Сенсуальность

—Я сенсуал.
—Что?
Странный разговор, начавшийся с таких вот странных слов. Странные мысли, постоянно залезающие в голову. Так уж сложилось, что за последние полгода потеря за потерей. Это кто-то тебе говорит: «веди себя так и не иначе», «одевайся красиво», «у тебя нет вкуса». Жизнь в вопросах и восклицаниях уже не приносит пользы. Все закручено, раскрутить непросто.
Разговор проходил в кафе, из которого год назад меня выгнали за распространение зловредных идей. А на деле это было ничего более, чем пустое обвинение. Свои мысли вслух высказывают редко. То же самое и в том случае.
Спустя год я снова появился в этих местах, несколько обновленный, понимающий жизнь лучше, но ничуть не изменившийся, в той же одежде, что и год назад, с той же сумкой. Сидел в кафе чуть ли не до закрытия. В последнюю минуту появилась она. Удивилась моему возвращению, поинтересовалась, как мои дела.
—Никак – а что еще можно ответить? Разговор стал походить на театр, где все персонажи — восковые фигуры с одним и тем же выражением лица: — Я теперь сенсуал.
Человек, чувствительный ко всему. Ко всем. Человек, не умеющий воспринимать все так, как воспринимает толпа. Несогласный с законами всеобщего хаоса. Не считающий, что предательство — обычное дело. Ранимый, в какой-то степени замкнутый.
—Ну, хорошо, а что это тебе дает?
—Во-первых, осознание самого себя. Во-вторых, до примитива простой взгляд на вещи.
—И как ты будешь бороться с действительностью?
—В смысле? – кофе остыл полчаса назад.
—В том смысле, что если тебе прийдется — а я уверена, что будет именно так — с ситуацией явной несправедливости, как ты поступишь?
—Это зависит от того, о какой несправедливости пойдет речь. Если обидят тебя, то я утешу, если обидят постороннего человека, я буду немного переживать за то, что случилось с ним и благодарить судьбу за то, что этого не случилось со мной. Если обидят меня — не придам этому значения, но внутренне буду чувствовать себя разбитым. Если мне сообщат неприятную новость, то, скорее всего, у меня расстроятся нервы.
—Все так сложно?
—Послушай – я убрал кофе в сторону. Все равно, теперь до него нет дела: — Если бы тебе рассказали обо всем этом, как бы ты поступила на моем месте? Попыталась это осмыслить? Или просто не придала бы этому значения?
Знакомая задумалась. Прошла минута, две, пять… она молчала. Непросто найти ответ, даже когда он вертиться в голове. Даже, когда ты смотришь на мир объективно:
—Первое. И, если ты заметил, процесс осмысления уже пошел.
—И что?
—Как что? Я сказала, что для меня проще осмыслисть информацию. Ты сенсуал, я это поняла. Но это не значит, что я могу с этим согласиться. В любом случае, не все могут принять что-то, что не может нравиться.
—Тебе это не нравится – стучу по столу пальцами — указательным и средним.
—Да.
—Хорошо.
Разговор прекращается. Знакомая встает и выходит из кафе. Я вышел через несколько минут, обновленный, но не нашедший смысла в недавнем разговоре. Посмотрел направо, налево, не заметил никого и ушел.

21 июня 2005 г.


Рецензии