Андерграунд литературная отрыжка
2004.
1 От автора.
Шла я как-то вечером домой. Все как всегда…Вечер прошёл в компании друзей…
Очень хочется спать…С бутылочкой пива поднимаюсь на свой этаж, открываю дверь ключом, захожу в квартиру…последним глотком допиваю пиво, отправляюсь к мусорному ведру…смотрю, а там печатные страницы какого-то рассказа…Прочитала пару глав - как «в Г!но по самые уши…»дальше читать не стала. Поскольку имя автора указано не было, пришлось приписать авторство себе. (А вдруг это станет модным, денег заработаю.)
---Ф---
2 Предисловие.
Быть может, это о любви. Быть может, о моде. Быть может, о сказке современности, а может быть о помойке под твоим окном. Вероятно, я - типичный герой своего времени. Вероятно, обычный подросток, в классическом понимании этого слова. Быть может, мои слова - грязь у тебя под ногами, а может быть, божественное откровение…
Один мой друг, слушая отдельные главы «АндерграундА» в моём исполнении, сказал что я пишу «Библию отверженных». А ещё один мой друг сказал, что я даже не пишу…
Всем. И Тебе, в частности.
Не знаю, был ли ты один, или было вас много. Каждый сам по себе, или все - в едином лице. Не знаю, кто Ты был для меня - враг или спасение. Жизнь моя или смерть. Знаю только то, что это для меня что-то значит…
Это всё обо мне.
Все персонажи реальны. Возможное несоответствие с реальностью оправдываю бурной фантазией, которая как полетит, так не остановишь.
3 Воздух.
«Мне показалось, что я видела Бога…это и есть зависимость от видений…»
Это - выстрел в висок изменяющий век,
Это - черный чулок на загорелой ноге,
Это - страх темноты, страх что будет потом,
Это - чьи-то шаги за углом, это ...
Это - камень в руке, это - лезвие бритв,
Настоящие дни, настоящие дни,
Это - ждущие свет люди в серых пальто,
Настоящие дни, да, да, это ...
Если будет день, значит тень не в счет,
Если харакири, то кривым мечом,
Если тушат свет, значит грех так грех,
А если минарет - значит выше всех.
Это - выстрел в висок, изменяющий век,
Это - черный чулок на загорелой ноге,
Это - страх темноты, страх, что будет потом,
Настоящие дни, да, да, это ...
Если будет день, значит тени не в счет,
Если харакири, то кривым мечом,
Если тушат свет, значит грех так грех,
А если минарет, значит выше всех.
Выше всех...
Пикник «Настоящие дни.»
Она сидела на лестнице в парадной. Она выкрутила лампочку, чтобы её не было видно. Она молчала.
Тишина закладывала уши. Она уже не боялась голоса тишины. Она боялась его не услышать.
За окном бушевала метель. Ветер свистел, но она молчала.
Она никого не ждала. Она никого не помнила. У неё была только свобода, да и та не её. Она знала, что где-то далеко умирает её мать. Она видела, как её отец не вернётся домой.
Она чувствовала, как он затыкает уши, как закрывает глаза, как он старается не чувствовать…А она молчит. Она зашила себе рот, чтобы было проще. Ей не было преград.
Две, три, пять минут, а может уже как несколько лет она сидит здесь. О ней никто не вспоминал. Никто не интересовался, где она и что с ней. А если она, наконец, выйдет в свет, никто не заметит её и никто не вспомнит её лица. Она сама не помнит себя, помнит только образы. Когда-нибудь она попытается сказать слово, но никто не поймёт тех невнятных звуков, которые вырвались из её рта. Сейчас её рот зашит, а потом, когда грубые нити, уже сросшиеся с нежными тканями губ, будут порваны, на её губах останутся равномерные вертикальные шрамы.
Ему когда-то тоже зашили рот. Он даже не сопротивлялся. Он терпел. Потому, что знал, что на благо…
Она выглянула в разбитое окно. Ей показалось, что наступила весна.
