Ошибка-2

=========================
Из цикла "Звездный юмор"
=========================

1

- Одно мне не нравится в этой машине, - говорил Фокс, в раздумьи складывая газету. – Нам никак не удается выйти на правильный курс. Вот уже неделю мы описываем в космосе огромную дугу и снова возвращаемся в почти исходную точку.
- Да, наподобие бумеранга, - заметил Окс и вдруг вспомнил. – Слушай, а за лабораторные испытания мы так и не заплатили, процент-то нарастают.
- Это еще хорошо, если только за лабораторные испытания, - протянул Фокс. – А то у меня есть сомнения по поводу этого корабля, хотя….

2

С помощью телепатического сигнала открылась автоматическая дверь и в комнату вкатилось существо в виде, совершенно неподдающееся никакому описанию. В комнате находилось аналогичное существо, которое прогремело:

- Ириданин Эт! Межгалактический Совет Экономической Взаимопомощи поручает вам слетать в деловую командировку на планету Кабак в звездную систему Трактир и выяснить причины недопоставки нашей планете двенадцати тысяч тонн гиперселенита. Мы выдаем вам межгалактические денежные единицы в размере 500 старов. Вы обратитесь в человека планеты Земля этого вида. – Он показал фотографию одного землянина с рыжими волосами и большими конопушками на лице.
- Я готов, - ответил ириданин Эт и, быстро сменив внешность, двинулся в путь.

3

- Проклятая машина! – ругался изо всех сил Окс. – Она опять ведет нас неизвестно куда. Выпрямить курс почему-то никак не удается. – Эх, - вздохнул он, пнув ногой по штурвалу, - быстрее бы отделаться от нее!
- Придется садиться на планету Кабак, - сказал Фокс.
- Да уж, видно придется, - ответил Окс, - и напьемся там как следует! Сколько у нас старов?

Фокс полез в карман.
- 15 старов, сломанная спичка и бычок.
- Спичку выбрось, все остальное оставь, - ответил Окс и с большим усилием сумел-таки направить аппарат к планете Кабак.

4

В баре на обоих друзей нашел приступ вдохновения. Окс, попивая 21-ю кружку пива и Фокс 11-ю, предавались сладким мечтаниям, изредка сожалея лишь о том, что им совершенно нечем заплатить за прошлогодние лабораторные эксперименты. Неожиданно дверь бара открылась и на пороге появился некто Шмак – человек с рыжими волосами и большими конопушками на лице, который еще с начала прошлого года задолжал Оксу и Фоксу 250 старов и до сих пор их не отдал. И теперь, когда оба друга оказались на "нуле", лучшего случая достать себе хотя бы на минимальное пропитание просто и быть не могло. Совершенно ни о чем не сговариваясь, оба друга решили действовать решительно.

С выражением лица пехотинца, бросающегося на танк с гранатой, Окс медленно поднимался из-за стола, держа в руке табурет. Его друга Фокса тоже можно было сравнить лишь только с красноармейцем с плаката "А ты, записался добровольцем?", так как в это время он держал на вытянутой руке здоровенную кружку пива. Оба искателя приключений медленной, но очень уверенной походкой двинулись на Шмака. Шмак, наконец, сообразил, что дело принимает совсем нежелательный для него оборот, и решил не испытывать судьбу. Словно хищник он метнулся к выходу и скрылся из виду. Вслед за ним полетел табурет, опрокинувший на пол и разбивший вдребезги целый стеллаж со спиртными напитками и также дорогую музыкальную установку.

Видя, что Шмак убежал, друзья заказали себе еще пиво и продолжали кутить. А что, собственно говоря, им еще оставалось делать?

5

Выбежав из бара и пробежав метров 100, Шмак столкнулся нос к носу с… самим собой! То есть тот, "другой" Шмак был похож на настоящего Шмака как две капли воды. Двойник Шмака, однако, не подал никакого вида и вежливо спросил:

- Простите, вы не подскажете, как пройти к консульству планеты Иридан?

