Ошибка-1

=========================
Из цикла "Звездный юмор"
=========================

Что есть истина? Можно много рассуждать на эту тему, но ответ прост. Истина – это вечные попытки исправления своих ошибок… (автор)

От автора

Эти небольшие шуточные рассказы придуманы мною специально для детей, однако их будет весело (во всяком случае, негрустно) почитать и людям более старшего возраста. Поэтому я заранее обращаюсь к ним с просьбой относиться к сему произведению (если это еще можно назвать произведением) не слишком строго. Для тех же, кто не внял моей просьбе и продолжает яростно отрицать достоверность событий, произошедших с нашими героями, я сообщаю, что этих событий не было и быть просто не могло. И это легко можно проследить в самих рассказах, где я преднамеренно вводил, прямо-таки скажем, сказочные события. Да поймет меня читатель, что в этом у меня не было ни малейшего желания одурачить его, а было лишь только исреннее детское стремление выдать желаемое за действительное…

С уважением, автор: Константин Круглов.

 
Предисловие

Этих историй действительно не было и быть просто не могло, о чем уже было сказано во вступительном слове. И именно поэтому я считаю своим долгом познакомить читателя с главными героями, ибо впоследствии события будут развиваться столь стремительно, что останавливать внимание на подобных формальностях будет не только утомительно, но и невежливо по отношению к нему. Итак, приступим….

Два героя…. Они такие разные по характеру, что невольно возникает вопрос, а как, собственно говоря, они умудряются ужиться друг с другом? Окс (от англ. ox - бык), этакий маленький шустрый хулиган, который постоянно рискует и часто остается в дураках, является главным заводилой и организатором приятных и неприятных приключений, в которых еще придется побывать обоим героям. Фокс (от англ. fox - лиса), хладнокровный и расчетливый человек, который ни одно свое действие не делает, не обдумав его заранее во всех его тонкостях. Что именно сблизило этих людей сказать трудно. Может быть, сработал закон физики, ибо притягиваются только разноименно заряженные тела, а, может быть, было определенное стечение обстоятельств, где уже было не до выбора друзей. Что именно, судить вам, дорогие читатели. Ну, и, по-моему, достаточно. Все остальное – в рассказах. Они перед вами. В добрый путь!

===========
Ошибка-1
===========
1

В огромной многотысячной аудитории высокий лектор в строгом костюме держал речь.

- Дамы и господа! Вы все знаете, что послезавтра, то есть 23.07.2128 г. на специальный космопорт прибывает экипаж совершенно новой цивилизации с планеты О'шибка. Обсудим церемонию встречи…

2

В капитанской каюте экипажа космического корабля "Что-то мы недоучли" штурман У'гадайка получал выговор от капитана О'поздали.

- Да я же не хотел, - оправдывался он, - отключился свет и я не угадал нужную кнопку. Ну и чего-то там заклинило…
- Чего-то! – передразнил капитан. – Это у тебя в мозгах заклинило, байт незаполненный! Из-за тебя мы, считай, что уже опоздали на встречу, да еще отклонились на 2500 тысячи миль от заданной точки приземления! Ну, да ладно, теперь уже все равно опоздаем, сядем сначала там, а потом сообщим землянам о твоих художествах.

3

- Это просто безобразие, - возмущался Окс. – Это проклятое Бюро по межпланетным перелетам вечно опаздывает с доставкой совершенно новых летательных аппаратов. Мы уже вторую ночь мокнем на этой поляне. Сейчас мы были бы где-нибудь у Сатурна. Они видно хотят, чтобы нам опять кинули выговор за опоздание на геологоразведочные работы.
- Да, это действительно безобразие, – буркнул его друг Фокс, - видно, от выговора не уйти.
- А, ну их всех к едрене фене! – выругался Окс, - будем спать.
- Это верно, - подтвердил Фокс и оба друга, улегшись на травку, заснули безмятежным сном.

4

Первым очнулся Фокс и посмотрел в небо. Прямо над ним висел летательный аппарат совершенно новой конструкции и медленно опускался.