Она видела, как он вышел из парадной. Свободный, открытый всему миру. Она видела, как он раскрыл объятия ветру, и как развивался его плащ и волосы. Он шёл, улыбаясь, смеясь. В безумном танце слились он и зима. Она смотрела из окна, она наблюдала. А он шёл, весь в себе….
«Как он прекрасен…-подумала она, -Он в себе. Он сам по себе. И всё ему по плечу…» И, глядя на него, ей тоже захотелось выйти на улицу, петь второй голос с ветром. Ей захотелось, чтобы ветер трепал её волосы, одежду, но не так, как прежде, разрывая на лоскутки, а наоборот, соединяя воедино. Ей хотелось сойти с ума, смеяться, танцевать. Смотреть, как парят белые птицы в черноте неба, и знать, что она тоже может…
Он шёл так легко, что не оставлял следов на снегу. Всё дальше и дальше уходя от неё, всё глубже и глубже погружаясь в бархат ночи.
«Ведь я его совсем не знаю…Я давно наблюдала за ним, но так и не узнала, кто он. Я только и делаю, что гляжу ему в след и молча восхищаюсь его красотой. Он удивительный. Не такой, как те остальные, которые даже не видя меня, раскрывали объятия навстречу оскаленной пасти. Он осторожен. Он никогда не открывается…
Интересно, а знает ли он обо мне?»
«Интересно, интересно,
Не иметь того, что хочешь…»(Пикник)
4 Нэбо!
Не было слышно ответа. Либо Ты молчал, либо я оглохла. Либо затыкала уши грязной ватой. Одно против двух…Твоя взяла…
Я сидела на подоконнике, поджав колени и обхватив их руками. Я смотрела в ночное небо, не видя границ. Нет начала, нет продолжения. Опасные личности становятся родными. С неба сыплются звёзды, падают на землю. Звёзды не могут упасть не туда. Своим падением они убивают людей. Они - белого цвета, но, соприкасаясь с землёй, горят огнём. Секундная пауза. Новый поток. Вспышка. Покидает мир мой лучший друг. А через секунду ещё кто-то умер. «По жизни мало сталкивалась со смертями, в основном с сумасшествием, а тут смерть с каждой секундой». Апокалиптичная картина. Торжество жизни средь камня смерти наоборот! Чёрт побери! Мне никогда не было так интересно Наблюдать!... … … и чувствовать себя в безопасности… …. …
На улице кричат и замолкают. КРИЧАТ И МОЛЧАТ!Ь!FUCK!
Оргазм на поднебесном U!
«Любовалась Земля оргазму. Суть - самогон, да плевок в дверь. Как имел ты имена. АА-ЯЯ…
ТЫХ - тых дж - дж… U…а –х а – а - ха..аяяяяа…уааа..дададам…Тупоголовые девчонки нам нравятся ваще! ЕеееЕееЕеееееЕЕЕЕЕеЕЕЕЕеее Но если ухо кровь станет ум!»
К Чёрту обречённость! Я тебе нужна. Тебе нужно, чтобы с тобой были.
«7 часов утра. И уже ночь. ла ла ла ла дам! Та-та там! Я уже умею веселиться зимою….Хлебом, мелом за любовь.»
Меня это не касается. Потому, что я ПРОСТО сижу на подоконнике. Вокруг всё черно, кроме моих рыжих волос и фиолетового неба. Да ещё улицы, освящённые фонарями. И тишина и крики, окрашенные в цвет.
А знаешь?! Нет?! Я жду ребёнка…
4.1 НэБо! Проекционный вариант. Сумасшедшая ****ь.
-На что этот тест?
-На всё=) примерно 570 Q
-RTFM-read the fucking manual
Мне надоело говорить то, что хотят слышать и мне надоело молчать. Я устал! «Дай себя сорвать» Amoral
-А я не говорю то, что от меня хотят услышать, таких проблем нет =)
-В инсте я почти всегда знаю то, что хотят услышать преподы. Иногда я говорю то, что хотят слышать. Иногда молчу. А что делать когда ВСЁ НАДОЕЛО?!!! *речевая агрессия*…тихая
-просто тихо отдохнуть в одиночестве.
