Завещание. Главы 9-10

Глава 9.

 Фридрих Бэк убирал на место папки с документами и мечтал о сытном ужине за просмотром вечернего выпуска новостей, когда в его дверь постучали.
- Да?
 На пороге появилась секретарша.
- Прошу прощения, мистер Бэк, но к вам пришли.
- Передай, что я закончил работу, Линда. Принимаю завтра с восьми.
- Я сказала. Леди говорит, что это очень срочно.
- Хорошо. Впусти.
- Секунду. - Секретарша вышла. - Мистер Бэк ждёт вас, мэм.
 Через пару минут в кабинет вошла девушка в строгом сером костюме.
- Чем могу помочь, мисс? - осведомился Фридрих.
- Миссис. Извините, что задерживаю вас, мистер Бэк. Меня прислал Брайан Землянских.
- Брайан Землянских? Вас?! - Фридрих удивлённо посмотрел на позднюю гостью.
- Вы ожидали кого-то другого?
- Если честно, то да... с мисс Синклер что-то случилось?
- Она больше не работает в «фирме». - Девушка вынула из небольшого кейса конверт и положила его на стол. - Вот. Прочтите. Тут изложена суть дел.
 Фридрих ещё раз посмотрел на девушку, после чего надел очки и пробежал глазами написанное.
- Вы не в курсе, зачем ему нужно завещание?
- Нет. Мне сказали, что я должна забрать документы. Это всё.
- Немного странно... скажите, вы приехали без сопровождающих?
- Я приехала одна.
- Понимаете ли, мисс Смит, бумаги, о которых упоминает тут господин Землянских, являются конфеденциальными документами, так как это завещание одного из членов руководства «фирмы». Я не могу дать их вам без...
 Девушка вынула удостоверение и развернула его.
- У вас будут ещё вопросы, мистер Бэк?
- Ах, так вы из «фирмы»... Тогда нет проблем. Попрошу вас пройти со мной.
 Преодолев длинный коридор, тускло освещённый голубоватыми лампами, Фридрих Бэк открыл большую дверь.
- Пройдёмте, мисс Смит, пройдёмте. Так вы не знаете, зачем Брайану эти бумаги?
- Не имею ни малейшего понятия.
- Вот оно. Прошу вас, мисс Смит. Ячейка под литерой «Си». Колсминт, Джордж Майкл.
- Благодарю вас, мистер Бэк.
- Удачного полёта, мисс Смит.
 Уэйт вышла в коридор и чуть не столкнулась... с Юджином Уэллсом.
- Э... мистер Уэллс?
- Он самый. Идите к лифту, мисс Смит. Ждите меня там. И, по возможности, быстрее.
- Простите, я чего-то не знаю? - Уэйт посмотрела на сверкнувший в голубом свете ламп «кольт» в руках Юджина.
- Планы немного изменились. Я всё объясню позже. Идите, мисс Смит.
 Уэйт посмотрела на Юджина, скрывшегося в хранилище, и пошла к лифту. Нажав кнопку вызова, она глянула на часы. Разговор с адвокатом занял у неё всего-то семь минут.
 Юджин юркнул в полузакрывшиеся двери лифта и встал рядом с Уэйт.
- Теперь вы объясните мне, что тут происходит, мистер Уэллс?
- Босс решил подстраховаться. - Он убрал пистолет в кобуру. - А, кстати. Теперь я ваш телохранитель...
- Я не нуждаюсь в телохранителях.
- Даже если так, то вы можете знать, что вы - в надёжных руках, мисс Смит. О, простите. Миссис Колсминт Бригс...
- Кому помешал этот несчастный адвокат?
- Чем меньше вы спрашиваете вопросов, тем больше вероятности, что вы останетесь живы. Это - основной закон джунглей «фирмы». Между прочим, мы с вами опаздываем на самолёт.
- Вы ошибаетесь, мистер Уэллс. Я лечу послезавтра.
- Ваш рейс отменён. У меня два билета на десятичасовой сегодня.
- Да, тут чувствуется рука Брайана. Хладнокровный расчет. Все варианты продуманы.
- Сногсшибательно. Одно слово - босс.
... Международный звонок из Лондона отвлёк Дейла Ламберта от ленча. Начальник службы безопасности успел сделать глоток кофе и прочитать один заголовок на главной странице утренней газеты. После этого в его сознании прочно засела мысль о том, что сегодняшний день пойдёт наперекосяк. А своей интуиции Дейл доверял всегда.