- Прислали! – диким голосом закричал Фокс прямо на ухо спавшему Оксу. Тот мигом проснулся и вскочил на ноги.
- Ну, наконец-то, - очнулся он и тут же стал командовать. – Хватай вещи, сейчас уже летим.

Аппарат, между тем, приземлился. Открылась автоматическая дверь и оттуда вышли трое существ совершенно неописуемого вида.

- Интересно…, - пробормотал Фокс, осматривая их критическим взглядом ученого.
- А, ничего интересного, - кинул на ходу Окс, - роботы-доставщики, только и всего. Действуем, а то мы и так потеряли слишком много времени.

Он подхватил вещи и побежал к аппарату. Широким жестом сунул в лапы доставщикам по 2 стара и быстро забежал внутрь корабля. За ним следовал Фокс. А внутри Окс уже расставлял вещи с властью хозяина. Доставщики смотрели на все происходящее очумелым взглядом.

- Чего стоите, болваны? – крикнул им Окс, - идите быстрей помогайте!
- Видите ли, мы…, - начали они.
- Молчать! – рявкнул Окс, - быстро!

Это разом подействовало и они кинулись помогать. Когда с этим было покончено, Окс самым тщательнейшим образом выяснил инструкцию управления аппаратом. А когда и с этим было покончено, он сунул каждому роботу еще по 2 стара и сказал:

- Ну, а теперь валите отсюда, а то нам некогда.
- Простите…, - не понял робот.
- Уматывайте! – крикнул Окс.
- Ну, зачем так, - попробовал остудить своего друга Фокс.
- Молчать! Так положено! Давайте-давайте, милые мои, - сказал Окс и стал выпихивать роботов из аппарата.
- Так положено…, - задумчиво повторял один из доставщиков, сотрясаясь под толчками Окса.

Когда доставщики оказались вне аппарата, Окс нажатием кнопки закрыл дверь и уже собрался стартовать, как увидел еще одного робота, сидевшего у штурвала.

- Почему посторонние в аппарате?! – взревел он нечеловеческим голосом и схватил робота за шиворот. Тот испуганно залепетал:
- Я не посторонний, я штурман, меня зовут….
- Молчать, аферист! – заорал Окс. – Нет, ну ты глянь на это механическое чмо, - сказал он, обратившись к Фоксу. – Он еще будет дразниться!

В следующую минуту автоматическая дверь открылась и штурман вылетел из аппарата от могучего пинка Окса прямо в руки своих товарищей по такому нежданно-негаданному "счастью". Дверь захлопнулась и корабль, вздрогнув, рванул в высь, оставив весь недоумевающий экипаж на поляне. Это произошло 24.07.2128 г. в 10 часов утра…

5

Уже где-то у Сатурна, Фокс вдруг спросил у Окса:
- Слушай, а мы заплатили за наши прошлогодние лабораторные испытания?
- Нет, а что?
- Просто я вдруг вспомнил, ведь нам сделали предупреждение, что если мы не заплатим за полтора года, ни о каких летательных аппаратах не может быть и речи.
- Интересно…

6

Час спустя Фокс возвратился к Оксу с газетой в руке.

- Эту газету я захватил накануне нашего отъезда. Послушай. "Весь мир в ожидании пришельцев с планеты О'шибка. По неизвестным причинам корабль отклонился на 2500 миль от заданной точки приземления и прибудет на Землю около 10 часов утра 24.07.2128 года. Мир познакомится с новейшей цивилизацией и т.д. – Фокс отложил газету и мечтательно произнес:
- Представляешь, мы улетели в знаменательную дату – в один день и даже в один час с прилетом на Землю новой цивилизации.
- Н-да – протянул в ответ Окс, внутрь которого вдруг стали закрадываться смутные сомнения.
- Слушай, - обрадовано воскликнул Фокс. – У меня есть отличная идея. Давай посмотрим церемонию встречи.
- Что ж, давай! – согласился Окс, хотя…

21.07.1988.


Рецензии