-Но, Чёрт возьми, я ведь и так один. Всю жизнь. Всю свою mutherfucking life!Я ненавижу свою школу и хочу сказать матом то, что я обо всём этом думаю. Но не могу. Даже сказать того, что мне надоело и я хочу уйти. Чёрт побери все эти вонючие рамки (носки).
-Осталось 10 минут
-Я устал от всего! Второй урок тренинга. НЕГАТИВ_АБСОЛЮТ!
-ну не знаю мне урок нра=) спокойно)
-я и так спокоен. Хочу уйти! Что меня держит???
Это в конкретном и в глобальном смысле.
-Не знаю=/ *пиво*
-«…крючками держался за сердца махавших мне рукой…»БЛЯ-А-А-А я спокОЕЙЕН!
- =)
-Хочу стать значимым.
-Главное - быть значимым для себя. А остальное - пофигу.
- Я-…(во мне нет ничего)Больше пафоса в окружающем! Чёрт возьми, крышку рвёт!
РЕЧЕВЫЕ КАСТРАТЫ
5 Отдайте меня мне! Отдайте меня – а – ау - а!
Развяжи мне глаза, обмакни руки в грязь
Научи меня летать, чтоб не упасть в эту пасть
Кожа просит пить, ей так легче сгорать
Невозможно уснуть если разучился спать
Чтоб не упасть в эту пасть
Отдайте меня мне
Порезался больно, уколешься - стон
Попробуй измениться, войди в пустой дом
Я знаю тебя, ты выстригаешь стекло
Никто не вспомнит тебя, не нарастёт снежный ком
Никто не вспомнит тебя уже никто не вспомнит
Солнце слышишь плачу болью
Солнце видишь, будет поздно
В руках гвозди
В ногах стёкла
Землёй крою свои вопли. Где-
Где же эти люди с их большой душой?!
Я - изучаю поры и смотрю спиной. Где-
Где же эти суки с их большой душой?!
Я изучаю поры и смотрю спиной.
Психея «Аппликация»
Она только что была на диване. Вместе со всеми. Она сказала, что пошла звонить, на самом деле, банально, трезветь. А на самом деле умирать. Так решили все.
Ей было плохо. Очень плохо. «Меня тошнит!» Не могу больше держать в себе эту дрянь!
Из крана текла вода. Раковина засорилась. Вода уже добралась до носа. Она не могла поднять головы. Вода начала окрашиваться красным.
«Чёрт! Мне надо помыться. Я вся в блевоте!»
Кран повёрнут в сторону ванны. Она залезла в ванну. Её тошнило. Красным и кусками таблеток. А ещё утренним завтраком. В волосы были вплетены куски капусты, в глаза вставлены таблетки. За воротником бултыхалось около 3 литров красного. Одежда прилипла к телу, и утекала вместе с водой в дырку ванны. Воды было много, но она не могла отмыться от макияжа. За воротник лилось, глаза наполняла вода, меж волос…Но ничто не могло очистить. Вода не касалась её. Только мочила. Она подняла голову вверх, увидела грязно-бежевую воронку. Прямо у себя над головой. А ещё - границы ванны, а ещё - гудки в трубке. А ещё! ЕЩЁ!... … …
Она откинулась, легла на спину. «Теряю сознание….» Я мечтала о том, как режу вены. Как разрезаю руку, и вижу реку. Синюю пульсацию жизни. Мне все говорят: «Не выход! Не решение!!!» Снова ваше присутствие! Снова чьё - то, только не моё решение! Отпустите!