Шмак, отойдя от недоумения, смекнул, что к чему, решил помочь своим бывшим друзьям, выйдя сам сухим из воды. И, хотя сам он не имел ни малейшего понятия о том, где находится это консульство, он, тем не менее, уверенно указал… на бар!

- Спасибо, - ответил ириданин Эт и уверенным шагом направился к обветшалому зданию.

6

- А, подлый гад, вернулся?! – прогремел уже изрядно пьяный Окс, увидев на пороге ириданина Эта, уверенный в том, что тот – Шмак. Он схватил "Шмака" за ворот рубашки и процедил сквозь зубы:

- Сэр, я очень культурный джентльмен, но если ты, зараза, не хочешь чтобы я тебе смазал в твое поганое хайло, то гони бабки! – Видя, что тот смотрит на него ничего непонимающим взглядом, он двинул несчастному ириданину в челюсть и заорал во все горло прямо ему на ухо – Давай деньги, падла, а не то… (Далее идет нецензурный текст, который здесь приводить нет никакой надобности).

Ириданин беспомощно нажимал кнопку переводной машины, но это не давало ровным счетом никакого результата. Земляне говорили на каком-то совсем непонятном ему языке! Между тем, видя, что тот делает недоумевающее лицо, Окс загремел:

- Ты что, гад, мне горбатого лепишь, а?! Да я тебе в глаз чинарик вставлю! Что стоишь как долбан, деньги давай! (Здесь я снова вынужден просить прощения, т.к. привожу речь в несколько урезанном и отредактированном варианте. Я старался отбирать самые культурные выражения, которые в тот момент употребляли наши герои.). Ириданин по-прежнему недоуменно разводил руками.

- Ну, падла, - вскричал Окс, хватая со стола бутылку.- За такие штуки делают очень больно. Получай, Ротшильд, хренов! – и с этими словами он кинул бутылку в "Шмака". Бутылка попала в нос и оттуда полилась какая-то желтая жидкость. Но оба друга были так увлечены, что не сочли нужным обратить на это факт никакого внимания. Между тем, ириданин не успел опомниться, как получил целую серию ударов от вконец разъяренных Окса и Фокса. А еще через минуту их злость перешла все границы и они стали кидать "Шмака" из одного места в другое, и всюду, куда попадал несчастный ириданин, своим телом он наносил сокрушительный урон хозяйственной и облицовочной части бара. Причем каждое такое сотрясение сопровождалось репликами, которые бессильна перевести любая, пусть даже и самая совершенная в мире переводная машина. (По причине, сказанной выше, я и не привожу эти реплики здесь). Короче говоря, кончилось дело тем, что Окс отнял у все еще недоумевающего ириданина все 500 старов и могучим пинком вышвырнул его на улицу). Избитый и растерзанный, он сидел прямо посредине дороги и продолжал безрезультатно нажимать кнопку переводной машины. Он так и не понял ни одного слова из сказанного Оксом и Фоксом. А, может, это и к лучшему?

6

- С вас 1000 старов, джентльмены, - предъявил счет официант и уточнил – за причиненный вами урон.
- Да уж…, - протянули оба друга. Однако хочешь, не хочешь, а расплачиваться все равно надо. Пришлось отдать только что "заработанные" таким "трудом" деньги, да еще и наобещать в три короба. – Держи 500, а остальные завтра и помни, джентльмены не обманывают! – Произнеся эти слова, друзья гордо покинули бар.
- Черт возьми, - ругался Окс, - только я собрался оплатить наш долг и вот…. Что же делать?

Наступило тягостное молчание.

- Придумал! – радостно крикнул Окс, - мы продадим наш корабль!
- Ты что, спятил? отпарировал Фокс и постучал пальцем по виску. – А тогда, скажи мне на милость, это на чем же ты собираешься лететь обратно?
- Ну уж нет, хватит, налетались на этом катафалке, в век не долетишь! Не волнуйся, Фокс, здесь мы не останемся. Это тебе говорю я, Окс. В общем, все, решение принято, выхода другого нет, - лицо Окса стало как никогда решительным, так что даже Фокс не смог ничего противопоставить безжалостному и совершенно необдуманному решению своего друга. – Все, я пошел наводить справки.

