Дежавю

Третий день льет дождь, и я рада ему. Я ждала его и все думала, когда же он придет, принесет с собой долгожданную прохладу и освобождение.

Я стою у открытого окна и гляжу в пустоту. Дождь ночью особенно прекрасен. Из темноты на меня глядят зыбкие очертания соседних домов. Улица пустынна. Дождь наполняет лужи, играет с мягким светом фонаря, пытается пробраться в открытое окно. Что ж, я не буду мешать ему, сегодня Дождь – мой друг. Я люблю дождь, в такие минуты ясно понимаешь, как нереален мир вокруг тебя. Чувствуешь, насколько призрачны твои мечты, твои беды, твоя жизнь. Все это ерунда, выйди на улицу, подставь свое лицо ночному дождю, и он смоет из твоей памяти все воспоминания, оставив тебя наедине с твоим одиночеством.

Закрываю глаза, и шум дождя смолкает. Снова светит солнце, подруга зовет прогуляться по магазинам. Мы гуляем целый день, магазины мелькают быстро, подруге весело, а я устала.
- Ну еще в один торговый центр зайдем, пожалуйста, - просит она.
- Ладно, - вздыхаю я, – только быстро.
Опять в глазах рябят пестрые павильоны. Подруга что-то меряет, покупает, спешит дальше.
 - Смотри, какая интересная вещица, - произносит она.
Но я уже не слышу. Я смотрю вперед и вижу вечернее платье. Черт, у меня страсть к вечерним платьям. Я редко их покупаю, так как носить особо некуда. Надо уходить, пока не купила еще одно. А это платье совсем простое: нет пышной юбки, длинного подола, яркого цвета. Но в этой простоте – еще большая элегантность. Маленькое черное платье – есть в нем что-то особенное. Я уже представляю себя в нем, гляжу на ценник и вздыхаю. Нет, слишком дорого для меня.
- Пойдем, - бросает мне подруга и уже несется куда-то дальше.
- Сейчас, - кричу ей вслед и продолжаю стоять на месте.
Мне нравится это платье, оно меня притягивает, не отпускает. Про себя думаю: «Хочу».
- Примерьте, - раздается сзади мужской голос. Я вздрагиваю и понимаю, что произнесла это вслух, жутко стыдно. На меня смотрят внимательные темные глаза, смеющиеся губы продолжают что-то говорить:
- Если вам так нравится эта вещь, почему бы просто не одеть ее.
- Нет, я все равно не собиралась ее покупать. Оно мне даже уже не нравится. Я лучше пойду. – Надо бежать от этой заколдованной вещи и от этих темных глаз.
- Как хотите, но вы будете об этом жалеть. Так не смотрят на вещи, оставляющие нас равнодушными.
Он прав. Мне заговорчески улыбается продавщица. Что ж, только померяю и все.
Я надеваю это платье и смотрю на себя в зеркало. Оно идеально сидит на мне, чуть открывает слегка загорелые плечи, подчеркивает маленькую фигурку. Черт! Он знал, что я не могу от него отказаться, не смогу его снять. Надо тотчас переодеться и уйти. Но я не двигаюсь с места, смотрю на себя в зеркало и молчу. Из зеркала улыбается незнакомец и продавщица. Я летаю где-то в облаках, не замечая, как он платит за платье.
- Пойдем, - произносит он и берет меня за руку.
- Что прям так?
- Да, только так.
В его глазах бегают веселые чертики, откуда он взялся, вообще?!
Вспоминаю слова песни: «Это я его послал на встречу к тебе». Я не сопротивляюсь.
Продавщица на ходу срезает с платья бирки, а я иду как в забытье. Забываю о подруге, забываю обо всем, просто иду, не знаю куда. Чертова искательница приключений, опять в омут с головой.
Мы гуляем по парку, танцуем на набережной, ходим босиком по траве, потом едем к нему. Я не могу вспомнить квартиру, никаких деталей, все стерлось из памяти. Один лишь мягкий ковер, в котором утопают пальцы ног. Мы смеемся, гуляем, танцуем и не говорим. Я не спрашиваю у него, что будет завтра. Я знаю, ничего не будет. Я слишком дешево стою, он купил мою любовь за какое-то, пусть даже очень красивое платье. Нет, неправда, он купил любовь не за платье, а за мечту. Он подарил мне кусочек мечты, пусть маленькой, призрачной, но мечты, а это гораздо важнее.
Сколько это длилось? День, два, неделю или месяц? Я не могу сказать. Всего лишь миг! А был ли этот миг вообще, может это всего лишь сон или мираж? Перегрелась на солнце, вот и пригрезилось. Всего лишь воспоминание из какой-то чужой жизни. Он пришел ко мне из пустоты и ушел в пустоту, не оставив после себя ничего, кроме воспоминаний. Но и они скоро исчезнут, растворятся в шуме дождя.

Целый месяц льет дождь. А на вешалке висит красивое платье. Я мельком взглянула на него и подумала: «Откуда?». Вроде, не было такого. Оно что-то напоминает мне, какие-то забытые события, какие-то лица. Как будто что-то произошло, но не помню что. Не могу понять, чье это лицо улыбается мне откуда-то из глубины памяти. Его невозможно узнать, черты размыты этим нескончаемым дождем. Слишком сильный дождь, ничего не вспомнить, да и не хочется вспоминать.

Я смотрю в окно сквозь ночь. Среди дождя, там, на улице бродят чьи-то тени. Где-то вдалеке почудился странно знакомый образ. Был ли он на самом деле. Вряд ли. Там, в ночи, под дождем ничего нет. Всего лишь дежавю.

июль 2005


Рецензии
хорошая миниатюра и читается с удовольствием. Удачи...

Сергей Гор   01.12.2006 21:38     Заявить о нарушении
Спасибо,Сергей.

И вам тоже.

Рина Львиная   02.12.2006 14:32   Заявить о нарушении
Раз он видится , значит он был! И Он обязательно подарит Вашей героине другое платье! Сранно, но у меня тоже есть миниатюра с таким же названием, правда , совсем не романтическая. Новых видений и творческих находок!

Людмила Каминская 3   19.02.2011 16:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.