Мне нажрать на своё лицо! НАСРАТЬ! Какого …вы ещё что-то обо мне думаете???? Я - здесь, а вы - там. Дайте уйти! Глядь! ****ь! Я слышу чей-то плач, вижу чью-то истерику. Чью-то чью - то…Люби свою кровь! Кровь-это наркотик. Для людей! Я включаю музыку и торчу от собственной крови! Пульсация сердца! Я сжимаю его сильнее, выжимаю последние капли. Каждый из вас тянет одеяло на себя. Никто. Никто не способен сжечь себя ради тепла! Границы ванны. Я слишком велик! Уже через край!
Вода снова добралась до носа.
«Я ………………….. …….. ……….. ……… …… .. … … .
Скрипнула дверь. Крылатый зашёл в ванну. Отодвинул занавеску. Выключил воду. Отодвинул ногу, которая мешала уйти воде. Взял её под руки, наклонил вперёд. Её стошнило. Он попытался её раздеть. Для того чтобы помыть. Она сопротивлялась, думая о любимом мужчине. Крылатый позвал Девушку. Она помогла мне раздеться и помыла меня. Потом закутала в халат. Кликнула Крылатого. Он отнёс меня в комнату, положил на кровать. Ещё долго тошнило. А потом она заснула…….
Я пришёл к ней во сне. Улыбался. Она не видела меня. Только чувствовала, что я рядом. Она слишком хорошо меня знает и слишком много чувствует. Попросила Крылатого оставить нас вдвоём.
Я присел на край кровати. В комнате пахло приторно сладким. Я чувствовал, как умирал ребенок, но был как всегда недосягаемо высок. Она попыталась поговорить со мной:
-Ты как всегда высок…где-то далеко голоса…я умираю…я сейчас выплюну желудок.
-Ну так плюй. Принести тазик?
Все остальные слова были набором звуков. Она постоянно спрашивала, понимаю ли я её. Ей это было важно. Я отвечал «да», но на самом деле не понимал ни слова. Я скорее чувствовал то, что она говорит. И чувствовал то, что Крылатый думал, что она в безопасности. Для того чтобы она умерла, нужно было только запрокинуть её голову. Она даже не сопротивлялась…Она захлебнулась бы в собственной блевоте. Это желчь….и огонь…очищение. Все поверили в то, что это естественная смерть. Она действительно умирала. А я просто сидел и держал её голову у себя на коленях.
…. …….. ….. ………потеря сознания……. ….. .. ……сон…глубокий сон……сон……сон………….
Надо уходить….пока они не вернулись.
Я услышал шаги, выпрыгнул в окно. Был слишком далеко отсюда.
Крылатый зашёл в комнату…стал хлопать её по щекам…
«Галерея манекенов…» - сорвалось с чьих-то губ…
6 Егоная Я.
Пошёл второй день сумасшествия и отрешённости. Вчера было спокойно. А сегодня - война. С завтрашнего дня не буду выходить из дома. Люди меня будоражат. Мне беспокойно от вероятности невыполнения обещания. Сейчас отпущу руку, и поезд тронется.
Иду по дороге, спотыкаюсь на каждом шагу. Еле передвигаю ноги. Кто-то держит меня под мышки, помогает идти вперёд. Отпусти!...
Не могу продолжать путь. Села на асфальт. Вокруг никого нет. Только ощущение чьего-то присутствия. Моя фигура чётко прорисована чёрным, а всё остальное - туман, еле заметные очертания фигур. Как - будто на мне бронежилет. Он тёплый, не даёт мёрзнуть. Форма - спокойствие, а под ним - броуновское движение. Быстрее света в миллиарды раз. Что будет, если он расстегнётся???...панический страх…Начала болеть рука, на которой вчера во сне я вскрыла вены. Мне её зашили. Грубой белой нитью. А сегодня она болит. В реале! Рана даже не затянулась…Кожа на месте пореза как раскол земли, а внутри-голубая пульсирующая вена, река, вода в которой красная. Мне больно…старые травмы.
Кто-то держит меня под мышки, а мои ноги безвольно болтаются. Отпусти! Отпусти! Кто бы ты ни был!!!