- Алло?
- Добрый день, Дейл. Это Дитрих Мидклэфф.
- Да, Дитрих. Что-то случилось? Ты обычно не звонишь в такое время.
- Случилось. Ты разве не в курсе? Видимо, руки «фирмы» длиннее её ушей.
- Что произошло?
- Фридриха Бэка убили вчера вечером. Его нашли в хранилище документов.
- Что-то пропало?
- Да. Завещание «комиссара».
 Дейл в задумчивости помешал свой кофе.
- Отпечатки пальцев уже есть?
- Только отпечатки Бэка.
- Странно. Очень странно.
- Я знаю, что это вы, Дейл. Никто, кроме «фирмы», не работает так чисто. Разве что Моссад. Но они тут не при чём.
- Не знаю, Дитрих. Я не в курсе. Что-то ещё известно?
- Да. Секретарша рассказала, что вечером к Бэку приходила девушка. Говорила с королевским акцентом. По всему видно, что англичанка. При себе имела небольшой кейс.
- Они думают, что это сделала девчонка?
- Нет. Ей негде было прятать «кольт». Она была в лёгком костюме. Пиджак и короткая юбка.
- А что насчёт кейса?
- Я знаю такие. Специально для документов. Маленький и узкий.
- Но если не девчонка, то кто?
- С их системой безопасности... туда может проникнуть только высококлассный профессионал.
 Начальник службы безопасности почувствовал себя неприятно. Он был готов к каким угодно новостям, даже к началу третьей мировой войны. Но эта новость застала его врасплох, и он никак не мог признаться себе в очевидном.
- Найти завещание, - сказал он голосом, лишённым даже тени эмоций. – Иначе ты, Дитрих, лично ответишь своими погонами и головой.
 Дейл Ламберт бросил трубку и поднял другой телефон.
- Землянских ко мне. Плевать, что занят! Сейчас же!
 Брайан Землянских появился через две минуты.
- Что-то срочное, Дейл?
- Бэка убили. Твоя работа?
- Предположим...
- Почему ты не посоветовался со мной?
- Всё решали минуты. И, тем более, я всего лишь послал кое-кого забрать кое-какие бумаги.
- Какие бумаги?
- Послушай, Дейл...
- Нет, теперь ты послушай меня, Брайан! – Он поднялся и, приблизившись к своему гостю, посмотрел ему в глаза. – Я не знаю, что ты задумал. То есть, конечно, предполагаю. Если с завещанием что-то случится, то ты будешь первым, кто выйдет из игры. Думаю, ты понимаешь, о чём я. Такой расклад ведь тебе совсем не выгоден, а?
- Твоя проблема, Дейл, в том, что ты уж очень много о себе думаешь!
 Брайан Землянских резко поднялся, одарив начальника службы безопасности надменным взглядом, и оставил кабинет.

***

... - Вот то, что ты просил, Брайан. Задание выполнено.
 Уэйт отдала ему кейс.
- Великолепно. Всё прошло хорошо?
- Да, всё было отлично.
- Ты, наверное, устала. Садись, отдохни немного. Я сейчас принесу вино. Достану что-нибудь из ряда вон выходящее. Не каждый день ко мне приходят такие гости, как ты. Так что винный погреб в доме старого холостяка соскучился по важным персонам. Я скоро. Чувствуй себя, как дома.
 Уэйт сняла туфли и села на диван, поджав ноги. Посмотрела на камин, вынула шпильки из растрепавшейся причёски, распустила волосы... Гостиная дома Брайана была обставлена в викторианском стиле. Единственное, что смотрелось тут немного абсурдно - так это «Женщина с часами» Пикассо, висевшая над роялем.
- А вот и я. Это самое лучшее, что я нашёл. Думал взять бутылку красного бургундского, но в последний момент передумал. - Брайан поставил на стол бутылку вина и два бокала.
- Я не люблю красное бургундское, - сказала девушка, глядя на то, как он открывает вино.
- А жаль. В нём что-то есть. - Он наполнил бокалы. - За тебя, дорогая. Кстати, у меня кое-что для тебя есть.
 Он наклонился и достал откуда-то небольшую коробочку в золотистой бумаге.
- Это тебе. Скромный подарок.
