Не оправдавшие надежд

16 июля 1941 года был арестован командующий Западным особым военным округом (ЗапОВО), преобразованным к тому времени во фронт, генерал армии Дмитрий Павлов, его начальник штаба, начальники связи, артиллерии и прочих фронтовых управлений и служб. К слову сказать, целая серия арестов в этот же день не состоялась в Москве. Ведь пытаясь спастись от смерти в 1953 году, министр внутренних дел Лаврентий Берия в записке ключевому участнику своего ареста, маршалу Георгию Жукову, напомнил, кто того спас от расстрела в 1941 году, но…

В точном соответствии с правилами соцсоревнования
Дмитрий Григорьевич Павлов родился в 1897 году на Вологодщине. В отличие от почти всех своих кавалерийских собратьев по полководческому ремеслу, по честному закончил академию им. Фрунзе в 1927 году, и не просто посидел в танке, а повоевал в Испании, был командиром единственной на всю республиканскую армию танковой бригады. Отличился, получил в 1937 году звание Героя Советского Союза – тогда всех Героев знали пофамильно.
В том же 1937 году становится начальником автобронетанкового управления Рабоче-крестьянской красной армии (РККА). Важная деталь - в 1938 году вместе с другими коллегами обратился к Сталину с призывом прекратить репрессии в армии. Заметим, что в биографии ни одного выдающегося полководца времен войны подобной строчки видеть не приходилось.
В 1940 году назначен на должность командующего Белорусским военным округом, преобразованного затем в ЗапОВО. В самый канун нового 1941 года в Москве, в присутствии Сталина, началась командно-штабная игра. Сказка от агитпропа сообщает по этому поводу, что товарищ Жуков, играя за «синих», в пух и прах разгромил войска «красных» товарища Павлова, практически полностью угадав действия немецких генералов. А Сталин его не послушался.
Правда, то обстоятельство, что «разгромленный» Павлов тут же получил звание генерала армии и сохранил должность командующего самого главного по задачам округа, подводит нас к другой мысли. Дмитрий Павлов действовал в игре как надо. Т.е в установленные сроки проломил оборону немцев и оказался в Берлине (ни о какой обороне «священных рубежей» речь, разумеется, не шла). Иными словами, по состоянию на 22 июня он был самым подготовленным советским генералом и именно ему Сталин доверил будущую победу над Германией.
Увы, начавшаяся 22 июня «внезапная война» оказалась совсем не такой, какой она планировалась – быстрая атакующая шпага Павлов вынужден был поработать кувалдой в обороне. Но не сумел – не та хватка. Как результат, за 17 дней войны его фронт численностью 625 тысяч человек (что это, интересно, сотни полков делали под границей – война же для нас была «внезапной»?) потерял 420 тысяч личного состава.
Причины общего поражения РККА в первый период войны сейчас называют разные. Главная – для освободительного похода на Европу нагнали 3,3 миллиона войск под самую Западную границу. 25 процентов сил сосредоточили в полосе до 20 км от границы - с приказом огня не открывать, не поддаваться на провокации. Это чтобы Гитлера не спугнуть. Еще 50 процентов расположили на расстоянии 20-80 километров от границы, остальные – в 150-200 километрах. В зоне до 200 км был размещены 41 процент всех необходимых военных запасов страны. Понимаете – всех! А ведь по остальной территории (где содержались прочие 59 процентов запасов) – оставались непустыми все военные склады. На границе упомянутое добро – от снарядов до портянок - хранилось не в защищенных хранилищах, а в вагонах – на колесах, чтобы сразу двинуться вслед за наступающими войсками.
Почувствовав угрозу скрытой мобилизации (Гитлер на Востоке держал всего 10 слабых дивизий), немецкий генштаб только в феврале 1941 года начал переброску своих войск. Москву сразу же засыпало развединформацией (шпионское дело было поставлено хорошо). Собственно, как и штаб Павлова, и штабы других командующих округов. Но требование было жестким – «не поддаваться», одиночные самолеты люфтваффе, которые постоянно нарушали границу, не сбивать.

