Пари с Сердцем

 Сижу одна в своей комнате, как мышь в норке, и разглядываю голубые цветочки на жёлтом полотне обоев. Ни разу не была в психушке, но говорят, что там стены такой же весёленькой расцветки (думаю, насчёт цветочков они, конечно, малость приврали).
 
Иногда я просто ненавижу вечер. Вокруг жизнь кипит и бьёт ключом (чаще всего принципиально по голове), есть столько интересных занятий, но как назло все они завязаны на людях, отношения с которыми в данный момент никак не клеятся. О, великий Шекспир! Если бы он только знал, какой водоворот человеческих страстей бушует в нашем общежитии, он бы, наверное, перевернулся в гробу от чёрной зависти. Такого рода события с особой тщательностью заносятся мною в личные мемуары (лет этак через шестьдесят-семьдесят, когда я буду страдать старческим склерозом, они принесут неоценимую пользу).
 
Кстати, идея! А почему бы не пролистнуть на досуге личный дневничок?! Ну-ка, что у нас тут?.. Ага, вот про пьянку на Хэллоуин... Так-так... А вот тут у нас зимний депрессняк и весенний авитаминоз... О, стоп!.. Оригинальная фраза: «Для того чтобы жить, мне нужен ты, потому что ты стал частью меня самой. Ведь не может же человек жить без правого полушария мозга, левого предсердия и мозжечка!..» Ха! Да неужели?! Полная чушь!.. Это совсем не про меня!.. Я НЕ ТАКАЯ!.. «Такая-такая!» - беззвучно, но довольно чувствительно откликается Сердце (в своём репертуаре!).
 
- Чего ты шепчешь? Говори громче: нас всё равно никто не услышит,- улыбаюсь я.
 
- Да ладно тебе! У меня, знаешь ли, инстинкт самосохранения сработал! А то, стоит только пикнуть, Гордость твоя тут как тут! Чуть что, сразу на дыбу, а в особо благоприятные по гороскопу дни ещё и пытки калёным железом устраивает. Адская боль, между прочим! На мне уже живого места не осталось, глянь! – возмущённо фыркает Сердце, демонстративно красуясь передо мной своей местами дырявой, местами пропаленной шкуркой.

Я сочувственно киваю, любуясь своеобразным дефиле:
 
- Да-а-а... Досталось же тебе!.. Ну да ты не бойся! Гордость сейчас в полной отключке, так что мы вполне могли бы поболтать чуток. Ты не против?
 
Надувшись, как бешеный тушканчик, Сердце, сосредоточенно обдумывает моё предложение. Взвесив все «pro et contra», оно, наконец, соглашается:
 
- Замётано! Только если что, ты за меня отдуваться будешь! Verstanden?
 
- Да без проблем, собственно говоря... Ну, так что ты там вякнуло как раз в разгар моего мыслительного процесса, а?
 
Сердце иронично (не может не подколоть, тварь поперечно-полосатая!) растягивает губы в отдалённом подобии дружеской улыбки:
 
- Во-первых, я не ВЯКАЮ! Во-вторых, у тебя проблемы с биологией, потому что сердечная мышца ну никак не может быть поперечно-полосатой. А в-третьих, нечего мне лапшу на уши вешать! Вилка в комплекте не прилагается случайно?
 
- Какого чёрта?!! – я никак не могу сообразить, с какой стати на меня наезжает этот розовый мышечный комок.
 
- Ха-ха! Не ты ли пару минут назад заявила, что, цитирую, эта любовь – полная чушь, конец цитаты? – подпрыгивает Сердце, тыча в меня своим когтем, выкрашенным, как ни странно, в кислотно-салатовый цвет. Боже, какая безвкусица! Надо будет потом обсудить с ним радикальную смену имиджа.
 
- У тебя есть какие-то возражения по поводу моих слов?.. Честно говоря, иногда мне приходит на ум, что любовь – это просто цепь биохимических реакций в головном мозге, - пожимаю я плечами, задумчиво глядя в окно на огни ночного города. Интересно, что у моего сердца в аттестате по химии. Небось, не больше шестёрки по десятибалльной.
 
- Ну-ну! В головном мозге, да?!! – не сдаётся оно. – Только почему-то мне больше всех достаётся! Стоит только этому ослу сказануть тебе что-нибудь в своём неподражаемом стиле, как у меня тут же начинаются ломки. А ты говоришь «мозг».
 
- Ну, это банальная обида! – начинаю оправдываться я. – Небольшой выброс адреналина, только и всего!
 
- Ага! Небольшой?!! – почти на ультразвуке взвизгивает Сердце. – Я с этими твоими «выбросами» скоро КМСа по плаванию получу! Осталось только баттерфляй освоить. Кстати, с тебя затычки для носа и ушей.
 
- Твои предположения? – сдаюсь я наконец.
 
