22 шага

" Город
Грустил со мной, летел за мною следом Снегом вчерашним Старые кассеты - откровенья До одуренья вспоминала, как летала
Твои картинки мне глаза сожгли...
Домой слишком рано и пусто,
С тобой слишком поздно и грустно
Дышать не мешать странный чай Не скучай... "


Дождь медленно капал, заливая всю улицу своими горькими, прощальными слезами. Где-то на юге, где не было этой большой, плаксивой тучи, небо розовело заходом солнца и самолет прочертил белую длинную полосу из облаков. Все деревья стояли в золоте, а мелкий воришка ветер то и дело сбрасывал с них их золотые украшения. Они слетали и падали прямо в лужи слез неба или на мокрую, продрогшую землю, которую даже небо не смогло согреть своим горячим дыханием. Отчаявшись, теперь оно плакало.
Ветер рваными клочьями налетал на мои плечи; деревья длинными ветками цепляли мои мысли.
Это город плакал по мне. Он не хотел упускать мою руку из своей теплой, большой руки... Этот город оказался таким дружелюбным, но врядли я приеду сюда еще раз. Своей гостеприимностью он дал свершиться той встрече, которой не должно было быть в жизни этого города. Здесь я уже все считала своим: мое, все мое, пока не появился Ты и наши старые улочки...
Но в руке все также комкается билет... И я уже подхожу к поезду, который должен увезти меня. Увезти куда-то в лучшее. К поезду, который должен оставить тебя здесь. А чтобы тебе было не так скучно, я оставила рядом с тобой свою фотку. Кусочек меня. Всегда будет с тобой.
Когда я уже подошла к поезду, недоходя ровно 22 шага, ко мне подбежала собака, села прямо передо мной и исподлобья с надеждой взглянула. Я присела на корточки, поставив свою небольшую сумку на сырую от слез землю, обняла собаку за шею. Она доверчиво прижалась ко мне.
Прозвенел предпоследний звонок. Я как бы извиняясь потрепала собаку по большой, косматой голове.
Уверенным шагом побежала к поезду, но в последний момент не выдержала: оглянулась. Было пусто.
Только собака понимающе дрожала своими умными, большими глазами.
Я отвернулась. Протянула билеты пожилой проводнице. Пути назад нет. Все мои мосты шаткие разрушились под тяжестью нас. Но зато теперь я знала: меня будет ждать не только этот город весеннего смеха и прощальных дождей, но и собака с большими глазами.
Я подняла ногу на лестницу, но кто-то остановил меня неожиданностью: остановил своим прикосновением. Я повернулась. И от счастливого удивления выронила из руки сумку и поставила ногу на землю.
Ты стоял рядом, все еще держа меня за руку, будто боясь, что я сейчас убегу, запрыгну в поезд.
- Не уходи. - Никаких слез, обещаний, просто это слово... все остальное - у тебя в глазах внимательных моего цвета.
Я стояла молча и смотрела наискось.
В эту секунду ко мне подбежала собака и прижалась к ногам...
- Пойдем?.. - тихо-внимательно спросил ты глазами.
- Только возьмем мою собаку. - Ответила я взглядом твоего цвета.
Ты кивнул глазами. Взял меня за руку, и мы втроем пошли бродить по нашим старым улицам...
*~22 шага изменили все~*


Рецензии