Пыльное-летнее

Вспоминаются какие-то совсем уже нереальные годы - девяносто первый, девяносто второй, покрывшиеся паутинкой забвения, оставившие в голове случайно протертые памятью яркие кусочки мозаики.
На детской площадке, с руинами когда-то актуальных башенок из дикого камня, прогнутым посередине отполированным ладонями и штанами турником, с вытоптанной до каменной земли травой-"кашкой" пацаны с самого утра играют в "земли". Может, эта игра имеет какое-то иное название, но жители маленького унитарного государства под названием "Наш двор" никогда об этом не задумывались. Гонять шарик по фанерному кривому столу учебниками и выброшенными старшими ребятами разбитыми ракетками надоедало, и голоногая братия меняла сферу деятельности. Сначала пацанва коричневыми загорелыми воробьями усаживается в рядок на крашеной синим трубе, символизирующей ограду газона, и начинают "пристреливаться" ножичками в землю. Ножи всех мастей: и перочинные с подржавевшими лезвиями, и кухонные со сточенным железом до половины. Один парнишка даже как-то припер отцовский штык-нож, о чем бабульками было отцу донесено и парнишка был выдран так, что за два дома слышно было.
Потом, наконец, по сухой пыльной земле неровно вычерчивается разнобокий круг с выковырками камушков по линии. Круг рассекают условно-равно на четыре, например, части, и голоногие полководцы-вожди-капитаны устанавливаются на свои поля. Кто-нибудь, обычно - кто старше или бойчее, начинает игру. В поле противника летит нож, цель которого - воткнуться в землю так, чтобы отхватить кусок земли "врага". Поначалу все просто, поля у каждого большие, и не составляет трудности отсечь у неприятеля отвоеванное, не отрывая ног от своей вотчины. В целях безопасности, в принципе, допускалось сходить со своего поля, когда по нему ведется прицельный огонь, дабы недовкий противник не воткнул ножик в ногу. Но смелые и отчаянные оставались на своей земле, зная, что страшно попасть в человека, и противник много не отхватит. Понемногу игроки вылетают, и остаются двое, между которыми и происходит битва титанов. Собственно, битвой это уже не назовешь, потому что чаще всего один вольготно прогуливается по захваченным землям, а второй жмется на неровном треугольничке, черченном-перечерченном ножами, меняя ногу, на которой старается удержаться на своей земле. И был один раз триумфальный случай, который запомнился мне надолго.
Играли ребята тогда вшестером, не меньше, и четверо вылетели уже давно, и, несмотря на то, что проиграли, сидели на синей трубе и давали комментарии, которым позавидуют известные футбольные комментаторы. на огромной просто территории, улыбаясь снисходительно, стоял пацан с соседнего двора - высокий даже для своих тринадцати. Напротив него изображал цаплю щуплый мальчик лет десяти, он жил в моем подъезде на втором этаже и мучал по утрам баян. Подошла его очередь кидать ножик. А это было непостижимо, каким чудом он продержался до конца, потому что играть его обычно брали либо для ровного счета, либо из жалости. То ли другим ребятам не везло, то ли ему сегодня особенный фарт был, но...
Высокий парнишка, долго не целясь, кинул нож в треугольник перед сандалиями щуплого моего соседа. То зажмурился, но с земли не сошел. И случилось удивительное - нож высокого, чиркнув по неприметному камушку под пылью, вылетел за пределы круга. Право броска перешло к зажмурившемуся ушастому мальчику. Когда он понял, наконец, что еще не проиграл, в глазах его блеснула такая решимость и надежда, что со стороны синей трубы даже стихли насмешливые комментарии. Мальчик сильно размахнулся, наверно, затем, чтобы ножик уж наверняка воткнулся и не упал. Узкий сточенный временем кухонный нож и воткнулся... прямо ногу ему чуть пониже ремешка сандалии. Весь двор ахнул и замер, потому что мальчик сглотнул и выдернул ножик из ноги, не сходя со своей земли. А дело в том, что тот, у кого нож улетает на свою же землю, может перекинуть заново, потому что ходом это не считается - мало ли, мол, я тренируюсь тут, на своей земле. Кровь с ножика упала в пыль и свернулась там мягкими шариками. А он кинул, уже не глядя, так близко к ногам противника нож, что тот в испуге от увиденного соскочил со своей земли, подтвердив свой проигрыш. Но пацанве нашего двора не пришлось поиздеваться над пришлым проигравшим: тот подошел к моему соседу, растерянно глядящего на пораненную свою ногу, и, ни слова не говоря, посадил себе на закорки. А мы, девчонки, кого никогда не брали в эту игру, поспешили показывать дорогу до моего подъезда, высокомерно оглядываясь на пацанву.
Что сказать - как мне ни хотелось попробовать, я не решилась ни разу начертить на земле круг и садить ножик возле чьих-то ног.
Пинг-понг безопаснее...


Рецензии
Странно, но у меня эта игра самое яркое воспоминание из детства, не считая казаков-разбойников и печеной в костре кортошки...
Очень понравилось, спасибо.

P.S. Мне у вас вообще все нравиться :о)

Онзёнок   06.06.2008 20:25     Заявить о нарушении
да не за что) еще была забавная игра Клёк)

Ксюх   07.06.2008 17:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.