Эх, если бы товарищ генерал!
Когда грянул гром, оказалось, что к 10 июля немецкая армия в полосе обороны Западного фронта (Белоруссия) продвинулась на 550 километров, в зоне Юго-Западного фронта (Украина) – на 260 километров. Были полностью уничтожены 20 советских дивизий и 70 дивизий - частично. Из строя было выведено 850 тыс. советских солдат, 9,5 тыс. орудий и минометов, 6 тыс. танков, 3,5 тыс. самолетов. Для осознания потерь почитаем "воениздатовскую" энциклопедию «Великая Отечественная война»: по состоянию на 21 июня «фаш. Германия и ее сателлиты сосредоточили против Сов. Союза… ок. 4300 танков и штурмовых орудий, 47,2 тыс. орудий и минометов, 4980 боевых самолетов»…
На беду Павлова оказалось, что Западный фронт вчистую проиграл печальное соцсоревнование соседним фронтам. Его потери составили 67 процентов, тогда как потери других (за 17 дней, напомним) - от 18 до 27 процентов. Участь Павлова и его штаба была предрешена – с формулировкой за «трусость, позорящую звание командира, бездействие власти, оставление врагу оружия без боя, самовольное оставление позиций», он и его генералы, как и офицеры тоже, были расстреляны 16 октября 1941 года. Следует добавить, что командующий ВВС ЗапОВО генерал Иван Копец, узнав потери первого дня войны – 738 самолетов, из них 528 на земле, застрелился еще 22 июня…
В 1956 году Павлова посмертно реабилитировали, но особо не выпячивали. Наше мнение по этому поводу такое: Павлову фатально не повезло. Он просто оказался на острие главного удара гитлеровцев, а сладить с фантастическим количеством войск в условиях сильно пересеченной местности в Белоруссии не смог.
Причиной стало и то, что генерал не посмел перечить весьма странным «вказивкам» от Сталина, министра обороны Тимошенко и начальника Генерального штаба Жукова. Ведь каждый его шаг отслеживался товарищами по «стукаческой части» - комиссаром, особистом, секретарем ЦК Белоруссии…
Кроме того Павлов не мог хотя бы «шапочно» познакомиться с командирами сотен полков, которые прибывали и прибывали с Востока страны. И тем более он не мог их обучить живучести в условиях авианалетов, умению хранить боезапас и поддерживать связь. Он мог только тиражировать «вказивки»: на провокации не поддаваться.
Впрочем, Павлов мог бы затерзать войска учебными воздушными тревогами и требованиями по маскировке, с последующим разбором и полетевшими головами. За это на него, возможно бы, не настучали. В силах генерала было собрать всю имеющуюся зенитную артиллерию и обеспечить надежное прикрытие переполненных выше крыши аэродромов и железнодорожных станций. А еще он был просто обязан заставить генерала Копца держать в полной боевой готовности истребительные полки с возможностью взлета в нормативные, а лучше - в сверхнормативные сроки. А для этого - не перегружать эти аэродромы самолетами.
Павлов должен был доложить товарищам Сталину, Тимошенко и Жукову, что все аэродромы и склады в 10-километровой полосе возле границы учитывать в расчетах на ведение боевых действий не стоит, так как уничтожены они будут в первые минуты войны огнем вражеской артиллерии. А главное, товарищ Павлов должен был обматерить товарищей Сталина, Тимошенко и Жукова при свидетелях и за их видение будущей войны, и за игнорирование разведданных и разумных предложений, и за прямой запрет на организацию обороны, и за план базирования аэродромов, и за то, что добро на огонь истребителей было получено лишь в 7.15 22 июня. Когда война для них уже фактически закончилась...
Но для этого генерал армии Дмитрий Павлов должен был стать генералом армии Иосифом Апанасенко. Впрочем, и Апанасенко отматерил Сталина только осенью 1941-го года. Летом 1941 года его Сталин тоже не стал бы вежливо успокаивать, а расстрелял бы в тот же день…

