Пунктик

       Когда фильмы делились всего лишь на три категории: советское кино, индийское и "мейд ин США", в одном из фильмов услышала фразу:
       "Если утром Ты приходишь на работу в том же в чем была накануне вечером, это значить только одно: ты не ночевала дома" - учила более опытная героиня молодую свою сотрудницу.
       Звучало это довольно постыдно и Мила сама себе поклялась: никогда и ни за что, не одеваться в одно и том же, два дня подряд. Со временем это правило намертво въелось в сознание. Стало привычкой, "пунктиком". Табу.
       В обычные дни исполнять "пунктик" удавалось довольно легко.
       Чуть посложнее бывало во времена романов, которые время от времени с ней случались. Практически все её романтические знакомства разбивались об эту привычку. Она или слишком рано вечером убегала домой, чтобы утром успеть переодеться. Или же ни свет ни заря подскакивала в постели, чтобы сломя голову нестись домой к вожделенному шифоньеру.
       То что это мешает построить отношения понимала и не плохо, но поделать с собой ничего не могла, как ни старалась.
       Так произошло и на этот раз.
      
      
       С Пашкой Милка встртетилась наконуне, на традиционной встрече одноклассников. Это была их первая встреча после выпускного бала. Раньше она на эти встречи не ходила, хотя и получала приглашения и звонки одноклассников. Но на эту, юбилейную встречу всётаки решила пойти. И первый кого она встретила был Пашка.
       Он почти не изменился за прошедшие десять лет. Всё такой же худосочный живчик. Слегка постаревший, с отросшими до плечь русыми волосами, в которых поблёскивали седые искры.
       Пашка Сверидов. Улыбака от уха до уха. Шутки-прибаутки. Только в глазах нет нет, да мелькнёт тень грусти и наступящих завтра будней.
       Оба рады, но каждый по своему. Он - встрече с одноклассиницей, а она встречес с первой любовью, которая не забывается и не умирает.
       - Тебя не узнать, Милака !! Куда что делось ! Расцвела ! Похорошела !! Эх, где мои семнадцать. - Пашка приобнял Милку и шутливо чмокнул в подставленную почти инстинктивно шеку.
       - На том стоим. А за комплемент спасибо. Стараюсь держать себя в форме.
       - Да уж. - Пашка отступил на шаг и восхищенно окинул Милку с головы до ног. - Да уж. А ведь была, ну чисто Винни Пух: кругленькая, низенькая и в платьеце коричневом.
       - Ну что было то было. Теперь сам видишь. Ушел Винни. - приподняв одну бровь, положив руки на стройную талию, смотрела на Пашку.
       - А ну повернись.
       Мила послушно крутнулась вокруг себя и картинно развела руками:
       - Впечатляет ?
       - Не то слово. И как тебе это удалось ?
       - Не поверишь. Всё благодаря тебе.
       - Это каким же образом ? - Паша под ручку вел её к столику в углу арендованного на всю ночь кафе.
       - А тем самым. Я ведь в тебя Пашенька, влюблена. Была влюблена.
       - Меня это тогда забавляло. Ты уж прости, ладно.
       - Давно прошен. Да и не обижалась никогда. Яж не глупенькая была, как наша краса Катька. Всё понимала. И что толстенькая, и что не складненькая и вообще.
       - Да ладно тебе. Так какое участие в твоем женском расцвете я принимал. - разлив по фужерам шампанское, сел напротив.
