Ошибка-3

=========================
Из цикла "Звездный юмор"
=========================
1

- Итак, - сказал Окс, попивая кофе в злополучном баре. – Подведем итоги нашего горе-путешествия. На нужную планету мы, разумеется, не попали. Это раз. Натворили всяких бед, да еще и задолжали 500 тысяч старов. Это два.
- Н-да… - задумчиво промычал Фокс.
- Главное, - продолжал Окс, - это сейчас всеми правдами и неправдами отдать этот долг, а не то нас посадят в долговую тюрьму и тогда такой скандал будет…. В итоге мы отдадим гораздо больше. Такие вот дела.
- Вопрос, - саркастически заметил Фокс, - как раз и состоит в том, где мы возьмем эти деньги. Продавать-то больше уже нечего.
- Будем ждать подходящего случая. В нашем положении только на него и остается надеяться.

2

Автоматическая дверь открылась и на пороге появилось человекообразное существо.

- Шеф, - загромыхало оно своим чудовищным голосом, - у нас появилась прекрасная возможность заработать очень хорошие деньги. Вы, наверное, слышали о двух знаменитых ученых из Магдебурского полушария? Их зовут Питер и Полинг. Не головы, а прямо-таки собрание сочинений всех мудрецов вселенной. Магдебурское полушарие с них пылинки сдувает, ни в чем им не отказывает, все им прощает. Ну, да ладно. Так вот, одна слабость у них, пьяницы они заядлые и вообще, гуляки еще те. Они разработали систему мгновенного перемещения и теперь постоянно пребывают инкогнито в самых грязных пивных на периферийных участках вселенной. Если мы их возьмем, шеф, и потребуем за них выкуп, то, я думаю, что эти скряги из Магдебурского полушария отвалят нам за них кругленькую сумму. Самое главное, - сказал он, ухмыльнувшись, - дело без шума и крови. Мы просто попросим у них взаймы. Эту возможность упускать нельзя, ведь верно, шеф?
- Я думаю, что игра стоит свеч, - ответил шеф после пятиминутного раздумья. – Ну, что ж, действуйте. Да поможет нам Бог.

3

- Хозяин! – раздался крик, - браги!
- Чего-чего?
- Браги, балда! Или самогона, кретин! Ах, да, я же совсем забыл, что в вашей харчевне делают лишь только одно дерьмо для вскармливания продажной полиции. Ну, да ладно, давай что есть, обрубок от эшафота, осколок президента, копыто дохлого мустанга, протухшая микросхема от робота гвоздодера-мордовышибателя-полопротирателя-сейфовскрывателя и еще кого-то, тьфу, забыл! Короче, давай что есть, мы будем гулять.
- Слушай, Фокс, - сказал Окс, поглядывая в сторону изрядно подвыпивших ребят. – А что если нам украсть у них документы и податься в бега? По нашим-то документам нам все равно некуда, а кто знает, кто они такие?
- Вот именно, кто их знает. Может шишки какие-нибудь. Еще неприятности хочешь?
- Слушай, Фокс, я тебе скажу одно, хуже не будет. Хуже, конечно, можно, да вот уже некуда. Так что….
- А, - махнул рукой Фокс, - Давай, была, не была! Только, чур, без драки!
- Ну, ноу проблем! – ответил повеселевший Окс и уверенным шагом направился к подвыпившим ребятам.

4

- Знаю интересный фокус, - сказал Окс. Надо сказать, что подсевший компаньон очень быстро приглянулся подвыпившим ребятам, да и немудрено, так как он рассказывал такие забавные вещи, что можно было надорвать животы со смеху. – Так вот, суть этого фокуса в том, что я без специального считывающего устройства по вашим документам смогу определить ваши имена.
- Да ты гонишь, брат, - засмеялись ребята, - документы можно расшифровать только специальным сканером, для того и предусмотрена защита.
- А я экстрасенс! – улыбнулся Окс. – Спорим на ящик пива, что я своими ладонями прочитаю ваши имена на ваших документах.
- Ну что ж, сам напросился, - ответили ребята и протянули ему свои документы. – Только время не трать понапрасну, а лучше сразу заказывай пиво.
- Это мы еще посмотрим, - таинственно улыбнулся Окс и, зажав пластинки документов между ладонями, стал делать магические пасы. Ребята звонко хохотали.
- Итак, - сказал Окс, закончив свои "магические" манипуляции руками, - Вас зовут… - тут он сделал драматическую паузу и громко провозгласил. – Ваз зовут Окс и Фокс. Вот ваши документы.

