Пробка
Коллеги смотрят в этот момент на меня, не молвив ни слова, умоляют взглядом: «Отпусти нас домой». И я, улыбнувшись им, совершаю привычный ритуал: набираю на панели телефона в режиме громкой связи
9 – выход на линию
081
И все мы, затаившись, ожидаем механического голоса электронной женщины, которая строго сообщает нам точное время:
17 часов 58 минут.
Мы радостно переглядываемся и уже на автомате: ПУСК - завершаем работу. Одноминутное шуршание пакетиков, звон ключей от машины, скорее, скорее, чтобы не услышать две коротких трели телефона и вызов в кабинет начальства.
Первое «Пока. До завтра», второе, третье...
Я провожаю их взглядом и уже скучаю по ним, каждый их них торопиться в дорогу домой.
Я нерасторопно закрываю окно, дверь, сдаю ключ охраннику, выхожу из здания.
Идет дождь. Все жители моего сердца как-то по-особому любят идущий дождь.
Дождь идет, и вокруг больше никакого движения. Все в пробке, наверное.
Сажусь в свою любимую синюю девятку, настраиваю зеркала, пристегиваюсь ремнем безопасности, я всегда им пристегиваюсь на все время поездки и езжу я обычно неспешно по крайней правой полосе, строго по правилам дорожного движения.
Выезжаю с односторонки, выглядываю на главную, и, проехав всего несколько километров старого тракта, попадаю в ПРОБКУ.
Дорога объездная на ремонте. Пробка часа на 1,5-2. А собственно, какое мне дело: дети маленькие дома не плачут, родители знают, что я могу задержаться на работе, мне некуда торопиться…
Машины синхронно выстроились на двух полосах в одном направлении, как у линии старта.
Я открыла бардачок и стала в очередной раз перебирать его содержимое, в нем есть все: зубная щетка, паста, нить, зубочистки, салфетки для интимной гигиены, антиперспирант, презервативы, одежная щетка, губка для обуви, расческа, гель для укладки волос, колготки, сборник анекдотов, кассеты, 2 пары солнцезащитных очков: темные зеркальные и бесцветные. Предметы на все случаи жизни, только случаи жизни эти никак не случаются. Вроде полный порядок…
Девица в впереди стоящей машине уже минут десять накрашивает губы, уделяя особое внимание нижней.
В позади стоящей – тоже дама, которая проглатывает уже не первую сигарету в этой пробке.
Они нервничают, опаздывают, наверное.
Идет дождь.
А я напеваю песенки в унисон радиоволнам, коверкаю мелодии и слова, ведь меня никто не слышит, я одна в салоне своей машины, в ней редко бывают другие участники дорожного движения, я как-то с недоверием отношусь к случайным попутчикам.
В какой-то момент почувствовала на себе взгляд. Взгляд на одной параллели со мной.
Он сидит за рулем своего спортивного авто, подпевает радиоволнам и рассматривает меня.
Я немного смущаюсь и отворачиваюсь, выдерживаю паузу между встречей наших взглядов, снова украдкой смотрю на него.
Вот - у него в памяти уже первая моя фотография, улыбнулась ему - теперь он сфотографировал мою улыбку.
Вылез из-за руля, пересел ко мне ближе, открыл окно:
- Привет! Как дела? А мы с тобой на одной радиоволне.
Голос его такой звучный, завораживающий пробежался по моей коже легкой дрожью.
- Верно, на одной, нормально, привет.
- А ты не знаешь, какой сегодня день недели? – застал меня своим вопросом врасплох.
- Без понятия, - недоуменно ответила я, перелистывая в своей голове календарь
- Ты чего? Сегодня же пятница – то есть тяпница, – улыбнулся, - как у тебя в салоне уютненько, а чего твой медвежонок на зеркале, так на меня смотрит?
- А вот ты сам у него и спроси, - ответила я, недоумевая от такого количества вопросов.
- А я не умею разговаривать с медведями, мы друг друга как-то не понимаем.
- А мой медвежонок самый понятливый, - надула губки.
- А я обычно не езжу по сюда, я по объездной: там и полос больше и скорость выше. Вот из-за ремонта по старому тракту поехал и тебя встретил. А ты до скольки работаешь?
- Я до 18, обычно задерживаюсь, а сегодня вот в пробке стою, с тобой разговариваю.
- А я на час раньше заканчиваю и в это время уже дома бываю, все-таки здорово, что объездную на ремонт закрыли.
- Ну да, сбор налогов оправдают, да и асфальт подгладят, - пытаюсь восстановить дистанцию разговора, - мне твоя машина тоже понравилась, - брякнула как-то невпопад я.