       - А самое прямое. Ты был, такой желанный. Понимала, мне в таком обличии никогда не покорить тебя. Вот и занялась собой. Диеты, аэробика, гимнастика. Ну в общем всё, что положено. - пригубив, сквозь стекло фужера смотрела на него, чувствуя как теплеет внутри. - Только я немного не успела. Школа кончилась раньше.
       - Можно ? - Паша достал сигарету и вопросительно смотрел на Милу.
       - Да конечно.
       - М да. Интересно даже. - прикурив, глубоко затянулся, выпуская дым вверх, к низкому потолу полуподвала.
       - Что интересно ?
       - Да то что сказала. Вот уж никогда не подумал бы, что так может быть.
       - Может Пашенька. Может. Тебе наверное просто не повезло встретить такую. Ты кстати как, женат ?
       - Трижды разведён. - подлив шампанского, чекнулся с её фужером, поставил на стол и положив подбородок на переплетённые пальца, внимательно и слегка грустно, смотрел на Милку.
       - Вот видишь. Не встретилась тебе такая как я дурочка.
       - Как раз дурочки и встречались. - Паша вылил остатки шампанского себе, одним глотком проглатив, поискал глазами официанта и подныв руку над головой, щелчками пальцев постарался привлечь его внимание. Заметив, что официант отреагировал, приподныл пустую бутылку и кивнул. Официант тоже кивнул, мол понял, улыбнулся, возвращаясь к блокноту, чтобы записать заказ.
       - Ну а Ты, замужем ?
       - Нет и не была ни разу.
       - А что так ? Не нашелся тот самый ?
       - Так сложилось. Сначала мешал Ты. - откинувшись на спинку стула, наблюдала как подошедший официант умело открывает шампанское и разливает по опустевшим уже фужерам.
       Она продолжила, когда он ушел, предварительно поинтересовавшись: " Что нибудь ещё ?"
       - Это для начала. -  сказал Паша, жестом отпуская.
       - Потом мешала карьера. Ты же знаешь, я всегда была зашоренная. Старалась не следовать стереотипам и соблюдать маральные принцыпы. - Паша согласно кивнул, прикуривая новую сигарету.  - Потому таки трудно было мне двигаться в верх по лестнице карьеры.
       - Почему это ?
       - Стереотип. Разве не знаешь: в верх по карьере женщина может только лёжа на спине. Я не хотела.
       - Ясно. Ну и как, удалось ?
       - Вполне.
       - И кто ты у нас теперь.
       - Начальник отдела маркетинга одного из ведущих рекламных кампаний. Входим в десятку крупнейших в стране.
       - Круто. А я вот так и не сделал карьеры. Простой, средненький дизайнер. - Паша назвал фирму.
       - Знаю такую. Неплохо работаете. Мне нравятся некоторые ваши идеи. Кто делал рекламу водке "Градусов" ?
       Паша скромно наклонил голову.
       - Ты серьёзно ?
       Он кивнул.
       - Тогда ты скромничаешь.
       Паша зарделся. Это было видно даже в окружаещем их полумраке.
       - Нет, серьёзно. Я себе весь маникюр сгрызла, когда увидела бигборды. Ты молодчина.
       - Ладно. давай пропустим. Сколько лет мы не видились ? - чувствовалось, что похвала не привычна.
       - Ну пропустим так пропустим. А не видились мы двадцать пять лет. Мог и сам догадаться. Встреча-то юбилейная. Двадцать пять лет выпуску. Эх ты.
       - Туплю. - Паша расплылся в улыбке. - Слушай. Пошли потанцуем. Помниш эту мелодию.
       Диджей попался сооброзительный. Весь вечер звучало только старое диско и иногда ремиксы хитов восьмидесятых. Он как раз включил Eagles: "Hotel California".