Ребята молча переглянулись. Хмель как рукой сняло. (Вы-то, конечно же, догадались, в чем состоял секрет фокуса – пользуясь ловкостью рук, Окс подменил документы подвыпивших ребят на документы Окса и Фокса).
- Как ты нас назвал, падла?! Давай документы, мы этих шуток не терпим.
- Я дал вам их…
- Наши! Наши документы, подлец! Да что с ним разговаривать, бей его!

Завязалась драка и уже через несколько секунд Окс и двое парней были крепко связаны. По показаниям бармена и Фокса полиция признала Окса полностью непричастным к данному происшествию, а подвыпившим ребятам предъявили счет за хулиганство и отвели в полицию для выяснения обстоятельств.

5

- Ну, вот, - сказал Окс, выходя из бара, - а ты боялся. Всего лишь легкая замена и документы у нас. Лихо, а?
- Лихо-то оно лихо, - скептически ответил Фокс, - вот только если мы попадемся с этими штучками (он ткнул пальцем в карман Окса, в котором лежали чужие документы), то тут уж одним скандалом не отделаешься.
- Не дрейфь, - ничего не случится. Меня сейчас интересует другой вопрос, - он достал документы, - видишь, тут какие-то кнопочки, кружочки, знаки… Ведь это неспроста, верно?
- Я тоже так думаю, - ухмыльнулся Фокс.
- Вот я и хочу испытать эту систему.

Сказав эти слова Окс стал нажимать все кнопки подряд во всевозможных комбинациях. Но все было напрасно, никаких изменений не происходило…

6

В огромном зале научного центра Магдебурского полушария проходило многотысячное собрание.

- Кажется, эти Питер и Полинг совсем с ума посходили от этой пьянки. Они посылают в эфир всю нашу энергию и еще думают что уйдут безнаказанными. Ну, уж, хватит. Постановляю. Резко прекратить доступ энергии, а как только они объявятся (куда они денутся), мы их публично накажем. И вообще, - подвел черту лектор под одобрительный гул аудитории, - их уже давно пора поймать и отобрать права на использование драгоценной энергии для мгновенных перемещений.

7

- Шеф, Питер и Полинг подали сигналы. Они находятся на планете Кабак в системе Трактир. Более точные координаты у нас имеются. Ответ шефа был однозначным.
- Действуйте, ибо время не ждет!

8

- Галактическая полиция, предъявите ваши документы!

Окс был занят своими мыслями, поэтому, на вопрос полицейского подумал однозначно и протянул только что похищенные документы. В его голове был только один вопрос: "почему же она не работает?" Совсем по-другому повел себя Фокс. Он вообще обостренно чувствовал опасность, а тут уж и подавно. Но было уже поздно. Убедившись, что эти документы принадлежат Питеру и Полингу, "полицейский" сделал знак рукой и не успели оба горе-путешественника опомниться, как крепко-накрепко связанные они уже валялись в камере звездолета, который вел их по неизвестному (для них, разумеется) маршруту.

9

В штаб-квартиру центра Магдебурского полушария вошел посыльный.

- Господин О'Дифракционнокровопускатель_На_Синхрофазатронной_Основе (сокращенно ОДСО)! Пираты из системы О'банда похитили Питера и Полинга и теперь требуют за их освобождение огромный выкуп. В противном случае они грозят выпытать из них секрет системы мгновенных перемещений, а это, в конечном итоге, обойдется нам еще дороже. На все размышления пираты дали нам 24 часа по Всемирному времени. Отсчет времени начнет производиться с 15 часов 00 минут.
- Час от часу не легче, - пробормотал ОДСО и нервно заходил по огромному залу. – У нас сейчас нет ни стара! И, между прочим, не по нашей, а по их вине! Я имею в виду этих алконавтов Питера и Полинга. Эти два идиота израсходовали всю энергию и теперь весь научный центр Магдебурского полушария парализован. Что толку от этого мгновенного перемещения, если вся энергия, копившаяся годами, израсходована. Пусть теперь на своей шкуре прочувствуют, что такое забвение…. Это будет для них самым тяжелым наказанием, какое только можно придумать. Они сами выбрали его. - Он подумал еще немного и громко провозгласил: - Не будем спасать!!!

