Живая

Девушка, что сидела напротив меня, мило отпивала горячий крепкий кофе с тремя ложками сахара, запивая его после каждого второго глотка, как учила ее мама, апельсиновым соком. Мы молчали уже чуть больше трех минут, в течение которых я чувствовал себя вполне уютно, чего не скажешь о «моей» спутнице. Не нужно иметь образование университета, чтобы понять, что столь скромной девушке не приятно находится в тишине. Она пыталась что-нибудь сказать, но каждый раз ее фраза обрывалась в самом начале – в ее глазах теплилась надежда, что я подхвачу ее слова и снова начну свою длинную «светскую» беседу. Чего я, конечно, не делал…
В этот момент я думал о многом. Но больше всего мне было жутко интересно: смогла бы она облить меня стаканом воды? А может прожечь дыру в шлице пиджака? Нет… Даже надежды на столь романтичную пощечину или удар по челюсти в полсилы мог в ее глазах запросто приравняться встречи динозавра…
Я отчетливо запомнил этот день на факультете…
Первый из особенно теплых, по настоящему весенних, солнечных и безветренных дней. Пятихатки – особенное место, когда везде уже во всю работают дворники, выметая уличную пыль, тут медленно и не очень уверенно тает снег. Грязь прилипает к туфлям, не так давно именуемым замшей…
Чего я только сегодня здесь делаю? Этот вопрос я задавал себе в течение всего пути на факультет. Пары, в большинстве своем, более склоняют ко сну, нежели к работе. Перепрыгивая через особо грязные места на жалкое подобие тротуара, в голове роилось, как шмелей на цветочном лугу, миллион мыслей.
Сообщение от Насти, что пришло мне днем раньше, несмотря на свой зашифрованный вид, все же было мне понятно. «ГДЕ МОИ ДУХИ». По черным квадратикам, заменявшим моему «умному» телефону русские буквы, я, как в «Поле Чудес», угадывал слова без единой подсказки…

Живая

Она может вылить на вас воду из стакана, но сделает это так аккуратно, что только идиот подумает, что это она делает со зла. Даже «удар» по челюсти и пощечина более были пропитаны нежностью, нежели жаждой крови.
С ней интересно. Каждая минута, каждая секунда, как пребывание в клетке с диким зверем несет много секретов и осторожностей. Лишний жест, лишнее слово и ты уже исцарапан и избит… Любого настоящего и сильного мужчину это заводит. Остальных повергает в желание обойти ее стороной. Увы, не каждому дано быть охотником.
Кому-то она кажется дикой, злой и готовой разорвать соперника на мелкие кусочки. Хотя мы все такие – тихие и спокойные, пока не нажать на нужную точку, укусить, уколоть. Но если это сделать… И после этого мы называем себя величественным понятием – человек разумный. Чудаки!
Мы все звери, только одни это скрываю, а другие просто живут и не задумываются над этим. Как Настя.
Когда-то я написал ей рассказ о ее красоте и духовном образе. Не длинное произведение, написанное мной за несколько часов до восхода солнца. Я и сам не знал, что толком выйдет. Это ей нравилось, с этим она могла не соглашаться, говорить, что это полный бред, но я знаю точно, что когда у нее было время, она перечитывала и перечитывала эти строки, как отшельник, что пытается услышать голос бога через свои постоянные молитвы. Но речь не об этом.
Эта часть рассказа называется «Живая». Кому-то это странно, кому-нибудь нет, но все-таки, есть люди, что не живут, а существуют. Они могут занимать высокие посты, их даже могут уважать – не достоинства ради, а потому, что он Начальник. Эти люди живут тихо, тихо работают, тихо делают детей и также тихо, по окончанию жизненного цикла умирают. Разве это интересно? Нет…
Но есть люди-человеки, для которых жизнь дана один раз и прожить ее нужно так, чтобы это запомнилось… не только себе любимым, а еще как минимум одной стране. Из этих созданий энергия брюзжит, как из писающего мальчика – символа европейской демократии. Только у фонтана «эта энергия» выделяется из одной точки, а у наших уникалов из всех доступных. И это отнюдь не так плохо, как кажется.
В чем смысл жизни? Фраза коротка, как секс у кроликов, но сколько на этот повод трактований, философских мыслей и книг сказано и написано. Море! А зачем, спросит Настя? Причем спросит так, что на слове «зачем» будет жирная печать. И будет абсолютно права. Почему бы не жить, просто жить и радоваться, что живется. А они… столько времени потрачено, если не в пустую, то уж точно безрезультатно – ответа на столь короткий вопрос не нашли…и вряд ли найдут, что, кстати, не удивительно, скажет Настюша с гордым видом восседая на танке и очищая красное яблоко перочинным ножиком…


Рецензии
атео, огромное спасибо, что уделили так много времени для рецей на мои стихи. Я сейчас не могу ознакомиться с Вашим творчеством - нет времени, но через пару дней зайду. Кстати, здесь в прозе я тоже печатаю свои рассказы. До встречи!

Рамина   02.01.2006 21:33     Заявить о нарушении
Дорогая Рамина! Искренне надеюсь, что заходить на мою страничку можно не только для того, чтобы оставить свои отзывы! Пусть это хотя бы приносить удовольствие. А в остальном смотрите сами:). Уважающий Вас, Игорь Матео P.S. Обязательно прочту Ваши рассказы...

Матео   17.01.2006 00:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.