Громы и молнии, или Избранное Прозы. ру 2. 3

Нет! Ни грохотать, ни молнии метать мы не будем. Повода нет. С чего вдруг, если работа идет – рассказы сочиняются, обнаруживаются, рецензируются, к прочтению рекомендуются. Кажется иногда, будто сами собой.

Громы и молнии – это июльские грозы. То и дело сверкает за окном. Случайный прохожий, попавший под ливень, конечно, гундит: ему мокро. И барышня с загорелыми коленками гундит: ей хочется на пляж, хоть к какому среднерусскому – в июле уже зацветшему – озерцу или гниленькой реке, но на пляж, чтобы коленки стали совсем, как у негры. И офисный (или другой) работник гундит, потому что если солнце на улице, то можно всем подряд жаловаться на свою горькую долю, мол, люди живут полной солнечной жизнью, отдыхают, а у тебя... Отчет, баланс, статья, смета, срочный перевод. В грозу же себя одного жалеть резона нет – солнце скрыто от всех.

И только одному типу людей по большому счету все равно, что там на улице – сильная гроза или так, слегка накрапывает. Главное, чтобы из-за этого природного безобразия пробки не вышибало, и компьютер не вис, и любимые авторы не впадали в творческую депрессию.

Мы имеем в виду читателей Прозы нашей ру.

Ба-бах!!! Небо среди ночи озарилось так, что стали видны антенны на крыше соседней двенадцатиэтажки.
Ба-бах!!! Заголосили на всю округу, как будто их режут и грабят, автомобильные сигнализации. У каждой свое, неожиданное по тембру, колоратурное сопрано.
Ба-бах!!! И с неба рухнула вода. Ниагарский водопад отдыхает. Перерыв на обед. Кажется, там у них сейчас как раз время.

Мы ничего этого не слышим. И не видим.
Свет в комнате выключен. К светящемуся монитору липнут комары, мотыльки и прочие блохи.
Не слишком настойчивым взмахом руки отгоняем их. Читаем.
Итак, вот вам очередная подборка рассказов.


***********************************************************

1. Лара Галль «ЛЮБОВЬ В БОЛЬШОМ ГОРОДЕ»

Ольга Александрова
Замечательно про Питер. И поразительно, что мой муж тоже чуть что: «ты меня не любишь». Я думала, это его личное, а, оказывается, местное.

Шура Борисова
Ужас как хорошо! То есть прелесть как хорошо! По-принцесски, по-королевски, по-редкокрасавичному.

Виктор Винчел
В Ваших текстах живут ангелы. Это взмахи их крыльев заставляют учащенно биться сердце и откликаться на каждое слово, и пробуждать воспоминания, и желание воскликнуть: «А я вот здесь... а у меня вот так... да, да!»


***********************************************************

2. Татьяна Ионова «ПРИТЧА О ЗОЛОТОЙ ДУДОЧКЕ И СЕРЕБРЯНЫХ МОНЕТКАХ»

Экий загадочный конец у этой притчи – обратите внимание на рецензии, все о нем только и толкуют.


Таня Орбатова
...я думала, что концовка будет другой. Не знаю какой, но другой. А твоя вызывает ощущение строгой предопределенности. И хочется плакать, именно потому, что все уже было проиграно тогда, в самом начале.

Сломанная Веточка
А мне конец понравился. Неожиданный. Но на своем месте.

Виктор Винчел
Ваша чУдная сказка – как всплеск солнечного света. Когда я понял, еще не дочитав до конца, чем она закончится, даже мурашки побежали по телу.


***********************************************************

3. Же Манногре «СКАЗКА ПРО ШУРШАВЧИКА»

Лиза Холодная
...я даже детям своим не побоюсь прочитать, в отличие от многих других прушных сказок.

Lisnerpa
Мне тут все понравилось, все выполнено в едином ключе и вполне приятно.

И также рекомендуют: Анастасия Галицкая, Виктор Винчел, Designer, Сломанная Веточка, Lawrence, Спинзар, Драккен, Designer


***********************************************************

4. Андрей Рязанцев «ДЕНЬ ЧИСТЫХ ДВОРОВ»

Виктор Винчел
Да, фельетон получился что надо! До дрожи узнаваемо. Рассея! Интересно, почему в той же Прибалтике не наблюдается подобной картины? … И по традиции устраивать кампании Вы славно проехались. Сегодня день чистых дворов, завтра день подстриженных ногтей…

Лара Галль
Мент Наглов (!), угощающий семечками всех на дворовом собрании по обсуждению чистоты двора – браво!!! Это и есть наша российская действительность!!! Форточка, не открывающаяся наружу из-за кучи бутылок за окном – ДА!!! Вот она причина несвободы :) и спертого воздуха:) Кобелек Капелька Сорти – ваще нет слов – одно глупое рыготанье! и он же (кобелек) символ коллективного бессознательного в итоге... Ты это можешь – философское озарение среди мусора социума :)

И также рекомендуют: Анна Прудская, Сломанная Веточка, Lawrence, Спинзар, Драккен


***********************************************************

5. Осенняя «ЗАЖЖЕННАЯ СВЕЧА»

Наталья Шауберт
Всем, кто любит мистику! Несмотря на мистический сюжет рассказа, воспринимаешь все, как реальность – это не только написано, но и прожито! В сути истории есть и глубокий философский смысл и, что важно для подобного сюжета, остается ощущение соприкосновения с таинственным и пугающим миром другой природы, другого измерения.

