Лидия и Анатолий

 Конечно, история знакомства родителей волновала нас с сестрой. Мы не раз слышали ее в детстве, и каждая из нас сохранила свои детали этой истории. 
Внешне папа был красив: тонкое, красивое его лицо с голубыми глазами, флотская форма и естественно  нравился девушкам. Однажды он пришел на квартиру, которую снимала  его подруга,  и не застал ее дома. Хозяйка пригласила его пройти и подождать Валентину, так звали девушку, скоро она прийдет. Коротая время ожидания, разговорились. Хозяйка  сказала, что получила письмо от племянницы своей, Лиды,  и показала ее фотографию. Девушка на фотографии очень понравилась Анатолию:  волна пушистых волос, сплетенных короной на голове, и глаза. В них  столько доброты и нежности!  И когда женщина на минуту вышла из комнаты, Анатолий посмотрел обратный адрес на конверте и  запомнилего. Вскоре он  написал Лидии письмо. Та ответила, и началась переписка..
И однажды, решив жениться,  Анатолий разложил в кубрике на столе фотографии знакомых по переписке девушек, школьных подруг и, пригласив команду, показал им фотографии: «Какая из них самая лучшая?» Все, как один, указав на фото Лидии, сказали: вот эта девушка самая лучшая! Анатолий написал Лидии, что приедет к ней делать предложение. Но, то ли он сам перепутал конверты, то ли матрос, которому он дал бросить письма в почтовый ящик сотворил шутку, это осталось неизвестным, Лида получила вместе с письмом открытку, адресованную другой девушке. Она написала, чтобы Анатолий не приезжал и отправила письмо утром, а вечером он уже приехал.

Пока Лида, лежа на полу, подстелив одеяло для удобства, читала «Пармскую обитель» Стендаля, судьба постучалась в ее дверь....
- Добрый день вам в хату,- поприветствовал он девушку и ее мать гость в морской форме. Оживленно разговаривал, шутил. Матери это не понравилось, и она оценила его отрицательно. Нужно сказать, что ей никто из воздыхателей ей был не по нраву - не нравился.
И хотя при виде молодого человека потускнели образы ее поклонников и воздыхателей, она заметила, что гость невысокого роста. 
Анатолий сказал, что хочет предложить Лидии руку и сердце - приехал жениться, и что его отпустили в отпуск всего на три дня.
.
- А де ви житимете, коли одружитеся? – спросила мама Лидии.
- Жить мы будем на барже.
- А а що ви їстимете на баржі ?
-  Даст бог день, даст и пищу, - защитился молодой человек. - Команде выдают паек, также все необходимое можно купить на рынке или в магазине.

„За три дня не распишут,- подумала Лида, - но по селу пройтись можно.“ Поздним вечером прошлись по селу, сходили в кино. Деревенские женщины глядели во все глаза -  не видывали такого красавца.
Прийдя домой,  Анатолий заговорил о главном.
- Завтра пойдем в сельсовет расписываться,- сказал Анатолий.
- Вот сейчас надену туфли, и если буду выше ростом, то не пойду,- сказала Лида и стала доставать из шкафа туфли-лодочки.
Встали вместе у зеркала и – оказались вровень.
- Какая у тебя тонкая талия,- сказал Анатолий,- и едва ли не сомкнул кисти рук вокруг талии девушки.- А ты поправишься когда-нибудь?
На следующий день пошли в сельсовет, Анатолий сказал, что он моряк, что у него три дня отпуска, чтобы жениться. И молодых расписали.
Бабушка Лидии, приглашенная на свадебное торжество, сказала: „Чтоб бы были так счастливы, как я сейчас.“ Верно, чувствовала себя неважно, и не смогла настроиться на добрый лад, не  сумела найти доброго слова.
И жених уехал, a Лидию  директор школы не отпускал:  Надо было подать заявление, оформить документы. Вскоре Анатолий приехал за женой.

Любовь как звезда на небосклоне, свет которой, осветив двоих в свое время, доходит до нас,- все дороги к ней ведут и всё от нее исходит. Каждый вписывает свое.
Любовь требует времени, кристаллизации, когда вынашивается мысль о любимой или любимом. Когда общаешься, находишь общие точки соприкосновения, когда одна душа цеплется сотней, тысячей зацепочек за другую душу, когда  мечтаешь при расставании о встрече, когда есть некая история-одиссея отношений.

А потом начались будни с неустроенным бытом. Не просто пришлось маме на первых порах супружества. Ей надо было готовить обед на всю команду. Мама вспоминала, как первый раз готовила манную кашу и забыла положить в нее соль. Сначала папа неохотно давал ей деньги на ведение хозяйства. Однажды он  дал ей один рубль – сварить обед на всю команду. Мама взяла и выбросила его в окно. Папа попытался поднять на маму руку, но мама, проявив характер, отстояла себя.
Они сделали попытку расстаться на некоторое время. Мама поехала домой, к матери, но та сказала:
- Вышла замуж – живи, едь к мужу, у тебя будет ребенок!
В то время было не так, как сейчас, разведенную осуждали.
Мама вернулась на судно


Рецензии
К грустным ноткам необходимо добавить концовочку
о появлении в их жизни двух чудесных творений во взаимной любви,
и об изменении с этого момента к лучшему их жизни, уже большой семьей.
А притирки есть у всех молодоженов, кто-то сдается,
значит слаб, не мудрен, с гордыней и гонором,
а если процесс знакомства прошел в полном его
разнообразии и есть истинные чувства, то будет толк!
С теплом, Любовь.

Любовь Киблер   12.04.2023 02:39     Заявить о нарушении
А далее была жизнь, на воде, на самоходке, а потом, когда я родилась, на суше. Спасибо, Любовь, моя подруга студенческих лет предпочитает краткое, миниатюры.
Миниатюрим.

Валентина Томашевская   12.04.2023 18:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.