- Сколько раз тебе повторять: Любовь это. Я ж лучше знаю! Ты Его любишь!!! – с неописуемым восторгом дрыгает нижними конечностями Сердце и искромётно забивает последний гвоздь в мой гроб: Любишь, как Джульетта любила Ромео!.. Хм-гм... Правда, у них всё закончилось несколько трагично... Ну, не суть дела! Зато память об их светлых чувствах обрела бессмертие в...
 
Не прислушиваясь к пафосной болтовне Сердца, у которого, несомненно, природный актёрский талант, я начинаю прикидывать ситуацию в уме. Неужто эта улыбчивая сволочь действительно права?! Ещё раз перечитываю спорный абзац в дневнике... Сплошная лирика! Сразу видно: совместное творчество вашей покорной слуги и плюхающегося в адреналине Сердца. Бедненькое! Вот так каждый раз и захлёбывается. Самое обидное, что я ничем не могу ему помочь, потому что самоконтроль – дело нелёгкое. О, эврика!
 
- Изучай энергосберегающие стили плавания! На спине, например, - возбуждённо предлагаю я.
 
- Не переводи тему! – безжалостно плюёт на мой энтузиазм вконец обнаглевшее Сердце. – Мы тут вообще-то Любови твоей Неземной кости перемываем, сечёшь фишку?
 
- А ты не переходи на жаргон, тупица! – невозмутимо парирую я. – Тем более, когда говоришь о том, кого я люблю!
 
- Ага!!! – победно взвивается под потолок Сердце, звонко насвистывая рэмикс марша Мендельсона и разбрасывая вокруг разноцветные конфетти. На мой взгляд, недостаёт органа и фанфар. – Ты всё-таки сама ЭТО признала! Оле-оле-оле-оле! По коням и вперёд на мины!!!
 
- Какого?.. – недоумеваю я, поспешно перебирая в голове свою последнюю реплику. – Чёрт!!! Да я не то...
 
- Именно то! – твёрдо констатирует настырное, пунцовое от азарта создание. – И после такого ты рискнёшь отмазываться? Ха! Совесть не позволит!.. Или всё же будешь продолжать отпираться?
 
- Да Он мне, как зайцу стоп-сигнал!
 
- Пари? Слабо сейчас зайти к Нему поболтать по душам, но так, чтобы мне не пришлось экстренно натягивать плавки и акваланг?!
 
Я на секунду задумываюсь. Вот маленькая сволочь! Знает же, на что меня легко развести! Как обычно, на «слабо»! Надо побыстрей избавляться от этой глупой привычки... НО НЕ В ЭТОТ РАЗ!!!
 
- Мне??? Слабо??? Да как два пальца!..
 
- Ну-ну! Это ты сейчас так. А как до дела дойдёт, то сразу спасуешь! Или я ошибаюсь? – ехидно допытывается Сердце, потирая лапки в предвкушении ментальной битвы.
 
- Иду ва-банк! – вздёрнув подбородок, бросаю я. – На что спорим?
 
- На батл грудного эликсира. Идёт?
 
- По рукам!
 
Я выхожу в коридор и бесшумными, кошачьими шажками медленно направляюсь в сторону комнаты, где вот уже полтора года живёт предмет моего обожания. Лихорадочно обдумываю план военных, так сказать, действий... и понимаю, что плана как такового нет и в помине. Ну что ж, будем импровизировать...
 
Судорожно втянув в себя глоток воздуха, я нарочито громко стучу в дверь. Раздаётся традиционный в этих краях ответ:
 
- Нет!
 
Значит, я получила вежливое приглашение войти, что я и делаю в следующее мгновение, открывая дверь увесистым пинком ноги. Картина маслом в духе несравненного Эжена Делакруа: Он стоит в позе Наполеона Бонапарта, опирающегося сапогом на лафет пушки, и перебирает три аккорда на электрогитаре, время от времени клацая левой ногой по многострадальной педали процессора (возомнил себя великим Блэкмором из легендарной “Deep Purple”!).
 
«Но ты же всё равно любишь Его со всеми потрохами и заморочками...» - полувопросительно-полуутвердительно шепчет Сердце. «Громче говори! Плохая связь! Не слишком хорошо улавливаю нюансы твоей интонации», - прошу я, с безмятежным выражением лица усаживаясь на одну из кроватей.
 
- Что это ты играешь? Прикольно звучит! - спрашиваю я теперь уже Его.
 
- Да вот, послушай! Я сегодня новую тему сочинил, - во все двадцать восемь зубов улыбается Он, надуваясь от гордости, как бойцовый петушок.
 
«Эй-эй!» - взвизгивает от страха Сердце. «Ты там поспокойней, а то я до раздевалки не успею добежать! Что ж с тобой дальше будет, если ты от одной его улыбки таешь, как ледышка в Гольфстриме?!»
 
Мысленно стараюсь снова привести себя в состояние равнодушия. Вдох... Выдох... Ещё раз глубокий вдох... Выдох...
 