…о, Боже,…это же я сам…!!!
7 Deep Deeper.
«Если ты не знаешь, зачем ты живёшь, это не повод стрелять разрывными. Ты можешь попасть прямо в сердце своей половины…»
БГ
Я долго не выхожу из дома, ничего не читаю и ничего не пишу. Всё это время я лежу на диване. Нельзя сказать, что ничего не делаю. Лежать - тоже действие. А вокруг - суета. Звонят из института, докладывают, что меня скоро отчислят. Родители бегают вокруг, схватившись за голову. Они не понимают, что со мной. Думают, я заболела. Пытаются мне угрожать сдачей в больницу. Я молчу. Если я забуду, как дышать, никто не напомнит мне, как это делается. Я потерял счёт времени.
Я был бы рад, если бы кто-нибудь позвонил. Трубку взяли бы родители. И сказали, что я умер. Некоторое время я пытался перекрыть всё позитивом. Странное слово «позитив»…
Это не дало результатов. Это было всего лишь очередной попыткой барахтаться. Зачем??? Всё равно утонешь…Это называется обреченность. И эта обречённость отнюдь не динамична. Я понял, почему ты называл меня Солнце. «Юноши, девушки - полуденное солнце. Должна быть осторожность, чтобы не спалить того, кто греется под этим солнцем.»…ведь тебе не чуждо человеческое… Прости…
Люди начали меня беспокоить. Просто их присутствие. Мне казалось, что эта толпа проходит через меня. Это очень тяжело. Осознавать то, что я есть, и видеть то, что меня уже нет. Меня никто не замечает, тем не менее, через меня текут люди, настроения, телесное, духовное. Во мне все оседает. Но сказать «всё», значит не сказать ничего. Недавно я попробовал выйти из дома. Увидев меня, сказали, что я либо наркоман, либо пора лечится,…а что делать, если и то и другое? Лечится от жизни? Тупо и банально…
Почему - то подписался под лозунгом «Нет наркотикам!»…и пошёл дальше позитивировать, а потом всё сначала…
1.Даже незначительные усилия вызывают у меня усталость.
2.Бывает, что мне трудно усидеть на месте из-за необъяснимого беспокойства.
3.Я начал страдать от бессонницы.
4.Если меня завтра переедет машина, то это принесёт только облегчение моим близким.
5.Иногда мне так легко плачется.
6.Я вечно тоскую.
7.Меня беспокоят боли в животе.
DS: …у Вас длительная, затянувшаяся депрессия, которая может тяжело отразится на здоровье. Что-то серьёзно подорвало вашу психику, и самостоятельно вам с эти не справится. Обратитесь за помощью к специалистам.
8 Одно на двоих.
«В борьбе за любовь можно потерять самое дорогое».
В. Цой.
«А у тебя дома всё также официально, холодно и неуютно. Эх! Вырвать бы тебя из этой клетки…» - мелькнула мысль и понеслась дальше…
…ретро…
9 Ангел.
Ангел
Безумствующих рук…
Раньше я боялся этого слова. Я его не понимал. Может из-за этого и боялся…Я не произносил вслух, я перебирал губами, как - будто слово облечено в прозрачную вязкую форму. Оно перекатывается по глянцевой глубине губ. А если я его выплюну - оно всё равно примет прежнее состояние. Оно приобретёт структуру грязи и смешается с ней.
Я смотрю на свои руки. Почему - то вчера они были другими. Мягкие, тёплые руки Живого. А сегодня-вены торчали бы наружу, если бы их не сдерживали кости. Каждое движение пальцев осуществляется при помощи замыкания импульса электрической природы в нервной клетке.
Моё дыхание всё холоднее. Оно наполняет комнату.
Мне просто грустно! И одиноко! - невнятный хрип.
Слова, в субъективном, не имеют смысла. Они приобретают значение только тогда, когда тебя все вокруг понимать начинают. И никому не нужно объяснять значения тех самых слов…Этому, вероятно, не стоит учится, иначе изящная словесность придёт в упадок.
