Simphony of sickness

 Сеня поднес огонек зажигалки к трубке и затянулся. Сизый дым проник в легкие, и Сеня закашлялся. Первая утренняя затяжка была самой тяжелой. Затем дело шло немного легче. Сеня прокашлявшись, передал трубку сидяшему слева товарищу и слезяшимися глазами оглядел зал. Все были в сборе. Человек семдесят, рассевшиеся вдоль стен на пластикових стульях и двое инструкторов, сидящих посередине круга.
 А теперь надо было говорить. Сразу после затяжки, только успев выпустить дым. Такова традиция, таков закон. Сеня передал зажигалку и нарочито громко начал:
 -Доброе утро всем!
 -Доброе утро, Сеня!- ответили ему хором.
 Сеня, кашлянув для порядка еще разок, начал:
 -Прежде всего хочу поблагодарить Б-га, друзей и это место за то что помогают мне обретать новую жизнь.Чуствую я себя нормально,меня радует то что я здесь, с вами, занимаюсь собой...- он подумал что бы еще добавить(считалось, что чем больше говоришь тем лучше твоя терапия), но так ничего не придумав, закончил ритуальной фразой,- спасибо что выслушали, я люблю вас.
 -Любим тебя, Сеня!!!- прозвучал ему в ответ дружный хор голосов, и трубку закурил следующий.
 Сеня откинулся назад и облегченно вздохнул. Вот так... Уже полгода... Каждый божий день продолжалось одно и то же. Терапия... Сосед слева, затянулся,выпустил дым и начал что-то говорить. Благодарю друзей, благодарю место и так далее по программе.
 Как это вообще можно благодарить место? - думал Сеня.- да и за что? Вырвали из привычной среды обитания, как рыбу из воды и сказали "дыши воздухом! И не каким-то, а тем же что и мы!" Сеня вздохнул и почуствовал проникающий в легкие дым марихуаны, заполнивший уже почти весь зал. Когда же это кончится? Как же все это достало! Эти утренние поверки,переклички, затем попив кофе, быстро в зал, делиться своими чуствами с друзьями по несчатью. И конечно вездесущая трубка, а по выходным и праздникам и банг. И повсюду этот сладковатый запах. Даже от еды. Наверно уже и мозги им пропахли. Еще бы. За полгода такой терапии неудивительно если и душа им завоняет.
 Сеня покосился на инструкторов и как можно незаметнее зевнул. Еще полгода, ровно столько, сколько он тут уже пробыл, и он сможет выйти отсюда в мир полноценным человеком. Или почти полноценным... Болезнь останется с ним до самой смерти. Трезвомания... Чума века,новое проклятие мира. Каждый седьмой,по статистике,сознателно уколнялся от принятия наркотиков и аклоголя. Не помогало ни нарко-воспитание в младших классах, ни пропаганда всевозможных нарко-веществ, ни даже ужесточение законов против трезвоманов. В Индии человек ,задержанный трезвым после десяти часов вечера, приговаривался к смертной казни. И это тоже не помогало...
 Только вот такие реабилитационные центры как этот иногда возвращали трезвомана к жизни. Множество психологов, инстуктора, помогающие осознать болезнь и понять ее причины. Ведь не просто же так человек вдруг решает прекратить принимать наркотики и убегает в трезвость. Значит что-то мешает ему справиться с наркотиками, мешает получать кайф.Какие-то психологические травмы, какие-то комплексы... Но от себя,как всем известно не убежишь, и трезвость, как учила программа реабилитазии, заканчивалась толко одной из трех вещей. Тюрьмой, клиникой или смертью...
 Утренняя группа закончилась,трубка погасла и Сеня поднялся вместе со всеми чтобы произнести трезвоманскую молитву. Обняв друг друга за плечи, они затянули:
 -Господи, дай мне разум и душевный покой...
 Некоторые наклоняли головы, некоторые закрывали глаза. Сеня,повторяя слова молитвы, украдкой разглядывал плакаты на стенах. "Т/А- трезвоманиус анонимус" , "12 шагов Т/А- путь к духовному совершенству" "Еще один нетрезвый день"
 Еще один день...-думал Сеня,- и еще полгода. А затем жизнь. Жизнь под наркотиками. Какой она будет? Выдержу ли я? Это будет не просто. Но надо надеятся и верить! Верить и надеятся! Верить,что сможешь стать полноценным членом общества, и надеяться, что когда-нибудь, со временем, сможешь может быть даже принимать героин!
 -Аминь!- произнесли они все вместе, завершив молитву и стали по одному выходить наружу. Выходить чтобы начать очередной нелегкий день. Впереди было еще множество курений трубки, глотания экстази, лсд , группы поддрежки, беседы с психологами... И тоска. Тоска по трезвости, которая никогда не умрет!


Рецензии