- Духи? - Уэйт в недоумении оглядела флакон, который достала из коробочки. - Нет, Брайан, ты что, я не могу их взять...
- Да, я привёз их из Франции несколько недель назад. Почему же?
- Это слишком дорогой подарок... И, кроме того, такие подарки обязывают. Извини, Брайан, но я не могу это принять.
 Она капнула каплю духов на запястье.
- Очень приятный запах.
- Жаль, что ты не хочешь их взять.
- Это ведь «Шанель», да?
- Конечно. Неужели ты думаешь, что я стал бы предлагать тебе какую-то дешёвку?
- Ты просто сумасшедший.
- Да, у тебя не отберёшь умения сводить с ума. - Он поцеловал ей руку. - Это получается очень... непринуждённо.
- Брайан, не надо, пожалуйста.
 Она отодвинулась.
- Почему? Ты знаешь, что нравишься мужчинам, любой из них готов умереть, чтобы быть с тобой... ты слишком рано надела монашеское одеяние. Оно тебе к лицу, но оно не для тебя.
- Брайан, я прошу тебя.
- Ты знаешь, что я к тебе чувствую, ведь так? Я...
- Это глупо, Брайан.
- Уэйт, Богом клянусь, я бы отдал всё на свете за то, чтобы ты стала моей хотя бы на одну ночь.
... - Мне холодно.
- Хочешь, я принесу тебе тёплое одеяло?
- Нет, спасибо.
 Уэйт села на кровати и обхватила колени руками.
- Ты скажешь что-то? - снова заговорил Брайан.
- Думаю, я сейчас сделала очень большую глупость.
- Тебе было хорошо?
- Да, но я этого не хотела.
- Совсем?
- Может, в какой-то момент промелькнула искра желания, но по большому счёту совсем.
 Он замолчал.
- Знаешь, кем я себя сейчас чувствую? Последней шлюхой.
- Не говори глупостей, Уэйт.
 Девушка облокотилась на подушку и посмотрела на него.
- Ну, теперь-то ты доволен, Брайан? Ты добился того, чего хотел. Цезарь может праздновать взятие Рима!
- Он не для тебя, Уэйт. Ты достойна лучшего. Гораздо более лучшего. Человека, который сможет сделать тебя самой счастливой женщиной на свете.
- Он любит меня, Брайан.
- Я тоже тебя люблю.
- И дорогие подарки - это далеко не та вещь, которая может принести счастье.
- Я дам тебе всё, что ты захочешь. Только скажи - и я подарю тебе мир.
- Пока он тебе не принадлежит.
- Почему ты так жестока? Я мог бы...
- Хватит. Это пустые слова. - Уэйт поднялась. - И вот ещё что. Этой ночи не было, Брайан.
- Только не для меня.
- Но для меня – точно. Я ухожу. Может, я и шлюха, но совесть у меня ещё осталась.
 ... Уэйт вошла в спальню и улыбнулась, увидев Майкла - он уснул за книгой. Он лежал поперёк кровати, и его волосы растрепавшимися прядями упали ему на лицо.
- Майкл, вставай. Слышишь? Сними хотя бы свитер.
 Она наклонилась к нему и поцеловала.
- Что такое? - Майкл открыл глаза и сонно посмотрел на неё. - Ты мне снишься? Какой чудесный сон!...
- Нет. - Уэйт рассмеялась. - Я просто вернулась раньше.
 Он вскочил и сел на кровати.
- Что? Раньше? А… ты мне правда не снишься?
- Это реальность, дорогой...
- Боже, Уэйт, я глазам своим не верю... это и правда ты...- Он стал гладить её по щеке. - Ты не представляешь, как я соскучился... Боже, я целовал бы тебя, целовал, целовал...
- А что тебя останавливает?
 Он подвинулся к ней и вдруг замер.
- Что такое? - спросила девушка.
- В тебе что-то изменилось...
- Что? У меня новая помада... мама подарила на день рождения вот эти серьги...
- Нет, это что-то другое... А! Знаю. Духи.
«Чёрт бы побрал Брайана!» - подумала Уэйт.
- Это запах лосьона для волос, дорогой...
- Да нет же, это духи, я уверен.
- Майкл, не будь параноиком! Я сказала тебе, что это просто лосьон для волос!
- Хорошо, хорошо, я верю! Боже, иди ко мне, а то я умру.