Все молчали. В это время Главные Часы пробили 15 часов. Начался отсчет…

10

Прошло 24 часа Всемирного Времени. Ответа не поступило.

- Ну, что ж, - сказал шеф, - тем хуже для них. Тащи этих ученых сюда.

Вскоре в зал ввели Окса и Фокса.

- Члены Магдебурского полушария. – начал переводить автоматический переводчик речь шефа, - отказались выплатить за вас выкуп. На основе договора за это вы должны открыть нам тайну мгновенного перемещения.
- Тут какая-то ошибка, - начал Фокс.
- Никакой ошибки. Это ваши документы?
- Нет.
- Как, но ведь это вы их предъявили?
- Да, но тем не менее, эти документы принадлежат не нам.
- Ничего не понимаю. Тогда объясните, как эти документы оказались у вас?
- Это несколько неприятная история…, - начал, было, Фокс, но шеф грубо перебил его.
- Мне на это наплевать! Гораздо неприятнее что вместо этих знаменитых ученых из Магдебурского полушария я вижу перед собой каких-то двух аферистов непонятно откуда! Как к вам попали документы?
- Мы похитили их, - понурив голову, ответил Фокс. Окс молчал. Наступила пауза.
- Нет, этого не может быть! – вдруг разразился громоподобным смехом шеф. Это невозможно представить! Меня, короля пиратов всех галактик облапошили какие-то два придурка! Да, ребята, я невольно проникаюсь к вам уважением, но.… Но только мне придется вас уничтожить, если вы не поможете нам разыскать настоящих Питера и Полинга! – грозным голосом закричал он.
- Это, конечно, можно, - раскрыл рот Окс, - но на это потребуется много денег. Мне нужно кое-куда позвонить и отдать необходимые распоряжения. Мы хоть и не такие знаменитые пираты как вы, но тоже не лаптем щи хлебаем!
- О, люблю деловой подход, - в голосе шефа послышались одобрительные нотки, - сразу видно человека нашего круга. Взаимоуважение между пиратскими кланами – вот основа вселенского благополучия! Итак, сколько?
- Миллион старов.
"Всего-то?" – подумал шеф, но вслух произнес. – Да, многовато. Ну, да ладно. Где они находятся?
- Деньги вперед, - уверенно ответил Окс и удостоверившись в том, что деньги поступили на его расчетный счет, сказал – Питер и Полинг в данный момент времени направлены в межгалактическую тюрьму планеты Опус. Освободить их можно только организовав побег. Вам нужно разыскать надзирателя по имени У'пустил и договориться с ним. Это все.
- Вполне деловой подход, - ответил шеф, - вы свободны.

11

Космический корабль, несший на своем борту Окса и Фокса, направлялся к злополучной планете Кабак.

- Конечно, - оправдывался Окс, - врать нехорошо, тем более пиратам. – Но что поделать? Ведь этих двух алкашей пираты наверняка не пожалели бы. Мы-то, слава Богу, выкрутились, а вот как они? Ну, да ладно, теперь пора подвести итоги. Видишь, как все хорошо обернулось. Долг мы, наконец-то, погасили, корабль взяли напрокат (с такими деньгами можно и выкупить навсегда). Остается дело совести. Мы возьмем у этих изобретателей наши документы, а их отправим в их родное Магдебурское полушарие. Там им выдадут новые документы, а пираты пусть жмут те кнопочки, из-за которых нас чуть было не убили. Я ведь специально послал их в самую даль. К тому времени, когда мы завершим эту операцию, они будут только подлетать к той планете. Кстати, ты не знаешь, где находится эта планета Опус?
- Нет, ответил Фокс, - знаю только, что очень далеко.

