На Маленькой планете

На Маленькой планете наступили тяжелые времена. Информационные голод сморил маленьких жителей, и теперь они лежали зарытые в землю, но еще не совсем мертвые.
«Что есть смерть?», - спросил сам себя Маленький Схи, возвращаясь с похорон бабушки, и не найдя в голове ответа, направился в дом к гадалке Лее.
Лея была сестрой Схи, но он об этом не знал, как и не знал того, что когда-то его отец правил Маленькой планетой.
Первая жена короля Августа – Дола - умерла родами. Родившийся ребенок оказался девочкой и, получив имя Леи, он был отправлен жить и обучаться мастерству гадания к Сихвиткам. Вторая жена Августа была казнена за заговор против мужа. Даже то, что она являлась матерью наследного принца ее не спасло. Эту историю знали все, но никто не мог осуждать королеву Виви за то, что пошла против мужа. Отношения Августа и его любовницы Маврики была у всех на слуху. Именно от этой связи и родился Маленький Схи. Но он об этом ничего не знал.
Полторы тысячи лет династия Сикрот официально пала. Август бежал, говорили, что он и Маврика переместились на другой уровень бытия. Трон заняли жестокие Рикоты, и единственная женщина рода Рикотов была признана наследной принцессой. Рикоты рушили порядки, это не нравилось жителям Маленькой планеты, но деваться было некуда – Маленькая планета – это был их Дом и их Отрада. Чего только стоили Радужные Сады предместья города Ри или Фикиковые Мосты, сводящие воедино две половины планеты?
Никто не хотел покидать Маленькую планету, но однажды это пришлось сделать. Ядерный взрыв заставил часть испугавшихся жителей планеты сесть на корабль и отправиться на планету Розий. Там не было кислорода, но была вода, которой питались граждане Маленькой планеты. Они выжили и обосновали государство. В нем не было короля, королевы и наследника престола. И там жили по странным, по мнениям оставшихся на Маленькой планете, понятиям демократии.
Маленькому Схи тоже не было известно значение слова «демократия», как не было оно знакомо его бабушке – матери Маврики, и многим другим, что умерли от незнания. «Эта болезнь не лечится», - поставил диагноз Единственный доктор Маленькой Планеты, и сам вскоре от нее же и умер.
Хороня своих близких Маленькие планетяне заметили, что тела остывают, становятся некрасивыми и дурно пахнущими.
Как хоронить - какие петь при погребении песни, в какие ткани заворачивать тела, какие слова произносить на седьмой и сороковой дни - планетянам рассказала Лея – единственная гадалка из Сихвиток, что общалась с Богом.
Схи слышал, что вчера вечером Лею вызывали во дворец Рикоты и требовали остановить информационный голод. Они не просили передать их мольбы о своих поданных Богу, они требовали и угрожали. Лее и Покровителю. Так Рикоты обозвали для себя Всевышнего.
«Интересно, попросит Лея у Бога остановки голода или нет? - размышлял по дороге к гадалке Схи, - И почему положив бабушку в землю, я не почувствовал того, что ее со мной нет? Я ощущаю свою бабушку так, как будто она стоит со мной рядом и шепчет ласковые слова. Неужели Лея настолько мудра, что сможет ответить на мой вопрос?».
Лея была молодой и красивой. Так характеризовали девушку жители Маленькой планеты. Однако, ни разу не видевший воочию кровную сестру, Схи представлял ее иначе.
«Ей две тысячи лет, но у нее кривые зубы и скверный заносчивый характер, она устала от просьб, и сама нуждается в помощи. Почему-то ее очень интересуют Фикиковые Мосты, что над огненным рвом. Она думает о них ровно две недели», - читал свои мысли Маленький Схи и поражался, откуда он знает о Лее так много всего.