... - Который час?
- Господи, я сгораю от страсти, а тебе приспичило узнать, который час?
- Да, мне важно.
- Это всё, что ты хочешь узнать?
- Да, только время.
 Майкл обнял её и поцеловал в шею.
- Несмотря на странные желания, я всё же люблю тебя до потери рассудка.
 Уэйт сделала попытку высвободиться, но, видимо, недостаточно уверенную, потому что она не увенчалась успехом.
- Майкл, отпусти меня.
- Перестань. - Он поцеловал её в плечо. - Что с тобой такое?
- Майкл, у тебя осталось хоть немного мозгов, чтобы понять, что я не хочу?!
 Она встала с кровати и посмотрела на него.
- Прости, - коротко сказал он. - Но, если честно, я не понимаю, что я сделал не так.
- Иногда нужно пытаться держать себя в руках. - Уэйт поправила юбку и застегнула блузку. - А ты ведёшь себя, как маленький ребёнок.
- Извини.
- Ты слишком часто повторяешь это слово.
 Майкл вздохнул.
- Я не знаю, что ещё можно сказать.
- Иногда очень полезно промолчать. Спокойной ночи.
- Послушай, я...
 Она вышла из спальни и пошла по направлению к кабинету.
- Ты можешь хотя бы дать мне сказать?
- Оставь меня, Майкл. Поговорим завтра. Сладких снов.
 Уэйт закрыла дверь и щёлкнула замком.
- Теперь ты ещё и на ключ закрываешься. Может, ты мне всё же расскажешь, в чём дело?
 Она медленно села, прислонившись спиной к двери.
- Молчи, если хочешь, я не буду тебя разубеждать, но... чёрт, Уэйт, плюнь на все эти тупые обиды! Мы не виделись неделю! И мне плевать на все эти командировки, потому что я тебя люблю, любил и буду любить до конца своих дней! Слышишь? Слышишь?!
 Уэйт повернула ключ, распахнула дверь и обняла его, уткнувшись в его щёку.
- Боже, Майкл, я тебя хочу...
- У тебя такие... резкие перепады настроения...
- Какая разница? Самое главное – это то, что ты хочешь того же, чего и я. Или я ошибаюсь?...

Глава 10.

... – А сейчас мы расскажем вам об изменениях погоды, которые произойдут совсем скоро. Итак...
 Майкл выключил телевизор и потянулся к телефону. После двух гудков в трубке щёлкнуло, и голос Джеймса произнёс:
- Привет, это Джеймс Вэстен. Меня сейчас нет дома, но, если вы оставите сообщение, то я перезвоню. У вас есть тридцать секунд после сигнала. Удачи.
 Не дождавшись обещанного гудка, Майкл положил трубку и поднял с пола «Процесс» Кафки.
 Дверь открылась, и на пороге появилась Уэйт.
- Привет. Ты сегодня рано.
- Здравствуй. - Она присела на ручку кресла и стала снимать сапоги. - Не ждала тебя увидеть. Так непривычно. Три дня я приходила, когда ты спал, и вот теперь сидишь на диване и читаешь.
 Майкл посмотрел, как она вешает плащ на вешалку, аккуратно выправляя рукава.
- Всё хорошо, дорогая?
- Да, всё отлично, Майкл.
 Она глянула на него и прошла в спальню.
- Ты будешь суп?
- Нет, я не очень голодна. Съем что-то лёгкое.
 Уэйт бросила на кровать одежду, которую достала из шкафа, сняла жакет, начала расстёгивать пуговицы на блузке, но вдруг остановилась и посмотрела на Майкла.
- Что такое?
- Ты не выйдешь, Майкл? Я хочу переодеться.
- Я тебе мешаю?
- Я хотела бы переодеться в одиночестве.
- Можно, я отвернусь?
- Майкл, я попросила тебя выйти, правда? Можешь сделать мне такое одолжение?
- Извини, просто... я три дня тебя не видел. Хочу немного побыть с тобой.
- Это не займёт много времени. Майкл, пожалуйста.
- Нет проблем.
 Майкл вышел в гостиную, подсел к телефону и снова набрал номер Джеймса. Как и в прошлый раз, ему ответил автоответчик.
 Уэйт пришла на кухню, когда он уже закончил разогревать ужин. Она была в белом платье чуть выше колен.
- Ты не разогрел суп? - спросила она.