12

В баре к Оксу подошел начальник управления полиции планеты Кабак.
- О, сэр, вас ждет большая награда!
- Меня, за что? – удивленно спросил Окс.
- Как за что? Вы тогда здесь помогли задержать двух крупных преступников, Окса и Фокса. Их определили по документам, которые лежали у них в карманах. Мне поручено передать вам расписку в получении 150-тысяч старов.
- Это неплохо, - ответил Окс, расписавшись. – Но у нас имеется предписание привести этих двух лиц в Магдебурское полушарие.
- Во имя какой цели?
- Их будут там судить, - мгновенно солгал Окс.
- Это хорошо. Но вы должны написать расписку, что всю ответственность за эти лица вы берете на себя.
- Не извольте беспокоиться, все будет замечательно, - ответил Окс и добавил. – Ловить опасных преступников моя страсть!

Вскоре в сопровождении полицейских закованных "преступников" провели в звездолет и через несколько минут, когда все посторонние лица покинули корабль, он рванул в Магдебурское полушарие.

13

Окс вошел в камеру "преступников".
- Доброе утро, джентльмены!
- А, это ты! – загремели ученые в ответ, - сволочь!
- Я бы на вашем месте выражался точнее. Я ваш спаситель!
- Ты наш убийца!
- Ну, вот, я так и думал, никакой благодарности! Поймите, ведь мы вас спасли!
- От кого?!
- От пиратов, милые мои, от самых злых, коварных и беспощадных космических пиратов.
- Непонятно.
- Понимаете, - начал Окс, - ведь ваши документы мы забрали не от хорошей жизни.
- Это мы уже поняли, - усмехнулся Питер и Полинг. – Вы, видать, натворили порядочно дел.
- Все, что мы натворили, мы уже погасили. Так вот. Нас захватили пираты, приняв нас за вас. С большим трудом нам удалось выбраться от них, захватив с собой немного деньжат и оставив ваши документы. На сей раз уже навсегда.
- Что???
- Спокойно. Я думаю, ваша жизнь будет в безопасности. Главное, побыстрее долететь.
- А куда мы летим, если не секрет, конечно?
- Никакого секрета нет. Мы летим, - он гордо посмотрел на ученых, - в Магдебурское полушарие, где вас любят и ждут с нетерпением. Где вам выдадут новые документы.
- Эх…, – только и вздохнули ученые.

14

- Ну, что ж, друзья, вы славно поработали. Комиссией учреждена премия, согласно которой лица, поймавшие этих преступников получат 850 тысяч старов.
"Итого миллион", - подумал Окс, но вслух сказал – А разве они преступники?
- Еще какие! Они истратили всю энергию для мгновенного перемещения.
- Каким образом?
- На документах есть кнопочки. И они, видно, спьяну очень долго на них нажимали….
- Н-да….
- И, тем не менее, большое вам спасибо. Деньги будут переведены на ваш счет в течение суток по Всемирному Времени.
- Слушай, Фокс, - шепнул Окс, - похоже, самое время мотать удочки.
- Это верно, - подтвердил его друг и они под предлогом страшно неотложных дел двинулись к звездолету. Звездолет рванул в небесную высь, а член Магдебурского полушария все еще удивлялся:
- И как это им удалось вырвать этих двух лоботрясов из цепких лап космических пиратов?!

15

Когда наши друзья отлетели на значительное расстояние, Окс сказал:
- Ну, наконец-то мы вышли чистыми из всех этих приключений!
В ответ Фокс перепугался:
- А корабль? Ты случайно не похитил корабль?
- Нет, что ты. Я не настолько глуп чтобы унизиться на воровство, имея чуть ли не полтора миллиона старов в наличии. Теперь я займусь чистыми делами.
- Ну, хватит, - вскипел Фокс. – Сыт я по горло твоими "чистыми" делами! На планету мы так и не долетели, а натворили столько, сколько и самим пиратам не снилось!
- Да уж, пираты нас еще долго не забудут….
- Особенно тебя! Ну, все, хватит, полетели домой.
- Пожалуй, верно, - согласился Окс. – А знаешь что? – вдруг предложил он, - давай все это запишем, пока еще не забыли. И назовем мы все это, - он немного подумал, - вот, придумал: "Ошибка".
- Ну, что ж, я согласен. Уж, чего-чего, а ошибок тут хватает, - ответил Фокс, листая школьное сочинение Окса "Кем я хачю быдь". Оно начиналось так: "Када я выросту и стану бальшим, я стану афиристам. Я зделаю бальшюю аферу и стану багатымм"…

09.01.1990


Рецензии