Так вы летать умеете? Вот за это и ответите!
Прошло 60 «с гаком» лет. 27 июля 2002 года во время авиашоу по случаю юбилея 14 корпуса ВВС на аэродроме Скнилов под Львовом случилась трагедия. Катастрофа истребителя Су-27 унесла жизни 78 людей, в том числе 29 детей. Летчики катапультировались – кнопку нажал второй пилот полковник Юрий Егоров.
За штурвалом же был Владимир Топонарь, летчик 1 класса, и тоже полковник. И пилотов, и командование ВВС, и руководителей полета по указанию немедленно прибывшего на место трагедии президента Леонида Кучмы задержали, но потихоньку выпустили, правда, не всех. 24 июня 2005 года во Львове состоялось заседание Военно-апелляционного суда в Центральном регионе. Процитируем “Українські новини”:
“Владмира Топонаря, командовавшего экипажем самолета Су-27, суд приговорил к 14 годам тюрьмы. Кроме того, Топонарь должен возместить убытки государству в размере 7 млн 200 тыс. гривен (примерно 1,5 млн. долларов, - Л.Р.). Второй пилот экипажа Су-27 Юрий Егоров приговорен к 8 годам заключения с возмещением убытков государству в размере 2 млн 458 тыс. гривен
Командующий 14-го авиакорпуса (на самом деле руководитель полетов, - Л.Р.) Анатолий Третьяков и заместитель руководителя полетами Юрий Яцюк получили по 6 лет лишения свободы с выплатой по 700 тыс. гривен каждый. Суд признал Топонаря, Егорова, Третьякова и Яцюка виновными по статье 416 Уголовного кодекса Украины (нарушение правил полетов или подготовки к ним, а также нарушение правил эксплуатации летательных аппаратов, что привело к катастрофе или к другим тяжелым последствиям)».
Короткий комментарий к решению суда. Первое. Летчиков, уцелевших после падения самолета, нигде в мире не судят. Даже если пилот ошибся. Об этом автору уже приходилось писать. Ибо, по аналогии, и футболистов донецкого «Шахтера», которые частенько ошибаются в штрафной площадке, следовало бы четвертовать (о "Спартаке" мы просто молчим). Наказывают людей, посадивших пилотов в самолет. Наказывают тех, кто не выполнил требований нормативной документации. А их, этих нарушений, которые оправдывают пилотов – немеряно.
Второе. Судья явно обладает чувством юмора. Он осудил пилотов так, как наказал бы тракториста Ваню, спалившего по пьяной лавочке трактор и скирду колхозной соломы. Кто заплатит семь миллионов или хотя бы 200 тысяч? Явно намек судьи обществу – меня «нагнули» и я превратил этот фарс в полное посмешище. И анекдотов не слагайте, что дедушка Иван за утопленный в войну танк до сих пор из пенсии платит 20 гривен…
Правда, юмора судьи общество не поняло – доведенное телевизором до тихого помешательства, оно безмолвно восприняло приговор как данность. «А нам какое дело»…
Третье. По делу есть кого наказать – авторов-воплотителей неслыханной показухи, организации «потешных войск» вместо армии – президента Кучму, экс-министра обороны Кузьмука (он самый рьяный), в то время министра Шкидченко, командующего авиацией Стрельникова. Пусть бы они указанные сроки отсидели и указанные суммы заплатили. ЗАСЛУЖЕННО! А то на Су-27 экипаж и руководителей полетов собирали со всей Украины – из Миргорода, Феодосии, Озерного, Львова. Стыдоба…
 * * *
Случаи Павлова и Топонаря просто не сравнимы по масштабам последствий. Но мы сознательно поставили истории генерала и полковника рядом. Ведь ничего в СИСТЕМЕ не изменилось за 60 с лишним лет! Тоже «позвоночное» право в суде, а главное – отстрел лучших. За то, что не оправдали чьих-то «смелых» надежд. Ведь получается, Топонарь был единственным, кто в 2002 году мог сидеть за штурвалом СУ-27, а Яцюк – кто реально способен руководить полетом? Теперь они сидят «на зоне». Потому что высовывались! Кто же не рыпался – с 4-10 часами налета в год и без всяких выкрутасов – сегодня при зарплате, пенсии, льготах и праве КАЧАТЬ ПРАВА. А вы, ребята, отдыхайте, пока через год-другой все уляжется, и вас потихоньку выпустят «по состоянию здоровья».
А все остальное у нас очень хорошо…
Леонид Романовичев


Рецензии
Уважаемый Леонид!

С Вашей оценкой Суворова согласен на 200%!
Этот уникальнейший человек не случайно вызвал на себя непрекращающийся шквал огня из всех российских орудий!

Удачи! Г.З.

Григорий Залевский   27.07.2005 00:48     Заявить о нарушении
Большое спасибо за отзыв.
С уважением, Л.Р.

Леонид Романовичев   28.07.2005 11:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.