Мать и мачеха или приступ глупости
Деревья радовали глаз своим цветом. Не моих глаз. Я от чего-то не могла разглядеть ничего, кроме расплывшейся туши.
Листья качались в такт ветру, стараясь меня утешить. Они то знали, как выглядят. И я знала, только сейчас не видела. И впервые в жизни всего лишь шла, пытаясь разглядеть цвета.
Окружающий мир стал напоминать чёрно-белый телевизор, периодически награждаемый помехами.
Я остановилась возле маленькой полянки с цветами. Обычные. Такие жёлтые. Их называют мать и мачеха. Странно. Никогда не могла понять почему. Спрашивала как-то у воспитательницы в детском саду. Она не ответила. Тот персонал не очень любил любопытных детей. А я была любопытная. Порой даже не по-детски. Помню, мне тогда было обидно. Конечно, обида прошла минут через 5. Я на 5 минут стала глупее тогда. А если посчитать общее время. Боже, мозги то хоть остались? А что этой воспитательнице? Она просто не ответила. А я до сих пор не знаю, от чего цветы называются мать и мачеха. Такие жёлтые. Цвет измены. Может, за это их так назвали? За измену? Ведь если подумать у ребёнка может быть либо мать, либо мачеха. А когда появляется эта самая мачеха? Наверное, когда твой отец способен изменить маме, ещё и умудрившись забрать ребёнка к себе. Ну и учесть у этих цветов. Цветы разлуки, печали, измены, развода. А за что? Они всего лишь жёлтые. Солнышко же тоже жёлтое. Разве его называют символом измены? Ах, да, так говорят только про цветы.
Что за странные мысли? Отчего я вообще решила, что мать и мачеху назвали так именно из-за измены? Я же не знаю, правда, это или нет. Да и даже если бы мне ответила тогда воспитательница, разве это являлось бы правдой? Ей то это наверняка не интересно. А если не интересно, значит, не знает.
Наградил же Бог человека любопытством. А я всё спрашивала…
Мне много было интересно, потом успокоилась. Они называют меня глупой. Откуда им знать? Хотя, возможно глупая…
Я до сих пор задаю глупые вопросы.
Например, знаете, есть такие полуторолитровые бутылки джин-тоника? Разные вкусы. Вы верите, когда там пишут ром-кола? Или водка-лимон? Или лаймовый ром? На всех бутылках написано 8,9 % содержания алкоголя. Я вот уверена, что это всего лишь спирт и краситель. Однажды видела в магазине бутылку лаймового рома. Догадайтесь, какого она была цвета? Не поверите, красного. Вот уж не знаю, что за ром такой туда добавляли, но уж точно не лаймовый. Да и нет у лайма рома. Нельзя сделать ром из лайма. А ещё лайм зелёный. А кто-то верит, покупая бутылку. Напиток сделан в соседнем подъезде. А потом травятся. Поразительно.
Я сорвала с полянки цветок. Я знала, что он жёлтый, но не видела.
Я села на корточки и вдохнула аромат цветов. Хм, аромат цветов, я погорячилась. Скорее запах загрязнённого машинами воздуха.
-Ну и дура!
Я оглянулась.
За спиной стоял мальчик лет 5-6. Дурой назвал. Поразительно. Когда человек называет тебя дураком, он, наверное, должен считать себя умнее. Неужели малыш умнее меня?
-Почему?
-Потому, что дура.
Ребёнок захохотал так пронзительно, что разболелась голова.
-Сидишь тут во дворе взрослая тётя и тащишься по цветам. Травки покури, дура.
Я удивлённо встала с корточек. Мне только что ребёнок предложил покурить травки. Странно даже. Это на него так фильмы действуют? Хотя, мы всё время валим ошибки самих же себя в воспитании детей, на несчастных американцев. Ну, причём здесь фильмы, когда на грязной кухне валяется под столом пьяный папочка, а мама матом объясняет ему, что нужно спать на кровати. Кошмар. И в этом мире мы живём. Воспитанные семьи. До такой степени воспитанные, что маленький мальчик мне предложил покурить. Странно, в свои 15 я не курю. И не хочется как-то.
Я с обидой на родителей этого мальчика, направилась в сторону дома.
По-прежнему на глазах выступали слёзы.
Я сегодня поняла, что я глупа. Точнее сказать, мне об этом сообщили. В первый раз я задумалась, сопоставила факты и поняла, что да, я глупая. И знаете что, началась истерика. От обиды. Да даже не на окружающих, как обычно, а на саму себя. Я даже не знаю, откуда взялось название всем так известных цветов.
А сейчас опять плачу.
Вот откуда все мои мысли. Они порождения моей тупости.
Я дошла до входной двери и разжала кулачок. В руке умирал сорванный цветочек.
Так глупа, что лишила жизни…
Свидетельство о публикации №205072000121