- Слушай, в чём дело? Что с тобой творится?
- Со мной - как раз ничего. А вот с тобой определённо что-то не так.
- Со мной?!
- Именно. Майкл, у тебя есть другая?
 От неожиданности он уронил сахарницу, которую собирался поставить на стол, и осколки разлетелись по всей кухне.
- Что?!
- Ты слышал.
- Чёрт возьми, как ты только могла подумать?!
- Хочешь, я скажу, сколько раз я видела тебя за последнюю неделю? Три! Ровно три раза. И ты спал.
- Послушай, я работаю! Конечно, никто меня туда за уши не тащил, но всё же...
- Не подумай, что я эгоистка, но мне совсем не нравится, когда ты то уходишь посреди ночи, то приходишь чёрт знает во сколько, а то и вовсе домой ночевать не приходишь!
- Такая уж у меня работа!
- И сколько это будет продолжаться? Месяц? Год? А, может, всю жизнь?!
- Если тебя не устраивает моя работа, так почему же ты вышла замуж за врача?! Нашла бы себе какого-нибудь клерка - и жили бы вы с ним душа в душу!
- Замолчи, Майкл.
 Она сидела, глядя в пол, и молчала. Майкл мысленно проклял себя за несдержанность и за последнюю фразу в частности.
- Послушай, если... - начал он.
- Нет-нет, молчи, пожалуйста. Молчи и уходи, Майкл. Я не хочу тебя больше видеть. После того, что ты мне сейчас сказал, ты можешь собирать вещи и уходить.
- Ладно, я уже не напоминаю тебе, как ты сказала мне про другую! Я думал, мне послышалось!
 Она, ничего не ответив, повернулась и пошла к холодильнику.
- Чёрт побери! - Майкл поднялся и бросил салфетку на стол. - Не хочешь со мной разговаривать - не надо, это твои проблемы! Последуй моему совету насчёт клерка - иногда ночью нечем заняться!
- Уходи, пожалуйста, - сказала она чуть слышно.
 Уже в дверях Майкл бросил через плечо взгляд на Уэйт. Она по-прежнему стояла, повернувшись ко мне спиной. Да чтобы всю эту дерьмовую жизнь чёрт побрал, подумал он по пути к машине.
 Выехав со стоянки, Майкл подумал, что ему, по сути дела, некуда ехать. Одной из подходящих кандидатур был Чарли, но он работал. А Джеймс вообще неизвестно куда пропал...
 Но он всё же решил попытать счастье и, плавно вписавшись в поворот, поехал к главному шоссе. Закон, конечно, не дремлет, но, может, такому неподражаемому адвокату, как Джеймс, он даст передохнуть?
... - Майк?!
 Джеймс, увидев друга на порог, был, очевидно, немного удивлён.
- Да, это я. Слушай, ты на телефон из принципа не отвечаешь, или как?
- Меня не было. Почему ты не дома?
- Я всё объясню, старик, если ты дашь мне войти. А, в общем-то нет. Одевайся - и пойдём посидим где-нибудь... например, в баре... у меня как раз настроение хорошенько напиться...
 Джеймс развёл руками.
- Слушай, что к чему, а?
- Давай. Я жду тебя внизу.
 Джеймс пожал плечами и прикрыл дверь.
 ...Майкл поднял стекло в машине, включил радио. Он до сих пор мысленно повторял разговор с Уэйт. Чёрт, подумал он, наверное, это был какой-то другой я... другого объяснения я просто не нахожу...
 Джеймс пришёл минут через пятнадцать.
- Ну ты и накурил, - сказал он, усевшись в машину. - У тебя у самого голова-то не болит? И вообще, так почему ты не дома?
- Долгая история...
- Говори.
 Майкл закончил рассказ только тогда, когда они с Джеймсом сидели за столиком в баре.
- Значит, она так ничего и не сказала.
- Нет. Я ещё и дверью хлопнул... Господи, ну почему я всегда сначала делаю, а потом уже думаю?!
- Ну, Майк, все мы этим грешны.
 Он закивал в подтверждение своих слов и сделал глоток виски.
- Ты будешь ещё? - Джеймс кивнул на стакан Майкла, который уже успел опустеть.
- Разумеется. - Он полез за бумажником, чтобы сразу расплатиться, но Джеймс жестом остановил его.
- Нет, дружище, даже не думай. Я угощаю.