       - Конечно помню. Ты на выпоскном безпрестанно танцевал под эту мелодию с Катькой. А я глядя на это не выдержала и вся обрыдалась в женском туалете.
       - Извини. Я был глуп. Да и не знал что это так неприятно тебе.
       - Можно подумать, если бы ты знал тогда, это что-то решилобы.
       - Да не решилобы. Но прошло столько лет. Всё изменилось. Ты великолепна и я просто восхищен и поражен. Так что не смей мне отказывать. И соглашайся скорее. Вон Катька прётся. Наверняка кинется на шею. - сквозь медленно двигающиеся пары, через танц пол к их столику шла Катькя Склирская.
       - Пожалуй так и быть спасу тебя. - Мила отвернулась от созерцания "раздобревшей" Катьки и встала, опираясь на протянутую руку.
       Дружно кивнув и улыбнувшись, так и не успевшей к стольку Катьке, присоеденилсь к танцующим и он плавно повёл, подчиняясь мелодии.
       Поблагодарив в конце танца, отвёл к столику и извинившись кудато исчез. Мила некоторое время видела его протискивающимся сковь тонцующих. Заметила, как он шарахнулся от Катьки, двинувшейся ему на перерез. Заметила как Катька, досадлимо скривившись, махнула рукой, тоже заметив "скачек в сторону". Потом он пропал из виду и Мила повернувшись к столику, взяла фужер, пила маленькими глотками шампанское и закусывала шоколадом. Пока Пашка гдето пропадал, рассматривала присутствующих. Кивала знакомым лицам. Однокласников было не много, но знакомые были и из других, паралелных классов.
       - А вот и я. - Паша взял свой стул и постваил его рядом с её стулом. - Вот. Это тебе.
       Мила приняла букет. Понюхала и повернувшись к нему поманила молча пальцем.
       Поцелуй получился спонтанным. Она хотела в шечку, а Паша так "невовремя" повернулся. Они коснулись губами и замерли от неожинаддности. И ответили друг другу.
       - Извини. - Паша был смущен, как и Мила впрочем тоже.
       - Ничего.
       Они снова болтали. Теперь уже вроде не о чем. Пили шампанское. Грызли шоколад и танцевали почти под все "медляки". Всё чаще, совершенно "случайно", целовались и смущались.
       - Извини, я на минуточку отлучусь. - немного неуверенно поднявшись Паша замер в ожидании.
       - Давай давай.
       Паша поцеловал ей руку и шелкнув каблуками покланившись, вильнул в сторону фойе.
       Она тоже решила "припудрить носик". В туалете, расмотрела себя в зеркале, подправила макияж и достала телефон.
       Трубку долго не брали. С прижатым к уху телефонм она вернулась к столику и снова позволив поцеловать себе руку, опустилась на стул. Паша тут же обнал её и наклонился к уху.
       - Я хочу тебя. Слышиш.
       Мила не ответила. Посмотрела в подплывшие глаза, улыбнулась и поцеловала.
       Телефон наконец отозвался и Мила встав, немного отошла в сторону и что-то говорила. Кивнула и вернулась к Пашке.
       - Поехали.
       - Куда ?
       - Ко мне. Я вызвала машину.
       Паша смотрел на неё слегка оболделым взглядом.
       - А можно не к тебе ?
       - А куда ?
       - Ко мне например.
       - Ну поехали к тебе. Потому что... - она накланилась к его лицу, - я тоже тебя хочу и мне всёравно, где ты станеш моим.
       Это было так для неё непривычно. Против всех правил, пунктиков и табу. Но так заманчиво приятно.
      
