Озеро Набас

Ты замечаешь чуть поотдаль голубую стрекозу, какая красота!
А у озерной полосы - птица, она сконцентрировала хвост и лапы в ожидании добычи.
Ты встаешь и подходишь к озеру. Оно назывется Набас.  Позже мне объяснят его название: серединка, солнечное сплетение. В старину, отправляясь с Кулдиги в Вентспилс, люди останавливались передохнуть на берегу красивого озера, купались.

Оно незнакомо тебе, это озеро, ты медленно вступаешь в его теплые воды (море у Вентспилса этим летом на удивление холодное). Оглядываясь на берег, вижу мужчину с подростками. "Не опасно ли озеро для плавания?" - спрашиваю я на всякий случай, зная заранее, что плыть далеко не собираюсь.
"Э, девушка, не бойтесь,- будете тонуть - буду спасать,"- весело отвечает. Улыбаюсь.

Плыву вдоль берега. Мужчина  удалился в рощичу. Уже подплывая к берегу ошущаю прикосновение водорослей. И думаю, какая же я трусиха.
Вот Ахматова любила прикосновение водорослей, во всяком случае в стихах, а я очень вздрагиваю, побаиваюсь их прикосновений.

На озере Набас пахнет травами, запахом сосны.Сосны на пригорке напоминают детство, пионерский лагерь у Белого озера.

Один из моих спутников начинает петь весёлые песенки, и я понимаю, что его душа поет,  радуется от соприкосновения с красотой озера, трав и чистоты неба. Правда, кто-то оставил изрядную кучу бумаг на берегу, неприятно бросившуюся в глаза при подходе к озеру, и никто это не убирает.

На дальнем берегу проходят спортивные соревнования, голос спортивного комментатора доносится до нас. Нам и говорили, что сегодня здесь соберутся спортсмены, советовали лучше съездить на озеро Бушниеки, но мы распросили, какое озеро получше, с лучшим берегом. Нам и посоветовали Набас.


Накрапывает дождик , и мы спешим на автобус, как раз на тот, что привез нас сюда.
Прощай, озеро Набас.


Рецензии