И не успел Фокс опомниться, как Окса уже и след простыл. "Да, эта продажа еще даст о себе знать" – подумал Фокс. – "Чует мое сердце это все до хорошего не доведет". Если бы тогда Фокс знал, насколько он окажется прав, он принял бы все меры к тому, чтобы этот корабль продан не был.

7

Войдя в бар, Окс бросил на барную стойку обещанные 500 и сверх того 100 старов и гордо произнес:

- Джентльмены не обманывают! (Накануне, уже к 6-ти часам вечера корабль был продан за полтора миллионов старов и теперь оба друга получили, наконец-то, возможность оплатить все свои долги). Окс продолжал. – Вы, конечно, забыли вчерашнее? – видя согласие на лице официанта, он задумался. – Мне, пожалуйста…, мне…

В этот момент открылась дверь и к ним быстро подошел высокий человек в строгом костюме.

- Мистер Фокс – спросил он официальным тоном.
- Да, - вежливо ответил Фокс, чувствуя, что его предсказание насчет продажи корабля, к сожалению, начало сбываться.
- Мистер Окс?
- Да. – ответил Окс, у которого вдруг резко испортилось настроение.
- Межгалактическая полиция, - представился их собеседник. – Вы обвиняетесь в срыве церемонии встречи пришельцев с планеты О'шибка путем грубого обращения с членами экипажа корабля, - при этом он выразительно посмотрел на Окса. – угоне самого корабля и дальнейшей его продажи, что особенно запрещено, а также…
- Так это был корабль пришельцев?! – закричали в один голос Окс и Фокс. Вывод был один - хана.
- А также, - продолжал полицейский, - вы обвиняетесь в разбойном нападении на посла планеты Иридан с последующим ограблении оного на сумму 500 старов, неуплатой за лабораторные эксперименты в течение одного года и девяти месяцев и вылета без официального разрешения Бюро по межпланетным перелетам.
- Вот тебе и раз, - развел руками Фокс, - беда, как говорится, не приходит одна.
- За все это с вас причитается, – полицейский вынул калькулятор и углубился в расчеты, - два миллионов старов. Выплата в течение двух месяцев универсального времени.
- Мама! – закричал Фокс, но Окс взял инициативу в свои руки.
- В данный момент мы располагаем суммой в полтора миллионов старов.
- Отлично, - ответил полицейский, зафиксировав поступление денег на расчетный счет полиции. – Остальные 500 тысяч в течение двух месяцев. Всего доброго, - сказал он и удалился.
- Да уж, оплатили долги… - пробормотал Фокс и тут его прорвало. – Это ты во все виноват! – заорал он на Окса на весь бар. – Что ты лез как сумасшедший в этот звездолет, будь он трижды проклят!
- Послушай, - спокойно ответил Окс. – Не будем сейчас искать виновных, мы оба виноваты. Я знаю только одно – сейчас мы должны держаться вместе. Мы совершили две крупных ошибки подряд и потеряли все, что только можно было потерять. Нам больше нечего терять и если ты не хочешь до конца своих дней горбатиться на полицию, то следует подождать счастливого стечения обстоятельств. Тем более, что нам больше ничего другого не остается как ждать. И, кто знает, быть может, мы совершим третью, но уже спасительную для нас ошибку. Мой опыт и моя интуиция подсказывает мне, что удача придет к нам, она обязательно придет. Надо только уметь ждать и искать. Помни, ждать и искать.

8

- Виски, бренди, ром, водка, пиво? – услужливо предлагал официант свои услуги.

Окс, порывшись в карманах и обнаружив там только 25 центов, улыбнувшись, ответил:

- Две чашки кофе, пожалуйста.

23.07.1988


Рецензии