И также рекомендуют: Спинзар, Таня Орбатова


***********************************************************

6. Сломанная Веточка «ТРУДНОСТИ ПЕРЕМЕН»

Хотите перемен? Шаг первый: красим кухню в лимонный цвет. Шаг второй: рисуем на стенах бабочек. Шаг третий: пририсовываем к ним усы. Дальше – как получится.

Таня Орбатова
Хорошая идея, и написано, как всегда, отлично. Ох, как хочется перемен и как их порой страшишься!

Виктор Винчел
Мысль правильная. Перемены нужны именно те, которым научилась Наташа в Голландии. Но она собирается изменить жизнь только для себя. А надо бы начать с того, чтобы заразить этим желанием близких.

Михаил Лезинский
Очень даже хорошо, и если б было время, объяснил бы, почему хорошо.

И также рекомендует Татьяна Артемьева


***********************************************************

7. Андрей Анатольевич Ломачинский «КУРЬЕЗЫ ВОЕННОЙ МЕДИЦИНЫ И ЭКСПЕРТИЗЫ»

RitaSe
Автор – военврач, который сталкивался с редчайшими случаями. Так как он по специальности патологоанатом, большинство его историй начинаются либо кончаются трупом, хотя все они крайне правдивы и поучительны. Кроме прочего, профессия накладывает специфический отпечаток на его взгляд на вещи – в частности прямую кишку он называет прямой кишкой, а отход газов – отходом газов.

Виктор Винчел
Материала – на несколько романов. Целая кладовая. Читал и вспоминал книги Льва Шейнина. Ну и, само собой, детища братьев Вайнеров. Те, правда, хроники не писали, а сразу в криминальные романы их превращали, чтобы не кормить дармоедов.

Designer
Зачитался. Отличный язык. А в области использования ненормативной лексики – образец её правильного использования. Она так естественно вписана, и туда где необходима, что её просто не замечаешь!

И также рекомендуют: Виктор Ганчар, Анна Прудская, Лара Галь, Lawrence, Драккен


***********************************************************

8. Игорь Кит «ПОЕЗДКА К ОЗЕРУ»

О смелых мальчишках. О задиристых мальчишках. О влюбчивых девчонках. О том, как горько, когда слишком рано уходит отец.

Таня Орбатова
...как всегда, мощно. Перечитывала несколько раз. Вы умеете писать жизненно, глубоко.

Наталья Шауберт
Отношу этот рассказ к добротной прозе, написанной хорошим языком, а, главное, добрым и умным человеком. … Читала, не замечая строк и букв, «уходя» полностью в тот эпизод жизни маленького героя, который так мастерски описал автор.

И также рекомендуют: Виктор Винчел, Лара Галль, Сломанная Веточка, Драккен


***********************************************************

9. Дмитрий Шубиц «ЗАМОК»

Сломанная Веточка
Прием вы выбрали очень удачный. Жизнь ребенка через воспоминания взрослого. Вам хорошо удалось показать психологизм ощущений мальчика, попытку его разобраться, что хорошо и что плохо.

Анна Прудская
Впервые, можно сказать, нарвалась на рассказ, который хорош от начала до конца. Прочла и еще хочется. Открыла для себя интересного автора.

Виктор Винчел
Один из самых лучших текстов на Прозе. Если этот рассказ еще не опубликован на бумаге, уверен, следует его смело предлагать в журналы, сборники или готовить для включения в книгу.

И также рекомендуют: Лара Галь, Lawrence, Шура Борисова


***********************************************************

10. Светлана Осеева и Петр Солодкий «ЗЕЛЕНЫЕ ГРАНУЛЫ СНЕГА»

Рекомендует Копирайт.
Еще одна встреча с ним. Да-да, вы правильно поняли, с кем.
В благодарность за приятную беседу он помог герою немножечко раздвинуть границы реальности. И подарил зеленый снег.

***********************************************************

Благодарим меценатов, положивших на дело процветания Копирайта, а значит, Прозы.ру, а значит, современной русской литературы (ни доли пафоса! или иронии!) свои кровные баллы: Lawrence, Драккена, Братьев Аловых, Узбека, Нату Май, Абсурдомана.

В заключение напоминаем, если Вы хотите рекомендовать для Копирайта понравившиеся произведения (из тех, что размещены на Прозе.ру), пожалуйста, не оставляйте ссылок в рецензии, присылайте их на адрес:

copyright53@mail.ru.


Рецензии
даже стало как-то обидно... не включили в свои июльские грозы мою "Грозу"...((( значит, не понравилась((((((((

Анастасия Галицкая Косберг   26.07.2005 12:17     Заявить о нарушении
Ну почему сразу не понравилось? Никто не представил эту работу, даже сам автор - что было делать? При нашем желании напрягаться (фотку нашу видели?) мы не можем везде поспеть ))
В выпуске 2.4 Тася точно будет )

Копирайт   26.07.2005 12:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.