       Когда подъехал фирменный "Хамер", они лишь на несколько минут оторвались друг от друга. Только для того, чтобы забраться на заднее сидение и снова продолжить. Продолжить страстно, нежно, упоительно наслаждаться прилюдией, с нетерпеним думая о предстоящем.
      
       А рано утром её настоятельно разбудил "пунктик". Разбудил, что бы напомнить: необходимо переодеться. Ведь если в одном и томже два дня подрят, то не ночевала дома.
       Осторожно выбравшись из под одеяла, быстро заскочила в ванную комнату, привела себя в относительный порядок, вернулась в спальню, собирая по дороге разбросанные вещи, и оделась.
       Пашака спал. Спал с детской счастливой улыбкой на лице.
       Присев на краещек коснулась кончиками пальцев губ, так страстно ласкавших её этой ночью. Достала из сумочки визитку и надписав "Позвони. А лутше приходи. Я беру тебя на таботу", подписала, нарисовав сердечко и положила на свою подушку. Наклонилась и нежно поцеловав, ушла, аккуцратно щелкнув замком.
      
      
       Добравшись домой, первым делом пот душ. Ещё один пунктик. Хороший, правильный пунктик.
       Наслодившись прохладной водой, зашла на кухню, поставила чайник и достав из холодильника масло с сыром, опустила в тостер хлеб.
       Пока завтрак поспевал, отправилась выбирать костюм.
       Стоя перед открытым шкафом впервые за столько лет, не знала, что ей сегодня надеть.
       В какой то момент она отказалась от платьев и юбок. "Не для моей фигуры" - неизменно отвечала на вопрос, почему она не появляется в традиционной женской одежде, а предпочитает "мужскую".
       Её уговаривали. Говорили, что напрасно она так о себе думает, и что в юбке или в платье, ей будет даже очень хорошо. Не соглашалась и постепенно это стала ещё одним пунктиком. Очередным маленьким пунктиком, которые с годами накапливаясь, портили "всю малину".
       В шкафу были только брючные костюмы. Меняя брюки, блузки и пиджаки, Мила добивалась видимого разнообразия в одежде, при этом умудряясь оставаться в привычной для себя одежде.
       Но сегодня она просто не находила в себе силы, надеть брючный костюм. Просто не могла и всё.
       Встреча с Пашкой так сильно всколыхнула, что дальше жить как она привыкла, уже не могла.
       На ночном столике "закуковал" будильник, напоминая, что остался всего лишь час на всё про всё: на переодеться, позавтракать, наложить косметику и выскочить к ожидающей машине.
       Мысль загнанная в угол между пунктиками, металась в поисках выхода.
       Стоп !
       Подошла к шкафу и запустив руку к задней стенке полки, где хранились зимние свитера и джемперы, извлекла упакованную в пластиковый пакет забытую юбку.
       Купила , сама не понимая зачем, где-то года три назад. Просто увидев на прилавке поняла, что обязана её купить. И купила. Как обычно не став спорить со своим подсознательным желанием, которому доверяла всецело.
       И вот теперь она лишний раз убедилась - подсознание лучше знает, что делать.
       Решение было найдено и всё пошло по накатанному.
       Тост готовил завтрак, покуда она быстро и умело не прошлась по юбке утюгом.
       Потом сидела перед окном на кухне в незаправленной ещё под юбку, расстёгнутой блузке, тщательно пережевывала хрустящий хлеб с сыром, запивая чаем.
       Макияж тоже не занял много времени. Про него, макияж то есть, в том кино ничего не говорилось, и поэтому он был практически неизменен с тех самых пор, как она начала по утрам его накладывать. Минимально необходимое количество и не более того. Слегка подвести и оттенить глаза, неброская губная помада и немного туши на ресницы. Тон-крем или пудра на щеки. Практически всё. Можно выскакивать. Что она и сделал, на ходу застёгивая серёжки. Она как обычно всё успела и была очень довольно собой.
       Впервые необычность почувствовала выйдя из лифта. Мёрзли коленки. Это было такое непривычно-забытое чувство. На один миг показалось, что она просто забыла одеться и выскочила из дома в одной блузке и стрингах.
       С ужасом посмотрев на свои ноги, вспомнила - сегодня она в юбке. Вспомнила и успокоилась. Не на долго.
       Что-то происходило рядом и вокруг неё. Что-то неуловимое. Снова стало неуютно, и по коже ног пробежали холодок, оставляя после себя "гусиную кожу".
