Последний дождь

Все, что есть у меня — любовь.

Мне дано было полюбить стаи пушистых облаков и синеву безоблачного неба; прозрачность и быстроту прохладной воды ручья и солнечные блики на поверхности лужи; воздух, с шумом врывающийся в распахивающиеся лёгкие во время быстрого бега; гладь скользкого молодого льда.

Я научился любить прикосновения к старому камню, заросшему зеленым мхом, тепло коры яблони в детском саду, расположенном по соседству с моим домом, простоту бабочки, порхающей под балконом и сложность шумного праздника в городском парке.

Научился любить прошлое, научился любить грядущее.

Научился любить перемены.

Я ставлю точку с уверенностью, что не последует продолжение.

И все же я часто пишу продолжение.

Я слаб.

Я человек.

Я не боюсь умереть через минуту и даже раньше.

Я ставлю точки как можно чаще, обрубая хвосты бессмыслию.

Ведь все, что есть у меня — любовь.

И поэтому мне больно видеть в глазах другого: «Ненавижу тебя»!

Кошки пьют молоко, зажмуривая глаза, не вспоминая о дне вчерашнем. Птицы летят туда, где тепло, не зная погоды на завтра. И только человек научился любить отблески солнца в глазах людей, спешащих на встречу, но способен отомстить им за это. И если бы только отомстить! Ненависть рождает зависть, это вызывает дальнейшие мучения и страдания. Проще ненавидеть стаи пушистых облаков и синеву безоблачного неба, но любовь ненавидеть — то же, что резать собственные вены.

Тигр перегрызает горло как молния; но человек убивает не сразу. Выбрав из всех жертв самую чистую; выбрав из всех рук, которые держали его, самые теплые, он убивает медленно.

Возможно, любовь — это только случайность. Если мое богатство случайно, тогда и ненависть в глазах ближнего — тоже.

Когда я шел по аллее любви, навстречу мне шли странники с сединами на висках, и они говорили: «Научиться любить — значит научиться ненавидеть». Но я шел дальше и спрашивал себя: неужели бескрайнее звездное небо над головою — это колыбель кошмара?

Поверив, что от любви до ненависти один шаг, я останавливаюсь над пропастью.

Когда любовь перемешана с болью, убить себя — первое, что приходит на ум. Но два одиноких ангела, белый и черный, мечутся над расщелиной, не пуская друг друга, и отчаянно кричат чайки под грозовым облаком.

Я хочу услышать разговор последнего летнего ночного дождя с камнем, хочу, чтобы черная вода прошептала мне на ушко ответ, который я тщетно искал под солнечным небом и в голубом свете ночника.

Зачем любовь?

Почему ненависть?..

Ведь все что есть у меня — любовь. Но не звездное небо над головой у меня, а клочья проплывающих грозовых облаков.

Вот к обрыву подходит девушка. Но ей не до меня. С опухшими красными глазами, она смыкает свои длинные ресницы и соскальзывает во тьму, оставляя на краю провалившуюся острым каблучком в трещинку хрустальную туфельку.

Кого она любила?

Потом появляется мужчина с зонтиком. Просит у меня последнюю сигарету. Закуривает, делает несколько судорожных затяжек дымом, потом стреляет окурком в пропасть и вслед за окурком, не оставляя своего зонтика, делает шаг в неизвестное.

Кто его разлюбил?

Плывут грозовые облака. Плывет время.

Но у любви нет времени.

Когда начнется последний дождь, что-то изменится. Изменится по закону природы, но не только. Просто теперь я знаю, что каждая капля несет на землю свое особое, природное покаяние. А еще — дождь шепчет ответы, особенно тому, кто стоит на краю.
 
Я знаю, каким будет последний дождь. Все, что есть у меня и чего у меня нет — будет в каждой капле этого дождя. И ты тоже почувствуешь эти капли.
 

1996 год.

__________________

ТАКЖЕ:

И блудницам хочется любви! Ответ протоиерею Павлу Великанову: http://proza.ru/2010/01/10/126


Рецензии
"Всё, что есть у меня - любовь". "Когда любовь перемешана с болью, убить себя - первое, что приходит на ум". "...я научился любить..." и далее - по тексту. Алесь, Вы читаете мысли? Я очень взволнована тем, что и как Вы пишете. Спасибо.

Ирина Зарницына   14.04.2012 20:37     Заявить о нарушении
Спасибо,

Алесь Красавин   02.05.2012 19:44   Заявить о нарушении
Алесь, я привела одно Ваше высказывание в своих размышлениях по поводу фразы "Блаженны нищие духом..." Надеюсь, Вы не против? Ссылку дала.

Ирина Зарницына   02.05.2012 22:21   Заявить о нарушении
не против, Ирина:) Я читал твои размышления. Ты ищешь самые важные ответы, которые многое определяют в жизни. Помни, что человек никогда не бывают одинок на своем духовном пути.

Алесь Красавин   03.05.2012 20:02   Заявить о нарушении
Алесь! Не нахожу слов, чтобы выразить свою признательность. Не ожидала такого внимания. Спасибо. И я зайду ещё к тебе.

Ирина Зарницына   03.05.2012 20:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.