- Спасибо, - улыбнулся Майкл и достал сигареты.
- Ты не джентельмен, Майк. Сам куришь, а своему другу не предлагаешь.
- Сигарету?...
- Ну да, сигарету. Что ты так смотришь, будто меня ни разу пьяным не видел.
 Майкл в некотором недоумении протянул ему пачку.
- Спасибо, ты - настоящий друг.
 Джеймс затянулся и повторил знаменитый трюк Дженнифер, которому она его научила почти сразу после их знакомства - три колечка дыма, соединённые пропущенной через них струёй.
- Так ты не куришь, да?
- Нет, я просто покуриваю. Иногда.
- Мастерски покуриваешь...
- Не нуди, Майк, я тебя прошу. Ты просто невыносим, когда нудишь. Я бросил травиться этой дрянью уже давно.
 Майкл посмотрел на него долгим взглядом.
- Знаешь, я тебе сейчас кое-что скажу... только не принимай это близко к сердцу, ладно? У меня иногда возникает такое ощущение, будто я тебя совсем не знаю. То есть... знаю хорошо, но то, что я о тебе не знаю, гораздо больше того, что я знаю... в общем... я запутался. – Он помотал головой. – Надеюсь, ты меня понял.
- Слушай, Майк. Ты думаешь, есть что-то особенное? Ну, чёрт побери, если ты так хочешь, я тебе расскажу.
- Только пойми меня правильно... я просто сказал то, что думаю. Точнее, то, что чувствую. Вот и всё.
- Да ладно! Ты думаешь, я дурак? Понятно, ты не хочешь меня расспрашивать - потому, что ты уверен, что я всё расскажу сам. Так оно и будет. - Он театрально поднял руки. - Итак, мы начинаем!
 Майкл поднялся.
- Ты куда собрался? – спросил его Джеймс.
- Пойду проветрюсь на веранде.А то что-то голова кружится. Не составишь мне компанию?
- Да, чёрт возьми, наверное.
 Джеймс взял свой стакан, и они вышли на веранду.
 Майкл присел на подоконник, Джеймс взял плетёное кресло и пристроился рядом.
- Дай-ка мне ещё сигарету, Майк. Так о чём это я? Ах да. О себе любимом. Так вот. Родился я в Ливерпуле. Как все совершенно обычные дети, пошёл в школу. Учился наотлично. Приходил домой, делал уроки... вообще, старался занять себя чем угодно, только бы реже появляться дома. Плавание, бокс... в общем, всякое такое. Вечером приходил пьяный отец, ругался с мамой, часто бил её. В общем, было весело. Мы с Габби смеялись. Габби. А, ты не знаешь. У меня есть сестра. Младшая. Её зовут Габриэль. Вот. Так мы смеялись... До слёз. Лет в семь мне всё это надоело до чёртиков, и я решил покончить с собой. А нет... рука дрогнула. - Он допил виски. - Что ещё? У нас дома в одной из спален висела икона. Я каждую ночь приходил туда. Говорил с Богом. Нет, не молился - отчасти потому, что не умел. Просто говорил. Безрезультатно. Потому что его просто нет. И каждый человек должен сам заботиться о своей заднице.
 В восемнадцать я уехал. Взял с собой Габби, и мы укатили в Лондон. Я думал забыть всё, что было. Не вышло. Неа, Майк, не вышло. А знаешь, почему? Потому что вся наша жизнь - заевшая пластинка.
 В девятнадцать я влюбился. Да-да, Майк, прикинь. Не кто-то там, а я. По самые уши. Как последний дурак. И я женился на ней. Её звали Симона. Боже, Майк, ты не представляешь, что это была за женщина. Каждая секунда, проведённая рядом с ней, казалась мне сказкой. А потом сказке настал конец… я узнал, кого она по-настоящему любит.
- И кого же?
- Мою сестру.
- ?!
- Ну да. Однажды я случайно услышал их разговор. Мона сказала, что ей противна даже мысль обо мне, что ей кажется, что она никогда не смоет с себя следы моих рук... и что она вышла за меня замуж только для того, чтобы жить со мной и быть ближе к Габби. Ну вот. Всё. Теперь мне противно о ней думать. Да ладно, старик, ладно, - сказал он, посмотрев на то, как Майкл опустил голову. - Ты же видишь - я живой. Всё это дало мне очень хороший урок. Я понял, что я должен сделать из себя то, о чём я впоследствии не пожалею. Понимаешь? И, думаю, мне это удастся.