       Когда поняла, что именно происходит, щеки вспыхнули огнём.
       Проходящие мимо подезда мужчины, кто тайком, а кто и откровенно, едва не облизываясь, смотрели на её ноги. Иногда доносилось восторженное сопение или тихий присвист.
       Раньше она как-то не обращала на это внимание и уж тем более не могла поручиться бывало ли это вообще или нет.
       Мила снова почувствовала себя полураздетой, невольно стараясь как можно ниже стянуть юбку.
       Это не помогло и кажется даже наоборот, привлекло внимание.
       С пылающим румянцем, подскочила к машине и забралась в салон, громко хлопнув дверцей. И тут же успокоилась. Кузов надёжно укрывал от посторонних глаз.
       О том что впереди был подъем на эскалаторе к лифти и сам лифт. А потом ещё целый рабочий день думать не хотелось. Ну не возвращаться же в самом деле. Никогда не опаздывать - тоже пунктик. Неуклонно почитаемый.
       "Ладно. Это только сегодня и всё. Завтра же выброшу эту проклятущую тряпку на помойку." - успокаивала себя покрываясь испариной и придерживая чересчур короткую, как казалось, юбку, во время подъёма на эскалаторе.
       Как сквозь "шпицрутены" прошла через весь офис в своей кабинет. Опустилась в кресло, пряча голые коленки под столом, начала успокаиваться.
       Рабочий ритм постепенно брал своё. К обеду практически забыла, что нет привычных брюк и даже немного расслабилась.
       После обеда, когда все основные дела были уже сделаны и оставалась всякая мелочёвка, снова вспомнила о ненавистной юбки, в который уже раз за сегодня почувствовав непривычный холодок на коленках.
       Подняв голову, чуть не хлопнулась в обморок. Она совершенно забыла, что стена кабинета стеклянная, а у стола не было передней стенки. Воровато окинув взглядом офис, ничего такого не заметила. Все работают. Правда некоторые мужчины сидели както не совсем обычно, в пол оборота в сторону её кабинета, а женщины, заняты деловыми переговорами и нет нет, да и бросят удивлённый, слегка настороженный взгляд. А может ей это только показалось.
       Встав из за стола, одёрнула юбку, направляясь в угол, чтобы задёрнуть жалюзи.
       Взявшись за шнурок, снова глянула сквозь стекло. Кто-то черезчур резко отвернулся к монитору. Некоторые кинулись поднимать упавшие бумаги. Значит не показалось.
       Мила пошла пятнами и от волнения сильно дёрнула за шнурок. Механиз не расчитанный на токае обращение, тутже заклинился. Теперь ещё и раздрожение присоеденившись к смущению и стыду, заставляли снова и снова дёргать. Даже посыпавшаяся штукотурка не могла остановить.
       И тут она увидила Пашку.
       Открыв дверь он замер на пороге офиса с букетом в руке. Осмотревшись, заметил её, испуганную, растерянную, смущенную, улыбнулся и по проходу между столами, в полной тишине, провожаемый удивлёнными взглядами её сотрудников, пошел к ней.
       Как же она ему обрадовалась. От его уверенной размашистой походки так и веяло силой. Силой которая может защетить. Заслонить от посторонних взглядов.
       Миле так вдруг надоело быть "бизнес леди". Захотелось стать просто женщиной. Которую будут защищать и оберегать.
       Бросив так и не потдавшиеся жалюзи, Мила открыла дверь кабинета и вышла Паше на встречу.
       - Я нашел визитку и вот, - Паша протянул розы, - я пришел. Только на работу я к тебе не пойду. Знаешь, говорят плохо когда родственники работают вместе. Особенно если это муж и жена. Ведь ты выйдеш за меня ?
       Людмила была готова к чему угодно но только не к тому
       - Пашенька ! Миленький ! Хороший мой !!
       Они смотрели друг на друга ошалело восхищенно.
       К черту всё ! К черту табу и пунктики ! Запреты и страхи за имидж "железной леди" !
       Паша взял Милу за руку и поцеловал в раскрытую, горячую ладошку. Она не отобрала руку. Напротив, с нежностью погладила по щеке и обняла, прижимая собой колючие цветы к его груди.
       Сколько они так простояли, вспомнить так никогда и не смогли.
       В тот момент они только начинали понимать, что раздавшиеся апладисменты и радостные возгласы предназначены им. Они только только начинали догадываться - наступает завтра. Завтра, в котором почти наверняка они будет вместе.