«Ау! Ты там как?» - с беспокойством спрашиваю у Сердца, которому несладко пришлось, надо отдать ему должное.
 
«Уф! Кажется, пронесло», - пыхтит оно, вытирая рожицу невесть откуда взявшимся бумажным платочком с ароматом алоэ веры.
 
- Классная мелодия! – хвалю я Его. – Только я тебе уже сто пятьдесят семь раз говорила, что без текста это просто гармоничный набор аккордов. Нацарапай текст и оставь своё произведение в анналах истории общаги... в назидание потомкам. Я так и поступила.
 
Звук из динамиков начинает напоминать хрип раненого быка. Ухмылка на Его лице тут же сменяется недовольством.
 
- Опять контакт отошёл! Подержи-ка гитару! – с этими словами Он вешает мне на шею груду обшарпанного металла на ярко-синем ремне.
 
Сам в это время старается исправить поломку, орудуя всеми подручными средствами включая кухонный нож и автогенную зажигалку. По неписанному, но от того не менее действенному закону подлости острый нож соскакивает и режет ему руку. Он со свистом втягивает сквозь зубы воздух и подносит пальцы ко рту, слизывая мгновенно выступившую кровь.
 
- Чёрт! – подскакиваю, как пружина, я. – Сильно порезал? Дай посмотрю!
 
- Всё нормально! – стальным голосом отрезает Он.
 
- Покажи, кому говорю! – я требовательно хватаю его за запястье.
 
- Отвали, я сказал! Какого чёрта ты ко мне пристала?! – рявкает Он и грубо отталкивает мою руку...
 
...Сердце тихонько подвизгивает, захлёбываясь кровью.

«Помоги мне, иначе потом не откачаешь!» - на выдохе шепчет оно, стараясь не растрачивать зря силы.
 
Я, в буквальном смысле слова, вылетаю из комнаты, так хлопнув дверью, что, наверное, зазвенели оконные стёкла.

«Да сделай же ты что-нибудь! Мой акваланг не рассчитан на дайвинг среди эритроцитов. Сейчас коньки отброшу к чёртовой матери и поминай как звали!» - благим матом орёт тонущее Сердце (даже под угрозой смерти оно никогда не теряет доли самоиронии!). «Хоть бы круг спасательный бросила что ли!»

«Да где ж я его тебе сейчас найду?!» - отзываюсь я, понимая вдруг, что это конец, что я не смогу его спасти.
 
Тут в голову приходит мысль, от которой холодеет желудок и пробегает мороз по позвоночнику. Стоит посоветоваться на этот счёт с главным действующим лицом.
 
- Слушай, Сердце! Может, то, что я тебе предложу, очень жестоко, но поверь: это единственный шанс тебя спасти.

Сердце настороженно размышляет, но выбирать не приходится.
 
- Ну, валяй, выкладывай! – кивает оно, с отдышкой переходя с кроля на брасс.
 
- Попроси помощи у Гордости, - собравшись с духом, тихо произношу я. – Больше тебе ничего не остаётся.

В наступившей звенящей тишине слышно, как бултыхается в крови побледневшее от ужаса Сердце.
 
- Ну что ж... От судьбы не уйдёшь, - сдавленно соглашается оно наконец. – Но только ради тебя.

Эхо быстрых чеканных шагов Гордости с суровой обречённостью раздаётся в переулках моей души.
 
- Прости! – мокрыми от слёз губами шепчу я. – Это всё из-за меня. Если бы я не поспорила с тобой!
 
- Да ладно... Не вини себя... – слабеющим голосом успокаивает меня Сердце, моё сердце. – Мне ведь с самого начало было доподлинно известно, чем это всё закончится... Что ж, в каждом присутствует тусклая искорка здорового мазохизма... Кстати, с тебя батл грудного эликсира...
 
И вот на Сердце падает угольно-чёрная тень и жёсткая рука выдёргивает его из кровавой пучины, но только затем, чтобы, сохранив ему жизнь, подвергнуть очередным пыткам. Нечеловечески сильная рука. Рука моей Гордости.


Рецензии
Воин света не боится показаться безумным.
Вслух и в полный голос разговаривает он сам с собой. Некто внушил ему, что это - наилучший способ общения с ангелами, и вот он рискнул вступить с ними в связь.
Поначалу ему представляется это очень трудным. Он думает, что ему нечего сказать им, что он будет лишь повторять бессмыслицу и чушь. И все же воин настаивает и упорствует и каждый день ведет беседу с собственным сердцем. И произносит то, с чем не согласен, и говорит глупости.
Но вот в один прекрасный день он замечает, что голос его звучит иначе. И понимает тогда, что открыл путь для достижения высшей мудрости.
Воин света порою кажется сумасшедшим, но это всего лишь притворство.

Пауло Коэльо, "Книга воина света", стр. 34.
Перевод с португальского А. Богдановский.

Ник Ример   02.06.2006 14:58     Заявить о нарушении