Знаешь, пространство внутри меня освобождается с каждой секундой. Его нужно чем-то заполнять, чтобы быть. Не знаю, существует ли лекарство, когда видишь два неба.
Мне казалось, что ты очень быстро бежишь. А мне, чтобы хотя бы догнать тебя, нужно бежать как минимум в три раза быстрее. И в миллиарды раз быстрее, чтобы хотя бы сдвинутся с места. А ты сказал, что просто идёшь. Уходишь. А я остаюсь. «Я остаюсь, чтобы жить!» - хотелось крикнуть вслед. Но слова скатились каплями дождя с моих губ прямо на асфальт.
Я видел, как работает бутафор. И видел много бутафорских лиц вокруг себя. Словно куклы, играющие сами в себя. Так искусственно, так грубо.
Освободившееся пространство всё время нужно заполнять. Иначе есть риск. А сейчас это не благородно. Не важно чем: людьми, животными, живыми, мёртвыми или наркотиками…
Я - волк. И аппетит у меня волчий. Вечно голоден…,но не ненасытен.
Было около … утра. Мы пили водку всю ночь. Но я был трезв, как стёклышко. Некоторое время назад ты уснул. Я посмотрел на тебя и…о чудо…слова так легко сорвались с губ, что я заметил чуть слышное касание… «Здесь спит Ангел. Я хочу заснуть рядом с ним, чтобы проснутся в его перьях…»
Я никому не говорил о том, что увидел.…Но, спустя время, встретил ещё двух, которые сказали, что ты Ангел.
«Толи они (Игроки),подыгрывают мне. Толи и впрямь видят это…» - подумал я …
…а ещё я подумал: «Толи люди в последнее время слишком со мной солидарны, толи говорят то, что я хочу слышать. (Игроки). толи люди, толи куклы в своих/чужих руках».
10 Крылья в борьбе за любовь. Эпитафия.
В последнее время моё повествование стало походить на записки сумасшедшего. И каждый день что-то новое. Я уже неделю пью и принимаю наркотики одновременно. Вчера я чуть не умер. Меня во время нашли.
Однажды у меня выбили землю из-под ног и крикнули вслед: «Лети!», а я вместо этого споткнулся о прибрежный камень. Интересно, почему ты начал слышать меня только тогда, когда увидел, что я на грани, и черта уже пройдена. Земным - земное, небесным - небесное. Интересно, кто заставил вас поверить в то, что я в очередной раз смогу? Когда же кончатся испытания и смогу остаться в покое?
Мне так мало лет, а я чувствую себя пожилым. Я устал от одиночества, устал от себя, устал от движения. Но движение-это жизнь. Я снова хочу, чтобы была цель, а средства найдутся.
Я слишком сильно воспринимаю чужие эмоции. Порой мне кажется, что моих собственных переживаний мало. Все остальное - заимствовано.
Я лежал на полу,…а рядом - слияние образа, фона, слишком мокро и слишком много крови. Любовь-это не то, когда крылья кровоточат. Когда страдаешь от любви, облетают перья. А потом крылья чернеют. От того, что нет больше сил сохранять первозданность. Когда-нибудь и на твоих крыльях не останется ни одного пера. Будет лишь кожа меж костей. И тебе снова придётся научиться летать…
Я вышел из парадной, в которую зашёл, когда была осень. А сегодня асфальт покрыла белая пелена прошлых снегов. Морозное утро отрезвляло. Я шёл домой. Не оборачиваясь. Ветер трепал полы моего плаща и волосы. Хотелось застегнуться. Слишком холодно. Мои чёрные сапоги по щиколотку утопали в снегу…Ветер усиливался. В какой-то момент я подумал, что лечу, а потом услышал крик: «Несносная девчонка!»
Свеча потухла…на подоконнике старой квартиры.
