Одиночество

" Мы влюбляемся в других, будто увидя в них свое отражение... "

А сейчас ты сидишь в кафе и мешаешь свой давно горячий кофе... Такое ощущение в душе, что ты совсем один и некому даже позвонить. И даже самым близким тебе людям нельзя - боишься, что не поймут и ответят лишь непонимающим молчанием. Тебе не к кому пойти - боишься, что не так посмотрят, не то скажут и будут, заинтересовано слушая тебя, поглядывать на большие настенные часы, считая минуты до твоего ухода. И даже к маме не хочется, да и не надо - начнет волноваться, а ведь ей уже далеко не 15 лет.
И никто не поймет, никто, что, в принципе, все хорошо, ничего не случилось, просто... Просто тебе плохо и одиноко. Одиночество. Леденящее душу одиночество. Ты всегда этого больше всего боялся. Конечно, ты был почти каждый день окружен людьми, но даже среди них тебе теперь было пусто.
Один. Ты сидишь в кафе совсем один. Мешаешь кофе с грустью никому не понятной, даже тебе самому. Что уж говорить о других?.. Сейчас ты, всегда такой занятый и общительный, с тысячей друзей, понял, что ты совсем один. И не с кем даже поговорить...
А так хочется рассказать! Хочется все высказать, всю боль! Но не будешь же ты ловить на улице собачку или кошечку, чтобы излить ей свою душу?.. Нет уж, спасибо. Больше ничего не хотите?!
Или не будешь же загружать ту милую молоденькую официантку своими проблемами. "Проблемы" - ты ненавидел это определение. Всегда считал, что люди их сами же и придумывают... А вот пришло время, и ты придумал.
Официантка разговаривала по телефону, наверное, с любимым. Она улыбалась милой и открытой улыбкой, при этом ее глаза хитро прищуривались. Ты узнал сеою улыбку. С каких это пор ты стал таким внимательным? В детстве взрослые всегда ругали тебя за непоседливость, а когда стал старше все упрекали в излешней поспешности и невнимательности.
Официантка подошла к тебе и, удивленно вскинув брови вверх (ты опять узнал себя), посмотрела на твой нетронутый кофе, который ты мешал уже часок-другой.
- Простите. Но я должна закрыть кафе. Рабочее время истекло. Если хотите - приходите завтра: допьете свой кофе, - улыбнулась она.
- Нет, нет, - поспешно поблагодарил ты, улыбнувшись ей в ответ.
Легко встал из-за стола; официантка уже ждала тебя у двери, все еще добродушно улыбаясь. Профессиональная особенность, ясное дело. Ты тоже привык улыбаться, когда на душе кошки скребут. Все же именно этого всегда ждали от тебя: шуток, веселья, смеха, по другому и быть-то не может.
Ну и пусть все думают, глядя на твои искрящиеся смехом глаза, что у тебя все прекрасно! Пусть... На здоровье.
Ты и девушка вместе вышли из кафе. Оказалось вам в одну сторону.
Тебе хотелось излить душу первой встречной. Нет, не друзьям, не родственникам, а именно ей. Казалось, она все поймет и без слов. Но слова были нужны.
И ты говорил. Говорил долго и искренно. Она шла молча и всматривалась своими щедро накрашенными черным глазами в твое лицо, то замедляя шаг, то останавливаясь, то немного торопясь.
Ты рассказал ей все, что тебя тревожило. Все. На полчаса она стала твоим лучшим другом.
Видишь, как легко рассказать то, что казалось трудным и непостежимым, первой встречной. Но нет, ты не мог уже назвать ее первой встречной... нет.
Перекресток. Чернел черными змеями дорог. Тебе - прямо. Ей - направо. Ты даже не пытался удержать ее. Она же просто сказала:
- Приходите еще в то кафе... Ваш кофе... Вы не допили свой кофе... - она мягко и немного грустно улыбнулась тебе. Одному тебе!
И ее красный плащ слился с темнотой улицы. Ты жадно смотрел ей вслед, ловил хоть малейший намек на ее голос, но слышал лишь злорадный шепот деревьев. Вслушивался, надеясь на еще хоть на одно цоконье ее каблучков, но ловил руками лишь оглушающую тишину. Она проникала в тебя, не оставляя ни малейшей надежды на спасение. Ни малейшей...
" Но ничего. Вот завтра я... ей все скажу... Я все исправлю... "
Рано утром ты пришел в кафе, но ее не было. Мимо тебя проносились суетливые, болтливые официантки. Не те... Нигде не улавливалось хоть малейшего намека на ее мягкий жест, доброжелательный голос, веселую улыбку и полные доброты глаза... Что ж, судьба не дает сразу два шанса. Только один. Сердце же у тебя одно...
Знаешь, бывает лишь один день в жизни, когда у влюбленных получается все. Надо лишь заметить.
Ты упустил. Надеялся на "завтра" .
Теперь каждый вечер приходишь в то кафе, сидишь, мешая свой кофе и надеясь на чудо. К тебе уже привыкли все официантки, они даже, когда видят твою фигуру в стеклянных дверях кафе на другой, параллельной, стороне улицы, ссорятся между собой, кто обслужит тебя сегодня...
Они привыкли к твоему сиденью за чашечкой кофе вечерами... Привыкли к съедающему тебя одиночеству. Привыкли, и не хотят тебе помочь. Как та когда-то очень давно...
Ты ждешь... Зря.
~Двери этого кафе для меня закрыты на засов. Навеки вечные~


Рецензии