Прогулка

Легкие облака бежали весело по небу, как будто играли друг с другом, кто быстрее. Ясное, летнее солнце игриво выглядывало сквозь облака, и весело подмигивало своими лучами путникам. Непринужденно дул слабый ветерок, давая то немногое, столь необходимое, количество прохлады. Он приносил откуда то из далека приятный запах летнего луга, леса, цветов и ягод. Аромат был настолько насыщенный, сильный и такой приятный, что не хватало груди, что бы вдохнуть его полностью и в полной мере насладиться.
Так же как и легких, не хватало глаз, целиком охватить тот простор, который окружал, молодую семью. Легкая прогулка на велосипедах превратилась, как и ожидалось, в фейерверк видов и ароматов. Вдоль проселочной дорожки, по которой не спеша ехали путешественники, тянулись массивные, округлые поля, с посадками из орешника и берез. Поле сменяли небольшие заросли орешника, дуба и плавно переходили в смешанный лес, от которого веяло приятной прохладой и пахло лесными цветами, и ягодами.
Папа, замыкая процессию, ехал на самом большом велосипеде, к раме было приделано детское седло, на котором величаво разместилась маленькая девочка. Весело болтая ногами и вертя своей маленькой головкой, она не переставая что то говорила на своем, только ей и птицам понятным, детском языке. Она делилась впечатлениями с деревьями, полями, птицами, стрекозами. «Посмотрите, какая я большая! Я быстро могу ехать, и даже везу с собой папу! Скорее, скорее! Догоните меня! Попробуйте!», - и она заливалась таким громким, звенящим детским смехом, от которого начинали смеяться все, и мама, и папа, и старший братик, и даже деревья с полями, и птицами.
Впереди всей процессии двигалась мама. Она легко крутила педали, задавая темп всему семейству. Ее, и без того прекрасная и грациозная, фигура, была еще прекраснее в свете летнего солнца. От всего ее вида веяло свободой, красотой и легкостью.
За мамой ехал мальчуган на небольшом велосипеде, с азартом пытаясь догнать маму. На спуске он весело приближался почти вплотную к маминому велосипеду, и казалось, что еще чуть – чуть и они столкнуться, но мальчик настолько уверенно и хорошо управлял велосипедом, что легко маневрировал на грани. И это добавляло ему ко всей поездке дополнительное количество «острых» ощущений. Тут же на подъеме, он сдавал свои позиции, и папе приходилось подталкивать его в спину, что бы он смог заехать на горку вместе со всеми.
Они проехали еще несколько километров, пока не увидели хорошую лужайку, на которой решили остановиться. С одной стороны полукругом лужайка была ограждена невысокими березками, рябиной и небольшим количеством орешника. С другой же стороны был склон, который вел к овальному пруду. Вся лужайка была усеяна цветами всех видов, земляникой и маленькими семейками грибов. Пока мама с дочкой хлопотали над «столом» из покрывала и газет, папа с сыном решили быстренько окунуться в воду.
С улюлюканьем и визгом они сбежали под горку и со всего размаху плюхнулись в пруд, распугав мирно сидевших на берегу лягушек. Мама с дочкой, закончив приготовление обеда, с веселым смехом присоединились к мужской половине семейства. Поиграв, побрызгавшись, поныряв вдоволь, немного уставшие, они поднялись к «столу».
Обед на природе, великое дело! Любая еда, на открытом воздухе, да еще после путешествия, да после купания в пруду, становиться такой вкусной, что ни в одном, даже самом лучшем ресторане земли, так не приготовят. И дети, дома обычно не блиставшие аппетитом, с таким наслаждением стали поедать все, что попадалось им под руку, что родители невольно стали есть быстрее, опасаясь, что им не достанется.
После легкого обеда наши путники развалились прямо на земле и, перед дорогой назад, заснули. А над ними летали ласточки, стрекозы и трава нежно щекотала им щеки. Солнышко ласково грело их, выглядывая из-за тучки, и все кругом улыбалось, глядя на этих веселых и жизнерадостных путников…


Рецензии