 Майкл почувствовал, что устал.
- Конечно, старик. Ты - чемпион.
 Джеймс сел на подоконник рядом со Майклом и обнял его одной рукой за плечи.
- Знаю, прозвучит странно, но мне полегчало чуток.
- Вот только пить тебе надо было меньше.
- Ерунда.
- Пошли домой.
... Когда друзья поднялись по лестнице на десятый этаж (лифт не работал) и Джеймс открыл дверь, то Майкл тоже понял, что ужасно хочет спать.
- Класс. - Джеймс улёгся на диван. - Спокойной ночи, Майк.
- Ты что же, тут будешь спать?
- Ну да. Кровать я предоставляю своему дорогому гостю.
- Нет, так я не обнаглею.
- Не дури. - Он повернулся на бок.
- Знаешь, что я подумал?
- Чёрт, да ты мне дашь сегодня уснуть? Ну.
- Может, позвонить...
- Думаю, она уже десятый сон видит.
- Ладно... пойду приму холодный душ. Может, станет легче.
- Полотенца в шкафу ванной, Микки. Удачи.
... Заснуть Майклу не удалось. Под утро он задремал на пятнадцать минут, а потом сон вообще ушёл неизвестно куда. После тщетных попыток разбудить Джеймса он черкнул пару слов на листе из блокнота, положил записку рядом с телефоном и поехал домой.
 ... Уэйт стояла у зеркала и надевала свои дымчатые серьги. На ней был чёрный брючный костюм.
 Увидев Майкла, она медленно опустила руки и оперлась на столик у зеркала.
- Доброе утро, - сказал он. Голос его не слушался.
- Я не спала. Где ты был, Майкл? Я уже не знала, что и думать!
- Можно... я тебя поцелую?
- Нет. Я обижена на тебя. И я опаздываю.
 Она застегнула серьги, укололась, вскрикнула и сунула палец в рот.
- Уэйт, я тебя прошу.
- Нам не о чем говорить, Майкл.
- Ты спросила, где я был. Не хочешь услышать ответ?
- Если тебя это не очень затруднит.
- У Джеймса.
- У Джеймса? Но… почему ты не пришёл домой?
- Просто... у него проблемы. Плохой период в жизни... можешь назвать, как хочешь. В общем, мы с ним говорили, много и долго... когда у него проблемы, у меня тоже всё становится с ног на голову, ты же знаешь... я вчера столько тебе наговорил...
- И это всё? Боже мой... почему ты не мог мне объяснить? Майкл... теперь у него всё в порядке?
- Конечно, дорогая. Он молодец.
- Майкл, я тебя люблю... - Она обняла его и положила голову ему на плечо. - Как хорошо, что всё хорошо... мне надо идти...
- К чёрту идти. Останься со мной.
- Да ты с ума сошёл....
- Я не отрицаю....
 Она отключила свой сотовый телефон и бросила его в кресло, куда через секунду полетела их одежда.
 ... Было, наверное, уже время обеда, когда они, наконец, оторвались друг от друга и легли, утомлённо прижавшись щекой к щеке.
- Не думаешь, что пора вставать? - спросила Уэйт шёпотом, коснувшись губами его уха.
- Нет, - честно ответил Майкл. - Ты хочешь вставать?
- Надо поесть... а то мы можем так лежать до вечера...
- Почему не до утра? - Майкл обнял её и хотел поцеловать в губы, но она повернулась, и поцелуй пришёлся в шею.
 Она расхохоталась.
- Вот видишь, ты уже не такой меткий. - Она встала и, завернувшись в покрывало от кровати, достала из шкафа халат. - Отвернись.
- Не хочу, - ответил он.
- Бесстыдник. - Она спряталась за дверцей шкафа, одела халат и подошла к зеркалу. - Знаешь, сколько я мучилась с карандашом и тенями? А ты своими поцелуями всё в два счёта испортил.
- Ну что, мы идём обедать?
- Не наелся моим макияжем?
 Майкл поцеловал её в ложбинку на шее; она порозовела и ещё больше запахнула халат.
- Вот такой я ненасытный.
- Ну что я с тобой поделаю. Идём, там, наверное, ещё осталась жареная курица.


Рецензии