Пианист

часть диалога взята из пьесы Жана Ануя " Эвридика "

Кто-то небо раскрасил ночью и кое-где капнул желтой краски. Звезды.
Ветерок. Довольно легкий. Врывается в мою комнату и заламывает пальцы. Носом зарывается мне в длинные волосы и начинает рыдать.
С Тобой случается истерика. Так часто бывает. Я уже даже привыкла.
Привычка, по-моему, самое страшное, что может случиться. А ведь привыкаешь ко всему. Я привыкла даже к этому ужасному ветру в моих волосах. Я привыкла к Тебе. Привыкла к твоим, порой таким детским, воистину королевским, прихотям. Привыкла к короне, которая всегда давила на меня, будто прижимая к земле. Сначала вся эта жизнь казалась забавной: балы, званые вечера, рыцарские турниры. Мне все было ново, все было интересно - я была просто взбалмышной девчонкой, " любопытной милой стервочкой " - как Ты меня называл. А мне нравилось. Теперь не могу понять - чем???
Сейчас Ты начал ворочаться во сне - я сразу все поняла. Я знала Тебя так полно, что мне самой же было противно. Я подошла и поправила твою корону, съехавшую набок, и Ты успокоился.
Я стояла посреди разбросанных вещей и смотрела на Тебя: и я вышла за Тебя? По собственной воле?! Этот вопрос мучил меня уже год.
Залаяла собака. Я вздрогнула от неожиданности. И черт Тебя занес в эту забытую Богом деревню?!.
Твоя очередная прихоть. Ну, а я как приличная дама не должна была устраивать скандалов с битьем посуды и истерик с криками, а должна была потакать всем твоим желаниям. Ваше Высочество. Как-то нелепо звучит по отношению к Тебе. Теперь. Чужо.
Я передернула плечами и, вздохнув, села на скамейку. Ты захотел пожить в этой деревне, где на улицах было так безлюдно, как многолюдно в твоем дворце. Я так и говорю - твой, просто я не чувствовала, что он и мой тоже; не чувствовала его нашим.
Ты захотел остановиться в этой избе, где я не знала даже, как затопить печь, и теперь, ежась от холода, перебирала свои пальцы. Изо рта вырвалась ледяная струйка воздуха.
И как Ты можешь спать в таком зверском холоде и даже не замерзнуть?! Странно. Я плотнее закуталась в свою мантию. Жутко здесь.
Тихо донеслась до моих сонных опухших глаз музыка. Музыка ниоткуда. Музыка, словно спускавшаяся золотыми нитями звезд с неба...
Мантия как-то сама собой полетела на пол.
Я, словно под гипнозом, вышла из избушки. Чудные порывы музыки подхватили меня и понесли вперед...
Первый удар грома. Все предвещало ненастье. Тучи в небе, будто собрались в стаю над этой деревней, где было тихо и безлюдно, как на кладбище. Под небом летали вороны, тревожно каркая. Дождь больно хлестанул по лицу, но я ничего не замечала.
Я шла через лес. Цепкие ветки деревьев цепляли мои волосы; ноги путались в прошлогодней траве.
Я шла через болото. Ноги утопали в вязком месиве. Но я шла по следу музыки, ноты которой будто повисли в воздухе.
Я, тяжело дыша, раздвинула высокую траву и увидела перед собой двухэтажный дом, весь будто залитый солнечным светом, хотя Солнца не было. Один солнечный луч, преломившись, ударил мне в лицо. Я зажмурилась и пошла к дому.
Распахнула дверь, и открыла глаза. Прямо передо мной сидел человек спиной к двери и перебирал руками клавиши фортепиано.
Музыка снежным комом обрушилась на меня. Это была безумно красивая музыка; я почему-то думала, что это Бетховен, Бах, Моцарт или что-то в этом роде.
- Как это называется?..
- Никак. Я импровизирую, - не поворачивая головы и вообще ничуть не удивившись моему присутствию, ответил Он. У меня в голове пронеслась безумная мысль, что Он ждал меня.
- Жаль...
- Почему?
- Мне отчего-то хочется, чтобы это как-то называлось...
Он повернулся, прекратив играть.
- О, прошу Вас, продолжайте! - воскликнула я.
Он, напротив, встал из-за фортепиано:
- У Вас такие красивые глаза...
Он приблизился ко мне и прошептал:
- Очень красивые... знаете... да?
- Теперь да.
Я, словно завороженная его присутствием рядом, словно боясь потерять нить наших взглядов, смотрела на Него и собираясь с мужеством сделать мой последний шаг в неизведанное. Или первый?..
~Это оказалось гораздо проще, чем я думала~
Я сняла корону со своих русых волос и, потупив глаза, надела ее Ему... Перед лицом любви я стала обыкновенной женщиной, не смотря на королевское происхождение. От обыкновенного человека я отличалась только короной... А этого чертовски мало!
Золотом преломились грани короны на русой голове Пианиста, и она засияла, переливаясь на Солнце, моим счастьем...


Рецензии