Анастасии

Кто бы подумал, что за маской такого холодного готического лица может так необычно находить укромное местечко теплое сердце. И это совсем не комедийный случай и не трагедия. Это обычная жизнь, которая нас окружает почти каждый день. Конечно, не каждый день для тебя, Анастасия пишут рассказ, но поверь – это единственный способ общаться с тобой без излишних свидетелей и возражений. Так что? Начнем?
Оговорку только одну я сделаю – писать я буду от третьего лица – так будет нежнее и оттенком романтики.
Она красива? Умна? А похотлива ли?
Разумеется, есть все, но в меру. В меру чарующая, в меру разумна… и конечно в меру мечтает о настоящем мужчине. Есть в ней и пылкая страсть, прорывающаяся даже в будничной жизни отголосками недавних клубных похождений, которыми так свежо пахнут ее взъерошенные волосы. Вдохнешь этот ароматный букет вместе с парфюмом и… невольно ей улыбнешься. И солнце озарит тебя, даже через засаленные окна физтеха. Что тут сказать…
А как она смотрит?
Наверное, ангелом. Правда не земным – крылатым, как у Красного Дракона – «Он расправляет мне крыло и рабством тешится моим…». Но это только при первом взгляде. Когда мельком смотришь. А вот если поймать ее взгляд, как птицу, то можно и утонуть пожалуй – в ее томных океанах. Ни в одном атласе мира вы не найдете двух океанов, которые так близко расположены друг к другу. А у нее они есть. И даже самый умелый пловец не устоит. Но она не позволит… Она привыкла выбирать.
А как она держится?
Дивный вопрос. Но ответить я смогу… Скорее всего – уверенно. Буд-то знает всему его мирскую и мизерную цену. Забавно! Но как не брать в голову то, как она может сидеть даже в таком банальном месте, как в маршрутном такси. Так просто, не застенчиво, совсем не как первокурсница. От нее веет уверенностью и раскованностью, наверное, унаследовала от родителей, мне так кажется.
И улыбается, наверное, тоже не обычно?
Да, улыбается сказочно. Просто, как гипноз. Улыбнется тебе и ты ходишь, как душевно больной и все бредишь одной единственной мыслью – «Она мне улыбнулась…». Не каждый правда это видеть способен, но если увидел… обречен. Ведь она красива, а возвышенно прелестным насытится невозможно. Это как наркотик.
А губы? Какие у нее губы?
Если я скажу, что больше всего на свете мечтаю их поцеловать, то наверное отвечу на этот вопрос… Она настоящая леди. У нее будет интересная жизнь. Единственное меня беспокоит. Если сейчас она такая, то что будет к годам двадцати…
А давай помечтаем…вместе.
Если бы Бетховен жил в наше времена, то наверное посвятил бы ей, а не Элизе, ту удивительную увертюру. Это не лесть. Это не мечты – это наказание Бетховена – что он не живет в наши дни. Да и Моне Лиза не была бы столь известна – она осталась бы в тени. А с подвесок выставок Эрмитажа и Лувра на нас смотрело бы знакомое лицо в овальной рамке. Анастасия, наверное, не скрывала бы от посторонних свою улыбку. А Пушкин? Милый Александр Сергеевич! Его стихотворение про чудное мгновенье было бы посвящено ей – ей одной. Анастасии. И Булгаков тогда написал бы «Мастер и Анастасия». И был бы абсолютно прав… А какие бы парфюмы она выпускала! Анастасия номер пять. А для мужчин – «Эгоист». Тогда все начали бы ее любить. Просто так. Без всякой причины и следствия. И Биттлз напевали «Anastasia, my Anastasia…», а Адриано вместо «Сюзанны» спел «la Nasty, a Nasty lamyr re mi...». Вот такие они – мечты. И зачем нас Бог наградил мечтами, да и сердцем зачем? Ведь мы их разбиваем. А они бьются… И склеить их нельзя. Ни первых, ни вторых.
Разбитый хрусталь можно склеить, но он… перестает быть хрусталем. Он хранит то, что было раньше. Да и свет уже не тот. Вздохнешь глубоко, возьмешь любимую вазу и спрячешь ее в ящик на чердаке. Вот и все. Все кончено.
А не кажется, что рассказ получился недосказанным?
Слишком жесток? Да, это так. Я рассказал о Анастасии с любовью, хотя чувство это для меня осталось загадкой, непостигнутой тайной. Я не признался в нежном чувстве и вряд ли это сделаю. Жизнь огрубила мое сердце, как лицо халифа из пустыни. Оно измучено резкими порывами жизненной бури, все исколото, оно много знало ран. А сейчас ни о чем не жалеет и едва ли что-то захочет. Лишь разум сохранил первозданность и осталось вдохновение. Последние скучают без любви. Но ведь сердцу не прикажешь…
Только мечты…


Рецензии
От автора. Кто скажет, что данное произведение написано человеком, который не любит Настю? Быть может вы, но говорю откровенно, что ничего схожего с любовью к данному сознанию я не испытывал, в чем множество раз пытался убедить сам образ. Дело было в маршрутке, которая подвозила нас к факультету универа, ее на этот транспорт провел "любимый" парень, а я ей вручил распечатку данного произведения уже в маршрутке в "файлеке". Она читала не отрывая глаз, но ничего не сказала. Просто читала и читала. А потом спросила на всю маршрутку "Ты меня любишь?", на что я чесно ответил "Нет...". Все просто молча ехали, но ВСЕ думали про одно и тоже - почему я не сказал, что "Люблю...". Просто мечты...

Матео   01.08.2005 22:46     Заявить о нарушении
Очень трудноанализировать этот рассказ. Мысль хорошая и понятная, но по-моему слегка многословно, ты не находишь, Матео (не Фальконе ли?):-))

Рамина   03.01.2006 20:54   Заявить о нарушении
Есть у меня, Рамина, одно интересное свойство есть - полное отсутствие возможности аналировать свои рассказы и стихи. Мне говорят, что вот, мол стих тут не гладкий, а мне ничего не слышиться. Чужие, пожалуйста, свои не могу:). Ну и с другой стороны было это давно, возможно теперь перечитаю, что-нибудь да найду:). Спасибо!

Матео   24.01.2006 21:03   Заявить о нарушении