P.S. Почему люди слышат только предсмертные слова? Тогда, когда ничего уже нельзя изменить. Ведь некоторые способны предчувствовать собственную смерть, способны предупредить об этом, чтобы избежать. Но их не услышат. Потому, что для людей важны только предсмертные слова…
Сначала никого не было дома, а теперь у всех занято…
Зановопостроенный общественный туалет.
11 Как образовывается лёд.
Утром во рту было много крови. Но её солоноватая вязкость уже слишком
привычна, чтобы обращать на неё внимание.
Как благостно созерцание…тихий шёпот листьев под дыханием ветра, журчание ручья, уходящего в горы, разделять лучи солнца, падающие на макушки облаков.
И участие…для того, чтобы понять, что в этом умиротворении многовековая война.
Огонь - жёсткая подача. Вода - зализывает раны.
Одинокая песня моя застывает инеем на губах, не найдя отклика. Сегодня - одно, завтра - другое. Песня моей души…
Мне хочется произнести вслух, но итак слишком громко. Истлела ещё одна сигарета. Мёрзнут пальцы.
Как пошло и вызывающе звучат слова: «Помоги себе сам», - но на сегодня это самое актуальное, что только можно придумать.
Фео сказал последнее слово по теме: «Всю жизнь можно любить одного человека, но не быть с ним». У каждого своя жизнь, а у тебя ещё и любовь вдобавок…
Сегодня настолько холодно, что все слова скатываются каплями с губ, и, не успевая долететь до земли, замерзают. И оказываются в однородной массе таких же капель у меня под ногами. Так образовывается лёд.
ПриЛАЖЕние.
12 Разум или маразм?
… трудно писать на полный желудок…
Совсем недавно я понял, что развитие идёт по спирали. Но что это «недавно» по сравнению со всей жизнью? И что эти год-два по сравнению с Вселенной?
Я много лет думал, что развитие образует сферу. Осознание этого внушало безысходность и вгоняло в ещё более глубокую депрессию. А оттуда - карма, фатализм, Змей, вцепившийся в собственный хвост…буддизм…готика…созерцание…видение красоты. Я много лет жил с этим и год от года погружался всё глубже и глубже в этот круг, рисованный на плоскости. А по глади доски не шла рябь, не видна была воронка. Просто белый круг, нарисованный мелом на школьной доске. Я не знал, почему именно сфера и откуда она. Я не знаком был с философией, а тем более с её концепциями… Это - чувственное познание, то, через которое прошли века, прошло человечество. Оно снова и снова воплощается во мне, в ком-то…Я не изобрел велосипед. Я открыл его для себя.
Год назад, на лекции по диалектике я понял, что развитие идёт по спирали. С того момента я понял, что мир многомерен. То, что он многогранен, я слышал раньше. Но, опять же,…я познаю чувственно. Спираль - объемна. И у каждого человека расстояние между витками разное. Я встречал человека, у которого расстояние между витками настолько мало, что порой один наслаивается на другой. Я раньше думал, что этот человек больше не развивается, но новое знание дало мне понять, что развитие – спираль, и что её кольца, одни за другим ведут в какую-либо сторону от основания. Моя спираль, возможно, чуть больше растянута, чем нужно. Поэтому, иногда приходится возвращаться, чтобы повторить то, что уже забылось, и поправить то, что неточно, и дорисовать там, где не хватает.
Даже по этим скудным и довольно абстрактным данным можно многое сказать о людях, об их взглядах на жизнь, об их отношении к развитию, об их биоритме…(список можно, по желанию, продолжить). Вместе с осознанием «спирали», пришло осознание полного незнания.
Сегодня я узнал о первоосновах.
1.Аноксимандр (задолго до атомистической концепции строения мира)
Начало всего – апейрон - бесконечный и неопределённый Physis,из которого проистекают все вещи. Апейрон бессмертен и неразрушим.
-влажное
-сухое
-холодное
-тёплое
Сухое, холодное-Земля
Сухое, горячее - Огонь
Из апейрона выделил противоположность.