Рецензии
Здравстсвуйте.

Для начала вопрос про возраст героев. Вы в начале написали, что они не виделись десять лет. А далее по тексту вдруг пишите про двадцать пять лет. Так сколько? Изменится восприятие характеров героев. )

Валь Бастет   21.07.2005 13:37     Заявить о нарушении
Лучше бы я написала Доброе утро. )

Валь Бастет   21.07.2005 13:37   Заявить о нарушении
ДУТРО !!!
42-43 лет ;-)))

Даты исправил. В начале планировалось - 10 лет.
Потом они постарели и стало 25 ;-)))

Максим Эпликов   21.07.2005 14:10   Заявить о нарушении
Зря. Запущенный случай. ) Им осталось так мало радостей. В первую очередь радостей секса. )))

Валь Бастет   21.07.2005 14:19   Заявить о нарушении
Ага, не раскрыта тема эмбли. Набоков.

Лиза Холодная   21.07.2005 14:21   Заявить о нарушении
Ну на последок пару раз кувыркнутся и хватит уже небо каптить ;-)))

Максим Эпликов   21.07.2005 14:22   Заявить о нарушении
Изменить не пробовал? )

Валь Бастет   21.07.2005 14:26   Заявить о нарушении
А ещё, кроме не раскрытых тем Набокова и перекличек с Блоком, я использую теже буквы что и Л. Н. Толстой. Плюс ярый поклонник идеи Ефремова, впервые описанной в "Часе быка" - 30 лет и амбачка, счастливый путь, в загробную обитель ;-)))

Кстати я и не понял на самом деле, что менять? Да и зачем ;-))) В 16 лет или даже например в 25-30, многие уверены, что после 40, радостей нет и тем более в сексе ;-))))

Максим Эпликов   21.07.2005 14:35   Заявить о нарушении
Я объясню тебе тогда твои ошибки в раскрытии женского мышления. ) Их слишком много в рассказе. Я могла еще понять характер дамочки, если бы ей было 27, но 42 это неизлечимо. )

Валь Бастет   21.07.2005 14:42   Заявить о нарушении
С нетерпением жду разбора психологических ошибок и описания психологии Женщин приклонного возраста за 40-рок.

Максим Эпликов   21.07.2005 16:16   Заявить о нарушении
Ты неправильно уловил смысл моего предложения. ) Только если изменишь возраст героев.

Валь Бастет   21.07.2005 18:52   Заявить о нарушении
Я объясню тебе тогда твои ошибки в раскрытии женского мышления. ) Их слишком много в рассказе. Я могла еще понять характер дамочки, если бы ей было 27, но 42 это неизлечимо. )

Бастет - 2005/07/21 14:42

Тётя Надя (пресловутая надежда) снова подвела. Надеялся получить недоступную мне информацию и как обычно не получил. Ну и ладно. Буду дальше ошибаться.

Максим Эпликов   22.07.2005 10:07   Заявить о нарушении
Только не до слепоты. Ага? )

Валь Бастет   22.07.2005 12:46   Заявить о нарушении
Постараюсь но не обещаю. Ибо сказано: Да не исповедимы пути Господни ;-))) Несколько раз рассвет всётаки наступал ;-))) А если не наступит - тоже есть свои плюс ;-)))) Сколько свободного времени станет и сколько проблем уйдут. Хотя конечно прийдут другие ;-)))

Максим Эпликов   22.07.2005 13:21   Заявить о нарушении
Поражаюсь твоей беззаботности. Ребенок, что с тебя взять. )

Валь Бастет   22.07.2005 13:45   Заявить о нарушении
Ха!! Ребёнок ;-)))) Моему старшему 19-ты пошел ;-))) Внуки влюбой момент могут нарисоваться. А беззаботность тут не причем. Хоть верть-круть, хоть круть-верть, что будет то будет, того не миновать ;-)))) Проще нужно на вещи смотреть ;-)))) Помоему так ;-)))

Максим Эпликов   22.07.2005 14:50   Заявить о нарушении