до куполов, наверное, никогда не дойдет». Великим постом в этот храм ходить было решительно невозможно. Стоило сделать земной поклон, как на брюках четко обозначивались два белых пятна. Не только купола, но и пол в этом храме делать никто не собирался. Смотреть вверх тоже не рекомендовалось, иначе природный закон самосохранения заставил бы бежать прочь при виде тяжелого куска штукатурки, безжалостно нависшего над головой. Но с Божьей помощью мы стояли и молились. И никто, кажется, не пострадал. Но почему-то никто из бывалых прихожан не удивлялся, что батюшка и его окружение разъезжают на иномарках, ну или в худшем случае на новеньких «Жигулях». Мы тогда уже разучились удивляться. Батюшка, впрочем, был хороший: произносил зажигательный проповеди против темных сил земных и чуть повыше, засорявших ноосферу. Иногда говорил и о трудных временах, призывая нас всех к нестяжательству, совершенно упуская из виду, что эта добродетель была для нас недостижима из-за отсутствия возможности стяжать что-то заметное.
Ну, вот видите, опять получился рассказ не тот, как я ни старался рассказать о хорошем батюшке, служившем в бедном храме. Помню один раз женщина стоявшая за ящиком, и по самой своей профессии её уже можно отнести к видавшим видам, рассказала мне об одной старушке. Рассказала со слезами на глазах, хотя, кажется, денежный поток, проходящий через ее руки, навсегда должен был иссушить этот источник природный. Но, тем не менее, это было так. А рассказала она об одной древней старушке, но, впрочем, древней не настолько, чтобы впасть в сладкое забвение окружающего мира. Старушка не только всё видела, но и понимала… Была она очень бедная, худая, руки, точно ниточки торчали из рукавов кофты, справившей уж точно тридцатилетие и готовящейся к сорокалетию. Пропищала эта бабушка тоненьким голоском: «возьмите на восстановление храма», – и протянула половину своей пенсии: тысячу рублей. Неужели не понимала она, так сказать, сложности обстановки, неужели не задумалась она хотя бы о том, сколько розовощеких добрых молодцев посещает этот храм, которые могли бы уделить, да, наверное, и уделяли, нечто во много раз более весомое, чем эта «лепта вдовы»? Думаю, понимала, но всё-таки тянула свою ручонку с тысячу раз разглаженной этими ручонками купюрой. Думаю, что не вспоминала она и упомянутую притчу, а просто видела, что надо храму Божьему стать храмом Божьим, а не памятником нашего развала. Почему-то думается мне, что эта тысяча пошла в дело. Приходилось мне видеть, как молодая женщина несла к алтарю к батюшке в дрожащих руках пригоршню золотых украшений – жертва по завещанию умершей матери. Приходилось видеть многое, но всё это было не то. Здесь же явилась непоколебимая никакими матушками и батюшками вера нашего народа в церковь, которая не имеет ни изъяна, ни порока, которая присутствует здесь на земле, и состоит из людей, но которая не является неким подобием партии, куда можно один раз попасть и состоять вечно, даже забывая платить членские взносы. Прием в неё, в эту святую и непорочную Церковь прост, но трудно, ой как трудно сохранить в ней членство.
Вот, видите, всё же неожиданно получился коротенький, но положительный рассказ. Хотелось бы, правда, рассказать побольше…
Свидетельство о публикации №205071600148
в таких старушках ВЕРА непоколебима...
........."церковь спасут платочки"!!!
Благости Божией!
Елизавета Басова 14.03.2009 01:46 Заявить о нарушении