2.Эмпидокл. 490-430 до н. э
Апейрон состоит из 4х элементов- «корней»: Огонь, Воздух, Вода, Земля.
Корни вечны, неизменны, не могут возникать из чего-то другого. Они пассивны.
3…Рассмотрим их в движении существующих 2х антагонистических тел:
1-Любовь-перемешивает разнородное, разъединяет однородное.
2-Ненависть-разделяет разнородное, соединяет однородное.
…лектор похвалил меня за то, что я пользуюсь современными знаниями.
Появилось чувство, что я что-то знаю…
Кстати, ДНК тоже в форме спирали…
13 Об иностранной музыке.
Ленарду посвящается.
Не так давно я понял, что можно любить песню не зная ни языка, на котором написан текст, не задумываясь над тем, сколько инструментов задействовано для написания музыки, поют они на концертах под «фанеру» или «живьём»…и к какому жанру относится песня.
Вчера ночью мне позвонил мой старый знакомый орк - солдат Ллео. Он был пьян и непонятно что творилось с его настроением…За те две недели, что он приехал на побывку из армии, произошло очень много событий…А сегодня - восемь лет со дня смерти его лучшего друга, его бросила девушка, появилась «жена». Он был дома один. Он говорил, что с ним только «Нума», копчёная селёдка и фотография покойного друга, с которым он пьёт сейчас. Его друг не закусывал, и даже, наверное, не пил…но это не важно…
Я говорил с ним уже пол часа, намекая на то, что завтра рано вставать, а уже третий час…
Но и это тоже уже не было важно…
Через некоторое время Ллео сказал, что он «вернулся».Он имел ввиду своё возвращение к жизни и в реальный мир, свою философию и взгляды до…того, как уехал полтора года назад в армию…Ему было очень тяжело от того, что в сердце его друг, которого уже давно нет…и одновременно с этим настолько суетно, что, казалось, будто мелкие жизненные хлопоты перегородили дорогу к другу…
На заднем плане играл альбом-хит прошедшего лета «Dragostea din tei» румынской группы O-zone.Ллео приехал с этой песней из армии, хотя раньше никогда «не жаловал попсу».В Питере он купил альбом, и вот уже 2 недели я слышу у него только эту музыку…Когда я приехал к нему на пьянку, и завис там на 3 дня (никуда не денешься с подводной лодки), всё это время играл один и тот же альбом.(учитывая то, что во всей собравшейся компании никто «попсу» не слушал)Румынский никто не знал, и никто не переводил тексты песен… «Ребята! Ведь не нужно знать, о чём поют, не обязательно принимать эту музыку. Важно - раскрыться навстречу этой музыке, и тогда она будет играть для вас! Слышишь интонацию голоса? В совокупности и инструменталом? И понеслось…воспоминания, прошлое, будущее, нынешнее…и чем легче и проще музыка, тем быстрее она выветривает старость…» Многим это быстро надоело, некоторые просто старались не замечать, некоторые просили выключить. А мне было легко и весело. Я высоко подпрыгнул, и так и не приземлился…
Вчера, за разговором, мы придумали словарь из слов, которые нам больше всего понравились (были понятны) из песен O-zone:
Нума - круче Будды, больше, чем лёгкость, сильнее, чем алкоголь. Нума не даёт чувствовать себя одиноким.
Хайдук – пьянка (в широком смысле)
Пикассо - романтичная пьянка, цветы, конфеты, бокалы…и всё сопутствующее
Ля фиеста де ля ноче - ночная вечеринка (глобальная), где всем офигенно хорошо!
Арундэ - «за любовь!»(тост)
Песни с понятными словами и сопутствующей музыкой настраивают на определённый лад…
А что вы услышите в этой песне - зависит только от вас…(главное ничего не понимать…только чувствовать.)
ПыС.
Присоединяйтесь к акции «молодёжь против наркотиков! Вам необходимо всего лишь поставить свою подпись…
Ту би континьюед, мазафака!
Свидетельство о публикации №205071900031