Четвёртый день

Антон выглянул из-за угла. По улице мерно двигался бронетранспортёр, вертя башней и чадя смогом. За машиной, привязанные колючей проволокой за ноги, волочились изуродованные тела троих в драном камуфляже. Антон огляделся, осторожно вышел из укрытия и пошёл за бронетранспортёром.

Улицы пустынны, вдоль тротуаров чернели жжёные остовы автомобилей. Издалека доносились звуки ожесточённой перестрелки. БТР рванулся, заревел и резко набрал скорость. Одно из прицепленных тел зацепилось за покошенный фонарный столб, что-то надрывно треснуло, нога трупа отделилась, и дальше БТР понёсся – с ней. Труп без ноги остался лежать грудой тряпья возле столба.

БТР с разгону протаранил огромную витрину и остановился под сыплющемся стеклом. Попробовал отъехать назад, но внезапно – заглох. Антон забежал в подъезд одного из домов, минуя висящую на нижней петле металлическую дверь, поднялся о лестнице на второй этаж и стал наблюдать.

Бронетранспортёр фыркал, обильно выпускал дым, но не заводился. Открылся боковой люк, и наружу выбрались двое с закопчёнными лицами, в военных касках и с автоматами. Одежда на обоих была гражданская – джинсы и футболки. На одном – была спортивная куртка. Оружия у них Антон не заметил.

Они обошли БТР, осматривая, потом махнули руками. Человек в куртке залез внутрь и вылез – с двумя укороченными автоматами Калашникова и бронежилетом. Бронежилет и один автомат отдал приятелю, второй – набросил на плечо. Оба недолго совещались, второй человек надел бронежилет, и они побежали на звуки перестрелки.

Антон постоял ещё недолго возле окна и спустился на улицу. Тут же низко, над домами, с большой скоростью пролетели два вертолёта МИ-24, треща пропеллерами. Один из вертолётов начал разворачиваться, заметив брошенный БТР, второй полетел дальше. Первый вертолёт сначала исчез за крышами, потом появился и медленно приблизился.

Антон так и стоял возле подъезда, пилоты вертолёта вряд ли обратили на него внимание, или вообще не заметили. Вертолёт, поднимая пыль и кружа мусор, снизился над улицей, носом к бронетранспортёру. Пилоты рассматривали его и, видимо, что-то докладывали по рации. Вертолёт медленно поднялся, тяжело развернулся в воздухе, накренился носом и понёсся, исчезнув за домами.

Антон, придерживая полы пальто, добежал до заглохшего БТР, обошёл и заглянул через люк внутрь. В корпусе бронетранспортёра лежал мёртвый солдат внутренних войск. На груди всё было в запёкшемся красном месиве – камуфляж вперемешку с плотью и кровью. Антон шагнул внутрь, пригнувшись, ещё раз огляделся. На полу валялись гильзы от Калашникова и несколько мелких – пистолетных. Антон сунул руку в карман, достал мобильный телефон со встроенным фотоаппаратом и сфотографировал тело, гильзы, вид из смотровой щели БТР.

Послышался звук автомобиля. Антон выпрыгнул из БТР и увидел милицейскую ГАЗель. Из автомобиля вышли трое в сером камуфляже и с оружием, один заметил Антона и вздрогнул, взял автомат на плечо.

- Руки!!

Антон шлёпнулся на землю, на битое стекло и больно порезал ладони и через джинсы – колени. Над головой провизжали три пули, одна пискляво срикошетила о броню БТР.

- Не стреляйте!! – крикнул Антон изо всех сил и поднял, лёжа, окровавленные руки. – Я корреспондент!! Я без оружия!!

- Медленно поднимайся! – ответили через некоторое время. – Ты один?

- Я один! Здесь больше никого нет! Я поднимаюсь!

Антон, не опуская рук, поднялся сначала на колени, потом встал во весь рост. Трое в камуфляже держали его на прицеле.

- Я журналист! У меня есть удостоверение с собой…

- Иди сюда, ***!

Антон медленно двинулся, переступая через битое стёкло и металлические обломки витрины. Один из троих подбежал, похлопал Антона по рукам, поясу, проверил подмышками.

- Давай в машину! – Толкнул дулом.

- Чисто! – кричали двое других, осматривавших внутри БТР.

- Там мёртвый солдат. И привязаны ещё проволокой – видите? – Говорил Антон, спотыкаясь и шагая в распахнутую дверь ГАЗели. – Там ещё один возле столба.

- Кто в бэтэре был? видел?

- Двое гражданских с оружием.

- Куда направились?

- Туда, - Антон махнул рукой в сторону, куда скрылись двое.

- Что ещё видел?

- Вертолёт прилетал – завис здесь и улетел.

Трое собрались возле Антона, курили и с интересом наблюдали за журналистом. Антон присел на сиденье в машине и осмотрел руки и колени. Везде была кровь.

- Ну чо?

- Чо? Берём его, в штабе разберутся.

- А вы кто, ребята? – Антон не заметил знаков отличия на формах, только красные тряпки, небрежно повязанные на рукавах.

- А мы из ополчения. Слыхал про ополчение?

- Слыхал… - Кивнул Антон, - А те двое из бронетранспортёра – не ваши?

- Вряд ли. – Буркнул ополченец, забираясь на водительское кресло и повернув зажигание. Ещё один – сел на переднее пассажирское кресло. Третий – устроился рядом с Антоном, положив автомат на колени.

ГАЗель завелась, рванулась и понеслась по безлюдной улице. Машину подбрасывало и кидало из стороны в сторону по разбитой дороге, в мусоре и дырах от миномётных снарядов, но скорость водитель не сбавлял. Вчера на этой улице кипел жестокий бой между внутренними войсками и гражданскими, сегодня – улица никому не нужна.

Бои начались четыре дня назад в центре и разом – охватили весь город.

- А вертолёт ваш был? – Спросил Антон ополченца рядом.

Тот посмотрел на Антона как будто с удивлением и пожал плечами. По корпусу гулко стукнула автоматная очередь, пули пробили обшивку позади Антона, в отверстия хлынул дырявый дневной свет. Никто кроме Антона не обернулся. Водитель ещё сильнее надавил на педаль акселератора, машину с визгом занесло на повороте.

Через минуту быстрой езды ГАЗель вкатила в колонну из БТР и БМП. Боевые машины стояли по обоим сторонам дороги, вокруг прохаживались люди в форме, с оружием, но без знаков отличия, только с теми же – красными повязками.

Автомобиль остановился, Антона повели к большой палатке с веющим чёрным знаменем – над ней.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.