C 22:00 до 01:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Царицын источник

 Царицын источник

 Мы шли к нему через поле – источнику свежей силы. В тридцатиградусной июльской жаре колыхалась смесь облаков и радуги. Маленькая группка паломников по святым ключам в сопровождении проводника — прекрасного знатока местного края Зинаиды Васильевны Овечкиной, подходила к одному из артезианских колодцев Старорусского края Новгородской земли.
 Источник называется «Царицын». Расположен в южной части районного города Старая Русса Новгородской области. А выглядит он в (моём восприятии, конечно) вот так.
На задворках частной деревянной застройки послевоенного времени, наверное, раньше были поля, а теперь не поймёшь — то ли луг, то ли «пар», то ли полуболото. Средина июля, жара, был ли вчера ливень и луг немного подмок на глинистой почве, или болото подсохло от жары, не поймёшь… Только на машине не проехать, идём пешком около километра… На такой жаре кажется, что в воздухе дрожат капельки тумана, почти радужным светом отсвечивая, а, может быть, это просто голова перегрелась?
 Однако, вдали видение: как будто среди этого марева появляется что-то напоминающее то ли русалку, поднимающуюся из озера, то ли старика невысказанных лет — с седыми волосами и бородой до земли, стоящего посередине поля в окружении зеленых гномиков, кивающих головами.
Еще и проводница наша, вышеупомянутая Зинаида, то ли верующая, как во Христа, так и в нежить, то ли просто тётка с отличным чувством юмора, говорит: «Это камыши вокруг него кивают головами. Камыши — это нечисть. У каждой медали есть две стороны! Вода — лицевая сторона медали, а камыши — оборотная. Как добро и зло, они тоже рядом живут!» — ну прямо поговорками шпарит.
 Странно всё воспринимается на жаре. Оказывается — это там, вдали, виднеется артезианская скважина. Зинаида Васильевна специально собирала о ней сведения, поэтому мы узнали, что скважина бурилась с 1833 года по 1839 по приказу Екатерины для солеваренного завода (отсюда и название источника). Глубина же её — 246 метров, что вообще трудно себе представить для технологий того времени. В довоенные годы на энергии водного потока источника работало три мельницы. В секунду из него вытекает 73,3 литра воды.
Подошли к источнику, который бил из трубы диаметром около полуметра с заглушкой наверху с такой силой, что почва вокруг него превратилась в месиво. На расстоянии около тридцати метров от него мы действительно увидели зеленую поросль камышей, зацветавших в самой крайней, спокойной части, образовавшегося вокруг рукотворного фонтана озерка, из которого в северном направлении змеился ручей, скрываясь за не скошенной пожелтевшей травой июльского луга.
 Странное чувство, охватило меня. Это был водопад! Он своим самолетным, смеющимся, бурлящим и визжащим рёвом, просто притягивал меня к себе. Мои одногруппники по путешествию успели попробовать воду на вкус, пока я его фотографировала, сказали, что она очень холодная и страшно солёная, а меня вдруг охватило дикое желание — встать под него и обмыться. Несмотря на протесты остальных членов команды, я стала раздеваться. Самое интересное, что проводница смотрела на меня понимающим взглядом, только предупредила, что сама пыталась сделать то же самое, однако не смогла, поскольку почва около него очень глинистая и вязкая, так что невозможно устоять, при этом в своей манере добавив: «Кто предупрежден, тот — вооружен!». Я все-таки попыталась пройти какое-то расстояние, но под этот фонтан так и не попала, но хотя бы почувствовала своей спиной его брызги.
 Не знаю, помог ли мне Царицын источник, или другие события этого же дня, однако, вернувшись домой, я заметила, что боль в лодыжке после перелома, напоминавшая о нём в течение трёх последних месяцев внезапно совсем прошла.


Рецензии