Лея открыла дверь своей хижины, и Схи почувствовал запах травы.
- Я жгу вереск, - ответила девушка на немой вопрос мальчика.
- Ты умеешь читать мысли? – поразился Схи.
- А разве ты – нет?
- Но я – не гадалка, и…
Лея остановила поток мыслей и слов Маленького Схи:
- Это не возможно описать ни мыслями, ни речами другому существу. Войди, и увидишь все сам.
Схи переступил порог хижина Леи и его обжег огонь. Когда он открыл глаза, то увидел, что стоит на языках пламени. Они ласково обжигали ноги Схи и разговаривали с ним. «Помоги мне», - услышал сквозь поток энергии мальчик. Закрыв глаза, Схи увидел того, кто произнес эту фразу. Ему улыбалась бабушка, но как-то вяло и невесело.
- Лея! – крикнул мальчик в пустоту.
- Ты должен сделать все сам. Это твои Душа и Сердце, а не мои. Отпусти бабушку, дай ей возможность жить вне тебя.
- Так она жива?
- Когда умирает тело, Душа продолжает жить. В другом измерении. Туда можно ходить и при жизни. Так сделали твои отец и мать. Они ушли туда при жизни и остались там навсегда, хотя могли и вернуться. Твоя бабушка хочет воссоединиться с дочерью.
- А при чем тут я?
- Ты держишь ее здесь своими мыслями. Ты не хочешь отпускать. Боишься, что если отпустишь бабушку, то она перестанет существовать вовсе. Но это не так. Существо живет вечно!
- Но как мне отпустить?
- Ты знаешь ответ.
Голос Леи исчез в огне, и Маленький Схи почувствовал себя одиноким. Как в детстве, когда у него не было мамы, и все соседские мальчишки потешались над ним из-за этого.
- Откуда ты знаешь о моих родителях? – закричал мальчик от отчаяния.
Ответа от Леи не последовало. Постепенно огонь перестал лизать ноги Схи, и все покрылось мраком.
Принц не мог распознать, где он, где Лея, а где то, что было некогда огнем. Все слилось воедино. И все танцевало. Неистовый танец вихрей кружил Схи, и прошло много времени, прежде чем мальчик устал. Именно тогда он и оказался в кругу.
Там, разделенные друг от друга огненным рвом, стояли Август, Маврика, бабушка, Дола, Лея, Схи. Принц знал каждого персонажа, начиная от имени и заканчивая привычками.
- Я – экстрасенс? – задался мальчик вопросом, и тут же услышал веселый задорный смех Леи.
- Главное, что ты не сумасшедший, братик. Пойдем с ними. Они хотят нам показать, где и как живут.
- Ты пойдешь тоже?
- Да.
- Тогда я согласен.

Схи очнулся на земляном полу хижины гадалки. Его голова раскалывалась, а ноги гудели.
- Понравилось? – спросила сестра.
- Не очень. Но я понял суть.
- Это главное. Продолжим завтра.
- Ты будешь меня учить? Но я же мужчина!
- И что с того. Вот Рикоты хотят отдать власть взбалмошной девчонке, чего никогда не было в истории Маленькой планеты, а ты будешь первым мужчиной - Сихвитком. Я сначала хотела обучить сына королевы Виви, но он погряз в распутстве и разврате, а значит еще не скоро будет готов.
- Готов к чему? К смерти?
- Это не смерть. Это новая жизнь. И мы с тобой не уйдем. Мы будем жить на Маленькой планете вечно.
- Не будет переходов в другие измерения?! Ты рушишь порядок вещей! Ты как Рикоты!
- Я ничего не рушу. Я создаю. И скоро будешь создавать ты.
- А что означает слово «экстрасенс», которое я произносил?
- Скоро оно будет у всех на устах. Я и сама толком не поняла, что оно в точности значит. По-моему, так в скором времени будут назвать всевидящих и гадалок.
- А ты можешь сказать, что будет со мной через двести лет?
- Ты женишься на той, что Рикот, и трон снова будет принадлежать тем, кто на этой планете все начинал.
- Нашей семье?! Неужели все вернется на круги своя.
- На то круг и является кругом, - загадочно прошептала Лея, а потом расхохоталась, - Надеюсь, Маленький Схи, ты возьмешь меня в придворные гадалки?


Серж с трудом открыл глаза. Сквозь незашторенное окно в комнату врывались оранжево-желтые лучи солнца. Пелена постепенно спадала.
Прислушавшись к звукам, что доносились из другой части дома, Серж понял, что Верона, как он называл свою сестру Веронику, уже вернулась из командировки.
Пустая болтовня по телефону с подругой, запах яичницы с колбасой, крик по поводу испачканной блузки брызнувшим со сковородки маслом.
«На то круг и является кругом», - вспомнил Серж.
- Ну, долго ты еще спать собираешься? День на дворе! – ворвалась в комнату парня молодая женщина.
- Ты не хочешь преподнести мне подарок по поводу дня рождения?
- Маленький принц, а разве я не подарила тебе Маленькую планету?
Глаза Вероны улыбнулись, и Серж понял, что это она помогла ему вспомнить Дом.

16 июля 2005


Рецензии
Этот рассказ был написан на "автомате". Пишу так не впервые, потому интересно ваше мнение. Это говорит душа. Разум спрятался. Литературный вид может и не очень, зато есть смысл.

Лейсан Вахитова   18.07.2005 23:34     Заявить о нарушении