- Да… чего, только она не повидала за свою жизнь и дорогой бита, и стекло лобовое уже не раз менял, сам разбивался… – загрустил, потупил взгляд.
- Да, ты лихач, а в моей, даже любовью никогда не занимались, представляешь? Господи, что я несу, я говорю ему, все, что думаю в данный момент, все, что чувствую.
- А что ты любишь? Его столь неожиданный вопрос застал меня еще больше врасплох, я на секунду задумалась, что же я действительно люблю, и выдала ему следующее:
- Я? Я люблю, когда в дождливую погоду свитер согревает меня до самых фаланг пальцев, люблю встречать прилетающих в зале прибытия и рассматривать выражения их лиц, небо люблю фотографировать, люблю наводить порядок в своем бардачке…да много, чего люблю.
- А я люблю идущий дождь.
Идущий дождь, идущий дождь, идущий дождь – застучало во мне, зазвучало перезвоном капель. Все жители моего сердца любят идущий дождь.
- Значит порядок у тебя в бардачке? Ой, как любопытно.
- Сам посмотри, – подмигнула ему приглашением в свою машину.
Он, не задумываясь, покинул свое авто и направился ко мне.
Вот он уже рядом со мной на плюшевом чехле, такой близкий, такой родной.
Как же я скучала по нему всю жизнь, как же я ждала этой пробки.
Вот он уже разглядывает содержимое моего бардачка, нарушая взлелеянный мною порядок:
- Чего у тебя только нет, на все случаи жизни… а ты чего пристегнутая, сидишь? Мы же в пробке.
- Верно, в пробке, можно отстегнуться.
Он освободил меня от ремня безопасности и укутал мои замерзшие ладони своими руками.
Мы то болтали без умолку, смеялись, подпевали радиоволнам, то молчали, искрили, утопали в поцелуе, всплывали…
Далеко заплыли, вокруг синева, глубоко, мне не страшно, он спасет меня, укутает замерзшие ладони своими руками, согреет дыханием, утолит жажду поцелуями, пусть не спасет, я не умею плавать, но я не боюсь утонуть…
Страшный рев клаксонов. Пятница. Дождь идет. Теперь мы - виновники пробки.
- Я позвоню тебе, диктуй свой номер.
- Держи визитку.
- Я счастлив.
- Я тоже.
Он слегка хлопнул дверцей, вложил визитку в карман брюк, поспешил в свое авто, обронил что-то звонкое у левого колеса моей девятки…
Обручальное кольцо…
Я всегда думала, что его надевают, чтобы показать всем, что ты уже нашел свою половинку, с которой тебя когда-то разделили, чтобы не обнадеживать тех, кто еще в поисках своей.
Мне почему-то показалось, что мы с ним и есть те две половинки, которые всю жизнь скитались в поисках друг друга и вот встретились на одной из дорог в двухчасовой пробке.
Да, три половинки это уже полтора – неверно, где-то допущена ошибка в уравнении любви, я третье неизвестное или неизвестная из двух возможных.
Как много мыслей в моей голове, но ведь не бывает все так прекрасно, почему я не подумала об этом немногим ранее, а может быть, в голову и приходили эти мысли, но просто не нашли в ней меня.
- Почему ты не сказал мне сразу? – крикнула ему в открытое окно.
- Тогда бы я никогда не узнал вкус губ самой прекрасной девушки на земле. Я счастлив.
- Я тоже.
Я тронулась с места раньше, следующий правый поворот мой. Я и так намного опоздала.
Он только успел подмигнуть мне вслед синими галогеновыми фарами.
Зачем эту объездную закрыли на ремонт?
Почему ее не закрыли раньше?
Я опоздала к нему, но я все же успела.
Дождь идет. Время несется. Мои губы пахнут черешней.
Кто знает, может быть в атласе дорог предначертано встретиться вновь на одной параллели взглядов.
Теперь мне не страшно ездить не пристегнутой ремнем безопасности по объездной, нарушая скоростные режимы.
Я не боюсь попасть в ДТП с любыми возможными последствиями, ведь я уже была самой счастливой в той двухчасовой пробке.
18.07.05
Свидетельство о публикации №205071900091
Поздравляю с праздником! С весной. Надеюсь, что всё вокруг радует тебя ! И погода хороша, и близкие рядом, и всё получается! У нас пока ещё зима настоящая : мороз -20, сугробы отражают всё тепло обратно в космос, только небо по-весеннему яркое и на подметённых черных тротуарах мокрые закраины от тающего снега (всё-таки март!).
Дац Игорь 11.03.2010 01:35 Заявить о нарушении